а внизу облака а внизу облака
На Дерибасовской хорошая погода,
а на Камчатку надвигается тайфун.
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода благодать
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать.


Лето в 2004 году на Камчатке отсутствовало. С хорошей погодой осенью тоже были большие проблемы. Такое понятие как "солнце" существовало только в энциклопедиях и учебниках астрономии. Определения "сухо" и "тепло" отодвинулись куда-то вдаль и стали такими же достижимыми, как линия горизонта. Тайфуны и циклоны с завидным постоянством сменяли друг друга. Идти под дождём, снегом или моросью для нас вошло в привычку - есть захочешь и не на такое решишься. Продуктовых-то забросок по пути не предвидится. Еда
исчезает хоть медленно, но постоянно и безвозвратно, независимо от того идёшь ты или пережидаешь непогоду. Так что идёшь под дождиком и познаёшь на практике житейскую мудрость "желания страшны тем, что иногда сбываются".
Под один из тайфунов мы и влетели на Озёрной тундре, в верховьях реки Правый Толбачик. Высота над уровнем моря 900м, кедровый стланик в редких колках и мокрый насквозь. Ветрюганище поднялся такой, что на второй день вынужденной днёвки пришлось нашу «двухместочку» растянуть на ледорубах и ледобурах. 4,5 суток прошли в раздумываниях о смысле жизни, наших бормотаниях под нос «полгода плохая погода, полгода совсем некуда…» и игре в шахматы. Дёргаться куда-то в такую погоду означало получение бесплатного билета на встречу с прапрапрародственниками. Одна попытка быстро собраться не увенчалась успехом – буквально через несколько минут нахождения вне палатки превратили наши пальцы в закоченевшие обрубки, из которых всё вываливалось. Дальнейшая перспектива 100% замерзания нас почему-то совсем не радовала. Да, дождь и сильный холодный ветер всегда дают неизменно превосходный результат. Поэтому пришлось свернуть ковёр нетерпения и положить его в сундук ожидания.
И, о чудо! Ветер немного стих. Второго приглашения нам не понадобилось. Мы быстро собрались, насколько позволяли наши обленившиеся члены, и рванули в каньон Правого Толбачика. И через 4 часа «нон-стопа» мы, полностью мокрые, но счастливые что вырвались из тундры-западни, разводили костёр на берегу реки.
Но плохая погода несла в себе не только отрицательные проявления. Был и очень крупный плюс – это отсутствие комарих, гнуса и белоножки. Кто вплотную встречался с этими божьими тварями, тот поймёт всю прелесть отсутствия кровососущих спутниц.

Лучше гор могут быть только вулканы.
Гору нельзя покорить. Она непокорна и громадна. Гору надо просто любить, а восхождение на её вершину воспринимать как счастье, дозволенное тебе, и как прекрасную возможность соприкоснуться с чистой мыслью горы, связанную напрямую с Вечным. Конечно же, можно радоваться и тому, что ты преодолел перенапряжение, холод и опасности, почувствовав себя настоящим мужчиной, но больше всего надо радоваться тому, что гора допустила тебя до своей вершины, чтобы ты ощутил мощный разум гор. А гора допускает только тогда, когда ты идёшь к ней с чистой душой.
Эрнст Мулдашев «Гималайские экспедиции»


Можно, конечно, смеяться, можно недоверчиво качать головой, но с нашими душами в этом походе было всё в порядке. Доказательство – мы вернулись живыми и здоровыми. Хотя были и встречи с медведями, и восхождения на вулканы, и погодные катаклизмы. С медведями и другими чудесными явлениями начинает только проясняться, а вот с вулканами нам удалось слиться душами на всё время путешествия.
Мы оказывались в нужное время в нужном месте: идёт ли дождь, снег или прочно осела на землю облачность с видимостью 30-40 метров – приходит час восхождения и нам даётся «зелёный» свет и голубое чистое небо. Вершина позволила подняться на себя, дала возможность полюбоваться окружающей красотой, потрясающими высотными видами. И всё. Как только мы спускаемся в базовый лагерь, на вулкан садится облачность, начинает идти дождь или снег. Просто какое-то волшебство творилось с погодой! И ведь времени на восхождения уходило не час-два, а побольше. На Камень, по снежно-ледовому маршруту 4А к.с. (перепад высот 2750 м), мы затратили 10 часов ходового времени. А на снежно-ледовую 4А с северной стороны Кроноцкой Сопки (перепад высот 5456 м) нами было затрачено чистого ходового времени 11 часов 42 минуты. Причём восхождение на вулкан Кроноцкий было совершено на 31 день похода.
На фоне чудесных погодных явлений мы готовы были верить всем чудесам и сказкам. Вот одно из них.
Спустились мы с вулкана Камень, идём по вулканической пустыне. Воды у нас нет, всю израсходовали на обеде. А на дне встречающихся по пути каньонов протекают грязно-коричневые потоки. Такая вода и не процеживается и не отстаивается – остаётся такой же мутной и грязной. И решили мы устроить безводный ужин, пожевать изюм натощак, да лечь спать. Вот только последний каньон – селевую речку Голубельную перейдём. Перескакиваю я по камням через бурный мутный поток, и мечтаю проникновенно вслух: «Речка-то грязная, а в неё впадает чистейший родник». Серёжа подхватывает моё начинание: «А на берегу ещё и дрова для костра найдутся». Пожалуй, мы не сказали только «по щучьему велению, по моему хотению…». Просто не успели, так как через 2 метра мы наткнулись на чистый ручей, впадающий в Голубельную, а на берегу нашлись дрова.

Pinus pumila, он же кедровый стланик
Где-то багульник на сопках цветёт
Кедры вонзаются в небо…
Кажется будто давно меня ждёт
Край где ни разу я не был.


Прошу познакомиться, наш постоянный сосед в среднегорье. Красивый, симпатичный, пушистый. Орешки у него вкусные (содержат около 60% жира), сухая древесина – отличное топливо. Настои, отвары и экстракты из хвои, богатой витамином С – антицинготные средства. Куча достоинств! И все они, к сожалению, перекрываются одним недостатком, слово которому «труднопроходимость». Пробираться через заросли кедрового стланика означает наличие навыков канатоходцев. Перебираться с одного ствола-«каната» на другой, имея за плечами рюкзачок за …, ну очень много килограммов – дело нешуточное и требует большого напряжения. И вот тут-то появляется желание выразить все свои чувства и мысли по поводу нашего медленного продвижения.
Мне кажется, что по сбору далеко не интеллигентных высказываний в свою сторону, состязаться с кедровым стлаником может лишь бамбук курильский.
P.S. Кстати, насчёт «растущего на сопках багульника». Романтика романтикой, но попробовал бы автор этих строк продраться через заросли багульника. Интересно было бы посмотреть потом на костюмчик прогулявшегося.


«Здравствуй, дядя Миша!»
Мишка косолапый по стланику идёт
Шишки собирает, песенки поёт
Детская песенка


У большинства обывателей впечатления о дяде Мише, скорее всего складываются из тех добродушных, мудрых образов, которые показывают нам мультфильмы. А знакомая всем с детства сказка «Маша и три медведя»? Кто-кто, а наше поколение зачитывалось в детстве этой книжкой. Это там, в сказке, недальновидная и абсолютно незнакомая с жителями леса деревенский тинейджер Маха наезжает на жизненное пространство меньшого Потапыча: ест и пьёт из посуды младшенького, валяется на чистых листьях мишуткиной постели. И всё безнаказанно.
В жизни, во владениях хозяина камчатских лесов, тундр и кедровых стлаников дела обстоят несколько иначе. Не дай бог Мишутка что-то пробурчал недовольно, или захныкал, а рядом оказался человек. Заботливая мамаша страшна в своём гневе! И можно только предположить, что чересчур самонадеянная девочка оставит после себя в наследство один лишь красивый бантик, которым будет забавляться после разборок мамы с Машенькой маленький Мишутка.
Наши же встречи с медведями, коих было за время похода ровно 22, заканчивались благополучно. Даже когда приходилось сталкиваться с дядями Мишами, тётями Машами и их отпрысками нос к носу.
Во всех наших встречах с бурыми всегда соблюдалась аксиома – медведь является хозяином территории, а мы всего лишь гости на этой территории. И обходили спящих мишек, и уступали дорогу торопыгам, и терпеливо ждали, чтобы нас заметили (точнее учуяли). Закон есть закон. А кто это забывал, у того появлялись большие неприятности. Далеко ходить за примерами не надо. Виталий Александрович Николаенко, старейший сотрудник Кроноцкого государственного заповедника, великолепный специалист, фотографирующий медведей более 30 лет, игнорировал правило хозяина, и встреча с медведем в декабре 2003 года закончилась для фотографа более чем печально.
Мы же, не имея никакого огнестрельного оружия, полагались на фортуну и на принцип «кому суждено замёрзнуть в Гималаях, того не съест медведь на Камчатке». И, конечно же, были очень вежливыми гостями. А если на полуострове существовало бы медвежье телевидение, то мы непременно выступили бы по «Местному времени» с благодарственной речью: «Уважаемые дяди Миши и тёти Маши! От всего сердца говорим вам большое спасибо за помощь нам в этом походе. Ваши транспортные развязки и пути сообщения, проложенные через заросли кедрового и ольхового стланика сохранили нам силы и нервы. Низкий вам поклон!»
Из всех наших встреч с медведями наиболее памятными можно назвать два случая. Первый, когда мы сидели в опускавшихся на землю сумерках, попивали чаёк, и не торопясь вели беседу. А мимо, всего лишь в десяти метрах, не обращая никакого внимания на нас, «прочих-пыхали» медведица с медвежонком. Ощущение незабываемое! Ты сроднился с природой, являешься её частичкой, и животные тебя нисколечько не бояться.
А вторая встреча произошла через два дня. Продвигались мы по довольно узкому каньону сухой речки. И за очередным поворотом, в 50 метрах от себя, увидели медведя. Решили подождать, пока он нас учует и уйдёт. Не тут-то было! Мишка попался молодой, любопытный. Заинтересовался непонятными личностями и рысью стал приближаться к нам. «Наш бурый брат, мы тебя, конечно, любим, но позволь попасть в объятия любимых, минуя твои объятия». Мы быстренько сбросили рюкзаки. Я стал рвать стланик и нагребать сухую траву, а Серёжа поджёг бересту. Мишка почувствовал, что дело попахивает дымком, и торопливо ускакал. Как говорится «на Аллаха надейся, а верблюда привязывай». Оставшиеся 12 дней похода береста и зажигалки всегда находились у нас в зоне «трёхсекундного» доставания.

Комментарии
Guest09.11.09, 05:38
Сообщество непрофессиональных фотографов Камчатки 
Здравствуйте!!!
Пишет Вам лидер проекта "Сообщество непрофессиональных фотографов Камчатки" (kamfoto.my1.ru) Юхин Андрей Александрович.
Блуждая по просторам интернета в поисках Камчатских фотографов, нашел Ваши работы. Очень впечатлило. Не смотря на то что вы разместили уже сделанные Вами фотографии на другом интернет ресурсе, хотелось бы персонально пригласить Вас к участию в нашем проекте. Может быть это не так важно для Вас , но одна из целей нашего проекта популяризация Камчатского края, привлечение внимания к нему как к уникальному месту с помощью фотографий простых и не очень :) людей.

Прошу Вас в любом случае (согласия или не согласия) написать мне. Если Вам не будет трудно, опишите пожалуйста Ваше мнение о проекте.

С уважением Андрей
Editor28.08.08, 09:57
Про градусы и не только... )) 
У разных людей глазомер градусов разный... вот один мой знакомый в последнем походе почему-то, отмерял градусы не от горизонтали, а от вертикали... Например, его 70 градусов значили бы реально 20... Явно у него был кол по геометрии! ;)
Guest21.08.08, 09:31
движение по льду 
Добрый день! Случайно наткнулся на Вашу публикацию.Сам тоже ходил на вулкан Камень этим летом.Выпишете про 70град.лед.Вы когда нибудь его видели?Во первых на Камне нет нигде, даже на предвершинном гребне более45град.В этом году, кстати снега не было вовсе, один лед.Восхождение заняло 16часов.Есть фото и трек.Уклон уже в 60град,не проходим без платформенных кошек и лед.инструмента.На вид, это отвес.На Крононоцкой я не был,но думаю там та же ситуация как с Камнем.Угол в 45 на льду выглядит страшно, согласен.Но писать о 75град,не серьезно. Такие места надо еще поискать.Это отнюдь не 4А,минимум 5Б.Зачем пугать чайников?Сроки Вашего восхождения тоже настораживают.Ну допустим Вы марафонец и пр. Но чехов то как Вы подняли за 3часа на Ключ?У нас в группе, все спортсмены-лыжники,взошли туда за 5часов,ну на час можно улучшить,но 3часа с чехами?Простите но после льда на Камне в 70 град, верю с трудом. Отвагин.А М.amo2565@rambler.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 5
Ссылка: