После Аконкагуа. Отдых и немного Уругвая.
Куда отправиться после успешного покорения вершины?
Когда-то давно, планируя поездку, еще в Москве, мы собирались посетить еще кучу интереснейших мест в Аргентине. Однако осталась одна неделя, а интерес достопримечательностям после изматывающих нагрузок на организм сменился более шкурными интересами: к попить, пожрать и покупаться.
Мендоса – винодельческая провинция, поэтому вопрос о «попить» легко закрылся. «Пожрать» нам посоветовали в Тембедор Либре. Это такой шведский стол, что впрочем из слова «либре» понятно. Собственно вот этот наш поход туда и запомнился как главное объедания сезона. Советовали его посетить нам русские, а, как известно, больших специалистов по шведским столам, чем русские не существует.
Чего стоит один только совет: располагайтесь на столиках на улице.
В таком расположении сотрудники и официанты ресторана совершенно не могли контролировать нас. А пришли мы, как и положено русским, с маленькими рюкзачками. И если шипящий и плюющийся жиром стейк или салат в рюкзачок засунуть было проблематично, то фрукты и мясные пирожки «эмпланадес» влазили очень хорошо.
Пирожки потом конечно же неимоверно раскрошились, но всю последующую ночь и полдня поездки на автобусе из Мендосы в Буэнос-Айрес можно было не питаться где-то специально на остановках, а зачерпывать смесь из теста, мяса и фруктов прямо в собственном рюкзаке. В общем, питались мы в этом «тимбедор либре» так славно, что едва не опоздали на вышеупомянутый автобус.
Аконкагуа в итоге запомнилась своим последним. А именно бесконечным переходом под палящим солнцем. Царство песка, камня и ветра.
не знаю кому как, но мне больше всего в Аргентине понравился сидр. ну и еще помеловый швепс
Epic fail. Но знали б вы сколько было уже съедено ДО этой фотографии!
погонщик мулов спустившийся вместе с караваном в Пенитентас
Пенитентас вообще та еще дыра. Вот эти все отели на заднем плане пустуют
Новогодний праздник в этих краях - та еще странность, каменная пустыня, чахлая привезенная елочка, +30
|
дорога из Аргентины в Чили. проходит мимо Пенитентас и Моста Инков (начало пути на Аконкагуа)
|
Теперь насчет «покупаться».
Сперва, следовало отмыться, поэтому мы на целый день поехали в Термас де Качеута. Это такой курортный поселок в 40 минутах езды от Мендозы на городском автобусе. Несмотря на будний день, аргентинцев было как на футбольном стадионе. Только на стадионе мужики, а тут в основном дети девушки, что выглядит даже симпатично. Ну и пенсионеров тоже много.
Мы достаточно быстро распихали себе локтями все пусть к самым теплым и бурлящим ваннам, а оттуда уже к удивительному сооружению – искусственной реке. Река эта закольцована, и в ней все время есть течение, и доже тоннель. Короче плавать можно до умопомрачения, чем мы и занялись.
из Качеуты фотографий немного, мы больше плавали, чем фотографировались
едем на автобусе обратно в Мендосу
Казалось б куда больше, но по возвращению в Буэнос-Айрес Дрон и Романыч твердо заявили, что теперь мы идем купаться в Атлантическом океане. Т.е. мне казалось, что оставшиеся пару дней в Буэнос-Айресе стоит посвятить танго и футболу, однако красивые (уже сдавшие своего третьего – Сашу, на какую-то конеферму вместе с Шанди) были непреклонны. А я как-то отвык уже от самостоятельного, отдельного от группы перемещения. Ну, что ж, Уругвай, так Уругвай.
Вообще их понять можно, сходив на Гору пораньше, они уже скатались в Чили и покупались в Тихом океане. Теперь вот требовалось «закрыть гештальт» омовением в водах Атлантики.
Надо заметить, что несмотря на то, что Буэнос-Айрес прибрежный город, купаться в нем категорически невозможно. Ибо фактически он стоит не на берегу Атлантики, а на берегу эстуария (затопленной дельты) реки Ла-Плата. Вода, облизывающая набережные аргентинской столицы – густо шоколадного цвета и вонючего запаха.
В общем, утешил я себя, что Уругвай тоже страна, когда еще там побываешь, и поехали. Немного смущали, что никто не знал, а можно ли туда вообще. Потому как безвизовость объявили только 1 января, стало быть чуть больше месяца назад. Оказалось, что можно, о чем я даже отписался в соответствующей теме на форуме Винского, чтобы все тоже знали что можно.
Причем Аргентину мы покинули еще в самом Буэнос-Айресе, когда заходили внутрь пассажирского терминала перед посадкой на паром.
Билеты тут продаются сразу туда-обратно (с открытой датой), причем даже с учетом автобуса, который на той стороне, в Колония-дель-Сакраменто, погружает внутрь себя туристов-отдыхающих и развозит по разным пляжным курортам Уругвая. Мы выбрали Пунта-дель-Эсте. Во-первых самый дальний, во-вторых самый понтовый (типа французской Ривьеры), а в-третьих название красивое.
Город действительно оказался таким типичным океанским курортом. Туристы тут со всех концов Южной Америки, что странно. Еще можно понять буэнос-айресцев и парагвайцев, отдыхающих здесь, но неужели в Бразилии, Колумбии и Чили нет нормальных пляжей?! Видимо обычная, присущая человеку тяга к путешествиям и новым местам. Тот же Че Гевара на мотоцикле пол-континента объехал, прежде чем революции устраивать…
Городок расположен на очень узком мысу, выдающемся в океан. Посреди мыса, как хребет – идет главная улица. И получается так, что с каждого перекрестка, что налево, что направо видно море. Отдых был обычный, в сочинском стиле. Море, пожрали, поспали. Море.
Кормят мясом тут кстати тоже отменно, ничуть не хуже аргентинского, я б даже сказал кое в чем лучше. Периодически мы теряли друг-друга из вида, я отваливался посмотреть футбол по телеку или посидеть в вайфай, но в конце концов встретились и укатили домой в Буэнос-Айресе.
Там шли какие-то демонстрации и беспорядки по вечерам, демонстрантов куда-то теснили и забрасывали баллончиками слезоточивого газа, но по утрам все было обычно, как-будто ничего и не случалось. Такая вот Латинская Америка. Таня говорит, что это постоянно у них такое, основную массу демонстрантов составляют футбольные фанаты. В общем, ничего нового, можно возвращаться домой.
В Пунта-дель-Эсте недоеденных блюд уже не оставалось
любой аргентинец или уругваец, а также вероятно чилиец, перуанец и т.д. как только оказвается в состоянии "отдых" сразу же вооружается колебасой и бомбильей
В окрестностях Пунта-дель-Эсте обитают морские львы (тюлени, котики?)
питаются они рыбой
затаился, сейчас как выпрыгнет..
вид с перекрестка в Пунта дель-Эсте в одну сторону
и в другую
Главная, а возможно единственная достопримечательность Пунта-дель-Эсте это засыпанная песком ладонь. Песок прямо переходитв пляж, с другой стороны автовокзал, так что на скульптуре все время кто-то кому-то позирует. Я не стал заморачиваться и фотографировал прямо с людьми
или просто отдыхает в тени
|
это мой любимый освежающий напиток всей поездки
|
Жили в Мендозе в хостеле Лагарес
hostellagares.com.ar
Оставил очень двоякое впечатление. Видимо потому, что там два владельца. Первый, Хосе (бородатый в очках), получает кайф от процесса работы и общения с гостями, устраивает вечернее асадо (это такое всеобщее барбекю) ну и вообще приятный человек.
Второй (с которым они работают по очереди) сначала вдруг взял и отменил нашу бронь, да и еще и поругался с Нурией, что неудивительно, ибо у нее вдруг ни с того ни с сего, взяли и пропали оставленные в камере хранения вещи (Нижнее белье и электронная книжка).
Видимо скорее стоит поругать это место и предостеречь.
Вообще многое строится на личном отношении. Жили мы у (забыл имя) у человека, который имеет огромный дом похожий на хостел возле автовокзала. Он иногда приходит на вокзал, смотрит на людей, и предлагает пожить тем, кто ему понравился. Мы понравились. И он нам тоже. Отличный дядька. Парапланерист, все стены завешаны парапланными постерами, в том числе и русскими. Говорит, что летал с какими-то друзьями где-то около Аконкагуа. Еще б, там такой ветер!
вот этого негодяя тоже запомните, он всюдорогу обещал нам "Очо де Бифе", но так и не приготовил
|
в Пунта-дель-Эсте тоже полно указателей, но России тепреь уже нет, видимо не заносит наших соотечественников сюда
|
песчаные замки на уругвайском пляже
в Буэнос-Айресе
|
симпатичная аргентинка на пароме
|