Сплав по реке Белая (Агидель)

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Сплавляющимся по реке Белая нужно учесть, что после Максютово течение заканчивается, так же заканчиваются стоянки и населенные пункты, на воде появляется очень много мусора (начиная от пластиковых бутылок, заканчивая бревнами), придется грести. Виной всему Юмагузинская ГЭС. Но тем не менее маршрут красивый и впечатлений море!
 
Река Белая (Агидель)

Горная Башкирия спросоньи диссонировала с городскими высотками, туманные шапки гор и низменные ручьи снова погружали в дремоту, дорога убаюкивала, а мимо проплывали первые байдарки. Толи это был сон, толи мне привиделись первые перекаты Урала. 29 апреля, проехав чуть более 1000 км мы прибыли в село Старосубхангулово. Пришлось открыть глаза, следом открылся рот. Если говорить, что в Старосубхангулово красиво, значит выразить процентов на 25 то, что можно передать словами. Село находится на двух берегах и окружено скалами, на одной из которых отблески былых пятилеток - огромный серп и молот, причем под символом коммунизма расположилась больница, администрация и другие радости местного самоуправления. В одном из "халяльных" магазинчиков мы добиваем наш провиант и едем надуваться..
После того, как мы выгрузили вещи, нас накрыло ливнем. Байдарку и кат надували под ледяным столбом, кто-то начал нервничать, чуть переждали в машине и, как только появился просвет, мы раскидали вещи и отчалили! Местное приближалось к 19 часам. Хотелось встретить эту ночь ужином у костра с теплыми спальниками в палатках. Примерно через час мы нашли то что искали, надо сказать, что течение примерно километров 10-12 в час, поэтому пока река нас несла сама. С лева было ровное место для стоянки, справа отвесная скала метров 500 в высоту. Впечатлений прибавилось ночью, когда я проснулся от шороха. Выбежал как угорелый на улицу из палатки, включил фонарик - тишина, никого и снова шорох, из палатки.. Из-за Веры чуть не наложил в подштанники!! Морозный воздух и скала напротив, залитая полнолунием не давали расслабиться. Нужно отдельно сказать про скалу - она была абсолютно белой! Небольшие выступы, оказавшиеся в тени, показались огромными пещерами, не хватало только орков. От такого жутковатого зрелища хотелось быстрее в палатку, но я стоял и смотрел как кролик на удава. Кролика победили мурашки и все таки загнали в палатку..

1 день. На рассвете я несколько раз просыпался от того, что замерзал нос. После были утренние процедуры, которые потихоньку начали перетекать в полуденные. В 12:30 мы были вновь на воде и с открытыми ртами плыли дальше.
Скала "Большой амфитеатр" выглядит монументально. Проплывая ее вы поймете, что это именно она, ни с чем не спутаете! Скала стог тоже дает понять, что это не какой-то "Сеновал", а именно "Стог". На встречных утесах, усеяных пещерами и редкими соснами, изредка встречаются мемориальные доски, как напоминание о Т.Б. Так мы подплыли к предполагаемой пещере «Сказка». На яндекс картах в этом месте отмечен хуторок «Новый Акбулат», местные показали пальцем на пещеру и мы поползли к ее входу. Из-за того что мы не знали точно о нахождении пещеры на 8 человек у нас было два с половиной фонарика. Вход в пещеру узкий и сразу идет резкий спуск. После спуска оказываешься в зале, где можно выпрямиться в полный рост и почувствовать себя Ильей Муромцем: из зала выходят три коридора – думаю поэтому так оригинально назвали пещеру. Ходим - бродим по узким коридорам, фотографируемся, будим летучих мышей и комаров, а после на минуту выключаем фонарики. Настал «час земли», но только под землей. Вдруг подумалось, что в следующий раз надо взять с собой десять фонариков, двадцать батареек, наловить святлячков, а то от безпросветности все сжимается, скукоживается. На выходе из пещеры открывается фантастический вид на долину реки Белая. Спускаемся, плывем. По плану следующая остановка заповедник Шульган-Таш – Капова пещера, но так получилось, что мы ее чуть переплыли и, не решившись бороться с течением, плывем дальше. После была пещера «Голубиная», кто будет проплывать поймет, и остановка на ночлег. За день мы дали аж 46 км! Время к сорок шестому километру было уже около 23 часов и было решено завтра же делать дневку.

2 день (1 мая). Чтобы праздник удался по всем направлениям, одна часть туристов полезла в горы, другая рыбачила, а мы с Андреем начали готовить баню, причем подготовка растянулась на весь день. К вечеру натянули тент, поддали на каменку березового сока – непередаваемый аромат карамели и древесных ноток, пропотели, сняли усталость, искупались в ледяной воде Агидели и сели у костра играть ужин и кушать песни.

3 день разбудил дождем, очень не хотелось вставать, но кушать хочется и по маршруту двигаться надо. Поэтому натянули тент, развели костер, позавтракали и сели ждать. Распогодилось только после 13 и в 14 мы были на воде. За первым же поворотом показалась Антониева гора и было принято решение: взобраться! На вершину ведет тропинка, подъем не сложный и виды с нее открываются прекрасные. Ниже по реке видны очертания деревни Кутаново, эта деревня нам очень нужна, а точнее магазин в ней. Чтобы не намотать пару лишних километров пешком лучше проплыть дальше и остановиться у моста, там до магазинов рукой подать, все необходимое для туриста в них есть. Местный народ изучал нас, а выйдя из сельмага, мы сразу обозначили покупательскую способность полторашкой пива в свободной руке. Цель – веники. Походили, поспрашивали и, после наисложнейших переговоров и неимоверных усилий, угрюмый парнишка забрал полтора литра Шихана в обмен на 4 веника. Рыночный суррогат возымел над разумом простого человека!
После Кутаново на берегах появляются рыбаки, река начинает чуть расширяться, а течение замедляться.. Еще три поворота и мы видим последнюю обитаемую деревню: Максютово. Перед нею очень интересный холм, похожий на лысеющую голову, и на ее фоне рыбаков на берегу сравниваешь с блохами, потому что их уже очень много. Ну а после этой деревни река заметно расширяется, а течение заканчивается окончательно. (( Оказавшись в полном штиле и на широкой воде появилась возможность забыть о времени, смотреть на скалы и утомившимся сознанием погрузиться в рельеф скал, высматривая в тенях и выступах лица, фигуры и что-то еще невероятное.. Самым невероятным было лицо слона! Это был не просто излом в скале, это была доисторическая архитектура из нескольких скал, огромная! В этом облике были даже глаза и угадывался хобот. Что-то немыслимое пронеслось в голове и подсказало: время..
Встретившиеся чуть дальше брутальные рыбаки намекнули, что на правом берегу бегает няшный мишка и хочет обнимашек. Прикинув все за и против решили встать на левом берегу и примерно в пол девятого разместились на замечательном полуостровке с горным прозрачным ручьем и сухостоем. Как только выгрузили вещи, на противоположном берегу начали шлепать по воде лебеди. Как три тяжелых транспортника они синхронно и медленно набирали высоту. Сделав кругов пять над всей шириной реки и несколько раз над нашими головами они растворились за горизонтом.. Еще одно незабываемое зрелище, четверг прожит не зря. За этот день проплыли 25 километров, план перевыполнили, и было решено бездельничать весь следующий!

4 день. Рыбный день. Все началось еще утром: я проснулся от мужских разговоров: Саша разговаривал непонятно с кем. Пока вылезал из палатки, завелся мотор и через пару минут растаял в тишине. Довольный Саша держал в руке гирлянду из полуметровых сорожек, язей и налимов! Пол литра спирта решило все вопросы, все остались довольны. Помню в далеком студенчестве все вопросы и затраты измеряли пивом, здесь же своя валюта: спирт! А т.к. Саша и Андрей у нас ярые рыбаки, то ближе к вечеру у нас было ну ооочень много рыбы: сварили, пожарили на углях и часть засолили.. Этот день еще был полу банным: ничего не делает из человека человека, как походный душ, когда горячая вода льется из лейки, свежий ветерок обдувает уже чистое тело, а клещи смотрят из-под веток голодными глазами, возможно и Ирка откуда-нибудь подглядывает))  Вечером чистые и сытые играли на гитаре и допекали рыбу.

5 день. Проснулся часов в 6 утра от того что было жарко. Наконец-то начало теплеть! Долго не думал, вышел на улицу с ковриком, спальником и лег в гамак на несколько часов… Скажу вам, что сон в гамаке это то, чего не хватало мне последний год, этот сон можно сравнить с полетом, с отдыхом, с покоем.. Не помню как встал и не знаю как собрались, в памяти только большие волны, сильный встречный ветер через пару поворотов и отсутствие течения. Минут 10 гребли на месте и решили чуть переждать. Встали около засохшей сосны, подглядели метров через сто оборудованную стоянку, доплыли до нее и простояли часа полтора-два пока ветер не утих. Сказать честно – ветер внес немного паники в ряды туристов, т.к. плыть было совершенно не возможно. Было много предложений, но точку в этом деле поставила связь: ее не было и никто отсюда нас забрать не мог, поэтому, переждав встречный шквал, мы отправились дальше. К вечеру проплываем скалу «Трех вождей» скалу «Палец» и скалу «Крейсер» с огромной пещерой внутри. Они находятся прямо друг за другом, но толи от усталости, толи от того что скалы примелькались – не испытываешь такого кайфа, как в первые дни и все же нельзя не отметить скалу «Трех вождей»! Маркса и Энгельса потрепало и различимы только очертания их лиц, а вот Ленин очень даже ничего – жив, жил и будет жить!)
Солнце прячется за горы, проплываем намеченный 25 километр, берега усыпаны цветами, их аромат очень напоминает запах сирени, на деревьях начинают распускаться первые листочки, берега зеленеют, но все портит мусор, которым усеяны берега: пустые пластиковые бутылки, палки, топляки, а ведь это «Национальный парк Башкирия». Все это лежит не на берегу, все это на воде вдоль берега и все это из-за стоячей воды! Чем ближе к ГЭС, тем больше мусора. Из-за ГЭС так же некуда встать и мы еще час ищем подходящее место. Нашли более-менее ровное, причаливаем. Ужин запомнили все, т.к. дежурные сегодня парни и вечерние макароны были настолько вкусными, что мы решаем покормить ими рыбу)). Сон.

6 день. Утренний облом заключался в том, что метров через 300 после того как мы встали на воду были замечены три оборудованные стоянки. ((
До конца маршрута остается километров около 30 и мы решаем заехать на Сакасску, посмотреть какой она стала после затопления. От Голубого озера не осталось и следа, только запрещающие знаки станции мониторинга «Юмагузинское водохранилище». Поднимаемся по «ущелью Драконов» - навалено много камней, как будто перед нами был камнепад, много пещер, очень красиво, фоткаемся, отдыхаем и плывем дальше.
Дальше был только один необычный момент. Заходя за последний поворот перед стоянкой увидели, как в воде кто-то плывет от правого берега. Для лисы слишком толстая мордочка, для медведя слишком маленький рост.. До него было примерно метров 200 и тут все те кто это увидел стали кричать, махать веслами! Чудо-юдо обернулось, остановилось в воде и скорее всего подумало: «да ну нахрен этих туристов, я сегодня уже пообедало». Быстро развернулось, доплыло до берега и ушуршало в лес.. Была куча предположений о том кто это мог быть, но в итоге сошлись во мнении, что скорее всего это был медвежонок. Обсуждая его мы плыли, всматриваясь в склоны гор, но никакого движения не видели. Вечерело и у медвежонка, и его мамы было главное преимущество перед нами – стоянка для них была везде, а мы свою еще не приметили. Безопасности ради решили снова искать счастья на левом берегу. Разгребая мусор и топляки около берега, подплываем к двум рыбакам (местным жителям) и просим разрешения на соседство, они не против. Дальше стоянок нет. Подумалось, что в разное время здесь бывает гораздо больше местных жителей. Т.к. машина за нами приедет только через день мы решили сделать стоянку и отдохнуть следующий день.
На ужин у нас было жаркое. Каждый принимал участие в его приготовлении. Андрей хотел нарубить дров на завтра и после того как начал, оставшиеся 8 человек не могли сидеть молча, каждый подсказывал свою тактику и технологию рубки полена. Ведь и правда: человек может смотреть вечно на 3 вещи: на огонь, на воду и как работает другой человек. Все это у нас это было в комплекте. Покушав и посмеявшись пошли спать. За день прошли 24 км, до конечной точки маршрута нам осталось примерно 5 км.

7 день. Не выспался, т.к. палатку пришлось ставить под уклоном, и всю ночь сползал вниз, все из-за ГЭС. Днем одна часть туристов отправилась вверх по тропе за связью, другая часть поплыла на другой берег за камнями, чтобы сделать баню – решили отметить последний день как следует!) Телефон не ловил от Максютово и до этой стоянки. Вечером попарились бартерными вениками, долго пели песни, а затем отравились спать. Еще я переставил палатку, поэтому на следующее утро был как огурчик!

8 день. Дежурные встали как обычно пораньше, остальные неторопливо подтягивались к завтраку, а после него начинали собираться. В 12:30  мы стартанули. Вода широкая и встречный ветер задувал в лицо, поэтому пришлось грести до самой плотины, иначе сдувало назад. Ближе к 15 часам мы были в конечной точке маршрута. Совет для сплавляющихся – держитесь правого берега, там для туристов предусмотрен «причал», а перед тем как отправиться на сплав не забудьте связаться с ГЭС и разузнать все про пропуск через нее. Нам сказали что надо было писать на электронку предполагаемое время прибытия, количество участников и ФИО. Т.к. мы этого не сделали пришлось платить за въезд автомобиля (чтобы погрузить вещи) и за выезд участников с территории. 300 руб просили за въезд транспорта и по 100 руб. за каждого выезжающего человека, но договорились всего за 500 руб. Понятно, что все идет кому-то в карман, но в ином случае могут запросто не пропустить, имеют полное право…
Дальше дорога домой. Отдохнувшими и чуть уставшими мы загрузились в «Транзит» и нитка дорог покатилась в сторону города Чебоксары. Белая останется позади, в воспоминаниях, фотографиях и рассказах, в новых друзьях и небольших испытаниях для каждого из нас, во впечатлениях и непередаваемых пейзажах, по которым истосковался глаз туриста за год проведенный в городской суете. Уезжаешь и думаешь о маршруте, о том в какую бы пещеру залез, на какую гору вскарабкался и на что посмотрел, если бы вдруг еще раз пошел по маршруту. Уезжаешь, и хочется обратно…

Комментарии
Guest18.08.13, 22:24
 
Guest17.06.13, 10:44
Эх и славная была поездочка! 
Эх и славная была поездочка!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Башкортостан
еще маршруты
О Маршруте