Справочная информация 
Потенциально опасные участки на маршруте (трудности, которые могут встретиться группе)
Тема: Трудности и опасности. Важно знать

Опасные участки

Способы преодоления, как избежать опасности

Траверс хребта Сука

 

 

 

 

 

Несложен в плане ориентирования, Основная рекомендация при прохождении – держаться направления хребта, идти по западному склону, так как восточный очень крутой.

Дороги нет. Вводы нет.

Планируя маршрут нужно хорошо знать, где можно остановиться на обед или ужин.

 

Голая Сопка

Соблюдать осторожность во время дождя на мокрых камнях.

Движение только по тропе, путь ниже тропы чреват тяжелым прохождением по курумным выходам, буреломам и более затратен по времени.

Гора Большой Нургуш

Осуществлять подъем и спуск по тропе. Движение без тропы – это верховые болота, буреломы.

Соблюдать осторожность в случае дождя.

На вершинном плато во время тумана пользоваться турами и указателями, маркирующими тропу.

Гора Уван

Довольно скользкие и каменистые склоны. Крутой подъём по курумам. Соблюдать осторожность во время дождя на мокрых камнях.

 

Дополнительные сведения о походе

9.1. Список общественного снаряжения

(отчет подготовил  Гульченко Владислав)

Название

Количество

Вес (кг)

Котел, тросик, половник, средство моющее, перчатки, скатерть Верёвка (40м),

11

3.200

Палатка 4-местная

1

3.500

Палатка 3-местная Тент, полиэтилен

1

4.200

Палатка 4-местная, пила 2-ая (дружба) Топор 1-ый,

1

6,5

аптечка

1

1

Спальник

8

16х 2,0 = 32,0

Фотоаппарат

1

1

Топор , пила 1-ая (карманная)

 

1

2,5

Всего:

53

Вес на 1 чел

2,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.2  Медицинская аптечка (подготовил Кузнецов Ян)

 

Название

Кол-во

Название

Кол-во

1

Йод

2 пуз.

14

Пластырь 5*500

3 шт.

2

Нашатырный спирт

2 уп.

15

Спасатель бальзам д/ран 30 мл

1 шт.

3

Перекись водорода

2 пуз.

16

Бальзам Эфкамон, 25 г

1 шт.

4

Вата

0,2 кг.

17

Спазган

2 уп.

5

Тетрациклин

2 уп.

18

Календула настойка, 40 мл

2 уп.

6

Аспирин УПСА

2 уп.

19

Лоперамид, 2 мг

1 уп.

7

Бинты

10шт

20

Дротаверина г/хл, 0,04 г

1 уп.

8

Лейкопластырь

2 уп.

21

Уголь активир.

5 уп.

9

Анальгин

2 уп.

22

Мезим Форте

1 уп.

10

Клей БФ-6

2 уп.

23

Жгут

2 шт.

11

Валидол

2 уп.

24

Бинт 5м*5см н/ст

5 уп.

12

Корвалол

2 уп.

25

Бинт эласт.

8 уп.

13

Термометр

1 шт.

26 Пластырь 3Х500

 

 

 

27 Доксициклин

4 уп

Вес аптечки 1кг.

За  время похода  использовали только пластыри для мозолей  у  Вильдановой  Миланы, было 5 мазолей на стопах. И  доксициклин, так как 3-х  человек укусил (точнее зацепился) клещ,  у д. Казаны, несмотря  на осмотр на каждом привале. Все участники похода привиты от клещевого энцефалита.

 

9.3 Ремонтный набор (подготовил Рогачёв  Никита)

 

1.Булавки — 10 шт

2.Иголки разные — 7 шт

3.Шило — 1

4.Пассатижи — 1

5.Нитки капроновые чёрные — 1 катушка

6. Нитки капроновые белые — 1 катушка

7. Нитки толстые (для ремонта обуви) — 25 м

8. Проволока (кусками) — 5 м

9. Клей водостойкий — 1 тюбик

10. Скотч армированный — 10 м

11. Наждачная бумага — кусок 4х5 см

12. Брусок точильный — 1 шт

13. Напёрсток — 1 шт

14. Изолента — 1 шт

15. Спички охотничьи в гермоупаковке — 2 коробка

16. Киперная лента — 7 метров

17. Ножницы — 1 шт

18. Пуговицы — 4 шт

19. Пряжка пластмассовая — 1 шт

20. Резинка бельевая — 10 м

21. Заплатка (кусок ткани 30х30 см) — 1 шт

22. Бечевка ПВХ — 8 м

23. Зажигалки запасные — 3 шт

24. Гвозди — 6 шт

общий вес ремнабора = 1 кг.

 

 

Что было использовано в походе (для каких целей):

 

1.Киперная лента (для надвязывания оттяжек к тенту от дождя)

2.Бечёвка ПВХ (для сушки одежды после стирки и после дождя)

3. Гвозди (при обустройстве стоянки для ночёвки). Брались также для замещения штырей на палаточных дугах, но дуги не ломались.

4.Пассатижи (обустройстве стоянки).

 

9.4  Продукты питания (меню и раскладку подготовили Колесников Кирилл, Яшков Иван)

меню на 13 человек

День

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус и добавки

1

 

 

Суп Харчо( 4 п) – 240г.

Мясо сух.- 300г

Рис - 200гр.

сухари – 450г

Чай (8 п.) – 28г

 

Макароны - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

 

 

Сахар 500г,

Соль, специи

2

Каша рисовая - 700г

Масло- 200гр

Хлеб – 450г

вафли – 400г

Чай (8 п.) – 28г

Борщ(4 п) – 240г

Ячка – 200г

Мясо сух.- 300г

печенье - 450г

Чай (8 п.) – 28г

Колбаса -700г

Каша гречневая - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

печенье – 450г

 

Карамель -500г

Сахар 600г,

Соль, специи

3

Каша овсянная - 700г

Масло- 200гр

Хлеб – 450г

вафли – 400г

Чай (8 п.) – 28г

Суп гороховый(4 п) – 240г

Пшеничная крупа – 200г

Мясо сух.- 300г

печенье - 450г

Чай (8 п.) – 28г

сыр -700г

Макароны - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

печенье – 450г

 

Карамель -500г

Сахар 600г,

Соль, специи

4

Каша 5 злаков - 700г

Масло- 200гр

Хлеб – 450г

вафли – 400г

Чай (8 п.) – 28г

Суп грибной (4 п) – 240г

Вермишель – 300г

Мясо сух.- 300г

печенье - 450г

Чай (8 п.) – 28г

Колбаса -700г

Гречка - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

печенье – 450г

 

Карамель -500г

Сахар 600г,

Соль, специи

5

Каша рисовая - 700г

Масло- 200гр

Хлеб – 450г

вафли – 400г

Чай (8 п.) – 28г

Борщ(4 п) – 240г

Ячка – 200г

Мясо сух.- 300г

печенье - 450г

Чай (8 п.) – 28г

сыр -700г

Макароны - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

печенье – 450г

 

Карамель -500г

Сахар 600г,

Соль, специи

6

Каша овсянная - 700г

Масло- 200гр

Хлеб – 450г

вафли – 400г

Чай (8 п.) – 28г

Суп овощной(4 п) – 240г

вермишель – 300г

Мясо сух.- 300г

печенье - 450г

Чай (8 п.) – 28г

колбаса -700г

Гречка - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

печенье – 450г

 

Карамель -500г

Сахар 600г,

Соль, специи

7

Каша 5 злаков - 700г

Масло- 200гр

Хлеб – 450г

вафли – 400г

Чай (8 п.) – 28г

Суп грибной(4 п) – 240г

Пшеничная крупа – 200г

Мясо сух.- 300г

печенье - 450г

Чай (8 п.) – 28г

сыр -700г

Макароны - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

печенье – 450г

 

Карамель -500г

Сахар 600г,

Соль, специи

8

 

Манка -600г

Масло -200г

Хлеб – 450г

вафли – 400г

Чай (8 п.) – 28г

Суп рисовый (4 п) – 240г

рис – 200г

Мясо сух.- 300г

печенье - 450г

Чай (8 п.) – 28г

 

 

Дополнительная варка -

Гречка - 1000гр.

Мясо сухое -300г.

сухари – 450г

чай (8 п.) – 28г

конфеты 26шт.-400г

 

Дополнение

Сухой лук, укроп, петрушка, чеснок, чёрный перец- 100г

Приправа универсальная – 100г.

чай фруктовый, зелёный.

(60п.)-210г

Соль – 800г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскладка на группу 13 человек

 

 

Наименование продуктов

Кол-во на одну варку

Кол-во варок

или приемов пищи

Кол-во продук-тов в г или шт.

1

Сушёное мясо

300г

14

4200г

4

Конфеты шоколадные

400г

7

2800г

5

Карамель

500г

7

3500г

7

Сухари

450г

23

10350г

8

Чай

28г

23

644г

9

Чай дополнительный

60 п.

210г

15

Приправа универсальная

 

100г

16

Сухие специи

 

100г

17

Сахар

600 г в день

4200г

18

Соль

 

800г

19

Колбаса

700г

3

2100г

20

Сыр

700г

3

2100г

21

Вафли

400г

7

2800г

22

Печенье сухое, галетное

450г

7

3150г

27

Супы

(4п) 240г

8

1920г

29

Манка

600г

1

600г

30

Рис в кашу

700г

2

1400г

31

Овсянка в кашу

700г

2

1400г

32

Ячка

200г

2

400г

33

Макароны

1000г

4

4000г

34

Гречка

1000г

4

4000г

35

Рис

200г

2

400г

40

Масло

200г

7

1400г

41

сюрприз

500г

8

4000

Всего

56574г

Вес на 1 человека

7072г

Вес на 1 чел. в день

657г

Воспитанники Кирилл и Ваня составляли меню исходя из анализа меню  прошлого года.  И так как в прошлом категорийном походе дети съедали, не всё были  снижены нормы по крупам, макаронам (на завтрак по 50г на человека, на ужин по 70г на человека) и сахару (по 46г на человека) в день уходила полностью литровая бутылка из под молока (600г). Совсем не брали перекусы в виде орехов, сухофруктов и шоколада. На перекус брали только карамель.  Маршрут был спланирован так, что мы всегда с 13.30 до 15.00  могли приготовить горячий обед. Если сомневались, будет ли вода на обед, то несли, каждый по 1, 5л.  воды, и 5л. дополнительно. Но самое главное мы заменили тушёнку на сухую говядину (300г на 1 варку), что усилило питательную ценность еды и значительно снизило общий вес.  Во время приёмов пищи старались заваривать травяной чай из берёзовых листьев, из листьев черники, брусники, костяники,  ромашки, молодых побегов ели. Все эти травы обладают желчегонным и мочегонным действием, богаты витаминами группы В и Ц, и в целом увеличивают обмен веществ, что очень важно при больших ежедневных нагрузках,  кофе не брали вообще. В конце похода из продуктов остались только те, которые планировались на запасной день.  Дополнительно брали  1б. сахарозаменителя, и в последний день сравнили массу сахара,  которую мы несли с массой баночки с заменителем. Выиграл  сахарозаменитель. Полностью конечно сахар заменять нельзя, так это всё-таки хороший энергеник, но чередовать можно.

9.5 Смета расходов

Транспорт

(заказной автобус)

До п. Катавка -7560 р.

от п. Веселовка – 6480 р.

всего 14040 р.

Питание

980 Х13=12750 р.

Итого:

26790 р.

На 1 человека

2060 р.

 

Источники информации

Список используемой литературы:

1.Андреева М.А., Калищев В.Б. Реки Челябинской области. – Челябинск, ЧГПИ, 1991, 185с.

2. Баранов С.М. Подземные дворцы царства Плутона. – В сб.: Природа и мы. – Челябинск, ЮУКИ, 1983. 190с.

3. Баранов С.М. Колумбы шестого океана. – Челябинск.  ЮУКИ, 1987, 193с.

4. Глебов Н.А. Даниил Кайгородов. - Челябинск.  ЮУКИ, 1961, 160с.

5. Дубовик Н.А. Природа Челябинской области. Рельеф, гл. 1 – Челябинск, ЮУКИ, 1964, 150с.

6. Калугин  Г.А. Три путешествия по рекам. - Челябинск, ЮУКИ, 1970, с 45.

7. Козлов Л.А. Сатка индустриальная. - Челябинск, ЮУКИ, 1961, 140с.

8. Лобанов Ю.Е, Щепетов В.О., Илюхин В.В. – Пещеры Урала. Москва, Физическая культура и спорт, 1971, 187с.

9. Матюшин Г.Н. Яшмовый пояс Урала. – Москва, 1978.

10. Фёдоров  Е.А. Каменный пояс. Книга вторая.- Челябинск, ЮУКИ, 1988г.

11. Горное сердце края. Исторические, культурные, природные достопримечательности Саткинского района. – Челябинск: издательство «Рифей», 1994, 200с.

12. Матвеев А.К. Географические названия Урала: топонимический словарь. – Екатеринбург:  ИД  «Сократ», 2008, 352с.

13. Камалов А.А. Башкирская топонимия. – Уфа, 1994.

14. Матвеев А.К. Вершины каменного Пояса: Названия гор Урала. – Челябинск, 1990.

Интернет сайты:

1. http://www.npbashkiria.ru

2. http://www.kraeved74.ru

3. www.bashturist.ru

4. http://sporttur74.ru

5. http://kozmyash

6.  http://cdutie-miass. ru

7. http://zuratkul.ru

8. tp://school5.satka.ru


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 1