После долгого перелёта из Москвы в Барнаул и ещё более долгого переезда через весь Алтайский край и почти всю республику Алтай (изумительные по красоте места, одиг перевал Чике Таман чего стоит)

Перевал чике-таман

Перевал чике-таман
, поздно вечером мы наконец попали в местечко под названием Кочевник.

Бабочкин домик

Река Чуя
Ужин, что-то типа бани, концерт местных исполнителей в лучах фар путешествующих байкеров и вот она - долгожданная постель.

В "кочевнике"
Ничего не трясётся под тобой, можно лежать, не шумят двигатели. Зато на утро вновь на машину и безжалостный 40 километровый бросок по Курайской степи на военных Зилах.

Вездеход
Ещё 8 км пешочком

По дороге в Актру
и мы на месте - ущелье Актру.

Остатки моста через Актру
Народу как на городском празднике Масленницы, экологическая обстановка такая же. Непонятно зачем так далеко забираться в горы, чтобы загадить место своего обитания? Ужин, дождь и палатка с лужами внутри.

Наш ветхий домик
Надо было взять свою! Борьба за плавучесть ветхой палатки была облегчена морозом - то, что было мокро замёрзло. Зато утром выпавший снег сделал горы ещё сказочней.

Долина Актру
Поход к Голубому озеру (вообще-то оно зелёное) для меня оказался недолгим, т.к. жена плохо себя почувствовала на высоте, и я с ней вернулся обратно в лагерь. но восхождение на перевал Учитель всё-таки совершил. Быстрый подъём иногда просто по почве, где не за что зацепиться, а угол градусов 60.

Восхождение на перевал Учитель

Только вперёд!
После подъёма ждали вверху остатки нашей группы больше часа. Последние поднявшиеся были в плачевном состоянии, но в глубине души (очень-очень глубоко) довольные. Перед моим взором простиралась Курайская степь. Грандиозное зрелище!

Курайская степь
Ещё более экстремальный спуск к лагерю и заслуженный отдых. У кого-то хватило сил на волейбол.

Чудо с волейбольным мячом
Потом был выход на ледник Малый Актру.

IMG_4938

IMG_4937

IMG_4915

На леднике

Ледник Малый Актру
По дороге была обнаружена любопытная будка.

Вот так!
Конечно, никто и не думал, что это туалет. Но надпись появилась же из-за чего-то... Прощальный костёр так и на запылал, т.к. к вечеру начался дождь, который шёл всю ночь. И следующее утро...

IMG_4966
Жалко, а мы столько дров притащили.

Заготовка дров всегда праздник
Дорога обратно в Кочевник была на "зилах". Мы ехали на верху и видели весь экстрим поездки по горному бездорожью. Достать Фотик и запечатлеть это самоубийство никто не решился, так держались обеими руками за борта и прикидывали когда же перевернётся машина, идущая перед нами. Но, слава Богу, всё обошлось. Через пару часов мы снова в Кочевнике,

Прощальный ужин в Кочевнике
баня, и снова палатки, с которыми мы уже мысленно простились и серьёзно рассчитывали поспать на постелях.

В "кочевнике"

Юрта

В "кочевнике"
Вечер на берегу Чуи, малиновый закат, Луна.

Вечер в горах
Уезжать всегда жалко. Все горячо обещают вернуться. Посмотрим...

Барангол