Австралия / Самостоятельная поездка
 

Прогуляться по Австралии или где наша не пропадала..

10 октября - 9 ноября 2018 г.
Голубые горы. Пещеры Дженолан.

Больше фото здесь и здесь.
31 октября.
Выехать в Катумбу я решила пораньше, на электричке в 6.23. До 8ч билет стоит 6$, с 8ч до 9ч - 8$. Встать пришлось в 5ч. Я бросила пластиковую карточку от двери в номер в специальную стеклянную вазу и быстро дошагала до вокзала Central Station.
Сидней, вокзал Central Station
На перрон прошла по карточке Opal, на табло видно, на какой платформе стоит поезд, идущий в сторону Голубых гор. Поезд уже стоял, вагоны двухэтажные, мягкие кресла, спинки можно повернуть на 180 град.
 
Ехать до Катумбы 2ч, это маленький симпатичный городок. Хостел Blue Mountains Backpacker Hostel нашла быстро, он в 5 мин ходьбы от вокзала. Поговорила с тетенькой на ресепшн, заселяться еще рано, чек-ин с 10ч. Пока оставила рюкзак в камере хранения. Администратор дала мне распечатанную карту тропинок и предложила экскурсию в пещеры Дженолан со скидкой, за 86$, и билет на автобус Blue Mountains Explorer Bus, работающий по системе «залезай/вылезай» за 32$ на 3 дня. Он ездит по кругу, объезжая все основные точки в окрестностях. Но у меня еще по iventure card осталась неактивированная 1 экскурсия, не знаю, что выбрать. Сходила в инфо-центр у вокзала, там уже все в карнавальных костюмах - сегодня же День всех святых. Мне посоветовали по карте взять автобус, тоже билет дают на 3 дня, а экскурсию взять по дисконту в хостеле. Я запрыгнула в красный автобус, который уже ждал на остановке, водитель мне даже рукой махал.
Катумба, туристический автобус
Воду я взять забыла, а на улице +30. Вообще, воду в Австралии можно пить из-под крана, на улицах и в парках много питьевых фонтанчиков, в хостелах стоят кулеры, откуда можно налить, а вот из ручьев в горах пить не советуют, в почве могут быть вредные вещества. Водитель Джимми еще и рассказывал про Голубые горы, он посоветовал мне выйти на 7-й остановке Katoomber Cascades и пройти до следующей 8-й остановки Katoomber Falls по тропе. Здесь очень красиво, аккуратные тропы со ступеньками, перилами, указателями, смотровыми площадками и лавочками для отдыха.
IMG_3329
Я дошла дальше, до 9-й остановки Scenic World, где находится станция канатной дороги. 
Автобус ходит каждые полчаса, но я в расписание не вписалась и прошла еще немного до 10-й остановки Narrow Neck Lookout, где уже села на красный автобус.
Проехала до 12-й остановки, Chocolate Company, здесь можно попробовать горячий шоколад с пирожным, но я выбрала молочный коктейль и гамбургер в пекарне, перекусила и поехала дальше, до 15-й остановки Honeymoon Lookout. Оттуда по тропе вернулась в Echo Point мимо знаменитых скал "Три сестры".
Скалы просто грандиозные, к одной из скал ведет узкий мостик Honeymoon,  и дальше ступени спускаются вниз очень далеко, наверное до дна ущелья, но я что-то устала, воды набрать по дороге не получилось, продавец в пекарне сказал, что моя бутылка под кран не влезает (как будто нельзя стаканом налить, странные они какие-то). И еще я подумала - вдруг потом надо будет вверх карабкаться, а сил уже нет.. 
IMG_3429
Отдохнула на скамеечке, вышла в Echo Point и там в торговом центре налила наконец в бутылку воды в туалете. Купила там большой рожок мороженого, шарик с орехами макадамии и шарик соленого с карамелью. 1 порция стоит 5$, а 2 - 8,5$, пришлось брать 2, ведь так дешевле, получилось много, около 200г. Такая же замануха с кофе, средний стакан 4$, а большой - 6$, хотя он вдвое больше. На автобусе доехала до Каскадов Леуры, ост. 17.
IMG_3443
Там очень красивые водопады, но обратная тропа оказалась закрыта, пришлось идти по другой.
IMG_3467
Я вылезла на дорогу между остановками и проходящий автобус меня подобрал. Я так обрадовалась, что начала благодарить водителя по- русски, он конечно ничего не понял. И отсюда я уже поехала обратно в Катумбу, времени 16ч, уже лапы не ходят. Села на втором этаже в автобусе, здесь кондишен, прохладно, задремала и спросонья выскочила в Леуре, на 3км раньше, чем надо. Пришлось идти пешком до хостела, ждать полчаса не хотелось. 
Вечером на ресепшен работала уже другая девушка, про дисконт она ничего не знала, у нее  экскурсия в пещеры стоила уже 130$, за осмотр 2 пещер - Chifley и Lucas. Решила подождать до завтра, пока ее сменщица придет. Заселилась в комнату на 4 человек, занята была только 1 кровать. Розетки для зарядки расположены высоко, над шкафом, я еле дотянулась. Выпила кофе и завалилась спать, устала сегодня и встала рано, в 5ч утра. Проспала до 19ч. Внизу есть кухня и большой холл, играет приятная музыка, я заняла маленький столик в уголке, заварила чай. Рядом с хостелом есть большой супермаркет Coles, завтра схожу, сегодня лень. Соседка моя тоже где-то гуляет.
1 ноября.
Утром на ресепшене дежурила вчерашняя тетенька, я купила у нее экскурсию в пещеры Дженолан по скидке для пенсионеров, 109$ за 2 пещеры, (86$ стоит поездка в 1 пещеру, они рядом). Сначала все было очень непонятно. Отправление автобуса было назначено в 10.30 от отеля Каррингтон, там мужчина со списком проверил фамилию и отобрал мой ваучер. Подошел автобус, я села, до пещер ехать 1,5ч, я почти всю дорогу проспала. Мы проехали через огромный грот и встали на стоянке, и никто никуда не идет!
Водитель что-то говорил насчет 12.30 - самим что ли идти пещеру смотреть? Но водитель знал, что делать, он распечатал билеты и отдал нам. Вошли под высоченный свод с наплывами - это что ли вся пещера? Я полезла по ступенькам, там какая-то черная дыра, а фонарик, конечно, я забыла. Но водитель меня отловил и сказал, что надо подождать гида. Вот теперь все стало ясно, 1-ая экскурсия на 12.30, 2-ая на 14ч, а потом поедем домой. Так бы и сказали сразу.
Пришла гид и мы полезли по ступенькам, лестницам, узким коридорам в пещеру Чифли. Везде по ходу включается подсветка, надо просто знать, где выключатели.
Пещеры Дженолан являются одним из древнейших комплексом в мире, приблизительный возраст глины в пещере – 340 миллионов лет. Местные племена аборигенов гунденгарра называли пещеры Дженолан “Бинумеа”, что означает “Темные Места”. Аборигены старались обходить пещеры стороной, поскольку боялись злых духов, обитающих внутри.
В 1838 году Джеймсом Вэленом искал потерявшийся скот и обнаружил пещеры. Согласно другой легенде, он выслеживал преступника Джеймса Маккиовна, воровавшего скот и лошадей и использовавшего пещеры Дженолан в качестве укрытия. В 1866 году пещеры перешли под правительственный контроль Нового Южного Уэльса, и в следующем году Джереми Вильсон был назначен смотрителем этой области. Вильсон не только исследовал уже известные к тому времени пещеры “Лукаса” и “Старшую”, но и позже обнаружил пещеры “Имперскую””, “Левую Имперскую” (“Чифли”), “Джерси” и “Юбилейную”.
В 1872 году пришлось ввести запрет на “разрушение естественных форм” пещер из-за того, что туристы хотели взять себе сувенир на память о пребывании в комплексе, и собирали сначала камни, а потом стали отламывать кусочки сталактитов и сталагмитов.
В 1884 году комплекс был переименован в“Пещеры Дженолан”. Дженолан – слово из языка аборигенов, означающее “высоко”. Действительно, чтобы попасть в пещеры надо довольно высоко подняться по лестницам. Стены и потолок пещеры заросли прозрачными сосульками, каменными занавесями, много сталактитов и сталагмитов, образующих шикарные рельефные колонны.
IMG_3548
Гид все время что-то рассказывает, я просто любуюсь и фотаю самые красивые места. Здесь прохладно, всегда +16, а на улице +30. Впечатления просто зашкаливают! 
Потом мы немного погуляли около Голубого озера, которое на самом деле Зеленое.
IMG_3581
И полезли в пещеру Лукас с другим гидом. Эта пещера находится еще выше первой. Гид все время прикалывался над нами, или специально тянул время, приведет в какой-нибудь зал и мы долго-долго стоим в темноте. А включит подсветку - там и смотреть почти нечего, украшений мало, голый камень. Но некоторые участки действительно прекрасны.
Хотя пещера Чифли гораздо красивее и экскурсия туда была дольше, но здесь есть  множество огромных сводов, включая “Собор” с хорошей акустикой, он более 50 метров высотой, здесь даже устраивают концерты. Еще интересен сталактит "Мадонна".
IMG_3610
IMG_3638
Посмотрели, вышли и поехали обратно в Катумбу. Вернулись в 17ч, больше сегодня никуда не пошла, решила немного отдохнуть. Вечером сходила в супермаркет Coles, там были симпатичные блузки и маечки, а валюта у меня американская и наличкой, надо обменивать. На самом деле, ассортимент везде разный, в одном месте не купишь сразу - больше такого не увидишь, это я себе отметила на будущее. Я начиталась советов в инете, что с собой надо везти крупы, чай и другие продукты, на самом деле интереснее еду покупать на месте, выбор огромный, совсем недорого, со скидками, особенно, если брать большие бутылки и упаковки. Соки, йогурты, макароны и каши быстрого приготовления, ветчина в нарезке, мясо, сыры, фрукты, шоколад, белковые батончики.. (Последние у нас продают, но не такие). Гречку, конечно, найти трудно, я ее оставила Богдану. Все, спать! Завтра тяжелый жаркий день.
2 ноября.
Встала в 7.30, в 9ч уже была на остановке красного автобуса. Доехала сначала до 8 ост. Katoomba Falls, от водопадов поднялась по ступенькам и вдумчиво, не торопясь прошла по тропе Prince Henry Cliffwork, любуясь долиной Джемисон со смотровых площадок.
Здесь нет тяжелых подъемов по ступенькам, очень красивые виды. Я вышла на остановку 14 Echo Point, зашла за мороженым и пошла по тропе к скалам "Три сестры", сначала по красивой дорожке, потом по мостику к скале и вниз по гигантской лестнице Giant Stainway, по которой я не рискнула спуститься позавчера.
 
IMG_3712IMG_3717IMG_3719
Ступени не доходят до дна ущелья, как я думала, а спускаются на тропу Federal Pass. Здесь я повернула налево и чуть дальше увидела, что рядом с тропой прогуливается настоящий лирохвост! Он шуршал листьями, что-то раскапывал, хвост с двумя загнутыми перьями по краям колыхался как опахало. Под деревьями было темновато для съемки, фото немного расплывчатое.
Потом он ушел к камням и больше я его не видела, не так легко встретить близко редкую птицу.
Я проходила мимо каскадных водопадов, особенно понравился Bridal Veil Falls, над ним в воздухе висит облако водяной пыли.
Вылезла на дорогу на ост. 16, Kiah Lookout, как раз подошел автобус, который довез меня до ост.20 Lyrebird Dell. Там я вышла и прошла к водопаду по тропе через лес.
20150304_090245
Встретила цветы Варатах (Телопея). Местные аборигены всегда считали Варатах тотемом и использовали его в ритуальных обрядах, слагая о красивом цветке легенды. Древнее сказание повествует о прекрасной девушке по имени Круби, влюбленной в молодого воина, который погибает в бою. Убитая горем, она умирает, а на месте ее смерти вырастают красные цветы Варатах. Из-за своей необычной формы в 19-20 веке редкий цветок становится популярным мотивом австралийского модерна, а с 1956 года в Сиднее проводится ежегодный фестиваль цветов, посвященный удивительной по красоте Телопее.
Варатах (Телопея)
Какая-то женщина увидела паука на дорожке и завизжала, как будто это тигр выскочил. Дорожка здесь довольно скучная, лирохвосты не попались навстречу. Я вылезла на дорогу в поселке, где остановка автобуса - неизвестно. Искали ее вместе с девочками из Австрии по моему навигатору. Уже было 17ч, поехала домой в хостел, находилась по ступенькам и лестницам. Завтра уезжаю в Сидней, оттуда сразу на автобусе - в Канберру. 
В хостеле висит карта, звездочками туристы отмечают, откуда приехали. Из России совсем мало, да и городов почти не напечатано, Есть Москва и Орехово, Владимира нет. Поставила звезду приблизительно.
Карта в хостеле.
 
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук