День 4. 2 июля 2012 год, понедельник
р. Срамная-пер.Срамной - р.Намама пробег 42 км
Понедельник – трудный день и у нас он начался необычным движением: мы одели
рюкзаки,
и взяли в руки велосипеды. Местами приходилось просчитывать путь на несколько шагов вперед, чтобы не споткнуться и не завалиться. Первый брод был самым серьезным, но не опасным.

По "коням" сказали "велосипеды"
Мы продолжили прыгать с камня на камень, удивляясь, коим образом здесь вообще могут проехать машины.

Дорога вдоль реки Срамной
Вообще про эту дорогу в интернете мы нашли такую информацию:
История автозимника "Улюнхан – Новый Уоян"
Зима 1974-1975 года выдалась необычно теплой. В результате дороги по льду Байкала не было, и БАМ оставался без снабжения. Срочно была необходима наземная дорога, соединяющая "материк" и "стройку века". Было предложено 4 проекта, из них был принят один – Баргузинский. Задание по строительству этой дороги было возложено на СМП-572 треста "Востоксибтрансстрой", подключены мехколонны №№ 139, 140, 160, взрывники и основная ударная мощь – Комсомольско–молодежная бригада ИССО под руководством Эдуарда Абнера. Дорога изначально проектировалась как временная, ее задачей было только перебросить грузы до Уояна.
1 февраля 1975 года дорога заработала. Слова участника строительства: "В зиму 1974-75 годов накал работы на трассе превзошел, на мой взгляд, все мыслимые пределы. Работа кипела день и ночь".
"Ледовая дорога по Байкалу подвела", – вспоминает главный инженер автобазы СМП-572 Анатолий Данилович Анисимов, – "а наши водители в любую погоду, в любое время суток мчались по новой трассе, спеша доставить грузы строителям БАМа из Таловки в Уоян..." В день на маршрут выходило до 80 грузовиков. Летели по этому зимнику "Уралы", "Магирусы" и "КамАЗы", перевозя грузы для стройки века. Даже тогда дорога была непростой, поэтому вдоль нее через определенные прогоны ставили теплые балки, где можно было отдохнуть или при необходимости жить несколько дней в ожидании запчастей при поломке автомобиля.
После окончания строительства БАМа дорога стала ненужной. Какое-то время она использовалась как автозимник – болота и мелкие реки замерзают, камни и колеи засыпает снегом. Зимой дорога становилась проходимой даже для некрупных полноприводных автомобилей типа "Нива". Разрушение мостов через Баргузин затруднило движение окончательно.
Постепенно дорога превратилась в направление и стала обрастать легендами...
Маршрут через зимник облюбовали туристы. Особенно сложен он для автотуристов, для них это пятая (высшая) категория сложности. По единственному уцелевшему километровому столбику он получил название "110-тый зимник".

И где же дорога?
А мы продолжаем движение. С сегодняшнего дня наблюдаем тайгу во всей красе и наконец-то появилась грунтовка.Слепому ясно, впереди – красота.

На первом перевале
Дорога напоминала бы грунтовку, слегка присыпанную хвоей, если бы не несколько каменистых русел высохших речек, которые нам опять приходилось пересекать.
Так или иначе, через пару километров мы были на перевале Срамной. Спуск с перевала был приятен. Хотя серьезных луж было более чем достаточно. Солнечный день (почти весь день), синее небо, веселый шум реки Светлой, в долину которой мы спустились, преодолев живописный мини-перевал.

Река Светлая
Развлекая нас, зимник, время от времени подбрасывал нам препятствия в виде пересечения каменистых речных русел.
Вот мы и добрались до первой речки, через которую сохранились остатки моста. Решили пообедать. Если на развилке пройтись налево, можно осмотреть зимовье. Нам же направо. Преодолев брод, изучаем мост. Настил моста находится в плачевном состоянии,
и прогуляться по нему не решились. Поднимаемся на очередной перевал и спускаемся к реке Намама, где
разбили
лагерь практически на дороге. Уже смеркалось, а у реки встать было негде. На дороге был небольшой ручей, которого вполне хватало на приготовление ужина и завтрака.В лучах вечернего солнца вид на реку восхищает.