Аконкагуа. Часть 1 (Подходы и Мулы)



Побывав уже на куче вершин, понимаешь, что все по сути одинаково. Нет более простых или более сложных условий, есть просто Ты и Гора. Твоя готовность к вершине и ее настроение, выражающееся, например, в погоде. А все остальное — одинаково ”around the world”. Все эти базовые и промежуточные лагеря, весь народ, что в них тусуется, делая их чем-то похожими на Вавилон, времен строительства знаменитой башни. Но все равно, все вокруг настолько обворожительно красиво и могущественно, что тянет снова и снова. В уже посещенные горные массивы и в совсем новые места. А вся суть конкретной вершины кроется в каких-то небольших ее подробностях. Попробуем раскрыть подробности Аконкагуа. Ну, какие-то еще, кроме того, что в переводе с кечуа это слово обозначает «Каменный страж».

1. Очень длинный подход.
Расстояния между пунктами пути тут такие огромные, что приходится жертвовать, например, Пласа де Франсе. Это ответвление вправо от основного пути. Оттуда просто прекрасные виды, ибо расположен этот лагерь прямо под великолепной могущественной Южной стеной. Ни откуда более так хорошо не видно Гору, ни откуда не понятно, насколько она велика и прекрасна. Но идти туда сутки, и обратно идти тоже сутки, а это значит минус два дня. Лучше взойти на Гору, чем на нее смотреть. Этих двух дней может потом не хватить в ожидании погоды перед штурмом. А после штурма или попытки штурма люди уже бегут скорее вниз, в цивилизацию, есть аргентинское мясо, пить литровые бутылки пива и купаться в океанах. Чувствовать вкус жизни заново. Зачем теперь уж смотреть на гору?! На Пласа де Франсе ходят только те, кто покупают «короткий», невысокий, более дешевый пермит. В общем, треккеры, а не восходители.


От входа в Парк дот Конфлюенции - полдня пути, от Конфлюенции до Пласа де Мулас - день пути


Выгрузили нас в на автобусной остановке Пенитентас. Вокруг царили безмолвие, жара и сиеста. Мы очень долго искали хоть кого-нибудь, и только спустя пару часов смогли сдать груз мулам, погрузится во внедорожник и отправится ко входу в Национальный парк. Это совсем не рядом, пешком не дойдешь...


Пенитентас




Мост Инков. Ну все как обычно, возлбленные жили на разных берегах ущелья, но так любили друг друга... Помолились богам, и возник каменный мост через реку. Очень похож на нарзанные натечности в Грузии


Параллельно с автомобильной дорогой проходит и железная. Точнее раньше проходила и соединяла Аргентину и Чили, сейчас пути заброшены, поездов нет.

От въезда в Национальный Парк (где автодорога почти сразу же и кончается, спустя 2 километра), до Базового Лагеря (Пласа де Мулас) тоже не близко. Надо идти вверх 36 километров (цифру не очень точно помню, но примерно именно так). При этом по высоте за все время набирается всего полтора-два километра. Итого: все тех же два дня. Хотя, сбежать вниз, можно рискнуть попробовать и за один день. Длительность пути — полбеды. Вторую половину представляет тот неожиданный факт, что эти два дня путника поджидает самая настоящая пустыня. С ее жаркими удушливыми объятиями, невозможностью скрыться в тени, практически полным отсутствием воды на пути (попадающиеся ручейки все мутного белого или красного цвета) и песчаными бурями. Парадоксально, но темные солнечные очки пригодились по большому счету только тут, прятать лицо от налетающих туч песчаной пыли. Пыль била непрекращающимся потоком прямо в лицо, ибо такова тут роза ветров. Впрочем, о ветре подробнее чуть позже, пока же приходилось этот ветер по большей части благодарить, ведь он хоть как-то пытался избавить нас от духоты. Вот разве что миражей не было, хотя иди мы еще два дня, не исключено, что они бы возможно тут и появились. Мы растянулись в огромную цепочку. Шедшие впереди видели дальние точки средних людей, и не видели вовсе последних. Ждать бессмысленно, лучше дойти до конца. Но мы умудрялись пару раз за путь собраться вместе, чтобы заново стартануть и заново рассредоточиться по пустыне.

Путь большей своей частью идет по дну широченной извивающейся пустынной долины, ровно уложенной булыжниками. Где вверх, где низ — сразу не скажешь. Только виднеется далеко впереди стенка каньона, туда и идешь, в надежде на тень. Стенка масштабов внушительных, идти до нее оказывается не близко, 40-60 минут. Такими переходами и двигаемся, остановится посреди каменного «ничто» не получается. Вообще-то по дну долины своими многочисленными рукавами должна бежать речка, да видимо сезон сухой (для восхождения это плюс), и речка бывает и вовсе до полудня не появляется.

Питьевая вода, конечно же, на вес золота, ее надо нести с собой на весь день и расходовать неторопливо, согласно плану. Набрать ее получится только в начале и конце первого и второго дней при подъеме вверх. Или же в начале и середине дня при спуске. В конце дня спуска мы тоже не нашли нормальной воды. Правда тогда мы вовсе лежали пластом в ожидании транспорта и никуда пошевелиться не могли. Сперва были опасения, что и набрать ее в лагерях будет непросто. Мол, все везде тут за деньги, и если вы не приписаны ни к какой конкретно обслуживающей организации на условиях полного обеспечения, то вода тоже за деньги. Нет. Аргентинцы конечно корыстолюбивы, но не настолько. Вода бесплатно, воздух тоже. Остальное за деньги.

В общем, добравшись до Базового Лагеря, ты уже ощущаешь себя героем. После такого можно всерьез задуматься и о вершине. Хотя, конечно же, это были только цветочки. Припасенные Аконкагуа ягодки ждут нас впереди.


Сперва до Аконкагуа так далеко, что ее даже видно. Потом уде из ущелья не разглядеть. Только пару раз высунется.


Лагуна де Хорконнес, в самом начале пути. Дальше на следующих 36 километров вы не увидите столь жизнерадостной водной поверхности


цвета будут очень яркими, но пить отсюда я бы не рискнул


навесной мостик, словно и не уезжали с Тибета


постепенный переход от травы к пустыне


каменные стенки по сторонам


стенки в лагере Конфлюенция


этот крест - развилка дорог на Пласа де Франсе и Пласа де Мулас


единственный тип древо-кустарника в этой пустыне. Я как-то попытался сесть, выглядело мягким пуфиком, оказалось колючим ежом






люди в пустыне






цветы в пустыне








Дичь!


ну вот уже почти пришли, видна Сьерро Куэрно




пришли оттуда...


последняя часть пустыни перед лагерем оказывается имеет подложку из ледника


Кровавые ручьи и белоснежная вершина.

Логичный переход к следующей части рассказа...

2. Мулы.
Базовый лагерь зовется Пласа де Мулас. Стало быть, мулы тут самое главное. Это единственный вид транспорта между Базовым Лагерем и Большой Землей. Никакие носильщики тут не возьмутся такое расстояние преодолевать с грузом. Его преодолевают караваны мулов во главе с лихими наездниками в ковбойских шляпах. На них надо сдавать весь свой вес, как вниз, так и вверх. Иначе чревато застрять в этой пустыне. Цены если честно я уже совсем забыл. Кажется что-то порядка 100 баксов за мула, причем начиная со второго мула скидка. Видимо с третьего тоже и так далее... Скидка имеется в виду не груза со спины животного, а по цене. Сдав свой груз, вы в течение двух дней не увидите ни его, ни мулов. Его несут как-то отдельно, до начала НацПарка и вовсе другими тропами. В какое-то правильное время (когда еще не очень жарко), соединяя ваших и чужих мулов в гигантские караваны. Ваши рюкзаки совершенно не идентифицируемы, ибо запиханы в одинаковые белые мешки. Потом уже, в самом Базовом Лагере, я, пришедший первым, долго со своим ломанным английским пытался понять, где наши мешки (очень уж хотелось газировки!), а когда их нашел — то все равно не смог получить, так как необходима квитанция оплатившего мулы, которая застряла вместе с человеком где-то в далекой точке посреди пустыни позади.


мулы в пустыне

На нашу компанию из семи человек хватило полутора мулов. Оказалось, что мулы квантуются не целыми штуками, а половинками. А точнее килограммами вашего веса. Один мул, считается, несет 60 килограммов. Приятной неожиданностью стало, что можно зафрахтовать пол мула. При этом нам до половины мула не хватало еще 8 килограммов, и дабы мул не расслаблялся зазря мы пошли в ближайший ресторанчик и накупили 8 килограммов соков и газировки. Напитки эти были невообразимо дороги, но оказались все равно раз во много дешевле аналогичных напитков в Базовом Лагере. То есть можно было и вовсе заняться бизнесом таким: нанимаешь мулов, перевозишь на них газировку в Пласа де Мулас, там ее приторговываешь. Мысли вдруг взять и самим понести 22 лишних килограмма не возникло. Мы вообще отдали на мулов все что можно (и это было правильно!), даже палатки. Поэтому в промежуточном лагере Конфлюэнсия, гордо объявив всем что мы — русские, с холодных краев северного полушария, улеглись спать прямо так, на землю. Пусть и с пенками спальниками. Честно говоря, было свежо. Зато какое небо над головой! Мириады звезд! Да и проснулись рано, что для ходового дня полезно.


ночевка на свежем воздухе


Ночью в Конфлюенции


полупустые мулы возвращаются на базу


не всякий мул способен пройти через пустыню до конца


Полосатая гора.


Погонщик

Комментарии
Треккинг около Аконкагуа 
El carne, el vino и немного андинизма 
Статья с маунтин.ру. Несолько частей
Форум Маунт.ру Вопросы по Аконкагуа 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин