Самая высокая вершина западного и южного полушарий. А возможно и всей Земли (если считать от центра! :) Что эта гора представляет на самом деле в ближайшем рассмотрении и прочие гюансы алпинизма в Аргентине.
 
Буэнос-Айрес и Мендоса


Мендоза. Национальный напиток аргентинцев мате находит отражение и в ярких настенных граффити. 

Аргентина манит. Не только негров, но и всех подряд. Какая-то далекая, заоблачная и заокеанская. На противоположном боку глобуса. Где-то там в Андах, начинались приключения «Детей капитана Гранта», где-то там в степях пасутся бескрайние стада коров, а в горах — веселые стайки альпак и лам. Где-то там живет обладатель «Руки Божьей» и существует Церковь его имени, а сама страна просто помешана на футболе. Где-то там настоящий плавильный котел наций, антипод североамериканскому, просто по расположению на карте и по полному отсутствию афроамериканцев. В общем, рано или поздно надо было туда попасть, и мы поехали в феврале 2012.

Билеты туда стоили 25000 рублей. Чуть более 800 долларов. Это была какая-то разовая акция Люфтганзы, за 8 месяцев до самого полета, с невозможностью сдать или поменять. Но при этом соотношение цена-расстояние было какое-то умопомрачительное, поэтому я думал ровно 5 минут. Этого времени хватило, чтобы позвать Нурию из Уфы, Романа из Подмосковья и Дрона из Амстердама. Все остальные определялись и вписывались уже позже и за другие деньги (от 35000 до 45000), что более адекватно для одновременно трансатлантического и дважды трансполушарного перелета.


подлетаем к Аргентине


Это вот фотодополнение к фразе о "плавильном котле наций"




а это еще парочка красочных граффити из Мендозы

В планах конечно вышла промашка. Аргентина прекрасная и огромная страна, но присматривался я исключительно к Аконкагуа, уж больно горы люблю. Не присмотреться к этой белоснежной пирамиде было не возможно. Она манит также, как и Аргентина. Вот перечень: самая высокая одновременно в Южной Америке, в Америке вообще, в Западном и Южном полушарии. Да и вообще самая высокая на Земле, если считать от центра нашего геоида, выглядящего наподобие груши, у которой нижняя часть потолще верхней. Однако гора высокая (6962 метра, это почти семитысячник!), а значит непростая, требует оно от двух до трех недель, в зависимости от того, как повезет с погодой и акклиматизацией. А мы как-то купили себе билеты мы как раз на три недели, ибо не привыкли путешествовать более. Семья, работа, все как обычно. В общем, оставалось выбирать, либо Аргентина, либо Аконкагуа. Все, кроме Сереги выбрали Аконкагуа. А к Аргентине как таковой я продолжаю присматриваться, и ждать новых откровений от Люфтганзы.

Поэтому в целом повестствование пойдет об Аконкагуа, но начнем таки с Аргентины. Надо ж было туда как-то попадать. И прилетели мы в Буэнос-Айрес. Из самолета видно, что это город абсолютно квадратной застройки, с самыми длинными в мире улицами и номерами домов доходящих до 10 тысяч. Улицы не просто длинные, но некоторые еще и очень широкие, переходить по «зебре», останавливаясь на многочисленных дублерах проспекта, можно в течение 10 минут. Зато заблудиться, подобно марокканским мединам, тут невозможно. Даже с учетом того, что некоторые улицы — диагонали к квадратам. Из-за такой компоновки объездных колец нет, поэтому сквозь город так и прут насквозь рефрижераторы с мороженым мясом, и открытые грузовики, груженные скотом. Город относительно молодой, улицы достаточно широкие, поэтому пробок почти не возникает. Хотя мне кажется, житель Москвы так сможет сказать практически про любое другое место в мире.


квадратный Буэнос-Айрес, вид с самолета


мы вместе с Пандой пьем пиво. Пиво туточень удобное, бутылка емкостью 1 литр. За догоном как правило бежать не нужно. Называется Andes (типа про горы, как раз самое оно для нас)


Что это за монумент я догадался сразу же, хотя у моих спутников он вызвал недоумение. Вроде во Второй Мировой войне Аргентины не было, а по стилю очень похоже. Мне же в глаза сразу бросились контуры Мальвинских островов. Ну или Фолклендских, как считают англичане, успешно в коротком трехмесячном вооруженном конфликте отбившие эти острова обратно у зарвавшихся аргентинцев, высадивших тут десант в 1982. Конфликт то короткий, но погибло шесть с половиной сотен аргентинских военных (большая часть которых была на потопленном англичанами аргентинском военном крейсере). Вот в память о них и этот монумент. Вообще это был громандный удар по национальному аргентинскому престижу и самосознанию. Ту военную неудачу помнят и переживают о ней до сих пор. Ну и естественно продолжают считать острова аргентинскими. Как, кстати, еще и огромный кусок Антарктиды в придачу...

Я не изучал никогда цифры доходов ВВП на душу населения и подобных экономических индексов, но сразу же сложилось впечатление, что страна идентична России, точнее, наверное, Москве. Вокруг относительно обеспеченные люди, небогатые с точки зрения среднего американца и просто арабские шейхи с точки зрения среднего африканца или индуса. Уровень цен и возможностей позволить себе что-то такой же. Поэтому после небольшого разочарования (думали отожремся тут деликатесами как в Китае или Чехии), вскоре мы все привыкли и стали чувствовать себя как дома.

Тем более что вскоре выяснилось, что отожраться тут таки можно. А именно тем самым мясом, которое в разных степенях готовности проезжает огромными фурами во всех направлениях. Мясо тут вкусное, свежее, разнообразное и так далее. Но главное качество аргентинского мяса — его невообразимо много и оно дешево. Наблюдали постоянно романтический обед или ужин: сидит себе парочка в ресторане, бутылка вина, два бокала и каждого на тарелке по огромному куску мяса. И больше вообще ничего. Ну, разве что еще свечки, если дело вечером.

Несмотря на богатейший выбор мясных блюд в заведениях общепита наиболее правильный метод поедания мяса, которым пользуются большинство как аргентинцев, так и туристов — это приготовление его у себя дома (в гостинице) после предварительного визита в мясную лавку или мясной отдел супермаркета. Мяса жарится на сковородках, а еще чаще на барбекю-приспособлениях, и устраиваются масштабные мясные вечеринки, называемые «асадо» (вообще-то асадо это блюдо-ассорти из кучи разных видов мяса). Ну, как не сложно догадаться, аргентинское вино на таких вечеринках льется рекой, а мясо сыпется манной небесной. Любопытно было бы попасть в эту очень католически верующую страну (все-таки Латинская Америка!) в период Поста, и выяснить, чем же они тут постятся. 



В каждой квартире Буэнос-Айреса свое собственное независимое кухонное устройство и вентиляция. Поэтому на крышах домов подобно опятам вырастают железные трубы.


А ведь так сразу и не предположить, что мясо - это не просто вкусно, но еще и очень красиво... 


Полицейский


Таня Танго


Нас в Буэнос-Айресе встречала подруга Нурии по имени Таня. В соответствии со своим именем подруга любит Танго. Вот и поехала учиться самому правильному танго в самом правильном, с точки зрения танго, городе. Да так и осталась тут жить. А жить тут настоящая жуть, по мнению Тани. Ну, то есть тут тепло и танго, в этом все ок, а вот с безопасностью — явные проблемы. Даже по сравнению с Россией. Вот вы приехали на главный автовокзал города — Ретиро, и сразу же немедленно ретируйтесь отсюда. Вас ограбят, обворуют и так далее. Мы поначалу предостережениям не внимали, все же вокруг так похоже на Россию, ну что тут такого еще может быть, мы ко всему готовы. Однако сдав вещи в камеру хранения на автовокзале все-таки ретировались с него, не сидеть же там целый день! Дрон увлеченно фотографировал налево и направо. Завидев этот процесс, Таня запаниковала снова. Ты что?! Они же увидели твой фотоаппарат (а фотоаппарат надо признать у Дрона огромный и заметный). Они тебя уже «выследили» и будут теперь «пасти», дабы «отжать» его. Мы дабы Таню не расстраивать старались держаться вместе, и общей гурьбой отправились в метро. На лестнице ведущей вниз нам навстречу шли люди, и у всех поголовно (у женщин, у здоровых мужиков и у подростков) их рюкзаки висели на груди. Это подействовало сильнее, чем рассказы Тани. Мы перевесили рюкзачки на грудь, а Дрон перестал фотографировать. В общем, слава богу, ничего с нами так и не случилось. А все что случилось, произошло на обратном пути, Тани рядом уже не было, все были расслабленные, но об этом позже. Пока еще немного об Аргентинских буднях обычного путешественника.

Деньги тут оказалось обменять не так то и просто. Не Китай конечно, с его государственными банками, но все же пришлось попотеть, обходя квартал за кварталом в поисках обменника. А деньги нам нужно было поменять обязательно, почти сразу же выяснилось, что в стране не работает Mastercard вообще нигде, и двое наших участников сразу же выпали из платежеспособной группы. Кто-то попытался применить Visa, но через пару транзакций Ситибанк не долго думая заблокировал карточки, справедливо посчитав, что как-то не спроста карточка, почти всю свою историю пользовавшаяся в Москве, вдруг стала работать в полубандитском Буэнос-Айресе. Обменяв таки значительную часть денег, мы выяснили, что в стране, как и, например, в Узбекистане, есть два курса, официальный и неофициальный. Второй конечно более выгодный, однако менять с рук было страшновато, и до тех пор, пока мы не встретили в Мендозе нашего последнего участника, вечно жизнерадостного Шанди, на обмен не решались. Шанди прекрасно владеет испанским, сразу же сошелся с барыгами, обитающими возле официального обменника, и разболтался с ними. В итоге обмен состоялся, причем внутри вполне приличного офиса-магазина, который просто закрыли на момент обмена от посторонних посетителей. Причем мы еще и поторговались за улучшение курса.

А по прибытию в Базовый лагерь выяснилось, что уж лучше бы мы ничего и не меняли. Все денежные дела (заказ мулов, оплата жилья и интернетов, покупка каких-то продуктов или напитков) тут лучше совершать в изначальных американских долларах. Или в аргентинских песо, согласно курсу 1 доллар = 5 песо (в банке было 4.2, а у нелегалов 4.5). Единственно куда мы толком смогли вложить свои песо и ради чего их, собственно говоря, и поменяли — это пермиты. Их можно оплатить только в специальных государственных кассах, только аргентинскими песо. Эти аргентинцы настолько ленивы, что даже в получении денег не очень то и усердствуют. Кассы — отдельно от офиса Национального парка Аконкагуа. Мало того, что находятся они в паре кварталов от него, так в них еще регулярно бывают сломаны кассовые аппараты или случается сиеста. В общем, как бы вы не торопились, но сутки на улаживание всех, казалось бы, нехитрых формальностей вам придется выделить в славном городе Мендоза. Про пермиты подробнее чуть позже еще расскажу.


на улицах Буэнос-Айреса


Работяга... Куда-то везет мясо

Помимо танго аргентинцы, конечно же, без ума от футбола. За каждым семейным ужином на глазах у Тани разворачивалась настоящая семейная драма, когда ее молодой человек, болеющий за «Ривер Плейт» вступал в полемику со... своей бабушкой! Фанаткой «Бока Хуниорс». Мне единственному из всей нашей группы (не считая испаноговорящего Шанди) удавалось легко находить общую тему для беседы с произвольным аргентинцем. Даже несмотря на то, что я немного «выпал» из общефутбольной темы вообще, мне хватило игравших у нас в России Фернандо Кавенаги, Алехандро Чори Домингеса и Эктора Бракомонте, дабы расположить к беседе любого жителя этой страны. 

Что еще из неожиданного? Обе моих симки, и Билайн и Мегафон работать тут отказались. Покупать местную симку как выяснилось можно только вместе с телефоном, причем еще и в отдельных, отстоящих друг от друга местах. Вес на мулах тут квантуется по полмула (1 мул несет 60 килограмм, если я ничего не путаю), поэтому в какой-то момент мы прикупили в придорожном ресторане килограмм 20 всякой газировки и соков, не нести же лишних 10 кг на своем горбу! Кстати, не зря прикупили, пусть и в не самом дешевом месте. Цена на напитки в Базовом лагере взлетела до небес, подобно окружающим его вершинам.

Жара тут в Мендозе аргентинским летом страшная, ходишь по улочкам, прижимаясь к стенам в поисках тени. Все вокруг конечно же пьют мате. Напиток на любителя, я его не понял. Жестко горький чай, где травы больше чем воды. С другой стороны иностранцы вот нашей квасной окрошки понять не могут, так что видимо не каждому дано по-настоящему оценить колорит местных напитков. Я вот в полном восхищении остался от местной грейпфрутовой газировки с изображением быка. Но все-таки пару слов о мате. Из-за того, что тут в Аргентине настоящий «плавильный котел наций», рано или поздно нам должен был попасться русскоговорящий аргентинец. Он нам и попался на третий день пребывания тут, и рассказал пару интересных особенностей матепития. Люди собираются вкруг, потягивают мате и передают его по кругу. Ежели ты, принимая мате от соседа, вдруг ненароком скажешь «Спасибо», то бишь «Грацио», то после этого ты должен уйти, то бишь твоя благодарность означала примерно «Спасибо всем и, До свидания». И ни в коем случае не стоит передавать калебас (тыковку с напитком) бомбильей (трубочкой) в сторону человека. Этот жест означает ни что иное, как конкретное указание «что-то этот субъект мне не нравится, делай свой глоток мате и проваливай». Наверняка есть и другие правила, нами так и неузнанные. Впрочем, у нас в России тоже масса всяческих правил и порядков по потреблению главного национального напитка. 


На полпути к Мендозе


По всему городу (Мендоза, да и Бэунос-Айрес тоже...) полно вот таких автомобильных ангаров. Это у них паркинг. На улицах почти никто не паркуется. То ли дорого, то ли опасно. А скорее всего и то и другое...



Комментарии
Треккинг около Аконкагуа 
El carne, el vino и немного андинизма 
Статья с маунтин.ру. Несолько частей
Форум Маунт.ру Вопросы по Аконкагуа 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин