Утро следующего для началось с лаем пастушьей собаки неподалёку от палатки. Тело отказывалось двигаться совершенно, хотя 100 км асфальта – это вообще для меня обычная ПВДшка, но в сочетании с годовой дозой чистого степного кислорода, полученной за один день, и «штанами» весом 25кг, видимо, и стали причиной практически полной разобранности моего организма. Второй набор двуногого существа мирно храпел рядом. Как потом оказалось, ему такие нагрузки на велике даже в дурном сне не снились. Водные процедуры, кашка с мегадозой кураги и изюма и свежесвареный кофе поставили нас на ноги через какие-то полтора часа. В 9.40 мы готовы к новому физкультурному подвигу. Начали катить резво чтобы слегка согреться. В долине с утра было холодно. Небольшой подъём с очередным спуском и дорога уходит в долину реки Ак-Суг. На окружающих сопках всё более значительными островами начал появляться лес. Луга вдоль реки были как правило заняты под летние выгоны для скота.

Белые тувинские юрты, красочно вписанные в окружающий ландшафт, напоминали яркие иллюстрации к тувинским и хакасским сказкам, книжка с которыми пылилась в моей домашней библиотеке. Пара остановок на кофе в течении 4 часов и мы подъехали к придорожной кафешке.
Меню нас опять порадовало. На этот раз мы взяли щи, пельмени, манты, шашлык и чай. Каждому. Это был очередной гедонистический пир в нашем путешествии, после которого совсем не хотелось никуда ехать и мы решили докрутить до красивого места и устроить там небольшой привал. «Красивые» места, как я сейчас понимаю, были кругом, и найти среди них самое красивое было весьма непросто.
Мы решили остановиться на мостике у очередной горной речки, пересекающей дорогу, чтобы пополнить запасы воды. Это было очень правильно, т.к. впереди был «100ый» перевал, мы об этом знали, но не совсем представляли трудоэнергетические затраты для этого подъёма. Через каких-то 15 км асфальт закончился и начался укатанный грейдер. А ведь мы полюбили асфальт и совсем не хотели с ним расставаться. Даже речка предательски повернула налево и тоже нас покинула.

Перед нами открылся эпический вид на нашу дорогу, уходящую в горы. Начался подъём. С каждой сотней метров открывались всё более грандиозные виды на горные гряды, белки и долины с горными озерцами. Ехали на самой нижней передаче минут 30 и в итоге всё равно ноги закислились и мы решили протопать метров 300 чтобы как-то привести мышечную ткань в рабочее состояние. Но это была ошибка! Не нужно было вставать на ноги, а тихонько ехать скрипя зубами. Свою тушку я бы, конечно, завёз в перевал, но вот «штаны» были с этим в корне не согласны и просто нереально тащили меня вниз. Говорил мне Макс, мой знакомый мех, что надо бы кассету 11-34 ставить и систему на 44-32-22, если горки будут под 2К с грунтом. Но мы ж физкультурники с грамотами и медальками, и в такие торчки задом на шоссере с топталками на 53 звезде залетаем! Самым крутым был 97 км, его мы ехали на «Тепсее». Это был единственный сертифицированный нами в это путешествие супермегананоизотонический напиток. С многочисленными остановками мы сближались с вершиной перевала. Справа, со стороны Алтая открывались суровые вершины Саянского хребта с небольшими белками. Подъем стал более пологим ближе к вершине и мы с дикими воплями вкатились к стелле. Это был реальный эпик! Без всяких скидок. Здесь решили тормознуться на часок, чтобы забежать на горку и положить свою пару камней в местное оваа. Ветер гнал облака прямо сквозь нас! Позади нас, в Туве, в небольшой облачности виднелись белки Мунгаш-Куля, а прямо перед нами, на западе в ореоле солнечного потока сияла величественная громада Курукуля.

Это было незабываемо. Помедитировав с фотоаппаратом на одной из вершинок, я спустился к площадке перед стелой, где меня уже ждал замерзший Олег с чаем. Чая не хватило и мы сварили ещё кофе. Эпический кофе-брейк на вершине 2206 м с припасённой шоколадкой «Вдохновение» взбодрил нас и ,после небольшой фото-видео сессии, мы начали спуск. Лететь по гравию 50 км/ч на тонком полуслике с 25 кг в болтающихся на багажнике «штанах» удовольствие не самое приятное. Пальцы впились в руль, шея вытянулась, глаза увеличились, а некоторые интимные мышцы, наоборот, дико сократились и не разжимались уже до нашей очередной остановки на ночлег. Через 3 км спуска начался асфальт. Никогда ещё чувства безмерной любви к дорожным работникам не накрывали меня с головой, как в этот раз. Мы въезжали в орденоносную Хакассию. Дорога виляла по таёжной долине речки Большой Он.

В этом месте Большой Он - ещё шумный ручьёй с брутальным характером, но уже через какие-то 10 км Большой Он впадает в Малый Он и их произведение почему-то называется река Она. Довольно странно выходит: мальчик+мальчик=девочка. Мы даже открыли небольшую дискуссию по этому вопросу, но ответа на него не нашли. Тем временем, мы проехали около 15 км , а дорога по прежнему не позволяла нам крутить педали. Приличный уклон по движению стал очередным подарком на нашем пути. Мы чуть не проехали наш сворот с асфальта к базе, где мы должны были заночевать. Около километра по грунтовой дороге вдоль речки и мы выехали на огромную поляну с аккуратно расположившимися деревянными домиками, окружённую вековыми кедрами. На базе нас встретили с неподдельным удивлением, не ждали таких гостей. Мы готовы были ночевать в нашей палатке, но к нашему счастью, нашлось пара мест в отдельной комнате с двухэтажной кроватью. После плотного ужина, нам предложили сходить в баню, если есть желание, и мы, как-то даже без вопросов и открытого голосования, сразу согласились. Рассказывать о том, что чувствует человек, оказавшийся в бане после 4 дней усиленного потения днём и палаточного быта вообще, думаю бессмысленно. Кто знает- поймёт, кто не знает - не хватит моего словарного запаса, чтобы описать эти ощущения. На базе есть традиция общения гостей с песнями и рассказами о своих походах перед сном у жаркого потрескивающего камина в столовой. В этот день как раз была такая вечеринка. На которую мы тоже были приглашены. Попурри из бардовско-туристских песен в исполнении Наташи, постоянной жительницы базы, было встречено на ура. Кто-то подпевал, кто-то просто ловил знакомые слова и транслировал их мимо нот. Мы же, приятно развалившись напротив яркого и стреляющего камина, просто не могли даже улыбаться без значительных усилий воли. Мы сильно устали. Я ушёл спать, а Олег остался делегатом от нашей команды на вечеринке. В этот день мы прошли 93 км.