Спустившись с Мамздышхи, садимся в автобус до Нового Афона. Путь занимает около часа. Удивительно, но на задней площадке разрешено курить и даже положена специальная дощечка для сидения. Вообще, курят в Абхазии много и везде: на улице, в кафе и транспорте.
Жилье нам предложили еще до того, как мы вышли из автобуса. Бабушка заселила нас в гостевой домик на пять мест и двухместную комнату за 200 рублей с человека в сутки. Как и в Гагре, здесь горячая вода из бойлера, а отопление обогревателем: центральное только снабжение холодной водой, электричеством и газом. Во дворе дома росли мандарины, киви, хурма и еще куча растений, известных мне лишь по названию и встречавшихся на полках московских магазинов.
Вася уже не один раз бывал в Новом Афоне на симпозиуме, поэтому с утра он взял роль нашего гида. В IV н.э. на вершине Апсарской горы местные племена основали крепость и назвали ее Анакопийской (от абхазского "анакоп" - "выступ", "извилистая местность"). Поселение разрасталось и стало центром княжества абазгов. Сейчас сохранилась цитадель, первая и вторая линии стен. От четвертой линии осталась башня, к которой пристроена гостиница.
У моря монахи разбили пруды с проточной водой и разводили в них карпа, карася и форель. По поверхности прудов тихо скользят белые и черные лебеди. На берегу высажены двенадцать пальм, символизирующие апостолов. У трех из пальм нет верхушек: во время войны один из танкистов решил показать свою удаль и расстрелял пальмы.
Дальше поднимаемся по кипарисовой аллее. Это царская дорога: по ней шел император Александр III в 1888 году во время своего визита в Новоафонский монастырь. Хотя визит продлился всего четыре часа, о нем вспоминают как об историческом событии, а монахи даже высадили кипарисы вдоль пути государя и построили маленькую часовню на месте встречи с настоятелем.
Новоафонский монастырь построен прибывшими сюда из Греции иноками Пантелеймоновского монастыря. Иноки прибыли в 1875 году. В 1900 году главный собор был освящен, но работы по его росписи продолжались еще 14 лет. Картины природы списаны мастерами с натуры, с окружающих пейзажей, и поэтому стены храма украшены виноградными лозами в мягких зелено-фиолетовых тонах. Дополните картину оранжево-желтыми внешними стенами зданий, проглядывающими из-за экзотических пальм, и вы получите какой-то сказочный уголок Земли.
Восхищение вызывает не только внешний вид монастыря, но и его технологическое развитие. Во время, когда вокруг были малярийные болота, здесь действовала гидроэлектростанция с почти 9-метровой плотиной и собственная железная дорога, по которой возили дрова с Иверской горы и поднимали грузы от пристани. Имелись оливковые рощи, сады, две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: свечной, кирпичный, чугунно-литейный и по производству оливкового масла. Всего монастырь владел 570 га земли.
Осмотрев монастырь, мы спускаемся вниз к искусственному водопаду. По пути покупаем пакет мандаринов и с удовольствием их едим. Кажется, бабушка специально его вынесла на дорогу из-за нас, потому что других туристов мы не видели, а когда поднимались, бабушки за прилавком не было. По лестнице обходим запруженную реку Псырцху и попадаем на железнодорожную станцию. Как красивы павильоны с изящными колоннами и резными окнами! И как больно видеть их с выбитыми стеклами и пробоинами от снарядов. На этой станции возникает ощущение, что люди ушли отсюда лет тридцать назад.
Тропа ведет к гроту Симона Кананита, одному из учеников Христа. По преданию, Симон прибыл на побережье в 53 году и проповедовал христианство местным племенам. А в 55 году он был убит недалеко от своей кельи. В IX-X веках ниже по ущелью была построена церковь в его имя.
Нам было интересно попасть в Новоафонскую пещеру - вторую по величине пещеру в мире. Но в тот день она была закрыта, и мы ее осмотрели позднее, после поездки в Сухум.
В 1961 году шестнадцатилетний пастух Гиви Смыр спустился в глубокий провал с помощью одной лишь веревки. Он обнаружил большой зал, и на следующий год в провал спустилась спелеологическая экспедиция. Пещеру исследовали, оборудовали пешеходными дорожками, мостами и открыли как туристический объект. К началу экскурсии туристов доставляет советский бэтмобиль - маленький электропоезд с эмблемой летучей мыши. Из девяти залов нам показали шесть. Чтобы лучше рассмотреть красоты подземного мира, возьмите мощные фонарики: подсветка эпизодична и, на мой взгляд, недостаточна.