"Приключения начинаются с отказа от здравого смысла".
Александр Минченков
-Оля, какой у тебя чистенький велосипед,-сказал мне однажды Алексей, глядя на свой "фронтовой",прошедший N-ое количество "пятёрок".
-Так я по внедорогам не собираюсь ездить, - ответила не задумываясь я.
-Да тут Стасик хороший маршрут нашёл по Байкалу, не хочешь поучаствовать?
И вот так я не найдя в себе сил отказаться от любования красотами Байкала, и стала участником первого в моей жизни велопохода, да ещё и V.к.с. в 1222км, из которых 150 км по зимнику.
В отчётах мы прочли, что маршрут, начинается в Северобайкальске и заканчивается в Иркутске. Он является классикой велопутешествия по Прибайкальскому региону. Маршрут позволяет осмотреть наиболее интересные районы Прибайкалья и проходит по дорогам со слабым автомобильным движением (либо его полным отсутствием), избегая оживленных дорог по южному побережью Байкала.
День первый 29 июня 2012 года, пятница

Выгружаемся на ст. Северобайкальск
В 13.20 поезд прибыл в Северобайкальск и после выгрузки мы уже чиним первую поломку (приподкачке колеса у
Стаса оторвался сосок камеры),затем
идем
на обед в кафе. В магазинах есть всё, даже снасти для рыбалки, рядом салон связи.Дорога до Нижнеангарска идет с одной берегом Байкала,
с
другой стороны идут железнодорожные пути.

Вдоль БАМА
Особенности рельефа преодолеваются спусками и подъемами, а железнодорожная колея в трудные моменты ныряет в Мысовые тоннели.
Дорога пересекает несколько немаленьких речек, на которых можно найти достаточно мест для стоянок.
Сегодня пятница, и некоторые водители ездят в нетрезвом виде.
Переезжаем еще несколько рек.
На 75 км асфальт заканчивается и начинается унылый грейдер. Несмотря на поздний вечер, еще светло. Длина июньских дней на этих широтах даёт хорошую возможность преодолевать большие расстояния до наступления темноты.
В одиннадцатом
часу на 93 км трассы достигаем поворота на асфальтовую дорожку, уходящую влево. На повороте указатель, говорящий, что там источники. Дорожка,
петляя по лесу приводит нас на развилку. Влево - оборудованные платные источники, без кафе и магазина. Значит, нам вправо. Через полкилометра уходим с асфальтовой дорожки на первом же грунтовом проезде налево и приезжаем на стоянку на краю овражка. На источниках ночуют две группы отдыхающих из Иркутска. Внизу расположен деревянный навес с большим бассейном и несколько обустроенных отдельных источников. Нашей радости не было предела!
Вдоволь нарадонившись, разбиваем лагерь. Места хватает всем.
Темнота наступила в полночь. Поужинали и легли спать.