День 2-й, Суббота, 27 августа 2016
года. Ереванские достопримечательности.
Южный край центра. Площадь Республики. Музей истории Армении. Краткая
история Армении. Матенадаран. Каскад. Северный проспект. Ключ от Еревана.
Памятник цветочнику. Пьяный мост. Ереванский коньячный завод «Арарат». Доля
ангелов. «Бочка мира». Аллея Президентов. Николай Леонтьевич Шустов, гений
маркетинга. Из коньяка в бренди. Дегустация коньяка: четыре волны аромата. Парк
Победы и монумент «Мать Армения».
Вставали по
очереди, потому что ванная комната одна была. Предпоследним встал я, последним
– Рома. Выпили чаю.
Развернув
карту, прихваченную вчера в аэропорту, принялся ее изучать. Просто хотелось
понять, где именно наш дом находится. Оказалось, что карты центра Еревана не
хватило – дом чуть южнее располагался, я на карте крестик поставил.
С балкона
спальни Люси и свояченицы виден был торговый комплекс «Ташир». Если пешком от
площади Республики (самого центра Еревана) по проспекту Тиграна Меца на юг
идти, то минут через 15 возле нашего дома и окажешься. Дом вместе с другими
домами четырехугольник с внутренним двором образовывал, одна из сторон дома на
улицу Ерванда Кочара выходила, где «Ташир» и находился.
Попасть во
двор и в подъезд можно было через арку со стороны проспекта Тиграна Меца, сам
двор сплошь гаражами заставлен был.
Проблема в
квартире все же обнаружилась: из кондиционера, на кухне висевшего, на пол вода
капала. Выключать его не стали: на улице плюс 35 градусов было и хотелось в
охлажденную квартиру вернуться, поэтому под кондиционер просто полотенце
подложили.
В 10-30
спустились во двор, куда вскоре Витя подъехал. На улице было очень тепленько.
-А в Ереване
снега совсем не бывает? -спросила его жена.
-Я бы так не
сказал, -ответил Витя.- С 31 декабря прошлого года по 5 января этого года снег
непрерывно падал, весь город парализован был, потому что у нас такой уборочной
техники нет. Но вообще снегу в Ереване обычно немного.
Оказалось,
что Вите 25 лет. Мама – армянка, сейчас в Саках живет, потому что проблемы со
спиной у нее. Папа – русский. В 1991 году семья в Москву переехала, откуда в
Ереван в 1998 году вернулась. Папа с мамой разошлись, а Витя в Ереване
прижился.
-А какой для
тебя язык родной? -спросила свояченица.- Русский или армянский?
-Пожалуй,
армянский, -ответил Витя.- На русском мне говорить не с кем.
И мы сели в
машину, из которой через пять минут вышли.
Для того,
чтобы мы могли сидеть впятером комфортно, Витя взял на прокат у своего приятеля
7-местную машину, которая обошлась нам дополнительно в 16 000 рублей. Этот расход оплатил Рома, который сказал, что это он виноват в том, что в джип,
который был оплачен заранее,пятеро не умещаются.
-Площадь
Республики (бывшая площадь Ленина) архитектурным центром Еревана является,- рассказывал
Витя.- Она ограничена пятью зданиями, в которых расположены Музей истории
Армении, правительство Армении, Дом Связи, Министерство иностранных дел и отель
«Марриотт Армения».
Площадь Республики
-Все здания
из туфа построены, фундаменты – из базальта. Туф – отличный строительный
материал с высокими шумо- и теплоизолирующими свойствами, но у него есть один
существенный недостаток – он легко впитывает воду, что заставляет в качестве
фундамента более прочные и менее пористые породы использовать.
На площади
поющие фонтаны находятся – первые поющие фонтаны, в СССР построенные.
-Обзор
ереванских достопримечательностей мы с Музея истории Армении начнем. Сегодня
последняя суббота месяца, поэтому стоимость билетов в музей – полцены.
Музей
истории Армении
Билеты на
пятерых в 5000 драмов обошлись. Сам Витя в музей не пошел. За эти деньги нам в
музее еще и девушку-гида выдали. Секрет прост оказался: один билет в музей –
1000 драмов, обслуживание гида – 5000 драмов. Итого: 10 тыс. драмов, пополам
делим – 5 тысяч и получается.
Толп
посетителей мы в музее не заметили, так что слышно гида хорошо было, но вот
беда – фотографировать в музее нельзя было. Несколько фотографий экспонатов
музея удалось в Интернете найти.
-Государственный
музей истории Армении основан в 1921 г. и входит в состав Музейного комплекса
на Площади Республики, занимая два первых этажа, -рассказывала гид.- В фондах
музея собрано около 400 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция охватывает всю
историю армянского народа - со времен первобытного общества до наших дней.
-В музее
представлены предметы материальной культуры, обнаруженные в ходе раскопок
памятников различных эпох - предметы культуры армянского народа от палеолита до
конца 19-го века. Это - орудия первобытного человека, оружие и утварь времен
Урарту и других армянских государств, скульптуры, украшения, а также
ремесленная продукция различных исторических областей Армении. Музей имеет
богатую библиотеку (порядка 50000 томов), многие из которых представляют собой
уникальные издания: среди них - первая печатная книга «Урбатагирк» («Пятничная
книга»), изданная в 1512 г. в Венеции.
-Армянское
нагорье – это историческая область, где армянский народ сформировался, -начала
экскурсию гид.- Занимает оно около 400 тысяч квадратных километров.
-История
армянского народа уходит своими корнями в глубокую древность. Армяне были
современниками Ассирии, Вавилона, Древней Греции и Древнего Рима. По
древнеармянскому календарю летоисчисление начинается с победы
патриарха-прародителя армянского народа Айка Наапета над вавилонским царем
Бэлом в 2492 году до н. э. С победы Айка началось формирование армянского
народа, самоназвание которого «ай» образовано от имени прародителя.
Экскурсия 3
часа продолжалась. За это время мы каждый камушек в музее осмотрели.
-Историю
Армении вкратце можно примерно так изложить. Говоря об Армении, стоит упомянуть
великое государство Урарту, оказавшее влияние на жизнь всего региона, в том
числе и на формирование армянского народа. Урарту в 9-м веке до н. э.
сформировалось и оставило на территории Армении такие следы своего
существования, как крепость Эребуни, от которой ведет отсчет история Еревана.
-Считается,
что предки армян составляли значительную часть населения Урарту, а после его
падения заняли главенствующую роль на Армянском нагорье. Откуда предки армян
пришли точно не известно – споры об этом до сих пор продолжаются. Название
«Армения» впервые в записях 6-го века до н. э. появилось.
-Первые
армянские царства пали и в конце концов Армения под власть Персидской державы
попала. В 334 году до н. э. Александр Македонский вторгся в Малую Азию и персов
разбил. Армения не имела для него стратегического значения и завоевана не была.
Освободившись от персов, Армения независимость обрела.
-В 1-м веке
до нашей эры, при царе Тигране Втором, прозванном Тиграном Великим, границы
армянского государства простирались от Каспийского моря на востоке до
Средиземного на западе. Или можно сказать, что они простирались от реки Куры до
Египта.
-С
географической точки зрения армянам повезло - им выпало жить в благословенном
месте с теплым климатом и плодородными землями. Но с политической точки зрения
расположение армянского государства было крайне неудачным, поскольку оно
выступало в роли буфера между могущественными державами Запада и Востока. В 387
году произошел первый раздел Армении между римлянами и персами. Второй раздел –
между персами и византийцами – состоялся в конце 6-го века, а третий – между
Османской империей и Персией – в 1639 году.
-В начале
18-го века в этом регионе новый игрок появляется – Российская империя. В
результате русско-турецкой войны 1826-1828 годов Восточная Армения в состав
Российской империи вошла.
-В 1915 году
в турецкой армии были уничтожены призванные на службу военнослужащие-армяне и
началась массовая депортация армян в Сирийскую пустыню. Многие не выдержали
дороги и умерли в пути, тех, кто отказывался, убивали на месте. Резня армян
продолжилась и в следующем году – коренное население Западной Армении было
истреблено.
-Количество
жертв геноцида армян в Османской империи оценивается в полтора миллиона.
Значительное количество армян (от 100 до 200 тысяч) было насильственно обращено
в ислам.
-После
революции 1917 года Закавказский регион независимость объявил, но позже в
состав СССР вошел.
-Великая
Армения когда-то 300 тысяч кв. км занимала, в настоящее время территория Республики
Армения – в 10 раз меньше (29,5 тыс. кв. км), -сообщила гид.
-По разным
оценкам численность армян в мире составляет от 12 до 14 миллионов человек, из
которых лишь меньшая часть проживает в Республике Армения: около 3 млн человек. И в поисках лучшей жизни армяне
продолжают зарубеж уезжать. Самые большие армянские диаспоры – в России, США и
Франции. На эту тему довольно грустный анекдот рассказывают. Встретились как-то
армяне с китайцами:
-Мы живем в
великой стране под названием Китай, нас больше миллиарда, у нас много фабрик,
мы много путешествуем по миру и производим для его жителей самые разные товары,
-говорят китайцы.- А вы кто?
-Мы армяне,
живем на Кавказе, печем лаваш и растим виноград, нас три миллиона, -отвечают
армяне.
-Понятно,
-говорят китайцы.- А в каком отеле вы на Кавказе остановились?
Через 20
минут мы у Матенадарана оказались, хранилища рукописей, возвышающегося
над Старым городом. Это одновременно институт и музей при нем. Входной билет
1000 драмов стоил, за 2500 драмов можно было право на фотосъемку приобрести, но
мы не стали: зачем книжки фотографировать?
Матенадаран
имя Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, носит.
Любопытно,
что в обоих музеях никаких металлодетекторов не имелось, да и сумки не
проверяли.
Мы попросили
Витю нам самую простую и короткую экскурсию по Матенадарану организовать – уж
больно в музее притомились.
И Витя задачу
выполнил: прелестная юная девушка музей за 40 минут показала, так что в три
часа пополудни мы уже свободны были.
Когда мы из
музея вышли, Витя показал нам питьевой фонтанчик с холодной и вкусной водой –
такие фонтанчики по всему городу установлены.
Рядом с
фонтанчиком дерево с памятными надписями, на коре вырезанными, находилось.
После
Матенадарана Витя перекусить предложил и отвез нас в кафе «Green Bean», где его подруга Мара работала.
Обед нам в
13 700 драмов обошелся.
Кафе рядом с
Каскадом находилось.
-Архитектурно-монументальный
комплекс Каскад, -рассказывал Витя,- одна из главных достопримечательностей и
визитная карточка Еревана. Состоит из пяти открытых террас.
-Строить его
еще в советские времена начали. Вот так он в 1978 году выглядел. Количество
ступеней Каскада - 572, длина от основания до вершины - 302 метра.
-Лестницы
Каскада (по замыслу архитектора) должны связать между собой Нижнюю и Верхнюю
части города.
-На каждом
уровне Каскада залы, для выставок предназначенные, располагаются.
-Над
комплексом установлен памятник, посвященный 50-летию Октябрьской революции
(1967 г.).
-У подножия
Каскада собрано множество скульптур современных авторов. Их в Ереван
американский миллионер Джерард Гафесчян привез. Он и денег на достройку Каскада
дал.
-Здесь же
установлен вполне реалистичный памятник создателю современного Еревана
Александру Таманяну, задумчиво смотрящему на план города у своих ног.
-Каскад
подчеркивает гений Таманяна, который в начале 20-го века предугадал, как Ереван
будет развиваться и расти. Таманян спроектировал исторический центр Еревана
таким, каким мы его сейчас видим. Масштабная реконструкция города, в ходе
которой почти все старые постройки снесли, в 1924 году началась.
-Население
Еревана то время 30 тыс. человек составляло, Таманян же город на 300 тысяч
человек планировал, над чем многие подсмеивались. Планируя улицы, архитектор
оставил возможность для их развития. Сейчас в Ереване больше миллиона жителей,
но никто на тесноту не жалуется, а пробки на дорогах возникают только во время
дорожных работ или сильных снегопадов.
-Северный
проспект – пешеходная улица, любимая туристами, ведь через этот проспект
соединяются две главные площади города: площадь Республики и площадь Свободы
(Опера). И само название проспекта связано с тем, что он тянется от площади
Республики к северу города. Его тоже Таманян придумал, но в реальности проспект
только в 2007 году построили.
-Проспект длиной
450 метров застроен зданиями с облицовкой из розового туфа. Сюда переехало
множество офисов, которые прекрасно уживаются с бутиками известных брендов. Днем
сюда на бизнес-ланч стекаются, а вечером гулять и в дорогие рестораны приходят.
-Стоимость
квартир на Северном проспекте просто космическая, но спрос на них очень
большой. Квартиры часто представители армянской диаспоры со всего мира
покупают, которые наездами в Армении бывают, поэтому многие окна на проспекте
по вечерам не освещены.
-Это –
символический ключ от Еревана.
-Да уж,
-заметил Рома.- Такой ключ с собой не унесешь.
-Памятник
цветочнику, -сообщил Витя, подведя нас к очередному арт-объекту.
-Существует
легенда о старом цветочнике. Звали его Карабала и каждый день он с корзиной
цветов выходил на улицу, но, когда Карабала видел красивых девушек, то забывал,
что цветы нужно продавать и просто дарил их девушкам. Настоящее имя Карабалы –
Степан Арутюнян, родился он в начале прошлого века в состоятельной семье, занимавшейся
цветочным бизнесом. После прихода советской власти семья потеряла все, а Степан
за публичное осуждение этой самой власти в 1930-х годах был арестован. По
легенде, Карабала замерз на улице в 1970-х: никто не знает, где он похоронен,
зато памятник поставили.
Мы побродили
по центру Еревана.
У кукольного
театра Рома изобразил сцену, сыгранную им некогда в Ханое, когда он заснул на
представлении вьетнамского кукольного театра.
Наткнувшись
на магазин «SAS», немедленно вином затарились, ведь
у нас машина имелась.
Для
очередного взноса в общественный кошелек мне 100 баксов поменять пришлось.
-Это вы на
всю поездку купили? -осведомился Витя вежливо, заглянув в сумки, набитые бутылками
с вином.
-На пару
вечеров хватит, -сообщила Люся.
После
покупки вина погрузились в машину и на Ереванский коньячный завод «Арарат» на
дегустацию отправились.
-«Арарат» и «Ной»
- крупнейшие заводы по производству алкоголя, -рассказывал по дороге Витя.-
Когда-то это было одно предприятие, но после распада Советского Союза возникло
два завода, расположенных друг напротив друга на разных берегах реки Раздан.
Мост через реку, соединяющий «Арарат» и «Ной», в народе пьяным прозвали.
Завод «Ной»
При заводе «Арарат»
музей имелся, а при музее – магазин.
Билет на
дегустацию 4500 драмов (650 рублей) стоил и представлял собой почтовую открытку
с прикрепленным к ней купоном.
Тут же я и
музейный буклет подобрал.
-Мы начинаем
экскурсию по нашему музею, который частью цеха выдержки является, -сообщила
молодая барышня.- Меня зовут Нарине. В конце экскурсии нас дегустация ждет.
-На этой
карте обозначены все три основные филиалы нашего коньячного завода. Сегодня у
нас 2800 подписанных контрактов с местными виноградарями, в прошлом году
куплено у них было 39 тысяч тонн винограда, из которого произведено 10 млн.
бутылок коньяка. 90% продукции в 30 стран мира экспортируется (страны СНГ,
Европы и в США), 10% в Армении остается, но треть из них туристы покупают.
-Сам коньяк
в филиалах производится, поскольку Армения в сейсмоопасной зоне находится, и мы
землетрясений боимся, но последний этап производства (купаж и розлив) именно
здесь, на головном предприятии проводится.
-Ереванский
коньячный завод за всеми этапами производства коньяка следит – от сбора
винограда до розлива янтарного напитка, гарантируя соблюдение стандартов
производства и высокое качество.
-Виноград,
используемый для производства дорогих шампанских вин, бережно отжимают, не
дробя косточки, после чего полученное сусло в бродильные резервуары отправляют.
Процесс брожения от 7 до 10 дней длится: в результате получают белое
высококачественное вино. Вино это на
двойную дистилляцию отправляют. После первой дистилляции получают спирт-сырец
крепостью 30 градусов.
-Во время
второй перегонки спирт на фракции делится: «голова», «сердце» и «хвост». Самая
чистая и ценная фракция – это «сердце»: чистая прозрачная жидкость крепостью 72
градуса. Ее в дубовых бочках минимум три года выдерживают (максимума пока еще
нет).
-После
выдержки купаж начинается: спирт из разных сортов винограда и разной выдержки
смешивают для придания будущему коньяку букета. После чего спирт разбавляют
горной родниковой водой. Уже готовый коньяк обратно в дубовые бочки
отправляется, где он «отдыхает» - от трех месяцев до года. Дорогой коньяк
минимум три года «отдыхает».
-После
«отдыха» коньяк обрабатывают холодом (минус 12 градусов) и фильтруют два раза,
чтобы избежать осадка в бутылке. Дальше коньяк в цех розлива отправляют, где по
бутылкам разливают. В бутылке процесс выдержки останавливается – коньяк уже ни
лучше, ни хуже стать не может.
-Итак, два
равноправных родителя коньяка - это виноградный спирт и дубовая бочка. От дуба
спирт приобретает все оттенки янтаря, а также вкус и аромат ванили, грецкого
ореха, изюма, сухофруктов, карамели, гвоздики, цветов и самого дуба.
-Емкость
бочки составляет от 300 до 500 литров, при этом сам материал бочки – пористый и
в непосредственном контакте с воздухом находится. Ежегодно за счет испарения мы
от двух до четырех процентов спирта теряем, т.е. из каждой бочки за год – 20
литров. Это колоссальные потери, но производители утешают себя тем, что
выдержка в бочке – единственный способ производства качественного коньяка. Они
называют эти потери «долей ангелов». Вы же сейчас чувствуете запах алкоголя в
воздухе?
-Да,
-подтвердили туристы.- Чувствуем.
-Так вот,
-констатировала Нарине.- Вы и являетесь нашими ангелами. А вообще сотрудники завода
только во время отпуска простужаются.
-Чтобы иметь
право стать бочкой, дубу от 70 до 100 лет должно быть. Эту дубовую древесину в
течение 18 месяцев на открытом пространстве выдерживают, чтобы из нее
горьковатый вкус выветрился. После этого из древесины бочковую клепку делают,
из которой бондарь вручную бочку собирает, не используя ни гвоздей, ни клея –
только металлические клепки с наружной стороны.
-Перед нами
полуготовая бочка, «юбка» так называемая, которую будут держать на огне около
часа. Огонь активирует дубильные вещества, придает клепкам гибкость и меняет
цвет. Для разведения огня клепки из старых бочек применяют: старой бочка
становится после 80 лет эксплуатации – она теряет дубильные вещества полностью
и для выдержки коньяка уже не пригодна.
-В конце
сборки бочку (для красоты) шлифуют, внутри паром обрабатывают, придавая ей
герметичность и взвешивают: пустая бочка 80 кг весит. Каждая бочка из 36 клепок
состоит.
-Обратите
внимание: на каждой бочке два кода, это электронные паспорта бочек. Раз в году
каждую бочку спиртом доливают.
-В этом зале
отдельно стоит «бочка мира», наполненная спиртом производства 1994 года – года
прекращения огня в Нагорном Карабахе. Это единственная из памятных бочек,
которую мы мечтаем открыть поскорее.
-Уважаемые
гости, переходим в зал именных бочек. У нас есть добрая традиция: ставить на
выдержку бочку в честь визита президентов или других именитых гостей. Мы это
место Аллеей Президентов называем. Можете ознакомиться. Здесь основная часть
именных бочек хранится: бочки трех российских, трех польских и трех литовских
президентов, также президентов Украины, Белоруссии, Чехии и так далее.
-Если
президент захочет пир какой-нибудь устроить, то мы из его бочки коньяк разольем
и на место пира доставим, а если президент умирает, то бочка его семье по
наследству переходит. У нас больше 28 президентских бочек.
-И еще одна
традиция: у нас тут весы имеются и когда президент или другой именитый гость
совершают визит, то мы их взвешиваем и дарим столько коньяка, сколько гость
весит. Это, наверное, единственный случай, когда чем больше твой вес, тем
лучше.
-Это подвальный
этаж цеха выдержки, всего в цехе четыре этажа и 15 тысяч бочек. Чем темнее
бочка, тем она старше. Конкретно этим старым рабочим бочкам от 60 до 80 лет.
Идеальная температура для выдержки – от 20 до 25 градусов тепла. Но эту
температуру нельзя искусственным образом поддерживать, только естественным, а
летом в Армении очень жарко и из бочек на четвертом верхнем этаже до 18%
алкоголя испаряется. Наши работники там вахтовым методом, по 15 минут,
работают, чтобы у них головокружения не было. Зимой на том же этаже очень
холодно, так что сама природа процесс выдержки контролирует. Поскольку процесс
испарения прекратить невозможно, у нас на заводе все в устойчиво хорошем
настроении пребывают.
-Эта дверь
ведет в Рай. На каждом заводе свой Парадиз имеется, где самые старые спирты
хранятся. У нас там также оригинальные коньяки, когда-либо нашим заводом
выпущенные, хранятся. В нашем случае – с 1902 года по сегодняшний день.
-Климат
меняется, а вместе с ним и вкус винограда тоже. У каждого коньяка – свой вкус и
мастер купажа каждый раз может рецептуру менять, чтобы тот же самый букет
получался. Новый купаж от старого вкусом отличаться не должен: если это произойдет,
то купаж неудачным признан будет.
-Взгляните
на эту фотографию. На ней Маркар Седракян запечатлен, 40 лет заводу отдавший и
создавший почти все наши марочные коньяки. Он, кстати, заменил при производстве
дистиллированную воду на горную родниковую, ведь дистиллированная вода –
мертвая, а горная родниковая дополнительный вкус нашим коньякам придает.
Маркар
Седракян
-Когда
Седракяна спрашивали: «В чем секрет ваших коньяков?», он отвечал: «Секрет
состоит в солнце, земле и воде Армении». У нас 300 солнечных дней в году – сам
Бог велел коньяк делать.
-Коньячное
производство в Армении в 1887 году возникло. Купец первой гильдии Нарсес Таирян
начинает по французской технологии коньяк делать. Его на этот шаг кузен Василий
Таиров, опытный винодел и ученый, вдохновил.
Нарсес
Таирян
-Таиров как
никто другой смог оценить уникальные возможности природы Армении и высокое
качество винограда Араратской долины.
Василий
Таиров
-Братья
продали завод в 1899 году вот этому мужчине с бородой, русскому предпринимателю
Николаю Леонтьевичу Шустову, основателю товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья».
Благодаря Шустову армянский коньяк по всему миру известным стал.
Николай Леонтьевич
Шустов
-Для этого
Шустов агрессивный маркетинг использовал: нанимал красивых молодых студентов,
дорого их одевал и посылал в рестораны по всей Европе. Эти молодые люди в
сопровождении прекрасных девушек приходили в рестораны, заказывали дорогой обед
или ужин, в конце которого шустовский коньяк требовали. Естественно, что
персонал ресторана не понимал, о чем речь идет, в ответ на что гости огромные
скандалы устраивали: «Как, Вы не знаете, что такое шустовский коньяк?»
-Понятно,
что уже на следующий день шустовский коньяк в ресторане появлялся.
-В 1920 году
завод был национализирован, а в 1998 году Ереванский коньячный завод вошел в состав
международной группы компаний «Перно Рикар» - мирового лидера в производстве
алкогольной продукции премиум-класса. Сегодня мы огромная дружная семья и в эту
семью входят «Мартель», «Бехеровка», «Абсолют», «Чивас Ригал», «Гавана Клаб», «Джеймсон»,
«Малибу» и так далее.
-Здесь в
углу вы видите самые старые бочки, еще со времен Шустова сохранившиеся. Спирт
этих бочек крайне редко используется, только когда эксклюзивный коньяк
создается: буквально две-три капли спирта из этих бочек достаточно, чтобы весь
букет коньяка к лучшему изменить, но и цену тоже.
-Сундуки – в
честь наших медалей: у нас 120 золотых, 55 серебряных и только 7 бронзовых.
Последнюю золотую мы три месяца назад в Сан-Франциско получили за наш 10-летний
коньяк «Ахтамар», сегодня мы его как раз дегустировать будем.
-Мы всеми
своими наградами гордимся, но особенно этим дипломом: мы его в городе Бордо, во
Франции, в 1907 году именно за коньяк получили. Но спустя два года, в 1909
году, те же французы закон приняли, согласно которому коньяком может называться
только напиток, произведенный в городе Коньяк, во французском департаменте
Шаранта, из белого вина путем двойной дистилляции.
-Все
остальные подобные алкогольные напитки, пусть даже по аналогичной технологии
созданные, но в другом месте, бренди (то есть «жженое вино») называются.
-Так что в
США и в Европе наша продукция «армянским бренди» называется, а в Армении и
странах СНГ – армянским коньяком, поскольку у нас этот диплом имеется.
-Ну а
сейчас, чтобы вы не огорчались, мы кусочек Рая посмотрим. Здесь представлена
эволюция наших бутылок, начиная с 1902 года. Бутылка 1902 года «Коньяк финь-шампань
Отборный» называется.
-Несмотря на
то, что много десятилетий прошло, данный коньяк до сих пор выпускается, это
по-прежнему 7-летний коньяк «Арарат Отборный».
-Здесь
представлен самый крепкий коньяк за всю историю производства коньяка в Армении и
во всем мире. Это 57-градусный коньяк «Ереван», который специально для полярной
экспедиции челюскинцев создан был. Сейчас он не производится, но есть сведения,
что коньяк этот возродится скоро.
-Специально
для Ялтинской конференции 1945 года Маркар Седракян новый коллекционный коньяк создал
– 50-градусный «Арарат Двин» 10-летней выдержки. Коньяк настолько Черчиллю
понравился, что после этой конференции Черчилль ежегодно 300 бутылок этого
коньяка заказывал. То есть Черчилль почти по бутылке в день коньяка «Арарат
Двин» выпивал. И поговаривают, долю ангелам не оставлял.
-10-летний
коньяк «Армения» - единственный коньяк изо всей линейки «Арарат», который не
экспортируется и продается только на территории нашей страны.
https://ru.araratbrandy.com/history/
-Уважаемые
гости! С 2010 года нашим логотипом птица Феникс (символ возрождения) является,
на фоне буквы «А». Армению часто с Фениксом сравнивают, потому что Армения (несмотря
на все невзгоды) не раз возрождалась. Феникс также возникновение коньяка
символизирует: солнце в виноград превращается, виноград – в сок, сок – в вино,
вино – в спирт, спирт – в коньяк. Ну а коньяк в незабываемые моменты нашей
жизни преображается.
-Итак,
приступим к самой важной части нашей экскурсии - к дегустации. Приглашаю вас в
дегустационный зал.
https://ru.araratbrandy.com/museum/
-Перед вами
бокалы, в каждом из которых 30 мл коньяка. Не стану говорить, в каком бокале
какой коньяк: мы с вами это сейчас определим. Поднимите бокалы на уровень глаз:
чем темней коньяк, тем он старше.
-Более
светлый коньяк – это 3-летний ординарный «Арарат». С него мы и начнем. Коньяк
должен быть прозрачным: поставьте отпечаток своего пальца на бокале и
посмотрите на него сверху через коньяк – отпечаток должен быть виден.
Получается?
-Вполне,
-ответила группа.
-Продолжим,
-предложила Нарине.- Сейчас мы густоту коньяка оценим. Взболтайте бокал и
смотрите насколько быстро капли коньяка по его стенкам стекают: чем медленнее
капли движутся, тем маслянистее, гуще и выдержаннее коньяк. Эти капли не должны
пересекаться: недаром французы их «дамскими ножками» называют – они должны быть
стройными.
-Я хочу вам
представить бокал, из которого вы ароматы вдыхаете – он называется снифтер:
бокал этот на короткой ножке, чтобы нам удобнее коньяк греть было. Как правило,
бокал мы в левой руке держим – ближе к сердцу. Форма бокала позволяет некоторым
спиртам испариться, а букету у краев бокала задержаться.
-Есть четыре
основных волны аромата. Первый вы почувствуете, держа бокал в 5 см от носа: все
индивидуально, но (как правило) он сладкий, с волной ванили.
-Придвигая
бокал непосредственно к носу, вы вторую волну почувствуете: нотки шоколада,
чернослива и грецкого ореха.
-Третья
волна: очень осторожно опускаем нос в бокал и медленно вдыхаем – вы почувствуете
аромат дуба, аромат выдержки.
-Четвертая
волна: после того, как вы коньяк выпьете, понюхайте пустой бокал – правильный бокал
четыре дня аромат хранит.
-Следующий
лот: поставьте бокал на бок – коньяк не должен пролиться. Если в бокале больше
30 мл – букет не раскроется.
-И наконец,
для оценки вкуса, замечательная традиция – чокаться бокалами. В древние века
люди считали алкогольные напитки напитками дьявола, поскольку алкогольные
напитки быстро возгораются. Считалось, что по краям бокала маленькие чертики
сидят и чокаясь, мы их пугаем и они разлетаются. Но если вдруг нам не повезет,
то один из чертиков в бокал упадет и мы опьянеем или, как говорят, напьемся до
чертиков.
-Еще один
самый романтичный вариант. Все наши органы чувств принимают участие в дегустации:
органы осязания, обоняния, зрения и вкуса, только слух не участвует. Дабы не
обидеть наш слух, мы чокаемся бокалами, а чтобы звук чище был, держите его за
ножку.
-Помните,
пожалуйста: коньяк не пьют, им только наслаждаются: маленькими глотками, не
залпом, давая аромату раскрыться во рту. Чем дольше послевкусие, тем лучше
коньяк. Давайте мы чокнемся и всех чертей распугаем. Добро пожаловать в Армению!
-Уважаемые
гости! Пока вы наслаждаетесь вкусом, я расскажу вам, как дегустируют коньяк в
разных странах. Во Франции правилу трех латинских «C» следуют: коньяк, кофе и сигары. Иногда четвертое «C» добавляют – шоколад.
-Русские комбинацию
коньяка с лимоном любят: один ломтик – в кофе, другим закусывать. Говорят, что
эта привычка от Николая II пошла: однажды Шустов уговорил его
коньяк попробовать и тот согласился, хотя коньяк не любил, и за лимоном послал.
На самом деле делать так не стоит – лимон убивает вкус коньяка и не позволяет
его ароматом насладиться. Цитрусовые вообще к коньяку не подходят.
-Идеальное
сочетание – это коньяк и сладкие армянские персики, но сегодня я вам не менее
классическую комбинацию предлагаю – это комбинация коньяка и классического шоколада.
Ззакусив шоколадом, вы помогаете букету легче раскрыться и получить очень
долгое и приятное послевкусие. После того, как первый коньяк попробуете,
обязательно воды выпейте, чтобы вкусовые рецепторы очистить. Только после этого
вы сможете 10-летним коньяком «Ахтамар» насладиться. На этом я вас оставляю и
жду в магазине.
Экскурсия
вместе с дегустацией час времени заняла и очень нам понравилась – особенно дегустация,
хотя барышни коньяк не любят.
Решили коньяку
в музейном магазине прикупить.
Трехлетний
коньяк (как мы после дегустации поняли), покупать вообще не стоит, 5-летний –
тоже: настоящий коньяк не менее 10 лет выдержки иметь должен.
«Арарат Двин»
за 50 250 драмов для нас дороговатым выглядел, не говоря уже об эксклюзивном
30-летнем «Ереване» за 275 000 драмов.
Та самая 10-летняя
«Армения», которая не экспортируется, 22 650 драмов (3235 рублей) за
бутылку 0,7 л стоила, но мы предпочли 10-летний «Арарат» того же объема за 16 500
драмов (2350 рублей) – все-таки мы не настолько в коньяке разбираемся, чтобы за
каждую бутылку почти тысячу рублей переплачивать, зато уж «Арарата» шесть
бутылок взяли, в основном на подарки.
Лучший из
Армении подарок – коньяк, с этим не поспоришь.
Вместе с
коньяком нам фирменный магнитик в подарок выдали.
Напоследок
Витя решил нас в Парк Победы отвезти, чтобы монумент «Мать Армения» показать,
хотя уже темнело.
Парк Победы
северо-восточнее Матенадарана находится.
-Парк Победы
в честь победы в Великой Отечественной войне устроили, -рассказывал Витя. -В
1950 году в нем на огромном пьедестале памятник Сталину работы Сергея Меркурова
установили, а в 1960 году скульптуру демонтировали.
-В 1967 году
на пустующем пьедестале была установлена 22-метровая статуя «Мать Армения»
работы скульптора Ара Арутюняна. Высота памятника вместе со
статуей – 54 метра.
-В 1970 году
в основании памятника был открыт музей Великой Отечественной войны,
теперь в нем и отдел, посвященный войне в Нагорном Карабахе, существует.
-Рядом и Вечный
огонь, и образцы военной техники находятся.
-Здесь
смотровая площадка имеется, с которой великолепные виды на Ереван открываются.
Тут же и
парк аттракционов находился, пусть и весьма древних, зато с Чертовым колесом в
комплекте.
Рома выразил
желание на нем прокатиться, потому что он в каждом городе на Чертовом колесе
катается. Билет на колесо всего 400 драмов стоил и все, кроме Люси, кататься на
колесе отправились, Люся же за мороженым пошла.
Прокатившись
на колесе, домой поехали - нужно было вино выгрузить. По дороге Витя про
местную жизнь рассказывал, заодно дома местных олигархов показывая. Есть, к примеру,
в Армении сахарный король, который сахар в страну ввозит. И не просто его продает, а перед продажей
рядом с каждым мешком два ведра воды ставит – вес сахара после этого на 30%
увеличивается.
Немного о
системе образования Витя рассказать успел. В обычной школе русский и английский
с 3-го класса преподавать начинают, а в русской школе – с первого класса,
поэтому русский язык все армяне знают.
Добравшись
до дома, выгрузили вино из багажника и с Витей до завтра попрощались.
Проблемой то
было, что в лифт в нашем подъезде только три человека одновременно помещались,
поэтому до квартиры партиями добрались.
Оставив
вино, ужинать пешком отправились. Витя порекомендовал нам таверну «Ереван»
неподалеку от Площади Республики – к ней мы и пришли.
Оказалось,
что таверна – крайне популярное место и, учитывая субботний вечер, свободных
мест в таверне не оказалось: нам подождать предложили. Что мы и сделали, но
через 15 минут плюнули и в находившуюся неподалеку «Кавказскую пленницу»
перешли.
https://www.kavkazskayaplennica.am/
Там нас как
родных встретили и сразу же за стол посадили, хотя и в «Кавказской пленнице»
посетителей хватало.
Заказали жареные
хинкали с курдючным салом, шашлыки из бараньей корейки и долму. Барышни все это
водой запивали, потому что домашнее вино в кувшинах только красное имелось, да
и дома вина полно было. Мы же с Ромой горькое пиво «Киликия» по 500 драмов за
бутылку заказали. Несъеденные хинкали с собой завернуть попросили. Счет 32 200
драмов составил, так что (с учетом чаевых) ужин по тысяче рублей на нос
обошелся.
Обратный
путь 15 минут занял. По Площади Республики полно народа гуляло, потому что жара
спала, вечер субботы и Поющие фонтаны работали.
По дороге
памятник Грибоедову увидели.
И собор
святого Григория Просветителя.