Хипста, Абхазия. Экспедиция в п. Снежная. Янв. 2003, ком. Чичеров

Идет загрузка карты ...
Работа на дне в завале Метростроя, ниже зала Метростроя. Попытки выйти к реке ниже. 12 дней в пещере, из них 4 жили в зале ИГАН с выходами на дно. Экспедиция КС МГУ, при участии спелеологов из Санкт-Петербурга и Архангельска.
О Снежной 

Описания мест для ПБЛ в Снежной. Как бы путеводитель по местам отдыха с их характеристиками. Сразу, в начале изложения, хочется отметить, что количество мусора в Снежной потрясает каждого, посетившего эту Пещеру впервые. В результате нескольких экспедиций у нас выработались некоторые рекомендации по подземным лагерям: туалетам, помойкам, местам для перетряхивания карбида и т.д. Нам кажется, что спелеологам в Снежной необходимо придерживаться неких единых, общих правил проживания в пещере. Что бы не увеличивать то огромное количество человеческих отходов, разбросанных по пещере. Пещера одна, а нас много. И проявлять оригинальность в выборе туалета или помойки под себя любимого недопустимо.
Лагеря до Университетского зала. Из мест известных можно отметить: а) место в Большом зале, которое и лагерем то назвать трудно. Но факт есть факт - там жили люди, хотя там холодно, воду надо топить из снега и до поверхности вообще то 30 минут с грузом. б) лагерь, а Малом зале, спуск в который по веревке есть из шкурника, после Большого зала. Никто из нас там не жил, так что сказать пока нечего. Но до меня докатывались слухи о трудностях с водой. в) Лагерь в Галерее - довольно комфортен, есть место для одной палатки на 3-4 чел., маленький ручеек. Вроде всё на месте, но сейчас, при нынешней технике, проживание в этом лагере представляется нецелесообразным. До большой базы в Университетском - 30 минут спуска с мешком, а наверх около 2-х часов хода с одним мешком.
Университетский зал. Одна из главных баз в Снежной. Традиционное место подготовки к броску вниз, или восстановления и отдыха после дна Снежной. В зале есть три места с площадками для палаток: под навеской около помойки две площадки, одна площадка сверху на противоположной стороне, и основное место во второй половине зала, за перемычкой, над спуском в Нулевой завал, тут можно поставить три палатки на 3-4 чел. каждая. Площадка на третью палатку находится на 10 метров вниз по спуску к Нулевому завалу. На стоянке есть пенки, кастрюлька с кружками и немного продуктов. Место для перетряхивания находится у основной площадки, слева под стенкой на камне, если смотреть вниз на спуск в Нулевой завал. Туалет среди глыб на перемычке под стеной. Вода в двух местах: водокап по основному водотоку с навески, и второй водокап, которым мы сейчас пользуемся, на глыбе, на половине спуска к Нулевому завалу, там сейчас стоит белый контейнер для сбора воды. Второй Завал - зал, где одеваем гидры - место для одной палатки на 3-4 чел. есть водокап рядом, но следов жизни нет, и вероятно местом никогда не пользовались. Зал Победы. До зала Победы формально есть еще место на Четвертом завале. Но оно совсем не выраженное, полностью затапливается в паводки, и по моим данным, использовалось только в экстренных ситуациях. Итак, Зал Победы. Вся жизнь концентрируется вокруг гигантской помойки, можно ходить по ней по колено, проваливаясь в мусор. Именно здесь наглядно видно пагубное влияние человека на природу. Около помойки есть как минимум три площадки: две на одну палатку и одна чуть ниже на две. У нас умещались все 12 человек. Есть стол для еды и камни для сидения. Вода набирается из ручейка, падающего сверху за помойкой вдоль стены. Для набора воды есть дырявая кастрюля. О туалете в этом зале говорить некорректно, ибо тяжело назвать туалетом равномерно загаженное пространство зала. Перетряхиваемся на помойке.
Ещё давно, до своего первого посещения Снежной, я слышал о большом количестве мусора там, и думал: "ну вот возьмемся за нее поплотнее, и может еще, и почистим заодно". Но количество мусора увиденное мною в Победе, превзошло все мыслимые ожидания - столько нельзя вытащить разумным количеством людей за разумные сроки. Создалось впечатление, что большинство спелеологов, посещавших пещеру, ставило себе целью дойти до зала Победы, во что бы то ни стало, а там трава не расти, и потом просто спасало свои жизни, убегая из пещеры, и бросая всё по пути. Но мысли почистить зал и пещеру мы не оставили, только идеи переместились в область сжигания на месте, каким нибудь напалмом или термитом, и закапывания и заваливания камнями. Если у кого-то есть практические идеи, мы с удовольствием примем их к рассмотрению.
Зал Ожидания (Седьмой завал). Небольшой вытянутый вдоль реки зал с комфортными местами для стоянки. Всего есть три площадки: первая почти сразу после подъёма с реки (по направлению от Шестого завала) справа, не очень большая площадка - 4 человека уместятся с трудом. При средней воде может капать сверху. Вторая, основная, площадка в центре зала, мимо не пройдешь, так как стоит почти на помойке. Место большое на 5-6 чел, рядом есть удобный кухонный камень для готовки. Третья площадка, самая уютная, находится в конце зала слева за огромной глыбой. Почти перед спуском с завала по пути вниз. Место на 3-4 человек, не капает. Вода берется из водокапа, который организован, и находится по пути от второй площадки к третьей, найти легко - слышен шум воды по полиэтилену. Туалет совмещен с местом перетряхивания и расположен дальше водокапа в вертикальной щели по левой стене. В 2003 году там был оставлен небольшой запас карбида. На месте второй стоянки было оставлено немного пены.
Гремящий зал. В принципе неплохое место для небольшой команды, но, по мне, немного шумноватое. В 2002 году физтехи оставили пенку с фольгой на первой площадке при входе в зал сверху. Воду можно брать из ручейка, приходящего сверху справа. Туалет налево вниз за камни. Плюс этого места - его чистота и назагаженность, надеемся, что это так и останется.
Есть еще пара неплохих площадок. К ним проход дальше, через две навески вниз к реке. Первая площадка находится на полке над скальным уступом чуть вперёд справа над рекой (лицом по ходу вниз). Площадка большая. Спокойно встают две палатки (одна дуговая, другая - питерский домик) для семерых человек (до девяти). Туалет назад в камни вверх по завалу. Минус: немного грязно. Вода берется из реки. Вторая площадка лучше. Как только спустились по камням к реке, поворачиваем на девяносто градусов направо вверх по глыбам под свод. Путь отмечен своеобразной дорожкой в виде натёчной коры по руслу древнего ручья. Доходим до стенки. Там - грот с натёками. Раньше здесь перекусывали и фотографировали. Площадка мелкощебнистая, ровная. Место для одной палатки (можно большую). Кухня здесь же. Туалет - по пути назад за камень налево. Водокап найти не очень просто. Если развернуться, чтобы вернуться к реке, нежно пойти налево метров двадцать под мелкий душ сверху. Душ обходится, вода набирается в местную пятилитровую кастрюлю из пленочного желоба.
На последней площадке отставлена заначка в красном транспортнике. В герме лежит карбид на шесть человеко-дней, гречка, карпюр и макароны.
Глиняный завал. Мы не разу там не останавливались, всегда пробегали мимо. Но по сведениям других людей, там есть всё на как минимум на две палатки. По воде, туалетам и прочим местам отдыха и развлечений пока информации нет.
Зал ИГАН. Место нашей базы для работы на дне в течение двух экспедиций. Мы успели здесь обжиться. Зал имеет Т-образную форму. Площадки находятся справа вверх по сыпухе, по ходу от Ревущих каскадов. Лагерь комфортный и удобный, есть две площадки на две палатки по 3-4 чел. каждая. Мы их немного расширили и подровняли. Рядом с нижней площадкой мы сделали стол для еды. Место для перетряхивания карбидок находится внизу у воды на глыбе, его невозможно пропустить по пути сверху, там же мы оставили пару шинок с карбидом. Люди, пожалуйста, не перетряхивайтесь в зале!!! В 2003 году придя сюда вновь после 2001-го, мы увидели пару свежих куч прямо в зале, одна из которых была на нашем старом обеденном столе, ну что можно на это сказать!! Для набора воды есть старый алюминиевый бидон, который, как говорят, принесла сама Немченко, он внутри немного подплесневел, и мы вкладывали в него герму. Воду набирают на реке, надо от палаток спуститься вниз к карбиду и потом влево по камням вверх по реке есть щель между глыбами, куда надо спуститься и немного пролезть дальше под глыбами до маленького водопадика. Туалет находится в большой щели вдоль правой стены около нижней площадки, если смотреть от лагеря вниз. Там же и помойка. Зал Икс. Многими считается концом Снежной (о, как они ошибаются!). Логичное место для лагеря при работе на дне, но хорошо оборудованных и сильно обжитых мест нет, видны только следы пары площадок на песке во второй части зала. Проблемы с набором воды. Есть ещё площадка с другой стороны водопада Олимпийский, где спасались от паводка питерцы во главе с братьями Демченко в 1985 году. Спустившись в зал по веревке, надо пройти под водопадом и подняться вверх по камням около 20ти метров. Площадка там.
Зал Метростроя. (На верху завала Метростроя) Самая удаленная и труднодоступная база. Находится на верху завала Метростроя, на который и без мешков то не просто залезть. Заброска лагеря из Икса, может вылиться в отдельный, и не очень простой - появляются узости - выход. В первом по пути на завал зальчике есть водокап со старой кастрюлькой. Поднявшись наверх по стремной глиняной наклонке, вы найдёте площадку на одну палатку (3-4 чел.) в уютном низком зальчике, это и есть верх завала Метростроя. Здесь место перекуса при работе из Икса, и место хранения шанцевого инструмента. Дальше путь вниз к дну Снежной в Новый завал по нашим желтым маркерам.
В этом списке пока нет мест вне основной нитки хода, но, надеюсь, это дело времени, и скоро мы заполним этот пробел.
Эти рекомендации не могут быть окончательными, как не может быть предела совершенствованию. Если у кого-то есть конструктивные замечания, они с большой благодарностью будут включены в этот, с позволения сказать, путеводитель по "гостиницам" и "постоялым дворам" пещеры Снежная.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Снежная-Меженного
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовала Надежда Евдокимова