По реке Олым

Идет загрузка карты ...
Путешествие по каменистой реке Олым на плоту из пластиковых бутылок. Преодоление плотин, мостов, мелей. Родники. Подножный корм.
Каменная речка (1-й заход. Слизневка - Малые Борки) 
Мели, родники, монастырь в Ожоге, сидение под дождём
10 июля. Липецк – Слизневка

Утром встал в 4:30, собрался, поехал с рюкзаком на пляж, а там переправил плот с острова и вызвал грузовое такси "Газель". До Слизневки (Курская обл.) такси обошлось в 3400 рублей. Ехали по карте, в одном месте был трудный съезд с дороги в лесополосу. В Слизневку приехали в 12:45. Это маленькая деревня в тупике, дорога к ней только с одной стороны подходит.

Местная женщина стала спрашивать, кто такие, зачем приехали, потом стала запугивать, что тут мелко, камни, брёвна, и вообще к речке не подойти... Спустился я к воде, а тут нормальный вход, дети купаются. Глубина где по пояс, где мельче. Торчат большие камни, на некоторых можно лежать, что дети и делают. Местные ребята здороваются, а приезжие к бабушкам-дедушкам – нет.

Каменюки

Отчалил в 14:30, вода 24,5°. На дне коричневый песок и острые камушки, а так вода чистая. В речке плавают стайками гуси. Кое-где вода бурлит между камнями, как горная река. Плот надо приподнимать и проводить руками. Между камней лежит кривое дерево вроде змея.

Несси в гости приплыла

Встретился первый мостик, деревянный, вместо перил натянут трос. В другом месте к реке подходит дорога, прямо в воду, потому что тут мелко.

Попалось упавшее дерево поперёк реки, и проплыть нельзя. Пришлось выложить вещи на берег, а вернее на сучья и кусты, а рюкзак на это бревно, только оно круглое, и он свалился в воду. Перелез с плотом за бревно, сложил всё и отправился дальше.
Дерево поперёк

Берега крутые, с левого берега журчат ручейки, в одном набрал воды 1,5 л на пробу. Ничего – чистая. К вечеру вылез на берег, место плохое для выхода, тут трудно найти хороший бережок. Развернул палатку и обосновался.

11 июля. Набережное

С утра долго собирался, позавтракал мюслями. Дальше отправился в 11:20. Возле посёлка Воловский 1-й ещё каменюка в реке, потом пошли мели, плот садится, приходится приподнимать и тащить. По песку-то босиком хорошо, а вот по острым камушкам – не очень, зато массаж.

Песчаная мель

 

С разгона на одной мели вышибло бутылку, вовремя увидел, подобрал и воткнул на место. Ещё непредвиденное повреждение – бутыль 5л «Боринская» прожгла палубу в двух местах (на солнце линза получилась), а палуба из пластиковых панелей. После этого стал закрывать бутыль от солнца.

Речка подходит близко к железной дороге, только она на высоком берегу, видно верхушки вагонов. Обедать пришлось стоя в воде в тени деревьев, а плот использовать как стол. На дне песок, мелко.

Обед на воде
Песочек на дне
07-11_0744_

В начале села Набережное слышу гудение – это пчёлы на берегу вьются, а там дом с пасекой. Дальше река поглубже, у берега стоит одинокий катамаран, а так лодок я вообще не видел за 9 дней пути. Тут я вылез на другой берег уже в 18 ч. На предыдущем бережке пасутся лошади, а тут неподалёку – гуси. Берег ступенями – здесь редкие деревья и кусты, а выше идёт лесополоса. Я расположился под развесистой яблоней, заодно яблок набрал кучу, они мелкие, но сладенькие. Даже потом домой их привёз, тут все не съел. В лесополосе набрал дров, сварил на ужин гречку.

12 июля. Набережное

В селе кричат петухи, гуси, мычат коровы, ржут лошади. Позавтракал овсянкой, отчалил  в 10:20. Снова мели, островки, камушки на дне, повсюду гуси плавают или ходят по дну – так тут мелко. Село большое – весь день мимо него плыл.

Гуси драпают

Обед снова в реке (да и все дни так). Прошёл под деревянным мостиком, он высокий, на нём местная ребятня. За поворотом река перегорожена каменным завалом, есть щель, но мелко. Всё-таки перебрался. Дальше на этом изгибе на дне сплошь острые камни. Наехала туча и полил дождь. А тут перед большим автомобильным мостом плотина – навалены кое-как железобетонные блоки, плиты, арматура торчит, здесь не пройти – расшибёт. Пришлось обносить вокруг, довольно далеко. Перед плотиной – местный пляж с беседкой, грибочком, клумбами и берёзовой оградой. Только навалены там битые бутылки, покошены колючки, босиком не расходишься, и гуси пасутся.

Плотина из обломков

Спустил плот, вещи перенёс и погрузил. За поворотом реки – лесок на полуострове, тут и остановился, а то уже поздно. Место внутри отличное, просторно, сушняка много, две песчаные кучки. Я одну разровнял под палатку, подвесил плёнку от дождя. Ужин сварить не успел – уже темно, только чай с печеньем.

13 июля. Большовка

Проспал до 7 ч, солнце светит вовсю. Всё времени не хватает – не стал завтракать, только чай.

Местечко для палатки

 

Отправился дальше. Снова островки, гуси плавают.

07-13_0810_

 

Дальше на поворотах разливы-озерца с утками и гусями, живописный бережок с соснами.

Бережок разлив

 

Потом попал на каменную мель, вода бурлит, глубина 5-10 см. Сумки поставил на дно, рюкзак и воду перенёс дальше, сложил на выступе берега в камыш; только по камням босиком снова пришлось идти.

Каменная мель

 

Обедал в реке под деревом.

Снова обед на воде

 

Дальше справа – посёлок Ленин. В реке девушка стоит по колено и рыбу ловит. Я спросил, есть ли тут родник. Она сказала – есть, недалеко, между бетонными глыбами и железным мостом, только он зарос; ещё сообщила, что тут уже сплавлялись люди с Волово до Борок не один раз. Я её поблагодарил и поехал дальше.

Здесь есть родничок

 

Бетонные глыбы – запруда, тут можно пройти вполне, есть дыра как раз по мне. За глыбами недалеко – камень торчит. Ищу родник – не вижу. Хотел дальше плыть, слышу журчание. Ага – вот это он и есть. По приметам – между бетоном и камнем. Оказалось, родник в кусте на берегу; плот надо закрепить, а то унесёт, а кол в дно не воткнуть – камни. Вставил его горизонтально в берег, камыш, там земля, а плот привязал к колу верёвкой. Полез в куст сквозь ветки, угнездился и набирал воду из ручейка поллитровой бутылочкой и переливал в большую.

Дальше – низкий железный мост, вещи сложил на мост, а плот еле пропихнул под мост, сам с ним заныривал, помогал. Но оказалось, это ещё не всё – прямо за мостом плотина из насыпанных камней, хорошо, они мелкие; провёл справа плот. А вещи перенёс по дороге.

Протискивание под мост

 

Потом высокий деревянный мостик, дальше слева – село Большовка. Я вылез на высокий берег отправить SMS (спросить погоду), а с реки сотовая связь не проходит.

Вижу
Вид из Большовки

 

Через реку проходит дорога без моста, тут мелко; такие дороги часто попадались. За ней островок (полуостров), и впадает ручей или речка Липовец.

07-13_0872_

 

Вылез на правый берег, нашёл в зарослях местечко с деревьями и песчаными кучами, как раз у дороги; она заросла почти, тут только гуси ходят. Снова песок разровнял для палатки. Через реку прогнали стадо коров на пастбище, оно на правом берегу, там ещё линия электропередачи идёт. Вечером сварил ужин; какая-то птица постоянно шарахалась в дереве, наверное – у гнезда.

14 июля. Новосёлки

Утром на островок приехал рыболов на машине, потом уехал, потом снова приехал, половил, уехал. В промежутке через реку прошло стадо на пастбище.

07-14_0875_

Я позавтракал вкусной кашкой.

Завтрак туриста

По заросшей дорожке рядом со мной прошла стайка гусей с гусятами.

За Липовцом река глубже, вода мутная, и растут кувшинки – похоже на обычную реку. На большой петле реки ветер встречный и течение слабое, так что пришлось поработать. Ближе к обеду снова пошла мелкая река, вот тут хорошо – камушки, зелень на дне и течение быстрое; и солнце светит. Остановился под деревом обедать, а впереди виден железный мостик прогнутый. Когда к нему поднесло, оказалось, что это просто двутавр положен. Вещи снова на него выложил, а плот под правой стороной прошёл.

Дальше – село Новосёлки. Спросил про родник, сказали – тоже есть дальше по реке у третьей лощинки на правом берегу, наверху (берег высокий), вроде колодца. Берега местами обрывистые, камни выступают; на пологих берегах стоят одинокие деревца, а в траве полно цветов разных.

Известняк (берег)
Le temps de fleur

Добрался до места, где должен быть родник, тут мель, камушки, вроде есть выход на берег; но я не пошёл – воды у меня достаточно.

07-14_0920_

Вскоре вылез на левый берег на ночёвку, тут кучка деревьев среди бурьяна, а дальше где-то дорога проходит. Сушняк есть, хорошо; река мелкая. В кочку воткнул колышек и к нему привязал плот, а то течение приличное. Когда варил ужин, кто-то плюхнул в воде так, что плот затрясся. Я не понял, рыба это или зверёк водяной, или с дерева кто-то свалился.

Поворот у источника

Здесь слышно, как дальше, у Ивановки, ребятня на пляже кричит.

15 июля. Ивановка (Ожога)

Ночью замёрз, что-то стало холодно; поднялся в 5:10, костёрчик развёл погреться.

Паучок

 

Прилетела птичка с рыбой в клюве, уселась на ветку рядом, но увидела меня и испарилась. Успел заметить брюшко оранжевое, может, это зимородок. Тут солнце вышло из-за крутого берега, пригрело; на плот уселись разноцветные стрекозы: зелёные и синие.

Колючки среди ветвей
Стрекозы загорают

 

Отчалил в 10:40, течение хорошее.

Течение
Уголок

 

Вилюшка, пляж Ивановки, грибочки поваленные и без крыш. Река повернула влево, а справа впадает приток Олымчик. Вот уже видно церковь в монастыре в Ожоге (а сейчас он получается в Ивановке). Здесь на реке отмели песчаные, снова обедал под деревом в воде.

Перед Ивановкой
07-15_0975_
Птичка на отмели

 

Объехал вилюшку реки, слева скопление кустов по песку. Дальше поворот направо, берег села высокий, глушь. Решил вылезти тут и сходить к монастырю. Выход на берег есть, там трава и бугор. Я вылез на другой берег в дебри. Тут заброшенный сад, яблони с горькими яблоками, которые гниют уже на ветках, сливы колючие. Сложил здесь вещи и перешёл через реку, на бугор, а тут сухие колючки покошены, осторожно надо, чтобы в обувь не набились иголки. Зато можно за вещи не опасаться. Вот огород, дорога асфальтовая. Дошёл до монастыря, сфотографировал. Церковь белая, ограда из красного кирпича.

Монастырь в Ожоге (Ивановке)

 

Потом сходил в магазин за мороженым, мимо разукрашенного детского сада.

Детский сад

 

Сходил к мосту, посмотрел, и отправился обратно, с бугра, через колючки, через реку. А тут уже тучи наехали, сделал скорее навес. Скоро и дождь полил небольшой.

16 июля. Ожога

Встал позже обычного, и пришлось сушить всё. На плот сел уже в полдень, после завтрака. Обедать не буду. Гуси стаями кучкуются, а тут один гусёнок стоит у берега, скучает.

Гадкий утёнок

 

Железный мост низкий, снова всё вокруг обносил, но тут рядом. У моста сидел дядька, я у него спросил про родник. Он сказал, есть за вторым железным мостом метров 500 на правом берегу, камушки, и журчит громко.

Мост в Ивановке

 

Дальше мимо Ожоги, гуси, мели, пляж, дети плещутся. Деревянный мостик – высокий.

Деревянный мостик за Ожогой
07-16_1021_

Наползают облака. За мостиком вылез на левый берег, вроде отмель, песок, но дебри, дикий виноград оплёл и погнул поросль ивняка, получилась пещерка. На берегу следы лап, вроде лисьи, а вообще я в этом не разбираюсь. Я прорубил дорожку в зарослях к пещерке, тут песок кучкой, разровнял его; неподалёку, ниже, под деревом, много сушняка и место просторное для костра. Погнул стволы ивняка для навеса, привязал их к тому винограду.

Логово

Я успел вскипятить чай. Тут шорох из дебрей, кто-то серенький вильнул хвостом и удрал, меня увидев. Может, лиса. Пока делал навес, наползли тучи с дождём. Палатку ставил уже впотьмах, фонариком подсвечивая.

17 июля

С утра птички чирикали, около 6 часов я стал вылезать из палатки, и тут дождь полил, сильный. Я улёгся спать дальше; потом чувствую, давит на меня палатка, вся перекосилась. Оказалось, в плёнке накопилась вода и просела на палатку, хорошо, что не пролилась. Пытался опрокинуть её с толчка из палатки, не получается. Пришлось вылезать и вычерпывать её миской.  Вот и поливал дождь весь день до 8 вечера. Иногда только затихал минут на 5, я снова воду выливал с плёнки, подоткнул прутьев, чтобы не проседала.

Завтракал в обед в палатке печеньем с водой, орехами, сухофруктами, яблоками. Вечером часа полтора пытался развести костёр – всё мокрое, ветки, дрова. А газет я и забыл взять в поход. Пришлось точить сухую дровину ножом на стружки и из них разжигать костёр.

Из дебрей зверь приходил ещё два раза, а я тут мешаюсь… Наконец, он обошёл это место стороной и прошёл к реке.

18 июля. Малые Борки

Утром собрался, пришлось паковать всё сырое, тут тесно, сушить негде. На берегу свеженькие следы от лап.

Костёр под деревом
Звериные следы

Дальше поплыл в 12 часов; выглянуло солнце.

Мост железный, такой паршивый, кривой, с дырами; а течение под ним с заворотами жуткое. Слева ещё ручей вливается с холодной водой. Обносил вокруг всё. Проехал трактор, но не по мосту, а прямо через речку по мели. Через несколько минут дядя на мопеде следом, он поехал по мосту, но вернулся, там оказывается грязь непролазная на дороге. У него я тоже спросил про родник, оказывается, он сам принимал участие в расчистке родников.

Корявый мост

Отправился я дальше, пасмурно стало; скоро и родник обнаружил, тут низкий берег, выложена дорожка камнями для ручья, выше труба сделана, из неё и льётся водичка. Я залил все бутыли 5+5+2 л. Холодно, ветер, дождь пошёл, вода 21°.

Течение не очень, тут глубже, стал грести. Добрался до села Малые Борки. Выбрался напротив водокачки на левый берег под деревья. Рядом на бугре лесополоса. На другом берегу наверху развалины одинокого дома, внизу насосная станция. Вышло солнце, ура! Я всё разложил сушить; сделал салат из последних помидоров, костёрчик; поставил палатку под деревом. Завтра поеду домой, дожди надоели и по ночам холодно.

Стоянка
07-18_1059_
Развалины

19 июля. Малые Борки – Тербуны - Липецк

Поднялся в  4:50. Быстренько сделал зарядку, пошёл искать место для прятанья плота, весь намок в росе. Воду тоже запрятал в куст. Завтракать некогда, надо спешить на автобус, а то я не знаю расписания.

Голубая колючка

 

Перешёл через реку с вещами, у берега глубоко – по пояс. Два километра до автобуса, остановка за деревней на трассе. Автобус с Тербунов ходит. Отсюда отправляется в 14:20, так что есть лишних 3 часа времени.

Напротив остановки у поля растёт яблоня и ещё ива полусухая – дрова для костра; разжёг, сварил кашу, поел, закусил яблоками с дерева.

До Тербунов 20 рублей, а там на автобус «Волово – Липецк» в 15:50 – 180 рублей. Приехали, а тут снова дождь…

Дома первым делом побежал за пирожными...


Комментарии
Guest14.08.13, 19:29
Ага, помню я разговор на Слизневке был, мол, мужик на плоту, сплавлялся по Олыми 
.. Я только к вечеру на деревню попал, не успел лично увидеть... Приятно про родные места почитать. Спасибо. )
Guest13.08.13, 20:54
Прочитала, не отрываясь! Спасибо! Наталья. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Липецкая
еще маршруты
О Маршруте