Высокие горы, шикарный лес, чистые реки и озера. Всё, что нужно для увлекательного похода.
Нитка маршрута
Мост через реку Архыз - р. София - пер. Орлёнок 1б, 3000 м. - пер. Караджаш 1а, 2960 м. - пер. Кельауш н.к. 2880 м. - пер. Иркиз 1а, 2880 м. - р. Ак - Айры - пер. Ак - Айры Восточный 1б, 3336 м. - восх. г. София 2а, 3637 м. - пер. Чучхур 1б, 3050 м. - р. Псыш - р. Аманауз - пер. Аманауз Архызский 2а, 3050 м. - пер. Аманауз Северный 2а, 3195 м. - пер. Воронцова - Вельяминова 1б, 3130 м. - р. Бурный - пер. Дорбун 1а, 2850 м. - траверс до пер. Раздельный 1а, 2780 м. - пер. Безымянный - 2, 1а, 2890 м. - пер. Безымянный - 1, 1а, 2870 м. - пер. Карасу 1а, 2918 м. - траверс до пер. Горячева 1а, 3046 м. - р. Белая - турбаза Романтик.
 
Река София - гора София

     3 июля 2024 года. Утром приехал в Невинномысск, купил билет и в 13 часов уехал в Архыз. Небо было затянуто тучами, и после Архыза полил дождь. На повороте дороги в долину Софии вышел из маршрутки. По мосту пересёк реку и зашагал вдоль левого берега. Дождь закончился. Дорога вела по пологой долине мимо туристических баз и прочих увеселительных заведений. В сомнении, шёл ли правильно к устью Орленка, в 18 часов остановился переночевать на берегу реки среди берёз, елей, пихт.

  Утром небо ясное. 5°. Оглядевшись, посмотрел карту и оказалось, вчера ушел вверх по реке Псыш. Пришлось возвращаться и ещё час искать устье ручья Орленок. По левому берегу ручья круто вверх проложена дорога, а после водопада тропа ведёт в висячую долину. В долине два небольших озера; пасутся коровы. Поднялся в следующую долину - здесь то же озеро и удобное место для стоянки. На юго-западе просматривается перевал Ковчег, на юго-востоке перевал Гнора. Дальше тропа идёт по осыпи из крупных камней; справа длинный снежник. Выбрался в цирк напротив перевала Орленок и остановился на ночлег. Днем было 20°, а как солнце скользнуло за гребень, сразу похолодало.

Водопад на ручье Орлёнок
Долина ручья Орлёнок
Хребет к востоку от перевала Орлёнок
 
 
 

     Утро ясное. 10°. Палатка среди жёлтых и белых цветов. Кругом снежные поля. В кошках по некрутому снежнику поднялся на перевал Орленок. В туре записка туристов из Перми. Рядом лежал телефон, и уличный светильник. Спуск оказался сложнее. Обогнул скалы слева. Дальше кулуар. В начале были две стенки метров по три. Вылез из кулуара влево и по травяному склону спустился на тропу. Тропа петляет по осыпям и снежникам, пологим склоном выводит на перевал Караджаш. Недалеко паслось стадо туров. С восточной стороны перевал впечатляет: по центру - крутой и длинный снежник. Спустился по тропе вправо от снежника. Дальше мимо глубокого рандклюфта и после небольшого подъема вышел на седловину перевала Кельауш. Впереди виднелся перевал Иркиз, а внизу в ледяном месиве озера. По берегам много палаток. Спустился к одному из озер. Время 14 часов и ещё 30 минут искал место для палатки. Вечером, сидя на камне, пил чай. Камень гладкий, со спинкой. Этакое горное креслице. Напротив к берегу вышла высокая стройная девушка в шортах и рубашке. Разделась до купальника, зашла в воду и, расталкивая ледышки, поплыла - смелая, закаленная. Вернувшись, оделась, постояла на берегу и ушла.

Подъём на перевал Орлёнок
Вид с перевала Орлёнок на юг
Спуск с перевала Орлёнок
Здесь
На перевале Караджаш
Спуск с перевала Караджаш
 
На склонах
Озеро под перевалом Иркиз
Вечер под перевалом Иркиз

   Утром 9°. У соседних палаток гулял и развлекался табун горных козлов-туров. Наконец-то у людей утихли охотничьи инстинкты и дикие животные перестали бояться нас. На перевал Иркиз пошёл по натоптанной в снегу тропе. Перед седловиной стало круче, пришлось выбивать в снегу ступени. Спуск на южную сторону был по бесснежному каменистому склону. Навстречу поднимались группы людей, легко одетых, без вещей, с детьми. Спрашивали: далеко ли до озер? Впереди знакомые места -  ''балкон'' над водопадом, где ночевал в 2022 году и откуда поднимался на вершину Надежды. Незаметно проскочил поворот к водопаду и убежал далеко вниз. Спохватился, вернулся к повороту. Небо заволокло тучами, начался моросящий дождь. От водопада вдоль длинного снежника по осыпи поднялся на ровную площадку и в 13:40 остановился на бивуаке. Дождь усилился. Вечером выглянул из палатки. Рядом, не обращая внимания на меня, щипали траву пара туров.

Перевал Иркиз с севера
Долина реки Ак-Айры
Куртина рододендрона на пути к леднику Ак-Айры

  Утром к двум козликам присоединились ещё несколько более рогатые и бородатые. Один запрыгнул на глыбу, замер и долго стоял неподвижно, словно статуя. Здесь бы установить базовый лагерь, подкармливать солью из ладони коллег, ходить на ближайшие вершины и гребни. Однако иду дальше. Вышел на перевал Ак-Айры Восточный в 7:30. По осыпи поднялся к снежнику. За ним склон из мокрой крошки. Недалеко бродили два тура. Дальше слева крутой снежник, впереди скалы. Закапал дождь, 9°. За два часа поднялся на перевал. Нашел записку туристов из Челябинска. Спустился по крутому склону из каменной крошки на снежное перепаханное поле. На краю поля, возле обрыва нашел небольшую площадку. В 13:30 остановился. Место удобное для восхождения завтра на Софию. Только бы с площадки не сдуло ветром. Вечером, когда стемнело, пришли рогатые и начали выбивать копытами из-под палатки щебень, обрушивая склон. Дважды выходил из палатки и отгонял их камнями. Потом понял их игру со мной и перестал выходить. Они ещё минут 30 пытались привлечь моё внимание, а затем ушли.

Перевал Ак-Айры Восточный
Вид на перевал Ак - Айры Восточный с юго-востока
Седловина перевала Ак-Айры Восточный
Спуск с перевала Ак - Айры Восточный
Ледник Ак-Айры
На леднике Ак-Айры
Стоянка возле ледника Ак - Айры
Козлы горные

    Утром переменная облачность. 4°. Рогатые опять где-то рядом цокают по камням. По снежнику пошёл на Софию; впереди скалы с кулуарами, из которых видны языки осыпей. Оставил кошки на камне и дальше поднимался по осыпи. Окропил небольшой дождь с градом. Выбрался на гребень, по которому можно выйти на вершину. Иду, лезу. Пробрался по гребню около 200-300 метров. По скале поднялся на вершину. Поднялось и настроение. Радость! Восторг! Небольшой тур оказался пустой. Сделал фото. Прошёл по гребню ещё метров 300. Видна седловина перевала Ак-Айры Восточный, вершина Чучхур. Внизу ледник Кожухова. На востоке в облаках Эльбрус. При спуске на снежнике упал и проскользил метров пять. Удалось зарубиться трекинговыми палками. Подтвердил статистику о том, что несчастные случаи в основном происходят при спуске. Спустился к палатке в 13:30. Здесь встретили рогатые. Опять подкапывали склон. Пришлось шугнуть их камнями. В 15 часов налетел сильный ветер. Начался дождь с грозой. Вечером похолодало. Надел всю одежду, залез в спальник и слушал аудиокнигу Диккенса. Жизнь прекрасна!

