Майские на Лемезе!

Идет загрузка карты ...
Сплав по Лемезе на первомайские праздники. 2012.
 
Первомайские на Лемезе.


   Выглянув в окно, кто-то сказал:
- А уже, наверное, пошли сморчки...
Едем на Лемезу

- Да... - ответил самый Бывалый - на Сморчка нужно ходить с ножом, а лучше - с рогатиной. Заходить с тыла, подрезать и складывать штабелями!
Бывалый Боевой Ёжик

   Вот примерно так тёк наш неспешный разговор в Фиате после того, как отметили выезд из города.
   Но начнём всё по порядку:
Наша команда

29 апреля 2012 года, собравшись в 10 утра у дяди Сани Дворянцева, мы погрузились  в наш "бронетраспортёр" фиатовской наружности, за рулём которого сидел наш незаменимый Серёга,
Водитель бронетранспортёра Серёга

и отправились за 500 км. от Оренбурга, а точнее - в Башкирию на реку Лемеза, чтобы штурмануть в очередной раз порог Чёрная речка.
   Выехав из города и разлив "по маленькой" под неприхотливую закуску,
Закусь

стали петь песни и вести непринуждённую беседу, так как со многими не виделись давно, а некоторых видели вообще в первый раз. Избрали всеобщим голосованием дядю Витю Несмеянова адмиралом! По дороге поздравили Лёшу Глухова с Днём Рождения и спели "Пусть бегут неуклюже..."
Днюха у Глухова

Проехали Ассы, и тут же родилась желанная рифма: "Как увидел ты Ассы, так сходи скорей п....".
   Разливали "по маленькой" неоднократно. Так что, приехали на Лемезу в полной боевой готовности и с желанием творить и вытворять.
Кажись приехали

Вспомнили, как автор сего письма в позапрошлом году бегал, как заяц, перед машиной по глубокому снегу проверяя дорогу. Весело поржали и стали ставить палатки. Встали примерно в шести километрах выше по течению от порога, там, где раньше была беседка. Так, под неторопливые труды, пришел вечер. Сели у костра. Отметили приезд. И стали петь песни. ...
Песни у костра

   Душевно!!!...
   Потихоньку все разошлись спать.
   Наступило утро. Солнце осветило верхушки сосен, речку и ... Витю, греющего задницу возле костра. Эх... Хорошо!!! Красиво!!! Начали потихоньку собирать кат.
Собираем кат

   Подошли соседи из Магнитогорска-Екатеринбурга и попросили человека для прохождения порога. Продавши Алю и Лиду за 2 литра водки и 3 банки тушёнки, сели завтракать. Аля с Лидой ушли в порог.
Наши девочки ушли в порог

   Мы собрали раму. Начали накачивать гондолы.
Продолжаем собирать

   Как всегда - по закону подлости - один из шпангоутов для посадки оказался внутри рамы. Используя дугу от палатки в качестве шомпола и спев песню "Наши жёны - пушки заряжёны..." вытащили шпангоут.
Достаём заначку

   Собрав кат загрузились вдевятером и пошли по Лемезе до порога. Перед порогом высадились. Всё подтянули и подкачали. Первая четвёрка ушла порог. Над рекой понеслись крики:
- Гребибля!!!
- Гребубля!!!
- Правый - табань! ... Правый, табань! ... ... Ой, блин, правый - это же Я!
Правый табань!

   Воды было меньше, чем в позапрошлом году, и от того количество бочек увеличилось, а сам порог стал ещё интереснее.
Шиверки

   Ниже по течению, как всегда, стояла куча народу. Высадились, поздоровались и стали обносить катамаран по дороге.  
То мы на нём то он на нас.

   Вообще в этот день ходили по порогу 4 раза, меняя как передних, так и рулевых. Лена ходила в порог первый раз в жизни и орала, наверное, от счастья, постоянно повторяя: "Я птица сильная... я птица смелая... Но на всю голову ... шизанутая!!!" Фотография орущей Лены прилагается.
Кричащая Лена.

   Спустили кат и упаковали гондолы в рюкзаки. Раму разбирать не стали, так как хотели пройти порог ещё раз через день. Отправились обратно в лагерь, по дороге утвердившись в справедливости пословицы "Танки грязи не боятся!"
По дороге в лагерь

   Аля и Лида вернулись раньше и к нашему возвращению приготовили ужин: тушёную картошку и гору салата. Молодцы!!!  
Пир души.

   Вечером к костру и чарующим звукам гитары подтянулись соседи: Булат, знающий всю Башкирию, и Валера, знающий много песен. Поели, попили и с чувством выполненного долга легли спать.
   Первое мая. Утро. Надувши презервативы вместо шариков
Первомай
 
и дружно спев песню "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...", встретили праздник и стали строить баню.
Банька

   Постоянно мимо нас проплывал всякий разночинный народ: челябинцы, екатеринбуржцы, магнитогорцы (здесь мы затеяли спор, как правильно пишется "... рцы", "...ржцы" или "...сцы" :-) ), уфимцы, стерлитамакцы и жители других, не менее замечательных городов. Кричали им пароль: "И вот к нашей трибуне приближается колонна советских водников! Ура, товарищи!!!" Ответом было дружное: "УР-РА-А-А-А!!!"
Красиво плывут в полосатых купальниках

   Дрова для бани пилили бензопилой (заботливо предоставленной Славой из соседнего лагеря). Пилили по своему желанию исключительно девушки.
Чтобы дома не пилила.

- Дорогая! Теперь я знаю, что тебе подарить на День Рождения!
   Накалили камни и начали собирать каркас. Кстати. Каркас лучше всего делать не кубический, а полукруглый, используя гнущиеся тонкие ветви. В такой бане помещается больше народу и можно спокойно сидеть и стоять, а полиэтилен меньше рвётся.  
Банька снаружи

   Вымели угли, поставили каркас и стали париться. Оказывается - как мало человеку нужно для счастья: пару рулонов скотча, полиэтилен, ну и ... немного пива...
Эх хорошо-то как!


Ах как хочется жить и любить всех подряд!
  
   Распарившись в бане берёзовым иили пихтовым веником, ты бросаешься с криком в ледяную речку, забывая всё на свете. Выходишь из неё чистым, свежим и счастливым.   
Чист и телом и душой.

   Глотнув пивка, ты готов расцеловать всех на свете, как в той знакомой песне: "Ах, как хочется жить и любить всех подряд! ..."
   А вечером у нас было посвящение. Посвящали Лену в водники. В три этапа. 
   Этап первый - выпить сто грамм водки и назвать, как минимум, три речки с порогами.
Посвящение в водники. Этап первый.

   Этап второй - найти с закрытыми глазами катамаран, а после - воду.
Этап второй. Искательный!

   Этап третий - откачать "утонувшего".
Этап третий. Спасательный!

   Было весело до слёз и икоты! Особенно при спасении "утопающего", так как в качестве пострадавшего использовали меня (87 кг. живого веса). Прямой массаж сердца и дыхание рот в рот запомнились на долго!!!
   Вечер по традиции провели у костра.
Посиделки вечерком.

   2 мая. Утром пропал Борисов.
- Где он??? Может в машине?
- Не... там только водка, пиво и водила!
Водка пиво и водила!

   Оказалось - он уходил снимать пейзажи. Стали готовить завтрак. Витя Стрижаков (Стриж) раздувал костёр своей хобой. При этом на весь лагерь раздавался своеобразный звук. На ум сразу пришла песня "Вы слыхали, как поют стрижи?!?..."
Стрижаков Виктор.

   Позавтракали и быстро собрали катамаран. Вода за два дня упала сантиметров на 50. Так что при сплаве до порога приходилось постоянно елозить по камням. Сам порог обмелел чуть меньше, но тоже постоянно приходилось протискиваться между валунами. Сплавились трижды. Разобрали кат. И отправились в лагерь.
Привал.

А в лагере нам ждали: Лагерь (девичья фамилия Лены), плов и баня. Да! Ещё и Серёга Истомин, слегка повредивший руку и где-то потерявший голос.
Серёга Истомин.

   Поужинали и сели к костру петь песни.
И костёр горит как пламень наших душ.

   Громче всех пел, конечно же, Серёга! Но только знаками :-)
   На следующее утро стали собирать лагерь. Как всегда, по традиции, штаны находились в других палатках, а трусы - в чужом лагере. Уезжать не хотелось. Но ... всё кончается... кончается... кончается...
   Так что, и вам счастливо! До новых походов!!!
Дорога домой!


Комментарии
Guest23.09.13, 21:35
Классно, молодцы, приятно читать единомышленников! :) 
Guest25.07.12, 06:43
Самый лучший отдых! 
Довелось испытать нечто подобное.Лет 20 назад сплавлялись на плоту по Мане - приток Енисея.И банька была с пихтовыми вениками, и песни у костра, и даже пороги, не такие страшные, но все же!
Sme16.05.12, 10:11
Так и надо! 
Молодцы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Башкортостан
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2