Курилы
На Курилах провели две замечательные недели,а добраться сюда посложнее, чем в Африку! Мельком посетили Шикотан и Итуруп, а вот на Кунашире разгулялись на полную катушку. Здесь много необычного, например Япония тут вовсе не страна Восходящего солнца, а Заходящего, в чём мы ежевечерне убеждались, глядя как солнечный диск скрывается спать за Хоккайдо. До Японии здесь всего километров 25 и видно её прекрасно. Бамбук здесь не растение, а настоящее бедствие для туристов. Скорость передвижения без троп, а их тут очень мало падает до 1 км в час. Выматывает больше разве что кедровый стланник, которого тоже здесь хватает. Погода, несмотря на все прогнозы и предостережения, что не сезон, а он тут август-сентябрь-была прекрасная до +32. Ежедневные купания в Охотском море и многочисленных горячих источниках. Восхождение на вулкан Головина, самый южный из всех Курильских вулканов. Необычное сочитание разнообразных растений. На одной поляне могут одновременно расти берёзы, кедры, ёлки, пихты, бамбук, съедобная шикша и ядовитая лиана
ипритка. Здесь же находиться серный минеральный источник с водой до +80С и пляж Охотского моря с выброшенными на берег медузами и морской капустой точь в точь как в консервах,только совершенно бесплатно. А местные медведи и водолазы (не знаю, кто более опасен, видимо водолазы). Это тема отдельного разговора. (Напомню,что у меня очень дурацкий состав группы 1 мальчик и 2 девочки!) Тем не менее протопали пешком 130 км. Жаль, что не рискнули поднятся на Тятю (вулкан, вторая вершина Курил). А поднялись бы! Послушали местных, которые просто запугали нас трудностями и медведями, которых здесь на 1 кв. км самая большая концентрация в Мире (если не врут). Лисы совершенно не пуганые и прекрастно кормили их конфетами прямо с рук. А так всё было...и туманы и шторма в Океане...и голод и гостепреимство местных жителей. Отличный автостоп (жаль, что дорог построенных японцами осталось так мало).
Сахалин
Чудное время провели мы и на Сахалине. Жаль только, что мои попутчицы учителя, а их отпуск имеет границы.Тем не менее пересекли весь остров, а он с севера на юг почти 1000 км. Не удержались, чтобы не устроить маленький поход по берегу Татарского пролива Японского моря. Не много - 50 км, но со скалолазанием и бродами у скал (по другому здесь пройти невозможно). Шли через разрушенный и
заброшенный японский городок Амбицу, чуть южнее 50-й широты. Там, где в своё время проходила граница России и Японии. То, что японцы построили ещё 100 лет назад существует до сих пор, а наши на западе Сахалина в последнии 20 лет только разрушают и уничтожают. Поражает разница в уровне жизни между западом и востоком Сахалина. На востоке газопровод, нефтепровод, работающие предприятия, деньги, стройки, сплошные Делики и Крузаки. А на западе попадаешь в мир нищеты и развала... некое подобие Магаданской области. Люди отсюда бегут, бросая жилища и дома стоят брошенные, как в разбомбленном Грозном... А вот с природой там полный "заповедник" - всё нормально. Медведи, лисы, горбуша (наконец-то отправившаяся на нерест), нерпы резвящиеся в 5 метрах от нас, дельфины. Рыбаки подарили нам ведро креветок. Как же они (креветки) нам надоели! Знаменитые Горячие Ключи в Дагах - полный отстой по сравнению с Курильскими горячими источниками. По всем позициям...Погода, на удивление, была прекрасная практически весь месяц. (Наверное, назло скептикам, пугавшим нас тайфунами и вообще не сезоном.) Автостоп на Сахалине
тоже не плох, но на западном побережье очень уж мало машин. Так в некоторые деревни, например, Пильва, продукты завозят раз в месяц, а в среднем по словам местных идёт 1 машина в неделю + немногочисленные отдыхающие. Приходилось ехать и на лесовозах и на углевозах и на лодках.Но в целом поездка - зашибись! Жаль, не успели пройти заброшенную ж.д. Холмск - Ю.Сахалинск, посетить мыс Крильон и г.Невельск... Да... очень оригинально идёт звук от японской ж.д. Рельсы издают совершенно другой, непривычный нам звук ,вовсе не тук-тук...