Гребень к вершине Софии
Вершина горы Софии
Гора Чучхур - Баши и перевал Чучхур
Ужин на склоне горы София
Рассвет на Чучхур-Баши
Встретились

 
 

 

Перевал Чучхур - река Аманауз

    Утром ясное небо, 3°. Вышел к озеру под перевалом Чучхур. Втыкая зубья кошек в плотный снег, почти фирн, вылез на перевал. Седловина перевала широкая, частично окаймлённая невысоким скальным гребнем. На западе все горы в снегу. В туре нашел записку группы из Питера от 2023 года. Спускался с перевала по пологому снежнику. На склоне горы Чучхур ужасного вида скалы с нависающим ледником. Ниже начинались многочисленные ручьи. У края снежника, из-под которого вытекал ручей, неожиданно провалился по пояс; почувствовал сильную боль в левом голеностопе. Прихромал к обрыву. Слева скалы и высоченный водопад, а справа узкий каньон, заваленный снегом вперемежку с землёй и камнями. Из-под снега выбегал ручей. Справа от каньона скальные стенки, сбросы и на кромке медвежьи какашки. Нашел петлю с верёвкой метров 50. Здесь, вероятно, в прошлом году спускалась группа из Питера. По верёвке спустился к берегу Секиртме. Надо бы перебраться через речку, а дальше уйти на левый берег Псыша, но в этом месте Секиртме тёк бурным потоком. Снизу хорошо виден мой спуск. Нужно было, не доходя обрыва, уходить в левую сторону, там спуск казался проще. Ниже по речке берег зарос густой высокой травой с натоптанной медведями тропой; дальше густой лес из кривого бука и берёзы. Начался дождь с грозой. Идётся очень тяжело. Сильно болит нога. Не мог найти площадку под палатку. На берегу между деревьями нашёл кривобокое место и под моросящим дождём установил палатку. Приготовил ужин и дождь закончился. Вечером 18°.       Нога распухла и весь следующий день пришлось пролежать в палатке. После обеда закапал дождь, и это уже традиция местной погоды. От реки слышен грохот перекатывающихся потоком камней. Дождь закончился поздно вечером, и между тучами засверкали звезды.

Подъем на Зелёные озера
Озеро под перевалом Чучхур
Спуск с перевала Чучхур
На склоне Чучхур - Баши
Водопад на Секиртме
Река Секиртме
Колокольчики

  Утром переменная облачность, 10°. Продолжил идти вдоль правого берега Псыша. Пробирался сквозь криволесье берёз, по скользким кустам рододендрона, камням, через ямы. Время от времени упирался в заросли которые и пушкой не пробить. За два с половиной часа прошёл 1 км. Позавчера вовремя остановился: дальше найти ровную площадку под палатку так и не смог. После второго притока берег стал выполаживаться. Появилась тропа, затем старая лесовозная дорога. Наконец-то нашёл поваленное через реку дерево и перебрался на левый берег. По подвесному мостику перешёл через Аманауз. На левом берегу Аманауза, выше его истока на пару километров, нашёл удобное место для стоянки с столиком и скамьей.

Река Псыш и гора Токмак-Кая
Река Псыш
Переправа через Псыш
Долина реки Аманауз
Стоянка на берегу Аманауза
 

 

Перевал Аманауз - Архызский - перевал Воронцова - Вельяминова

    Утро ясное, 10°. Завтракал за столом. Сочная зелени пихт и берёз, могучие вершины гор с пятнами снежников, гул реки, пение птиц окружали меня. По тропе вдоль ручья поднялся на луга. Здесь тропа раздваивается. Правая ведет на перевал Дурицкого, а левая на перевал Браконьеров. По левой тропе начал подниматься на гребень. Небо заволокло тучами, рядом засверкали молнии и раздался жуткий гром. Заморосил дождь. На гребне ушёл с тропы и спустился к озеру возле ледника Аманауз. В 13:30 нашёл среди камней и рытвин площадку, установил палатку. В 16 часов дождь закончился. Со склонов горы Аманауз слышен грохот обвалов. На вечерней прогулки вышел к глубокому ущелью, прорезанному ручьём, стекающим с ледника. Сверху видно, что по ущелью можно спуститься в долину Аманауза.

Завтрак на столе
Ручей с ледника Аманауз
Возле горы Кругозор
Гора и ледник Аманауз, гора Азимба
С ледника Аманауз
    Тихое безоблачное утро. Только слышен посвист птиц и далёкий шум водопада. На термометре 5°. Солнце поднимается и горы розовеют. За озером, вдоль скальной стены вышел на ледник. Туман заволок вершины. Где-то здесь перевал Азимба. Нашёл кулуар и по снежнику начал подниматься. В начале подъём не крутой, но метров через 300 склон достиг 40 градусов. Небольшой слой снега глубже-фирн. Приходилось с силой вбивать кошки. Трекинговые палки использовались как ледовый молоток. Кулуар сузился, а вдоль скалы открылся глубокий рандклюфта. Пролез ещё около двухсот метров и когда туман рассеялся, увидел впереди более крутой склон бесконечного подъёма. Решил не рисковать и спускаться. По леднику поднялся к перевалу Аманауз-Архызский. Седловину венчает скальный гребень. На гребне три площадки для палаток. В туре записка туристов из Беларуссии от 2023 года. Дальше на ледник Воронцова-Вельяминова можно пройти через перевал Аманауз-Северный. Пока на ветру, с трудом поставил палатку. Раздались раскаты грома, пролился дождь. Ветер сильно трепал палатку. И только после того, как солнце село, ветер стих. Поздно вечером ярко светила растущая луна, блестели звезды. Далеко внизу, на осыпи, заметил как будто зеленоватый свет фонарика. Кто это? Что это? Через полчаса свет исчез.
Рассвет
Подъём на ледник Аманауз
Ледопад
В каком кулуаре перевал Азимба?
Где-то перевал Азимба
Ледник Лабинский

     Утром небо ясное. Только на западе всё в облаках и тучах. На термометре 1°. Рядом какая-то птица щебечет, свистит, трещит, кажется, произносит речь. По осыпному склону пошёл к перевалу Аманауз-Северный. Внизу всё покрыто мощным ледником. Поднялся на перевал по длинному крутому фирну. Седловина узкая. Тур не нашёл. Меня начали терзать смутные сомнения, куда же вылез. Спускался на ледник Воронцова-Вельяминова сначала по крутому склону из мокрой мелкой крошки, а дальше скалы и справа от седловины до низа скальная стена..... Спускался, прижимаясь к правой стенке. На северной стороне обширный ледник разделён гребнем. В центре гребня расположен перевал Воронцова-Вельяминова. По осыпи поднялся на гребень. Перевал оказался левее. По гребню вышел на перевал. Здесь ровные площадки под палатки и тур с запиской туристов из Беларуссии. Спускался вначале по осыпям, дальше по длинному снежнику до пологой части ледника. Ледник закончился гладкими скалами, с которых низвергались несколько водопадов. Влево от скал спустился к ручью. На востоке хорошо просматривался перевал Браконьеров. К перевалу Дорбун решил сократить путь, перевалив напрямую через гребень. Но, как говорят опытные люди, кто путь сокращает, тот дома не ночует. Путь через гребень по трудности добавил ещё один перевал 1б. Обход же по ручью и притоку сверху казался лёгкой прогулкой. Задул сильный ветер. Остановился ночевать возле тропы с перевала Дорбун.

Перевал Аманауз Архызский
Перевал Аманауз-Северный ложный
На перевале Аманауз-Северный ложный
Спуск с перевала Аманауз - Северный ложный
Вид на перевал Аманауз - Северный ложный с севера
Ледник Азимба
Перевал Воронцова-Вельяминова
На леднике Воронцова-Вельяминова
Ледник Воронцова-Вельяминова
Вид на перевал Браконьеров с ледника Воронцова-Вельяминова






 
 




Перевал Дорбунт - турбаза Романтик

  Утром высоко в небе размазанные облака, 9°. По тропе поднялся на широкое травянистое плато перевала Дорбунт. Открылся великолепный обзор: на западе - долина реки Большая Лаба, на востоке - Софийский хребет, на севере - хребет Абашира-Ахуба. Эффектно выглядела гора Дорбун-Кая. Не спускаясь с перевала, пошёл через вершину 2931 и далее по хребту, осыпям, скалам. Спустился по гребню на перевал Раздельный. С юга перевал пологий, простой, а вот спуск на север оказался серьёзным. Спустился в первый кулуар - ниже скалы. Перебрался во второй и здесь крутые сбросы. В третьем кулуаре снежник. Пришлось надеть кошки и спускаться по нему ещё метров 200. Дальше начались бесконечные поля из огромных камней с небольшими озёрами и снежниками. Вверх - вниз, вверх - вниз. Пересёк тропу от Аюлю и по крутому склону поднялся на гребень недалеко от перевала Безымянный-2. Впереди виднелся перевал Безымянный-1, внизу - большое изумрудное озеро. Спустился к ручью и в 16 часов остановился под перевалом Безымянный-1. На юго-востоке видна громада горы Пшиш. Вечером на фоне ясного неба с вершины Пшиш неожиданно потек серый дым. Гора словно закурила. Дым рассеялся, и за вечер Пшиш ещё дважды выпустил с вершины дым.

Подъём на перевал Дорбунт
Седловина перевала Дорбунт
Гора Дорбунт-Кая, за ней гора Пшиш
Вид на перевал Раздельный с вершины 2931
Вид на гору София с перевала Раздельный
Вид на перевал Раздельный с севера
Стоянка под перевалом Безымянный - 1
Гора Пшиш

  16 июля. Середина лета. Софийский хребет и Пшиш освещены акварельными красками. От ночёвки через перевал Безымянный-1, мимо озера поднялся за час на перевал Карасу. Не спускаясь, пошёл на перевал Горячева по гребню, обходя вершин 3131. С правой стороны гребня осыпной склон, а с левой - отвесные разрушенные скалы. Внизу под скалами бродил табун туров, а над ними высоко в небе парили два огромных орла. Нашёл тур с записками группы из Нововоронежа от 2013 года, и вторая записка старая, нечитаемая. Вероятно, обе группы поднимались на Карасу в тумане и вышли в стороне от седловины. Спустился с гребня на перевал. Седловина разделена посередине ''жандармом''. Нашёл записку туристов из Москвы. По скалам вылез на ближайшую вершину Горячева. Дальняя вершина выше и выглядит аппетитно, но после трёх перевалов и без обеда решил не подниматься. Спускался с перевала по узкому кулуару. Под ногами небольшие гладкие скалки вперемежку с мелкой крошкой, как шарикоподшипник. Встал на неё и покатился. Внизу снова начались бескрайние курумы. Вместо того чтобы идти по пологому спуску на восток, повернул в сторону вершины Смирнова. Вышел на гребень с отвесными скалами и многочисленными заснеженными кулуарами. В кошках спустился по крутому снежнику и дальше опять поля курумов. Наконец выбрался на тропу. Ночевать остановился на ручье на юго-западе от вершины Смирнова.

Рассвет. Гора Пшиш
Озеро и перевал Карасу
Седловина перевала Карасу
По гребню к вершине Скалы Горячева
Вершины Горячева
Скала Горячева
Вид на гору Скалы Горячего с северо-востока
Долина реки Псыш

 17 июля. Последний день похода. Поднялся на гребень между вершинами Смирнова и 2392. Внизу турбаза ''Романтик''. Рядом канатная дорога. Навстречу шли туристы - экскурсанты. На гребне провёл два часа, любуясь живописным окружением. К дороге пошёл напрямую. Вначале очень длинный и крутой спуск через заросли рододендрона, потом к ним присоединились берёзы. Спускался и спускался конца и края не видно. Появился ручей и пихтовый лес. Нашёл ровную площадку и в 14 часов установил палатку. Остаток дня хотел посвятить выходу в люди.  Где-то рядом дорога, доносится гул проезжающих машин. Поход закончен. Завтра на автобус и в Невинномысск. Меняю местоположение с Кавказа на Сибирь, и впереди сплав по реке Витим.

Заросли рододендрона

 


Комментарии
Никнейм28.02.25, 08:07
GPS - не могу т.к. хожу без навигатора и на карте сайта не работает топографическая карта. 
Выложу маршрут фото в рассказ
Hobo25.02.25, 20:41
Приветствую! А трек есть? 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте