Три дня играли в ЧГК, а потом семейным образом катались по достопримечательностям Армении.
Нитка маршрута
Ереван, Хор Вирап, Амберд, Нораванк, Севан, Дилижан, Парз Лич
 
ЧГК-туризм в Армении



Примерно год назад я впервые в жизни попал на Чемпионат мира по ЧГК. Оказалось, что для того, чтобы добиться столь значимого успеха, не надо было 25 лет играть в эту самую игру во второй, первой, высшей лиге чемпионата Москвы, Долгопрудного, Подмосковья, а потом России или Беларуси. Там нигде ни я, ни моя команда на ЧМ не пролезала. Но стоили только организовать Клуб интеллектуальных игр в Испании, как ЧМ сам позвал меня)) Вот так вот, все просто. В Испании у нас было в 2018 году три команды. Мы даже чемпионат провести не смогли (хотя синхроны уже играли). Просто попытались собрать сборник из всех-всех-всех кто бы мог, хотел и т.д. Таковых в итоге оказалось аж четыре (считая меня). Я проявил прямо таки недюжие убедительные способности, чтобы эти четыре доехали до Еревана. Видимо очень хотел поглазеть второй раз в жизни на эту гордую закавказскую республику, а тут и повод достойный. В общем, поехали.


Сама спортивная часть поездки выдалась не прям так, чтобы очень блестящей. В конце концов, на многое не стоило рассчитывать. Добавил двух легионеров (Таня Алдошина и г-н Корнет) в фактически команду новичков (не считая меня, барселонцы Саша-Гоша-Лена на троих имели суммарно примерно два десятка синхронов, плюс Саша сыграл очник в Мюнхене). С этой точки зрения сыграли очень даже неплохо, причем даже барселонская часть прямо таки не просто за столом сидела, а играла, как положено. В итоге обыграли Сидорова (вот уже тех самых 25 лет только и есть цель обыграть Сидорова) из команды Кипра, а попутно еще команды Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Швейцарии. Поделив места с поляками и канадцами. Но при этом шесть десятков команд осталось где-то выше нас. Главным достижением, пожалуй, будет то, что ЧГК в Испании не умрет, а продолжит свое существование, даже после моего отъезда из Барселоны.

В фотогалерею не попали фотографии шикарного полуночного послечемпионского банкета, в котором армяне пытались видимо заочно перещеголять азербайджанцев, куда ЧМ приедет через год, в 2019. Испанский клуб не умер, снова собрал команду (причем собирал уже не я, но меня позвали поиграть). В связи с предстоящим ЧМ2019 в Баку пришлось залезть в архивы, и наконец-то выложить, все что там было стоящего.

Так что текст заканчивается, и начинается чгк-туризм. Переходим к фотографиям, коих за неделю поездок по солнечной (и не очень) Армении было наделано немало...

Ереван
 




Это мы пошли на Детскую железную дорогу, оказавшуюся наглухо закрытой. Причем даже не по причине будней, а просто по причине конца лета. Заодно и аттракционы не работали, но можно было лазать и фотографироваться.



Это Детская Железная дорога.

Проезжали как-то мимо стадиона "Раздан" и просто не смог не остановиться. Все-таки какие-то легендарные люди. Железные. "Арарат" в 1973 выиграл и Чемпионат СССР и Кубок СССР. Не помешали ни конъюнктура, ни судьи, ни Динамо Киевское, ни Спартак, никто и ничто. Они просто были сильнее.



Я стал рядышком с легендарным Иштояном.



Ереванский рынок с "армянскими сникерсами":





Еще в Ереване мы пошли в Русский драматический театр, что на площади Шарля Азнавура, чтобы прослушать на русском языке "Красную Шапочку"





Ну и, конечно, в оперу. Только это была не опера, а симфонический оркестр исполнял патриотические советские композиции на фоне черно-белой документальной хроники.





В Ереване лучшим вариантом перемещения оказалось Яндекс-такси. Во-первых деньги уходили с привязанной карточки и я не был зависим от наличия драмов. Во-вторых в час пик, который тут наступал в 6 вечера никто просто не останавливался на поднятую руку. Кроме вызванного Яндекс-такси. Ну а в-третьих, оно было просто дешевле всего, что мне озвучивали первые пару дней таксисты остановленные голосованием, зачастую в несколько раз дешевле. Все таксисты очень разговорчивы предалагали свои услуги, как гида и т.п. В итоге, я вызвал к себе того, на котором уехал в последний игровой день после банкета домой. Игры закончились, можно было осматривать Армению. Нашим таксистом оказался Тигран. +37494091585, +37441091515
Вот прям очень его рекомендую теперь всем. Если машина его по прежнему функционирует... А то две маленьких фурии были допущены и ни в чем не ограничены...



Пещера дедушки Левона
Про нее раньше не знали, до поездки. Один из первых таксистов посоветовал. Я посмотрел в ТрипАдвайзере и оказалось, что там это место прямо топ. Так что поехали... С северной стороны пригородный к Еревану поселок.

Всей сути истории уже не помню, просто в какой-то момент дед начал рыть погреб. Да так увлекся, что полжизни там и провел, роя все глубже и больше. Сейчас это по прежнему частный дом, но дочка пускает туристов походить, погулять по многоярусному погребу.















Во дворе тоже есть на что посмотреть, пофотографировать. В итоге: довольно необычная для Армении (с ее многовековыми памятниками и сооружениями) достопримечательность, созданная в конце прошлого века.





Севан. Севанванк.

Монастырь на выдающемся вглубь озера Севан небольшом полуостровке. Хотя Севан и озера, дальнего берега не видно, поэтому вполне себе такое море. Только очень холодное...


Хачкары (Каменные кресты). Они в Армении абсолютно везде.















Дилижан

Просто проездом. Лишь остановились выпить "самой вкусной воды в мире" (по версии героя Фрунзика Мкртчана)



Озеро Парз Лич

Горное озеро. Скорее лесное. В той незначительной части Армении, где растут густые леса. Очень красиво и умиротворенно. И даже народу немного, хотя он там есть. Ехать только неблизко, возможно поэтому и народа мало. Ночью тут прям холодно уже осенью, и отопление дровяное.








кто-то летит по тросу над озером..





и долгая дорога домой:





Гарни и Гегхард.

Тут с погодой откровенно не повезло. Но я находил свое очарование в осеннем тумане.
Еще со школьных времен помню, что Гарни - единственный эллинистический храм на территории СССР.











А это уже Гегхард. Там был совсем туман, поэтому фото снаружи почти нет. В основном внутри. Это монастырь Копья. Именно тут хранилось то самое копье, которым сотник Лонгин ткнул под ребра висящего на кресте Иисуса. Одна из главных святынь христианства. Сейчас ее перевезли в Эчмиадзин, но монастырь остался. Куда ж ему деться?











Монастырь наполовину пещерный. Есть залы и проходы просто выдолбленные в скале, без строительства стен и куполов. Очень удобно.





а еще в Гарни нас учили печь лаваш. Армянский лаваш - это что-то невообразимо прекрасное. То, что у нас в магазинах завернуто в п/э пакеты - лишь жалкое подобие.





День мы закончили в
Эчмиадзин. 
Можно сказать, что культовая и религиозная столица Армении. Но фотографий оттуда не привезли. Просто гуляли и собирали листья.









Хор Вирап

Последних два дня поездок по республике погода порадовала. С погодой тут все просто: виден Арарат - хорошая. Не виден плохая. Был виден. В очень сильно разбавленной солнечным светом дымке, но виден. Пара кликов вроде "auto level" при обработке фотографии, так и вовсе величественный гигант.



Но если в кадре есть земля (Араратская долина), но играться уже сложнее. Не стал ничего вытягивать и экспериментировать. Посмотрите на него таким, как увидели мы. Он словно играет в прятки, по принципу "Слона то мы и не приметили".





В Хор Вирапе была первая резиденция Католикоса всех армян (сейчас она в Эчмиадзине). Отсюда началось христианство в Армении в 301-м году (она тогда стала первым государством в мире, принявшим христианство как государтсвенную религию).





Арарат можно и на иконах посмотреть, видно хорошо.

Дальше мы довольно долго ехали в самую отдаленную точку путешествия, но пейзажи были из окна завораживали, напоминая мне то Тибет, то Анды. А это все был так называемый Малый Кавказ. Более старый и немного более низкий, чем Большой Кавказ.







Нораванк

Доехали. Местные церковь и монастырь построены в самом начале 13-го века.



Дети отлично спят в машине, чтобы отжигать на месте прибытия.







Отличительная особенность Нораванка - крутая лестница на второй этаж. Без внешних перил и очень узкая.







Сложнее всего было удержать младшую, чтобы тоже туда не полезла







Дорожные зарисовки:





а вот это вулканическое стекло (обсидиан, или "драконье стекло" на языке Игры Престолов) мы собрали прямо на дороге. Водитель остановился вдруг, сбегал и набрал целую охапку...




Замок Амберд

Совершенно не планировался, но как-то нас туда занесло. Очень понравился, хотя вот доехать на городской машине было непросто, Тигран постоянно что-то задевал днищем и очень медленно осторожно скакал через колдобины.

Сперва наткнулись на памятник армянскому алфавиту. Прямо посреди поля.





Чем ближе к Арагацу (главная вершина Армении) тем лучше видно Арарат. Наверное дело в том, что мы заметно приподнялись вверх, воздух чище. 2300 над уровнем моря (в Ереване 900-1300).







Можно попробовать сфотографироваться одновременно на фоне замка 7-го века, церкви 11-го века, и горы Арарат стоявшей тут испокон веков.



Засим раскланиваемся, иллюстрированный рассказа окончен. Надо будет съездить как-нибудь уже на своей машине. А заодно захватить в маршрут гору Арарат (она с другой, турецкой стороны границы), а может быть еще тогда и Грузию и Иран. Время покажет, Кавказ зовёт и ждёт.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин