- Мы будем с тобой как Винтик и Шпунтик, как Болик и Лёлик, Чип и Дэйл..
- Нет, скорее мы будем как Бивис и Батхед.
Предисловие.
Пройти из Хибин в Ловозёры хотелось очень давно, причём пройти именно в конце июня, когда в горах
теплеет, еще много снега и мало туристов. Это была чуть ли не идея-фикс.
То, что мы пойдём вдвоем, а также то, что одному из нас, возможно, придётся свалиться с середины
маршрута на работу, стало известно примерно за два месяца до похода – огромный срок для
подготовки. Уходить с маршрута вдвоём? Пилить палатку пополам? Брать две одиночные палатки? Мы
решили оставаться верными излюбленному девизу «слабоумие и отвага!» и опробовать в
суровых заполярных условиях туристические гамаки.
Разумеется, прежде чем идти в далёкий медвежий край, надо было подготовить снаряжение и
протестировать его в деле. С этой целью мы провели несколько походиков выходного дня по нашей
родной Калужской области, где гоняли гамаки в хвост и в гриву: качались вдвоем, поливали тент
проливными дождями, завешивались на тонкие деревца, ставили гамак как одноместную палатку,
тестировали разные виды утеплителей и оттяжек, а также пробовали спать в разных положениях.
Результаты устроили всех участников тургруппы и гамаки были приняты на вооружение.
Маршрут планировали таким образом, чтоб ночевки выпадали на зону леса. В итоге получилась такая нитка:
Неф.Пески –
Аку-Аку – пер.С.Чорргор – КСС – Юдычвумчорр (радиально) – оз.Гольцовое
– Лявочорр – брод в заливе Чудалухт – переход под г.Аллуайв –
пер.Геологов – Сейдозеро – г.Ничнурт – дом егеря – оз.Светлое –
пос.Ловозеро.
Запланировано? Надо делать!
День первый. Внезапный. (23 июня 2016, четверг)
Вы много встречали туристов, которые в середине рабочей недели выгружаются на северном
полузабытом полустанке, где даже платформы нет?
Так вот, нас оказалось таких пятеро. Почти как в фильме «три плюс два»: Три мальчика и
две девочки, трое из одной группы, двое из другой, трое бывалых и двое небывалых, трое женатиков и
двое холостяков, двое - Димы и трое - нет ))))
Но главное – сегодня все шли в ущелье Аку-Аку.
От станции Нефелиновые Пески в сторону ущелья ведут хорошо читаемые тропы-дороги. Если не
промахнуться после отдыха на большой поляне у подножья Хибинпахкчорра и уйти после нее налево,
то до Аку-Аку – рукой подать.
Аку-Аку – обязательный мастхэв в наборе начинающего любителя Хибин! Там вам и красивые
ручьи, и водопады, и горное озеро, и большие валуны, и скальные выходы, на которые можно
забраться.
Если пройти Аку-Аку насквозь и подняться на холмик слева – открываются очень
приятственные виды!
На ущелье «Крест» нас не хватило и мы дружно ушли в то место, где Маннепахк и
Меридиональный становятся Гольцовкой. Там немножко броданули и встали лагерем на стороне горы
Манепахк.
Дома, планируя маршрут, я переживал, что будут проблемы с выбором места для завешивания
гамаков, но проблем не оказалось – достойных деревьев много. В интернетах ведется много
споров на тему «что быстрее ставить – гамак с тентом или палатку?». Наша практика
показала: если не задаваться спортивной целью, и ставиться в обычном режиме, то особой разницы во
времени нет.
День второй. Покорительный. (24 июня 2016)
Этим утром обе наши банды проснулись для покорения Северного Чорргора – одного из самых
красивых и величественных перевалов Хибин, на мой взгляд.
От слияния рек к перевалу ведет несколько троп, которые в итоге сливаются в одну –
заблудиться невозможно. В условиях, когда не надо задаваться вопросом выбора пути, можно
любоваться окружающими красотами, которые не менее живописны, чем сам перевал.
В этот день природа нас исключительно радовала: солнца не было, но было тепло, вода в ручьях
освежала, летающие кровососы практически отсутствовали. Утомляли только килограммы за спиной и
килограммы зеленой тли, которая осыпалась с березок и липла на всё доступное.
В процессе движения у нас сам собой сложился режим «тридцать минут идем, десять
тупим».
Чем ближе мы подходили к перевалу, тем чаще звучали шутки про «шёл-шёл и чёта
приуныл», мысли о том, что «дома надо было тренироваться», пыхтенье и сопенье.
В итоге, совершив акт агрессии над собой (а над одним из участников – с особым цинизмом),
мы таки оказались в красоте:
Спуск вниз занял неожиданно много времени – порядка 4 часов. Подтверждая
свежесложившееся правило «три плюс два», трое спускались быстро, а двое выверяли
каждый шаг, благо под ногами была преимущественно сыпуха, и спешить было некуда. Ну, кроме как в
баню на КСС, куда каждый хотел попасть, но никто не решался признаться вслух.
Парадокс первый: чем ближе мы были к базе спасателей, тем выше были шансы оставить свои тайные
желания нереализованными – время стремительно приближалось к полуночи.
Парадокс второй: к концу второго ходового дня у меня еще оставалось достаточно сил для рывка
«до бани» и, когда наша банда только подходила к месту стоянки, я уже успел разведать
обстановку на базе, договориться насчет бани и вернуться к тропе.
Зарисовка «дрова и девушки».
Первыми в баню пошли дамы. Объясняя, где в бане печка, где горячая, а где холодная вода,
спасатель Слава сказал: «вы, девчонки, только дрова подкидывайте, чтоб парни не
замерзли». И девчонки подкидывали: мужыцкую часть нашей группы в парилке дружелюбно
встретили 110 градусов.
Завтра ребята планировали уйти в сторону г.Петрелиуса, а в нашей двойке половина группы отказалась
лезть в радиалку на Юдычвумчорр, сославшись на акклиматизацию - правило «три плюс
два» должно было нарушиться. По этому поводу мы размешали спирт чистейшей водой
Хибинской реки Кунийок, добавили свежевыжатый апельсиновый сок и культурно проотмечали часов
до четырех утра.
День третий. ПреведМедведовый. (25 июня 2016)
Спирт, притащенный на своём горбу из дома, оказался качественным, поэтому утро началось именно с
кофе и хорошего настроения. Мы дружно сходили до базы спасателей, зарегистрировались, нашли на
памятных столбах свои таблички прошлых лет, сфоткались на память и разделились: Дмитрий ушёл
акклиматизироваться и сторожить лагерь, а я пошёл с ребятами.
От базы КСС до г.Петрелиуса можно дойти двумя способами: по автобану КСС – Кировск + брод
через Кунийок в районе Поачвумчорра, либо по вездеходке, идущей по ту сторону реки с бродом
через р.Петрелиуса. Второй вариант короче и красивее, потому предпочтительней – ребята его и
выбрали. Я шёл с лёгким рюкзаком замыкающим, дабы не навязывать свой темп движения тем, кто не
захотел делиться тяжестями. Еще задолбаешься – говорили они. И были, в общем-то, правы.
Брод через р.Петрелиуса встретил нас ледяной водой до колена и прохладной водой сверху.
Низкое пышное облако слизняком наползло на гору Петрелиуса и как бы жевало её, пытаясь перелезть.
Ну как тут не запечатлеть происходящее?
Мы остановились у Большого Примечательного Камня (БПК) и пофоткались.
Далее ребятам надо было на Восточный Петрелиуса, а мне – на Западный, чтоб затем с него
забраться на самую высокую точку Хибин. На часах было семь, туча-слизняк уже проглотила
восточный перевал и мои здравомыслящие друзья приняли решение ставить лагерь. Я же, повинуясь
зову сердца и предчувствуя приключения на свою пятую точку, двинулся к западному.
Когда идёшь один – окружающий мир начинает восприниматься иначе. Слой ощущения
социальной защищенности становится не актуальным и как бы стирается, оставляя обнажённым
ощущение того, что всё очень просто: есть этот мир и в нем есть ты. Делай что хочешь, не думая ни о
ком - никто тебе ничего не скажет и за тебя ничего не сделает – абсолютная свобода.
И вот я, балдея от свободы, взобрался на Западный Петрелиуса, а там – облако. И оно мне как
бы говорит: «ну а чего ты хотел?». А я в ответ: «ну я тут посижу немного, подожду
– вдруг ты уйдёшь?» На том и порешили: я сидел и облако сидело. Я пожевал сухарь с
колбасой, облако пожевало меня с рюкзаком.
Минут через полчаса стало очевидно, что покорять Юдычвумчорр в этот раз смысла нет. Я отметился
перевальной запиской и повернул оглобли.
перевальная записка здорового человека (снизу) и перевальная записка курильщика (сверху)
Когда я спустился к озеру, облако расплакалось, и мне пришлось из солидарности с ним промокнуть
вхлам.
«Самая короткая дорога – знакомая дорога», - решил я и свернул от ручья имени
Петрелиуса, в сторону вездеходки (наверное, тоже Петрелиуса). Вышёл у БПК, постоял-подумал и
решил проверить, как там устроились мои друзья. Прошёл метров двести до палатки, постоял,
послушал – все спят. Хотел было подшутить, порычав и подёргав за тент палатки, но решил, что
эта шутка слишком жестока, развернулся и пошёл к КСС.
Пройдя метров триста, я остановился перешнуровать ботинок, а когда выпрямился - увидел
медвежонка, который стоял недалеко от того самого БПК. Он меня тоже увидел и решил убежать на
всякий случай. Я, помня рекомендации, убегать не стал, и даже постарался придать медвежонку
ускорения свистом вкупе с бурными аплодисментами. Получилось.
Дальше ход мыслей был таков:
- Ну медведь, ну маленький, ну с кем не бывает? У меня есть ракетница и сила духа – дойду
уж.
- Я-то дойду, но тут медвед шарится в трёхстах метрах от палатки, в которой спят мои друзья.
- Ну вот я приду, всех разбужу и скажу: «а у вас тут медвед шарится неподалёку!» - Вот
им легче жить станет!
- А может, пусть спят? Утром проснутся, всё будет ок…
- Если проснутся медвед не подточит их запасы съестного, которые наверняка лежат в
тамбуре…
Короче, я вернулся до палатки, всех бесцеремонно разбудил, сообщив, что знакомство со мной
– это скорее проблема, чем радость, и что пора учиться говорить «превед!», высоко
задирая руки.
Перспектива соседства с косолапым была оценена достаточно быстро. Когда ажиотаж от услышанной
новости прошёл, мы совместно выполнили простейшие требования методички по
медведобезопасности, а именно: убрали еду и пахнущий мусор подальше от лагеря.
Затем я передал ракетницу, научив, как ей не застрелиться, предложил ребятам организовать
дежурство, пожелал действительно спокойной ночи и пошёл на КСС.
До уютного гамака оставалось всего каких-то 7 километров через густой лес.
Памятуя о том, что порядочные медведы предпочитают избегать встреч с людьми, я активно исполнял
песни Алексея Вдовина, Павла Фахртдинова, Тимофея Яровикова, Сергея Вальсова, Максима
Липатова, а также некоторые песни военных лет. Иногда на моём пути встречались до неприличия
огромные косолапые следы (размером с моё лицо). В такие моменты «регулятор уровня
волюме» невольно переключался на максимум.
Когда я уже слышал шум брода Петрелиуса и был готов не переобуваясь перейти его, я обнаружил
перед собой железяку, которой совершенно точно не видел раньше.
«Заплутал», - подумал Штирлиц.
«Bonjour!», - подумал воображаемый медведь из леса.
При помощи ЖПС навигатора и бумажной карты я убедился в том, что промахнул поворот на брод,
ушлёпав в сторону автобана Кировск-КСС (этот путь добавлял еще +4км). Стоять на месте не было
резона, поэтому я вернулся метров на 600 назад в поисках нужного поворота, не нашёл его и решил
«плюс четыре, так плюс четыре». (уже дома, загрузив
на комп трек возвращения, я увидел, что не дошёл до поворота каких-то 70м)
База КСС меня приветствовала красивым рассветом. Ощущение завершённой миссии не
покидало, и я был готов к тому, что вот-вот над домиком спасателей поднимется флаг под музыку из
«супермарио».
Вскоре я таки добрался до своего уютного гамака, где обнаружил Дмитрия бодрствующим. Как
выяснилось, он вел затяжные бои с лисой, которая уже успела отвоевать у нас кусок подпорченного
сыра и небольшой пакетик сахарного песка.
Так в 5 утра завершился еще один ходовой день.
День четвертый. Ленивый. (26 июня 2016)
Проснулись ближе к часу дня: погода хмурилась, перемещаться из уютного кокона в сырые штаны и
ботинки не очень-то хотелось. Пока позавтракали, пока просушились, пока под дождём
собрались...Идея туристического гамака, кстати, оказалась хороша тем, что под дождём можно в
сухости упаковать «жилой отсек» и шмотки, а последним делом собрать тент.
Раскачались только к четырем, в шесть вышли. Задача максимум – подобраться к Лявочорру.
Белые ночи – ходи, когда хочешь!
После бродика р.Партомйок дорога незаметно делится на несколько. Мы об этом не подумали, но
ушли в правильную сторону – ближе к горам, в обход озера Щучье. Многочисленные броды мы
с удовольствием обменяли на плюс три километра хорошей дороги, хоть и через лес с медведями.
Мочить ноги всё-таки пришлось на Гольцовом.
Дмитрий заметил, что мы настоящие матрасные туристы – идём по пляжу, в шлёпанцах и с
гамаками =)))
Решив, что лучшее место – знакомое место, встали на Гольцовом.
День пятый. Упоротый. (27 июня 2016)
Утром нас разбудило солнце, предупредило, что день будет длинным, а потом отправило купаться.
К Лявочорру ведет вездеходка, которая иногда меняется местами с руслом р.Северный Лявойок.
Вид на горы Якимпахчорр и Путеличорр
Игра «найди три птички на фото»
На подходах к Лявочорру мы решили, что сегодня нам не хочется забираться на саму гору и что
перевал Центральный Лявочорр тоже не для нас.
Мы выбрали перевал Северный Лявочорр.
Сам по себе перевал простецкий и не вызывает никаких трудностей, открывая прекрасные виды.
Кроилово приводит к попадалову – увлёкшись красотами, мы протупили посмотреть в карту и
бодро спустились вниз, где нас поджидали полчища кровососов. Тут мы впервые расчехлили
накомарники.
Пока кровососы перекусывали нами, мы перекусывали сухофруктами и смотрели в карту. А карта
показывала что те, кто не хочет думать головой – активно работают мышцами.
И мы начали набор вверх.
Панорамы, открывшиеся нам вверху, стоили всей проделанной работы:
Налюбовавшись вдоволь, мы внезапно осознали, что с момента выхода прошло уже шесть часов, а
нам еще спускаться километров восемь до зоны леса. Но деваться некуда: восемь – так
восемь.
Куда не ткни в долине Кальйока – везде попадёшь на следы геологов: то скважины, то ржавые
трубы, то остатки буровой… Я, как любитель техногенных пейзажей, очень проникся красотой этой
долины, но фоток, к сожалению, почти не сделал – некогда было, мы шли.
Идти, поймав ритм и погрузившись в свои мысли - очень легко.
Добравшись до зоны леса, мы решили, что «упарываться надо до победного» и вломили к
Умбозеру под мерный гул комаров и мошки.
Медведов не видели, но их свежие следы были везде, где можно было оставить отпечаток. В процессе
размышлений на тему «почему страшно встретить медведя?» я пришёл к выводу, что
страшно не то, что медведь скушать может, а неизвестность, которая возникнет при встрече. Кто знает,
что у этой мохнатой штуковины в голове? Если медвед нападает - тут всё понятно: надо ему
нахлобучить по первое число в целях самообороны. А вот когда вы стоите и смотрите друг на друга,
думая что делать…
Во избежание подобных неловких моментов, мы соревновались в громкости стука об камни:
трекинговые палки против альпенштока. Последний выигрывал, ибо оборудован в основании мощным
анкером.
Итого: от Гольцового до Умбозера 15 часов, ~25км без учета перепада высот.
День шестой. Отсыпной. (28 июня 2016)
С озера дул сильный ветер, но мы от него были закрыты крыльями тентов и подстёжками, которые
одновременно защищали гамак от продувания насквозь и служили карманами для мелочевки типа
рыльно-мыльных принадлежностей. Поэтому спалось много и сладко.
В обед мы приняли апельсинов на спирту, закусили сублимированным мясом и пошли измерять
глубину брода в заливе Чудалухт, который на некоторых генштабовских картах отмечен под
романтичным названием «брод-3».
Следы на песке по обе стороны брода указывали, что им активно пользуются.
День седьмой. Из варяг в греки. (29 июня 2016)
Преодоление брода в зал.Чудалухт было для нас чуть ли не главным событием похода: готовясь к
нему дома, мы не раз обдумывали способы форсирования, шерстили в интернете отчеты, гадали какая
будет в этом году высота воды, погода..
И вот, этот день преодоления Рубикона настал.
Удовольствие преодоления мы растянули на несколько заходов: сначала перетащили рюкзаки, затем
сгоняли за оставшейся одеждой.
Мне вода понравилась, и я залез в Рубикон в третий раз, чтоб купнуться.
Дальше было около 15 километров красивейших дорог с высокими соснами, мелкими ручейками и
полчищами, нет, дивизиями суровых заполярных кровососов. Помните сказки про Русских богатырей,
которые одним ударом десятерых убивали? Так это не сказки! Мы на привалах одним ударом ладони
по штанине убивали штук пять-семь комаров минимум. В большом количестве появился гнус –
мелкие (меньше миллиметра) мушки, которые пролезают в самые укромные уголки и грызут за
интимное...
И что самое подставное – ни один накомарник от таких «грызунов» не спасает.
Дмитрий спасался аэрозолями, я – движением.
По дороге развлекались сшибанием слепней на лету.
На одном из привалов встретили рыбака, который нам поведал, что в прошлом году в данной
местности насчитали порядка 850 медведей, 13 отстрелили, в этом году пересчитали - а их уже 900.
Хоть годы нынче сытные, но косолапые в поисках халявной еды выходят на свалки около посёлков,
иногда и в города забредают. Короче – шумите громче.
На ночевку встали километрах в двух южнее урочища Уютное.
Кровососы перешли в решающее наступление и не боялись даже дыма костра. Тут-то и пригодились
флисовые перчатки: орудовать ложкой за ужином без них было мучительно.
Судя по следам, протоптанным в лесу, рыбак о количестве медведей не врал. Поэтому перед сном мы
строго выполнили все требования методички по медведобезопасности: подходы к лагерю заложили
сучьями и поставили «колокольчики» из посуды, еду подвесили на высокое дерево в
стороне, мусора не оставили, гамаки повесили так, чтоб был хороший обзор местности.
Ну как не вспомнить знаменитое «пойдешь в школу через минное поле – будь осторожен,
там волки!».
Уже засыпая, я услышал из соседнего гамака тревожное: «Хьюстон, у нас проблемы! Гнус
пролезает через москитную сетку!!»
День восьмой. Решительный. (30 июня 2016)
Сон в гамаке хорош тем, что для того, чтоб осмотреться в случае лишних звуков снаружи, не
требуется открывать всякие молнии и вылезать наружу. Достаточно просто поднять голову, приоткрыть
глаз и оценить обстановку. По-моему, это очень удобно. Особенно для таких параноиков как я. =)))
Как ни странно, утром мы проснулись (если процесс дремоты, совмещенный с выковыриванием гнуса
изо всех щелей, можно назвать сном).
Дмитрий был похож на того монстра из фильма про Франкенштейна: глаза здоровенные, красные,
голова квадратная, шея вся в дырках от укусов. Я, наверное, был не сильно краше.
Сегодня у нас по плану должен был быть большой переход до Сейдозера.
Но что-то подсказывало, что его не будет. В походах можно упарываться как угодно и сколько угодно,
но только при обязательном условии: надо высыпаться.
Ситуация вырисовывалась следующая:
Из-за тёплой погоды, которая установилась в последние несколько дней, из болот (коих в Ловозерах в
достатке) повылезали кровопийцы пернатые.
Баллон дихлофоса заканчивался и другого не было.
Гнус, пробираясь через мелкоячеистую антимоскитную сетку, мешал спать.
Высокий уровень медведоопасности не придавал этой картине комфорта.
По долгу службы одному из нас надо было сделать отметку в документах в Оленегорске. А сделать
это можно было только в рабочий день.
Перебирая все возможные варианты решения задачки, мы вдруг вспомнили, что генеральным
спонсором нашей поездки обещался быть Здравый Смысл.
Здравый Смысл – а что это?
Здравый Смысл – как ты попал сюда?
Здравый Смысл – и так сойдёт.
Непопулярные решения надо уметь принимать – мы решили выбрасываться.
Через два часа после принятия этого решения мы уже были в Ревде, а еще через три –
покупали билеты на поезд, который приехал за нами сразу же.
P.S. Кто будет планировать выброску с северных маршрутов летом – помните
о сезоне отпусков и отсутствии плацкартных мест.
Часть последняя, для тех, кто любит поговорить о снаряге.
Список снаряги, которой мы очень благодарны:
Гамаки – Rebel Gears.
Рюкзаки: Deuter AircontactPro 50+15 и Снаряжение 90.
Анораки: PanzerSuperLight от Сплава
Ходовые штаны: Горка-3 от Сплава
Ботинки: австрийские берцы «эдельвейс» и российские
«фарадей»
Тапки для брода и на стоянке: китайские SunSon с пометкой «made in
Russia»
Нож: morakniv