Проснувшись, слышим как за окном барабанит дождь. На кухне было уже накрыто, плотно завтракаем, непродолжительные сборы, благодарим за постой и отправляемся в путь. Приехав на вокзал, обнаружили, что наш поезд уже подан под посадку (всего 3 вагона). На платформе не многолюдно, тихо и спокойно. Билеты на дизель заранее не покупали, т.к. можно оплатить контролеру на месте, приятно удивил тот факт, что велосипеды и багаж провозятся бесплатно. Грузимся в отмеченный для велосипедистов вагон, со специально отведенными местами под велосипеды. Из Тарту до станции Койдула дизель идет около 1:40, т.ч. дорога не кажется сильно утомительной. Прибыв на конечную станцию, до погран перехода остается ~1км, еще 10 мин пограничных формальностей и мы в России.
Печоры встречают "фронтовыми" дорогами, разваливающимися домами и запущенными улицами. Рядом с монастырём расположено уйма всяких палаток и сувенирных лавок со всевозможными магнитами, кружками, тарелками, вязанными носками, пуховыми платками и пр.безделушками. Перед посещением монастыря, заходим в столовую - комплексный обед на двоих обошелся в 300 руб. Восполнив силы отправляемся на осмотр Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. (
http://autotravel.ru/otklik.php/394)
"Монастырь был основан в 1473 году и является одним из старейших на территории современной России. Существует легенда о том, что примерно за сто лет до этого, охотники, случайно забредшие в глубокий овраг, ручья Каменецкий, решили устроиться в нем на ночлег. Вечером из соседней дубовой рощи послышалось дивное пение, источник которого, однако, охотники не нашли, но пустили слух о явной святости этого места. А еще через несколько лет один крестьянин обнаружил в овраге пещеру, в которой жили отшельники. Было это в 1392 году. В монастырской летописи сообщается, что над входом пещеры («печоры» по-старорусски) имелась надпись: «Богом данная пещера». Так вот, именно в этой пещере первый игумен монастыря Иоанн, и устроил в 1473 году церковь Успения Пресвятой Богородицы, положившую начало всему монастырю и давшему ему имя. Монастырь пополнялся монахами и постепенно стал центром небольшого поселения, названного Печорами."
Расцвет Псково-Печерского монастыря приходится на время руководства им Корнилием Печерским (1558-1578 годы), продолжившим каменное строительство. Однако, дальновидный Корнилий, возводил в монастыре не только храмы, он решил обнести его и настоящей крепостной стеной с десятью башнями. По преданию он испросил на то разрешение у царя Ивана Грозного, но царь, во всем подозревавший заговоры, дал такой ответ: «строй, но чтобы крепость была не больше воловьей шкуры». То ли Корнилий и впрямь был остроумный, то ли хорошо знал античную историю о постройке Карфагена, но он разрезал воловью шкуру на тонкие ленточки и выложил их вокруг монастыря. Получилась линия длиной 810 метров – такова нынешняя протяженность монастырской стены. Ее строительство было закончено в 1565 году и монастырь стал настоящей крепостью, способной защитить всех окрестных поселенцев. Именно поэтому 1565 год считают и официальным годом основания Печор.Впрочем, Корнилий поплатился за дерзость – нагрянувший в монастырь по навету Иван Грозный самолично отсек ему голову, когда тот с братией вышел встречать державную особу хлебом-солью. Рассказывают, что голова Корнилия от входа покатилась вниз, под горку к оврагу, оставляя за собой кровавый след. Сейчас на этом месте проходит главная дорога монастыря, которая в память о тех событиях называется «Кровавой».
После посещения монастырского комплекса, заехали к Лютеранской кирхе Св.Петра - она оказалась закрыта, со стороны ничего особенного. Выезд из города порадовал продолжительным спуском, больше о Печорах написать не чего. Сегодня у нас по плану ночевка под Изборском, город находится в 30 км от Пскова, тем самым на завтра у нас остается хороший запас по времени на осмотр Пскова. Перед Изборском проезжаем не так давно появившийся здесь памятник священного холма:
Священный холм единения России – искусственная насыпь из земли и камня. Основанием памятника служат средневековые валуны, а между ними насыпана земля из разных уголков не только нашей Родины, но и всей планеты. Так, к примеру, в основании памятника лежит земля с Труворова городища (резиденции брата Рюрика – одного из родоначальников державы русской), со станции «Дно» — места, связанного с отречением государя Николая II от престола, с Куликова поля, Александро-Невской Лавры, побережья Байкала, Палестины, Абхазии, Южной Осетии, стен Эрмитажа и даже со дна Ледовитого океана.
По верху валунов сделано две металлических лестницы, по которым желающие могут подняться к 8-ми метровому кресту из особой породы лиственницы. А основанием креста является треугольная гранитная плита с выгравированной надписью: «Холм воздвигнут силами радетелей Псковской земли. Священный холм – символ единства истории нашего отечества, он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой её героев, вписанных золотыми страницами в летопись российского государства»
Изборск знаменит прежде всего своей средневековой крепостью. Сейчас она находится в плачевном состоянии, реставрационные работы проводятся вяло и атмосфера вокруг крепости совсем не та. Вход на территорию бесплатный, но и внутри смотреть особо не на что. В юго-восточной части крепости, есть проход в стене к утесу, с которого открывается красивый вид на окружающую местность. Вокруг крепости продают всевозможные сувениры, иконы, ну и конечно вкуснотенные пирожки от местных бабушек - обязательно стоит попробовать! Помимо крепости Изборск знаменит Словенскими ключами. Они находятся рядом с крепостью, главное преодолеть крутой спуск. Из известнякового обрыва бьет множество струй, образуя водопады и сливаясь в ручей, питающий Городищенское озеро.
Возраст источников более 1000 лет. Первое упоминание Словенских ключей в письменных источниках относятся к XVII веку. О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни".
От ручьев к озеру спускаются деревянные мостки, с которых можно окинуть взором гладь озера и покормить белых лебедей. Пока Даша подкармливала и фотографировала последних, я пытался подыскать возможное место ночлега. По близости ничего подходящего не было, и мы отправились вглубь Мальской долины. Сначала поднялись в Труворово городище, самое древнее укреплённое поселение Изборска. Трувор был младшим братом легендарного Рюрика, которого Новгородцы пригласили к себе княжить в 862 году. С холма открывается живописный вид на всю мальскую долину. Огибаем холм и по накатанной дорожке спускаемся в долину, проезжаем через ручей, проезжаем туристический сруб, затем два камня с высеченным крестом и ещё один туристический сруб (чуть было не поддались соблазну остановиться у него на ночлег). Едем дальше, форсируем небольшую речку, затем по деревянному мосту и оказываемся в д.Брод. Сворачиваем на поселковую дорогу, вкручиваем в горку и замечаем по левую сторону от дороги два высоких холма с молодыми соснами по краю, бросаем велосипеды и карабкаемся по склону, дабы разведать место. Здесь оказалось чисто и спокойно, скрытые от посторонних глаз мы останавливаемся на очередную стоянку.

Расправь крылья и оторвись от земли