Интересный маршрут по историческим достопримечательностям и природным красотам западной Белоруссии с обязательными купаниями каждый день :)
Нитка маршрута
Ивацевичи - Косово - Ружаны - Зельва - Деречин - Лида - Мир - Несвиж - /Барановичи/
 
График

Маршрут составлен таким образом, чтобы не только каждый раз ночевать у водоема, но и примерно в обед оказываться у воды. Это особенно актуально в жаркую погоду. У нас так и получилось, иногда купались до трех раз на день :)) Согласитесь, что это классно? :))
 
Пробеги средние, чтобы было достаточно времени на все осмотры.
 
1. Ивацевичи - Косово - ст.1 - 34.4 км
2. ст. - Ружаны - Зельва - 58 км
3. Зельва - Деречин - Неман - 62.6 км
4. Неман - Желудок - Белогрудок - ст.4 - 52.6 км
5. ст. - Лида - Огородники - 53.6 км
6. ст. - Новогрудок - Песочная - 67 км
7. Песочная - Мир - вдхр. - 52 км
8. ст. - Несвиж - /Городея - Барановичи/ - 31.6
 
Итого: 420 км
 
При достаточном времени можно еще по пути в Лиду проложить маршрут через Слоним. там есть что посмотреть.
 
!!!
Чтобы не шпилить грустно 50 км по трассе до Барановичей, мы доехали до ст. Городея, которая находится в 15 км от Несвижа и сели на электричку в 18.14.
 
Обязательно смотрите на билет, откуда уходит ваш поезд домой. В Барановичах - ДВА вокзала - Барановичи-Полесский и Барановичи-Центральный. Поезда на Москву и Санкт-Петербург могут уходить с обоих вокзалов.
 
Указанная электричка кстати сначала приходит на Б.-Полесский, и постояв минут 25, едет на Б.-Центральный.
Ивацевичи - Косово - Ружаны

Исторически так сложилось, что белорусские земли находились на пути движения множества армий, направлявшихся как на запад, так и на восток. Результат – плачевный. В Беларуси практически не осталось памятников архитектуры ранее середины тысячелетия.

КОСОВО  – небольшом городке на юге Беларуси, который за всю историю своего существования становился то польским, то белорусским, то оказывался типичным шляхетским владением, то присягал на верность коммунистической партии.

Троицкий костел или, как его иначе называют Костел Пресвятой Троицы и Святого Креста, - является памятником архитектуры периода неоготики. Римско-католический храм расположен в центре Коссово – города, который впервые упоминается в летописях в конце XV века.

Косово. Церковь св.Троицы

Троицкий костел был построен в Коссово в 1877 году на средства Вандалина Пусловского и прихожан. Как свидетельствуют историки, ранее на этом месте находился деревянный католический храм, возведенный еще в начале XVII века.

Коссовский Троицкий костел построен из кирпича. Он представляет собой однонефное прямоугольное здание с пятигранной алтарной апсидой, башней-звонницей и узкими окнами с витражами. При входе в костел над алтарем сделана надпись «Mater dei ora pro nobis», что в переводе означает «Матерь божья молись за нас».

Костел известен тем, что 12 февраля 1746 года в нем был крещен Тадеуш Костюшко – руководитель национально-освободительного движения в Речи Посполитой 1794 года.

 
*** Особое внимание стоит уделить исцеляющей иконе Богоматери XV века, фон которой украшен вотами.
Воты - дары иконе в честь исцеления. Часть вот выполнена в виде исцеленного органа, типа рука, нога.
Сюда приезжают люди молиться об исцелении от онкологии, бесплодия, гангрен. Известен даже случай воскрешения. Об этом и многом другом нам очень интересно и поучительно рассказывала  одна из настоятельниц прихода Ирина.

Церковь Св. Антония расположена в центре Коссово – небольшого города, который впервые упоминается в грамоте Александра Казимировича в 1494 году. Православный храм сегодня является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей региона. 

В XVIII город Коссово принадлежал влиятельному помещичьему роду Пусловских. В 1868 году при помощи графа М.Н.Муравьева, местных властей, а также прихожан на месте старого деревянного храма появилась церковь Св. Антония.

Сегодня церковь Св. Антония является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Она построена из кирпича и состоит из четырех частей. Церковь имеет 2-ярусную колокольню со сферическим куполом, трапезную и апсиду.

Дворец Пусловских или, как его часто называют Коссовский замок – памятник архитектуры первой половины XIX века.

Косовский замок

Дворец в Коссово был построен в 1838-м году в готическом стиле под руководством архитектора Франтишека Яшчольда из Варшавы. За внутренний интерьер Коссовского замка отвечал итальянский художник Маркони.

Строительство дворца начал помещик Казимир Пусловский, затем продолжил его наследник - крупный промышленник Вандалин Пусловский. Однако далее судьба Коссовского замка складывалась непросто. Леон Пусловский, сын Вандалина, проиграл родовое имение в карты местному аристократу. После этого Коссовский замок постоянно менял своих хозяев и постепенно утратил свое величие и роскошь.

В 1914 году дворец Пусловских был полностью разграблен, а во время Великой отечественной войны его подожгли советские партизаны, пытаясь таким образом воспрепятствовать созданию фашистской засады на территории некогда процветавшего имения.

Коссовский замок состоит из 12 башен, каждая из которых символизирует определенный месяц года. Дворец изначально был сконструирован таким образом, что ежегодно два с половиной дня солнце освещало одну из его комнат. Уникальная система внутренних коридоров и окон позволяла солнечным лучам проникать во все уголки Коссовского замка. Согласно местной легенде, помещики Пусловские устраивали «день комнаты»: помещение торжественно украшали, как только оно наполнялось солнечным светом.

Во дворце Пусловских было более 100 комнат. В одной из них, как свидетельствуют некоторые историки, был стеклянный пол, под которым размещался аквариум с плавающими рыбками. Дворец славился своей библиотекой, где хранились более 10 тысяч книг. Существует легенда, что хозяева замка держали льва, чтобы бороться с воровством среди прислуги. Каждую ночь его спускали с привязи и разрешали бесшумно бродить по коридорам дворца, безмолвно охраняя имущество хозяев.

До наших дней сохранились лишь стены некогда процветающего имения Пусловских. В настоящее время проводится реконструкция Коссовского замка, который является республиканской собственностью и находится под защитой государства.

Усадьба Тадеуша Костюшко

Севернее Коссово находится Меречевщина. Это место, где прошли первые годы жизни Тадеуша Костюшко – одного из видных деятелей белорусского народного движения и национального героя Польши и США, а также почетного гражданина Франции. Сегодня здесь расположен музей-усадьба – аутентичный сельский дом, где когда-то жил известный общественный деятель Тадеуш Костюшко.

Косово. Усадьба Тадеуша Костюшко

Меречевщина впервые упоминается в 1529 году как собственность Хрептовичей. В ХVIII веке владельцем фольварка стал Людвиг Костюшко. В 1746 году здесь родился Тадеуш.

Во время Второй мировой войны родовой дом Костюшко с камышовой крышей был полностью разрушен. Он сохранился лишь на рисунках Михаила Кулеши и литографии Наполеона Орды.

В 1999 году на месте бывшего имения семьи Костюшко был установлен мемориальный камень. В 2002 году Брестский облисполком принял решение о восстановлении усадебного дома Тадеуша Костюшко и создании на его месте мемориального музея. Археологические раскопки начались в конце мая 2003 года. В результате были обнаружены фундамент и подвалы усадьбы Костюшко, а также сотни экспонатов.

23 сентября 2004 года в Коссово состоялось торжественное открытие Мемориального дома-музея Тадеуша Костюшко, который был восстановлен на своем первоначальном фундаменте по историческим рисункам. Ранее на этом месте можно было увидеть лишь камень с памятной табличкой. Первыми посетителями усадьбы стали руководители Брестской области, Ивацевичского района, послы Франции, Польши и США, где Тадеуша Костюшко чтят как национального героя.

Тадеуш Костюшко

Польский генерал Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 года, в Королевстве Польша на территории современной Белоруссии. Он получил военное образование в Варшаве и Париже.

Костюшко участвовал в освободительном движении на двух континентах. В 1776 он приехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне американских колонистов, боровшихся за независимость от Англии. Он стал инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, построил первые укрепления в Вест Пойнте. После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия.

Начало 90-х годов XVIII века в Польше характеризовалось подъемом национально-освободительного движения на фоне внутренней анархии. В 1792 году Костюшко вернулся на родину и сражался доблестно, но безуспешно против русских войск, вторгшихся на польскую землю.

В 1794 Костюшко становится диктатором и главнокомандующим польской армии и успешно освобождает Варшаву от осады русских и прусских войск. 10 октября 1794 года его армия, насчитывающая 7,000 человек, была разгромлена 16,000-тысячной русской армией под Мацеевичами. В этом сражении Костюшко был ранен и попал в плен.

В 1796 году Костюшко был выпущен из Петропавловской крепости. К этому времени Польское государство перестало существовать, и его территория была поделена между Россией и Пруссией. Костюшко уехал в Америку и прожил некоторое время в Филадельфии. В отличие от многих польских патриотов, он отказался служить под началом Наполеона Бонапарта. Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии 15 октября 1817 года

 

РУЖАНЫ

Ружанский дворцовый комплекс - памятник архитектуры с элементами позднего барокко и классицизма. Замок построен в конце XVI - начале XVII вв. канцлером Великого Княжества Литовского Львом Сапегой и сочетал в себе оборонительные черты с парадным стилем. В XVI - XVII вв. Ружанский дворец был центром политической и культурной жизни княжества, но в начале XVIII в. был разграблен и разрушен в результате войны со шведами и междоусобных столкновений. В результате замок потерял свое оборонное значение.

Ворота Ружанского дворца

Расцвет дворца наступил при Александре Сапеге, который пригласил архитектора Яна Беккера для перестройки дворца во второй половине XVIII в. Ян Беккер предал дворцу симметрический классический вид: включил башню старого оборонительного сооружения в объем здания, украсил фасад двумя парами колонн коринфского ордера и треугольным фронтоном. По проекту дворец полуциркулярными арками соединялся с боковыми, симметрично расположенными вдоль оси официнами. Правую официну занимал театр, в котором находилась королевская ложа. При дворе работала местная музыкально- оперная школа крепостных актеров. На главной оси располагалась въездная брама с двумя боковыми флигелями. Въездная брама, поставленная в виде трехпролетной арки с железными воротами и калитками в боковых проемах, с боковыми флигелями завершала ансамбль дворцового комплекса. Парк Ружанского дворца располагался с северной стороны ансамбля и был разбит по принципу радиально-лучевого расположения аллей.

Особую ценность представляет архив и библиотека Сапег, ”Сапежанскi збор”, состоявший из золотого келиха с гербами князей Шуйских, кубков из горного хрусталя, французских гобеленов, мозаичных, мраморных и бронзовых картин, скульптур, собрания книг на 10-ти языках по юриспруденции, истории, поэзии, языкознанию, географии и геологии, которые при Николае I были перевезены в Белосток для оформления царской резиденции, Варшаву, Вильнюс и Петербург.

В конце XIX - начале XX вв. Ружанский дворец использовался как ткацкая фабрика, а в 1914 г. в результате пожара был сильно разрушен. Наибольший урон дворцовому комплексе нанесла Вторая мировая война. До нашего времени дошли главный и восточный корпуса, аркады, въездная брама, флигели. С 2010 г. ведется реконструкция Ружанского дворцового комплекса.

Ружанский костел Пресвятой Троицы - памятник архитектуры ренессанса и барокко. Построен в 1615 - 1617 гг. Львом Сапегой на месте деревянного костела 1596 г. Сначала имел готико-ренессансные черты. В 1780 в храме проведена реконструкция в стиле классицизма. Храм однонефный с полукруглой апсидой.

В интерьере широко представлены пластичные архитектурные формы барокко, скульптура, живопись. В отделке использован разнообразный высококачественный материал, в том числе натуральные породы мрамора. В костеле находится старинный орган. Этот храм неоднократно реконструировался, последний раз в 1891 г.

Петропавловская церковь (в прошлом униатская) в комплексе с монастырской постройкой занимает целиком одну из сторон площади в Ружанах. Церковь была построена в 1762-1778 гг. в стиле барокко по фундации Кристины из рода Сапег. Кстати, на месте кирпичной церкви была ранее деревянная церковь, известная с 1568 года.

Ружаны. Центральная площадь

Особого внимания заслуживает главный фасад церкви св. Петра и Павла. На нем мастер сосредоточил все внимание, собрал в единую и выразительную художественную композицию формы и детали архитектуры барокко. Главный фасад Петропавловской церкви представляется в виде своеобразного щита, прикрывающего объем здания. Форма щита близка к квадрату. Статичность композиции нарушена только в средней части, имеющей креповку слоистыми пилястрами и башенку с куполком.

Жилой корпус монастыря базилиан построен в 1784-88 гг. из кирпича с южной стороны церкви. Здание прямоугольное, двухэтажное, с вальмовой крышей.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте