В преддверии летнего сезона, думаю, многим интересно, что там да как на наших новых-старых территориях в Крыму. Посему в мае сего года мы с супругой посетили эти прекрасные места на автомобиле. Проехав более 7000 километров (из них 880 крымских дорог) вернулись отдохнувшими, загорелыми и счастливыми.
Нитка маршрута
Керчь - Феодосия - Судак - Гурзуф - Ялта - Севастополь - Бахчисарай - Симферополь - п-о Казантип - Керч (Порт Крым)
 
Наш Крым. Май 2014

 В Крыму можно найти развлечения на любой вкус: горные маршруты по живописным местам, дикие пляжи и комфортабельные отели, огромное количество культурных и исторических памятников от античности до героической обороны времен Великой Отечественной Войны. 


В Крым, как известно, сейчас можно попасть только на пароме через Керченский пролив. Боялись очереди и долгого ожидания. Повезло в том, что в середине мая (это было 10 число) большого наплыва людей не было. Поэтому ждали всего 40 минут. Перед нами развернули несколько грузовиков, их теперь переправляют из Новороссийска, потому мы спокойно встали в очередь и купили билеты. Переправа автомобиля обошлась чуть больше одной тысячи рублей (в зависимости от длины автомобиля), за человека берут 160 рублей. Обратно почему-то было немного дешевле (145р). 


В Крым мы попали уже в потемках, потому заночевали в первой попавшейся частной гостинице (1 300 руб. номер со всеми удобствами и парковкой). 
На следующий день побывали в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) и с экскурсией (5 человек) осмотрели мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни. 


Из этих каменоломен в конце 1941 года совершал вылазки против немецко-фашистских захватчиков партизанский отряд. 170 дней и ночей сражались воины подземного гарнизона. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен - беспримерный подвиг советских солдат в ходе Великой Отечественной войны. Здесь летом 1942 года расстреляно 2 269 жителей и советских военнопленных. 



Экскурсии в Крыму недорогие (100-200 рублей с человека), а впечатлений масса. Керчь – красивый город. Все вывески на русском языке. Над учреждениями вывешено по три флага – России, Крыма и Керчи. Все говорят на русском, никакого другого языка за поездку не слышали. Кроме Аджимушкая в Керчи также следует посетить скифский Царский курган (он совсем рядом с каменоломнями), а также в самом центре города лестницу царя Митридата и раскопки античного города Пантикопея.


Мы поехали в Коктебель. Недалеко от него есть красивая бухта (Тихая), а рядом – винзавод (литр вина на розлив – 100 рублей). Машин было совсем немного, местные ребята подготавливали кемпинг в ожидании туристов, пригласили нас на пиратскую похлебку. Мы поставили палатку и три дня провели здесь. Пляж – песок и мелкий ракушечник. Купались, вода как на Зюраткуле летом. Местные говорят, что холодная, но нам понравилась. 


Красота там! Народу нет, только тишина, море и мы. Май – всё цветет: степные цветы, сирень, шиповник. Но в сезон, конечно, народу там много – палатку негде поставить. 


Готовили на газовой горелке (дров в Крыму найти сложно, да и заповедные места все-таки, хотя в магазинах купить можно). Еще везли воду в бутылках, но, оказалось, зря. Там она дешевле, как и все продукты, процентов на тридцать. И вообще за все десять дней никаких перебоев с водой нигде не было, в т.ч. в гостиницах, где жили. И мыться можно, и стираться без проблем. Местные говорят, что просто слабый напор воды иногда бывает. 


Из Коктебеля уехали в Судак, там осмотрели Генуэзскую крепость. Практически в гордом одиночестве побродили по территории крепости, пофоткались в палатах консула. 



После экскурсии отобедали в самом пафосном кафе Судака. Салат, первое блюдо, рыба (очень вкусная в Крыму), коктейли обошлись в 800 рублей за двоих. Официант, молодой парень, сказал, что после референдума о присоединении Крыма к России весь город неделю пил от радости. Все рады, что Путин не бросил крымчан, считают, иначе было бы, как в Донбассе. 
Женщина-пенсионерка рассказывала, что украинская пенсия была у нее в пересчете на рубли 3 тысячи. Сейчас подняли до 7 тысяч, и еще должны. Все довольны. В быту особых проблем нет, единственное – очереди на замену паспорта занимали с пяти утра. 


С кем ни говорили – все обижены на Украину. Считают, что она 90% выкачивала из Крыма. Счастливы, что вернулись в Россию. Такое впечатление, что там патриотов России больше, чем у нас в стране. Придумали даже на автомобилях замазывать желтый цвет украинского флага и делают из него российский. 
 

Ночевку планировали провести в Новом Свете на Царском пляже, но наткнулись на запрещающий знак прохода из-за опасности обвала. Пришлось вернуться, и проехать чуть дальше до села Веселое. Там нашли уютную бухту за виноградниками на небольшой горке. Место красивое, меж небольших деревьев туристами обустроены площадки для палаток, и костров. 


Мы поехали дальше, в Гурзуф. Здесь буквально на каждом частном доме висят объявления о сдаче жилья. Остановились в первом попавшемся: в нем обустроена маленькая квартирка – комната, кухня, душ, туалет. Современный ремонт и мебель. Стоянка для машин во дворе. И всего 600 рублей за сутки. Хозяйка поделилась, что таких квартирок у нее несколько. И многие годы в них на лето заезжали белоруссы – работники какого-то завода. А сейчас ей позвонили, что вряд ли приедут – добираться надо через Украину. Приглашала на отдых наших знакомых. Так что, если надумаете, могу дать визитку   


Гурзуф – красивый город. Улицы узкие, горные, поэтому местные ездят на мотоциклах и скутерах. Еще одна достопримечательность – множество котов везде, им даже памятник поставили. Набережная почти пустая, отдыхающих нет. Покушать можно, что называется, до отвала и недорого. 


Машину мы оставили во дворе хозяйского дома и дальше поехали на общественном транспорте. Он в Крыму дешевый: в городе поездки по 4-5 рублей, между городами – 25-30 рублей. В окрестностях Ялты побродили по территории Ливадийского дворца – чисто, выметено, все цветет.  


Добрались на маршрутке до Ялты и с высоты канатной дороги посмотрели на город. 


В Массандре осмотрели дворец императора Александра III – очень красивое, спокойное место. К слову, надо иметь в виду, что по понедельникам все музеи и дворцы закрыты -выходной день. Еще Массандра – исторический центр винодельческой промышленности в Крыму. Купили вина в подарок, цены у него разные – от 120 рублей до тысячи за бутылку. 


В Алупке Воронцовский дворец главная достопримечательность и одно из украшений Крыма. Экскурсия прошла при помощи аудиогида. 


Вернулись в Гурзуф и по горному серпантину дорог отправились в Севастополь. Надо сказать, сколько ездили по Крыму – не видели ни одного поста ДПС. В горах повороты дорог на 180 градусов – обыденное дело, но местные гоняют на скорости, не пристегнутые, пересекая сплошную. Наверное, наши гаишники в связи с объединением порядок у них наведут. 


При подъезде к Севастополю не могли найти места для ночлега – много огороженных военных баз. Приткнулись на обрывистом берегу Казачьей бухты возле забора военной части, переночевали. 


На утро отправились в музейный мемориальный комплекс защитникам Севастополя «35 береговая батарея», который потряс нас до глубины души. 


Мемориал расположен на 8 га. Создан в основном на средства спонсора, который его и содержит. Вход и экскурсии бесплатны: «Память не должна продаваться», - выражение спонсора. Нас было человек 15. На круговой панораме (с применением компьютерных технологий) выплывают фото защитников Севастополя, горят свечи, звучит музыка... – всё это вышибает слезы. 


Вообще в Крыму много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. На улицах просто стоят фото ветеранов. Много везде георгиевских ленточек. На Сапун горе в Севастополе интересная диарама, не уступающая более известной "Панораме Севастополя", посвященной Крымской войне. 


Такие вещи, связанные с войной, надо знать и о них помнить. А обязательно побывать следует на севастопольском мемориале «35 береговая батарея» и в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью. 


В Балаклаве осмотрели музей подводных лодок. Раньше это был засекреченный военный объект, а сейчас туда водят экскурсии. На катере (за 150 руб.) полчаса повозили по Севастопольской бухте, показали Черноморский флот. Если честно, не впечатлил. Кстати, говорят, что одну из трофейных подводных лодок, ранее принадлежавшей Украине, переведут в музей в Балаклаву. 


В Севастополе мы провели несколько дней. Город очень уютный и спокойный. Красивая набережная, народу немного. И там чуть ли не на каждом балконе – российские флаги. Продаются майки с рисунком «вежливых людей». 
На торце дома видели изображение Путина. 
 


В Бахчисарае, бывшей столице Крымского ханства, совершено случайно наткнулись на музей миниатюр (Который мы искали в Алуште, но там он был закрыт). За 80 минут можно осмотреть все достопримечательности Крыма, очень тщательно выполненные в миниатюре. На этой же территории есть зоопарк и детский парк – вход по одному билету. 



Свою культурную программу в Крыму мы завершили потрясающей экскурсией по пещерному городу-крепости Чуфут-Кале. Некогда этот город был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Впечатляет продуманность оборонительных сооружений города, которые сохранились до наших дней.  


Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы, занимательную историю этого народа нам подробно рассказал наш проводник, сотрудник  
Симферопольского Университета, которого мы встретили неподалеку, возле еше одного интересного исторического объекта, недавно открытого колодца со 108 метровой ступенчатой галереей и глубиной более 40 метров. 


Из Бахчисарая мы поехали домой через столицу Крыма - Симферополь. Последнюю ночь провели на берегу уже Азовского моря. В уединенной бухте мыса Казантип. На паром погрузились без очереди, быстро. А вот на Краснодарской стороне 22 мая уже была километровая вереница автомобилей на паром в Крым. Начинается сезон отпусков. 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Сергий Смолягин