Новый Афон

Спустившись с Мамздышхи, садимся в автобус до Нового Афона. Путь занимает около часа. Удивительно, но на задней площадке разрешено курить и даже положена специальная дощечка для сидения. Вообще, курят в Абхазии много и везде: на улице, в кафе и транспорте.
 
Жилье нам предложили еще до того, как мы вышли из автобуса. Бабушка заселила нас в гостевой домик на пять мест и двухместную комнату за 200 рублей с человека в сутки. Как и в Гагре, здесь горячая вода из бойлера, а отопление обогревателем: центральное только снабжение холодной водой, электричеством и газом. Во дворе дома росли мандарины, киви, хурма и еще куча растений, известных мне лишь по названию и встречавшихся  на полках московских магазинов.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
Вася уже не один раз бывал в Новом Афоне на симпозиуме, поэтому с утра он взял роль нашего гида. В IV н.э. на вершине Апсарской горы местные племена основали крепость и назвали ее Анакопийской (от абхазского "анакоп" - "выступ", "извилистая местность"). Поселение разрасталось и стало центром княжества абазгов. Сейчас сохранилась цитадель, первая и вторая линии стен. От четвертой линии осталась башня, к которой пристроена гостиница.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
У моря монахи разбили пруды с проточной водой и разводили в них карпа, карася и форель. По поверхности прудов тихо скользят белые и черные лебеди. На берегу высажены двенадцать пальм, символизирующие апостолов. У трех из пальм нет верхушек: во время войны один из танкистов решил показать свою удаль и расстрелял пальмы.
 
Дальше поднимаемся по кипарисовой аллее. Это царская дорога: по ней шел император Александр III в 1888 году во время своего визита в Новоафонский монастырь. Хотя визит продлился всего четыре часа, о нем вспоминают как об историческом событии, а монахи даже высадили кипарисы вдоль пути государя и построили маленькую часовню на месте встречи с настоятелем.
 
Новоафонский монастырь построен прибывшими сюда из Греции иноками Пантелеймоновского монастыря. Иноки прибыли в 1875 году. В 1900 году главный собор был освящен, но работы по его росписи продолжались еще 14 лет. Картины природы списаны мастерами с натуры, с окружающих пейзажей, и поэтому стены храма украшены виноградными лозами в мягких зелено-фиолетовых тонах. Дополните картину оранжево-желтыми внешними стенами зданий, проглядывающими из-за экзотических пальм, и вы получите какой-то сказочный уголок Земли.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
Восхищение вызывает не только внешний вид монастыря, но и его технологическое развитие. Во время, когда вокруг были малярийные болота, здесь действовала гидроэлектростанция с почти 9-метровой плотиной и собственная железная дорога, по которой возили дрова с Иверской горы и поднимали грузы от пристани. Имелись оливковые рощи, сады, две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: свечной, кирпичный, чугунно-литейный и по производству оливкового масла.  Всего монастырь владел 570 га земли.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
Осмотрев монастырь, мы спускаемся вниз к искусственному водопаду. По пути покупаем пакет мандаринов и с удовольствием их едим. Кажется, бабушка специально его вынесла на дорогу из-за нас, потому что других туристов мы не видели, а когда поднимались, бабушки за прилавком не было. По лестнице обходим запруженную реку Псырцху и попадаем на железнодорожную станцию. Как красивы павильоны с изящными колоннами и резными окнами! И как больно видеть их с выбитыми стеклами и пробоинами от снарядов. На этой станции возникает ощущение, что люди ушли отсюда лет тридцать назад.
 
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
Тропа ведет к гроту Симона Кананита, одному из учеников Христа. По преданию, Симон прибыл на побережье в 53 году и проповедовал христианство местным племенам. А в 55 году он был убит недалеко от своей кельи. В IX-X веках ниже по ущелью была построена церковь в его имя.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
Нам было интересно попасть в Новоафонскую пещеру - вторую по величине пещеру в мире. Но в тот день она была закрыта, и мы ее осмотрели позднее, после поездки в Сухум. 
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
В 1961 году шестнадцатилетний пастух Гиви Смыр спустился в глубокий провал с помощью одной лишь веревки. Он обнаружил большой зал, и на следующий год в провал спустилась спелеологическая экспедиция. Пещеру исследовали, оборудовали пешеходными дорожками, мостами и открыли как туристический объект. К началу экскурсии туристов доставляет советский бэтмобиль - маленький электропоезд с эмблемой летучей мыши. Из девяти залов нам показали шесть. Чтобы лучше рассмотреть красоты подземного мира, возьмите мощные фонарики: подсветка эпизодична и, на мой взгляд, недостаточна.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
Сухум

Сухум был основан греческими купцами из Милета более 2500 лет назад и назывался тогда Диоскурией. Ближайшими эллинскими поселениями были Гюэнос на востоке (современная Очамчыра) и Питиунт на западе (современная Пицунда). Древний историк Страбон писал: "Диоскурия служит и началом перешейка между Каспийским морем и Понтом, и общим торговым центром для народов, живущих выше ее и вблизи."
 
В дальнейшем город неоднократно разрушался и переименовывался. Он побывал римской крепостью, итальянской факторией и турецким невольничьим рынком. В 1810 году Сухум был присоединен к Российской империи. С этого момента город стал развиваться как курорт.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
В городе начали строить рестораны, кондитерские, театры, санатории и пансионаты. Улицы, магазины и большинство жилых домов к концу XIX века освещались электричеством. Выходили газеты и журналы, печатавшиеся на четырех типографиях. Меценаты украшали город садами и парками. В 1898 году на XII международном конгрессе врачей в Москве Сухум был признан лучшим курортом для лечения легочных заболеваний.
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
Мы с Сашей на один день съездили  в этот интересный город, погуляли по его улицам и набережной. На набережной у арки несколько десятков мужчин играло в нарды и шахматы. Это местный клуб. Театр и картинная галерея оказались закрыты на зиму. Но почему-то был открыт ботанический сад, который мы и осмотрели. Вечер провели в ресторанчике на берегу моря, заказав местную форель и бутылку белого сухого вина "Диоскурия".
  
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Транспорт

Теперь немного расскажу о логистике и ценах. Из Москвы в Адлер можно добраться поездом или самолетом. Цена на самолет (~8 000 рублей в обе стороны) не сильно выше цены поезда, но при этом в этом варианте экономится время (на поезде ехать 35 часов).
 
Дальше от аэропорта до остановки "Новый век" в Адлере ходит автобус 135. Вам нужно выйти на ней, пройти по подземному переходу и сесть на маршрутку до Псоу. Она довезет вас до границы. Стоит около 50 рублей за весь путь.
 
Границу из России в Абхазию мы проходили часа полтора из-за большого скопления народа. Обратно - 10 минут. На другой стороне моста стоят маршрутчики и таксисты почти до всех городов - Гагра, Новый Афон, Сухум. За проезд от границы до Гагры маршрутка берет 70 рублей.
 
От Гагр до Нового Афона добрались на автобусе за 100 рублей, от Нового Афона до Сухума - на маршрутке за 50. Маршрутка стоит столько же, сколько и автобус, только едет быстрее.
 
На Рицу мы забрасывались на микроавтобусе за 3000 рублей с машины. За посещение Рицинского парка взимается сбор в 300 рублей с человека. Обратно мы попали на нехорошую фирму "Апсны-трэвел", пригнавшую за 3000 рублей козлик на семь человек с туристическими рюкзаками! Который к тому же застрял, не доезжая до озера. Впрочем, днем с озера Рица без проблем можно уехать на попутных машинах.
 
Обратно от Нового Афона до границы мы ехали на маршрутке около часа и отдали 150 рублей. Ждать транспорт пришлось минут 40 в 8 утра. Днем он ездит чаще. Но после 19 перестает и добраться из города в город можно только на такси. Из Сухума в Новый Афон мы доехали за 400 рублей.

О Маршруте