И еще раз про Сарлык

Идет загрузка карты ...
Радиоэкспедиция на Семинский хребет
 
Подготовка

Дима Дима
Иван Иван
Михаил Михаил
После зимней спячки, вдруг приходит осознание, что стремительно надвигается весна с майскими праздниками. Как же можно дома сидеть, когда на улице уже достаточно тепло?

Стали готовиться. Женя в этот раз с нами не смог пойти по производственной причине, зато с нами готов идти Дима -- абсолютный новичок. В подготовительных хлопотах пара месяцев пролетели как один день. Зато экипировали Диму, как надо. Кроме того удалось прикупить на группу со скидкой три спальника RedFox Arctic (-4/-11/-30).

-- Миша, что будем кушать?
-- Двадцать дней человек может вообще обходиться без еды!

Ну, от такого экстрима мы с Димой отказались наотрез, и даже от быстроприготовимой лапши, на которую у меня аллергия с прошлого похода.

Итак, список еды под лозунгом "Шоб я так жил!":
-- гречка (основа),
-- пара баночек тушенки (обязаны съесть на первой стоянке!),
-- булка хлеба (съесть там же!),
-- картофельное пюре-порошок,
-- порошковый суп,
-- сыр,
-- сало,
-- краковская колбаса,
-- сухари,
-- соль,
-- сахар,
-- чай,
-- две перевальные шоколадки,
-- орешки.

Тщательно рассчитав количество с учетом человеко/дней, получили нехилый мешочек...
А еще все остальное... а еще радист подкинул аккумулятор на 2.5 кг (хорошо, что один!)
Итого стартовый вес рюкзака лично у меня был 30 кг. У Димы меньше, у Миши больше (поначалу казалось 40, а потом и все 50 :) )

Первоначальный план был отправиться на Каракольские озера. Но все уперлось в заброску. Поскольку не сезон, то это оказалось дорого, а финансы поют романсы... Делать нечего, опять Сарлык, с 6 по 12 мая.

Вдруг друзья на 6 мая назначили свадьбу... деваться некуда: кто же будет молодых возить, да и самовар им поставит?

Итак, окончательно, старт назначен на 7 мая в 4 часа утра, группа заночует у меня дома.

-- Миша, ты антенну спаял?
-- Да!

Уф, отлегло... а последовавший за этим поток красноречия про производственно/учебную занятость с легким сердцем пропускаю мимо ушей. Да, не хочет рутина будней отпускать к небу.
Заброска

Снегопад на реке Чумыш Снегопад на реке Чумыш
Заброска Заброска
Цветы под снегом Цветы под снегом
Радист на маршруте Радист на маршруте
Привал Привал
Зеленый человечек Зеленый человечек
Вода Вода
Пейзаж Пейзаж
На фоне Сарлыка На фоне Сарлыка
На Серых Скалах На Серых Скалах
Пьем чай Пьем чай
Березовая роща на закате Березовая роща на закате
7 мая, 4:30 выехали. Видимо, это наш рекорд по части пунктуальности. Алтайский край встретил нас снегопадом. А в окрестностях реки Чумыш снег вдруг пошел размером в половину ладони -- нисколько не преувеличиваю! Медленно планирующие, огромные плоские снежные хлопья! Никогда раньше такого не видел. Чуть-чуть отъехали от реки -- и снег стал самым обычным.

В районе Барлака началась самая настоящая метель. Вдруг видим -- по трассе бредет пожилая алтайка, вся в снегу. Потеснились, подвезли до Шебалино. Как же она собиралась идти по такой погоде? Загадка.

Заехали на Семинский перевал. Идет легкий снег, небольшой ветер. Забросились на маршрут, поставили машину на базу УТЦ Семинский, попросили присмотреть за ней и в путь.

Вышли в 14:00. Идем по хорошо известной нам грунтовой дороге через заброшенную базу. Все в мокром снегу, под снегом хлюпает вода.

Вот группа возвращается с горы. "О, там наверху плохо..." Охотно верим, такая погода...

Дошли до Серых Скал, встречаем еще туристов. Они дальше не пойдут. Да, неплохо гулять с небольшими рюкзачками!

Спустились на перевал и постарались пройти как можно дальше. Наконец, к 19:00 из сил выбились все, тут и разбили лагерь.

Оказалось, что Миша промочил ноги. Готовим костер, благо все засыпало снегом и нет пожарной опасности. Но сил нет, и все эти просушки оставляем на завтра.

Готовим пищу на газу, топим снег. С голодухи варим немного больше, чем надо бы, щедро заправляем это тушенкой и наедаемся до отвала. Посмотрели осоловевшими глазами на манну небесную и спать. Ночью было -15.
Восхождение и снисхождение

Хмурое утро Хмурое утро
Кто это сюда принес, а? Кто это сюда принес, а?
Погода что-то шепчет Погода что-то шепчет
Лезем Лезем
Залезли Залезли
Я дальше не пойду! Я дальше не пойду!
Пытаемся греть чай Пытаемся греть чай
Вниз Вниз
Еще вниз Еще вниз
О, если я не дойду... О, если я не дойду...
Ставим лагерь Ставим лагерь
Это -- вода... Это -- вода...
8 мая, в 7:00 поднялись не торопясь. На завтрак запланирована гречка с тушенкой. Однако, есть никто не хочет. Сюрпризы: Миша достает из рюкзака несколько баночек гусиного паштета и конфеты, Дима -- мерзлые бананы и три литра воды, чем окончательно ввергает меня в состояние прострации. Но шок потихоньку проходит, сушим Мишу на костре, кое-как завтракаем незапланированными продуктами. Делаем закладку: аккумулятор, банка тушенки, упаковка гречки, вся, напрасно принесенная вода, свежезамороженные носки. Все-таки облегчение.

Мы полны решимости подняться на Сарлык, пройти на правую или левую вершину, спуститься к озерам, и там еще несколько неотработанных вершин нас ждут.

Пока завтракали, накрыло туманом. Тем не менее, надеемся, что туман немного рассеется, и в 9:30 выходим.

Лезем потихоньку. Маршрут знакомый, но от этого не легче. Снег, ветер, плохая видимость -- сегодня-то точно никого на горе не будет... Нет, вон идет человек -- один! Машу руками, пусть знает, что рядом есть люди.

На одной из полок встречаемся: Дмитрий тоже из Академгородка. А кто же еще полезет сюда в такую пору :) Но он налегке, и уходит вперед. Ползем следом.

Наконец, в 13:00 (примерно) залезли. Снег, ветер, видимость метров десять-двадцать, но радости нет границ. Дмитрий уже здесь, приветствует нас, на правах старожила этих мест. Съедаем краковскую колбасу, грызем орешки, угощаем друг друга. Прячемся за большой тур, пытаемся греть чай, не получается, все выдувает ветром.

Дмитрий собрался вниз, у нас же большая программа. Провожаю, показываю правильную дорогу по турам.

В безуспешной борьбе с ветром проходит еще минут десять и Миша в ультимативной форме требует "снисхождения" (замерзли ноги). Ну что ж... спускаемся, теперь ветер в лицо.

Идем по Диминым следам. Но вот туры кончились, и мы его след потеряли. Но по крайней мере до половины горы он благополучно спустился. Виню себя за непродуманные решения: можно было спускаться вместе. По крайней мере, надо было взять телефон на всякий случай -- на Сарлыке есть сотовая связь (МТС, Мегафон). Но что сделано, то сделано.

Силы кончились, но народ требует спуститься к зоне леса, чтобы развести костер. Но вот вопрос: зона леса -- это сколько деревьев? Одно? Десять? Кое-как доползаем до десятка чахлых деревьев. Простите меня, друзья, надул я вас. Никакая это не зона леса. Чтобы на нее попасть, надо спуститься ниже перевала, а лишнего идти не хочется. Видимости нет, используем компас, надеюсь, мы не промахнулись мимо перевала.

В 16:30 становимся лагерем. Поделили сухие носки. Бездельничаем. Миша хотел выйти на связь, но потом бросил эту затею. Сильный ветер, холодно.

Готовим еду в палатке. Пошел за водой: взял полиэтиленовый мешок и набил его снежками. Снег неестественно чистый, белый-белый...

Перекусив, согревшись и отдохнув вылазим на улицу -- ставим антенну под сильным ветром. Да, возможно, что и правильно, что слезли с горы. Тем не менее, чувствую себя потерпевшим кораблекрушение.
На скалах

Утро Утро
Зимний пейзаж Зимний пейзаж
Кто сказал, что снега на Алтае мало? Кто сказал, что снега на Алтае мало?
Милости просим в Ice Hotel! Милости просим в Ice Hotel!
Зеленые на марше Зеленые на марше
Лужу, паяю, рюкзаки починяю! Лужу, паяю, рюкзаки починяю!
В дебрях берез В дебрях берез
По горам люблю гулять! По горам люблю гулять!
Рация на... радисте! Рация на... радисте!
Красота родного края Красота родного края
Антенны, палатки, снег, скалы... что лишнее? Антенны, палатки, снег, скалы... что лишнее?
Чай Чай
9 мая, раннее утро. Ветер продолжается. Очень порадовал спальник. Неплохо. Хороший, теплый. Вполне выспался, да и из команды никто не жаловался.

Пока народ батонится, сходил, добыл закладку. Оказывается, что вчера мы вышли практически точно на перевал. Это не может не радовать, меньше холостого пробега.

Дальнейшие планы: возвращаемся. По пути на базу останавливаемся на какой-нибудь скале и активируем точку. Ну, хоть что-то для оправдания громкого названия радиоэкспедиция.

Есть никто не хочет. Может, это талая вода отбивает аппетит?

Потихоньку народ расшевелился. Съели гречку с тушенкой. От сала и сыра отказываются наотрез, а мне все это тащить. Погода: сильный ветер, снег, -10. Видимости нет, Серые Скалы не видно.

Собрались, пошли. И вот, на самом перевале, порвался рюкзак. Это катастрофа... Всем привал, чиню шнурком. Связал что-то вроде сетки, ничего, держится :).

Залезли на Серые Скалы, Дима фотографирует. Когда он еще здесь окажется снова...

Все устали и стонут, одному мне неймется. Здесь тихо, даже солнце светит. Чистый снег... Эх, задержаться бы на пару деньков... Но у своих спутников не нахожу поддержки.

Дошли до разрезанной скалы, поставили лагерь, антенны. Миша вышел в эфир. Настроение у него улучшилось.

Ужинаем. Миша рассуждает о планах на будущее. Может, поход на конях... Хорошая мысль, правильная. Только я на конях не ездок. Может, на ГАЗ-66 заброситься? Можно, конечно. Но до вершины все равно не доедешь... А может, антенн хороших понаделать? Тоже хорошая идея... Тогда надо собирать команду, кто все это будет таскать.

К вечеру прояснилось, ночью было огромное небо в алмазных звездах. За все надо платить, в этот раз платим температурой: -18.
Выброска

Спальник Double RedFox -60 Спальник Double RedFox -60
Рассвет Рассвет
Лагерь на рассвете Лагерь на рассвете
Солнце выйдет из-за Сарлыка Солнце выйдет из-за Сарлыка
В это время на западе В это время на западе
Морозный рассвет Морозный рассвет
Рассвет в горах Рассвет в горах
Красота неописуемая Красота неописуемая
В тени Сарлыка В тени Сарлыка
Руки мерзнут, душа радуется Руки мерзнут, душа радуется
Все потерпим, ради этих минут Все потерпим, ради этих минут
Первое, второе, третье... а компот? -- Сэр, ваш компот замерз! Первое, второе, третье... а компот? -- Сэр, ваш компот замерз!
10 мая, 5:40 С вечера решил поэкспериментировать, получить бесценную информацию о своем спальнике. Посему оделся в термофутболку и флисовый костюм. Да, босиком -- но в этом спальнике есть чудесный флисовый карман для стоп. Кроме того лег спать на одну пенку. И до половины шестого спал вполне нормально, потом почуял, что где-то пробивает холод. Давай искать. Нашел: пробивало через пенку. Все-таки надо на двух пенках спать в таких походах. Миша любезно сообщил температуру: -18.

-- Дима, ты не замерз?
-- Что-то ноги подмерзли...

Хм... Дима спал полностью одетым и на двух пенках*. Выходит, это все индивидуально. Ладно, одеваю пуховые штаны, пуховую куртку, вылез из палатки -- о, начинается рассвет! Все, я больше не сплю! Натягиваю на Диму второй спальник, получился Double RedFox -60 :), хватаю фотоаппарат и вперед. Какая жалость, что нет с нами Жеки с его чудо техникой. Фотаю, как умею, т.е. просто щелкаю во все стороны.

Солнце немного поднялось над горизонтом, пошел утренний ветер. Сварили в палатке, поели. Газ, который до -10 при -12 едва шипит. А который до -20 при -18 работает сносно.

Ветер утих. Красота! Солнце, на небе ни облачка, кругом чистейший снег, потихоньку теплеет, в палатке вообще становится жарко под солнцем. Я бы задержался: еды полно, на работу еще не скоро, но народ хочет одного: домой. Обидно до слез. Возвращаемся...

Дошли до бараков. Яркое солнце, тепло. Мы с Димой разделись, загораем. Обтерся снегом, взбодрился. Фотобатарейки закончились, так что не могу сие действо подтвердить картинкой.

Забрали машину и домой. В Бийске поужинали, дома были в час ночи.

---------------------
* Дима:
Я думаю, что я подмёрз из-за того, что спальник немного подмок. По приезду домой я взвесил его на электронных весах – 2.30 кг
Положил сушить, сегодня утром ещё раз взвесил – 2.18 кг

Послепоходие

Радиорубка Радиорубка
Антенна Антенна
Поход дал несколько поводов для раздумий.

1. Надо как-то контролировать амуницию участников, независимо от опытности.
Именно из-за этого пришлось сократить программу. Некоторые вещи просто забыли, некоторые вещи не стали брать.

2. Тщательнее согласовывать меню.
Так я и таскал по горам кусок сала, который все наотрез отказались есть... Кроме того, участники ели неучтенный паштет и отказались есть штатную гречку с тушенкой.

3. Тщательнее контролировать новичков. Команда оставить воду прозвучала, но выполнена не была.

4. На маршруте не стоит принимать поспешных решений, поводов для торопливости у нас не было.


Испытано:

1. Газ 4 сезона, до -10: при -12 работать отказался.

2. Газ Турист, до -20: при -12 шпарил только так, при -18 вполне нормально.

3. Спальник RedFox Arctic -30 -- я просто счастлив. При -18 спал в термофутболке и флисовом костюме, босиком. Было вполне сносно. Думаю, что если лег бы на две пенки, то холода вообще не ощутил. Между тем, Дима почему-то подмерз, так что это индивидуально.


В этот раз взяли крем от солнца. Однако, как им пользоваться, не спросили :) а на флаконе не было написано.

1. Дима мазался каждый день жирным слоем, так, что крем лежал белым налетом на лице. Не подгорел совершенно.

2. Я иногда втирал крем в кожу. Немного подгорел (видимо, за последние полдня).

3. Миша мазаться отказался, прикрывал лицо сеточкой. Обгорел.


И последнее.

Видимо, программа "рацию -- в туристские массы" потерпела полный крах. Т.е. можно наверное, подобрать какие-нибудь дешевые и легкие рации для связи с базовым лагерем. Однако, если требуется более дальняя связь, то никто из пешеходных туристов не потащит на себе дополнительный груз в 10-20 кг. И если уж действительно это необходимо, видимо, спутниковый телефон решает эту проблему. Все уже придумано до нас. 73!

PS Прекрасная ссылка по теме: http://www.fany.ru/index.php?mod=radio&page=radio_all


Комментарии
Guest18.05.12, 19:59
Andy271 
Один праздношатающийся все же был. :)
:) Так мы расширяем сезон! 
Цель -- расширить до круглогодичных походов :)

1. Везде лежит снег (т.е. полно воды)
2. Нигде не видно клещей
3. Толпы праздношатающихся не шляются

:)))
Sme18.05.12, 10:14
Мда... 
Отчаенные же вы ребята, не в сезон, да еще и с таким удовольствием...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтай
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Иван Дружинин