Орду.
26 сентября.
Позавтракали, собрались,
Тема еще помылся на дорожку и мы отправились на автовокзал, всего 2км от нашей гостиницы. Прощаемся с Ризе, дальше едем в Гиресун (проездом), затем в Орду.
На автовокзале нас сразу посадили на автобус, который шел куда-то далеко, чуть ли не в Бурсу, а нам надо было доехать до г.Гиресун. Тема хотел там выйти, походить прямо с рюкзаками, посмотреть крепость с богатой историей и район, находящийся на юго-востоке от крепости, он называется Зейтинлик, застроенный старыми традиционными гиресунскими домами.
Билет до Гиресуна стоит 70 лир, спросили только паспорт, посадили в конце автобуса, хотя автобус был пустой на 3/4. Дорога идет вдоль моря, красиво, но потом задремали, ехать 180км, это часа 3.
Мы проезжали несколько туннелей, дорога спрямляет мысы. Стали подъезжать к г.Гиресун, я сфотала остров, туда мы точно не успеем попасть. На острове обитали мифические амазонки, племя женщин-воинов. Это также упоминается в мифе о Геркулесе и поиске Золотого руна. Еще там можно посмотреть археологические памятники, включая византийские захоронения и городские стены, а также руины монастыря и часовни.
Но автобус проехал мимо поворота на автовокзал и покатил дальше.. Для меня это был подарок судьбы, не хотелось вылезать, тащиться 5км по жаре до крепости, потом еще лезть наверх на 500м с рюкзаками.. Крепость снаружи мы уже посмотрели, проезжали мимо. Но стюард проспал, не сказал водителю, что надо высадить пассажиров, потом он растерянно подошел к нам, думал, мы будем ругаться и скандалить, но я радостно сказала, что все ок, мы поедем до Орду. Там нас высадили у нового автовокзала за городом, автобуса в центр не наблюдалось, пошли пешком 3,6км. Сначала прошли до моста, потом к центру в сторону моря. Везде сушат орехи, их здесь выращивают и собирают.
Грибы продают с тележек.
Наш хостел Sonerbey Otel находился почти на главной улице. Там спросили Hes-код, у меня уже новый, у Темы действующий с весны. На ресепшн очень говорливая девушка нам все объяснила, Теме даже рюкзак до номера донесли.
Жарко, +22, я переоделась, выпили чаю с бутербродами и пошли гулять, уже 17ч. Хорошо, что в Гиресуне не залипли. Дошли до начала канатки, она на плановом обслуживании, не работает, туристический сезон закончился. Город красивый, много людей на улицах, много магазинов, кафешек, широкая благоустроенная набережная вдоль моря.
Орду - портовый город, ранее известный как Котийора или Котёра. История города восходит к 7 в. до н.э. Тогда римляне и королевство Требизонда в Понте управляли этим районом, пока в 14 в. н.э. в Орду не пришла ветвь тюркского огузского племени, образовав княжество Амир. Во времена Османской империи Орду оставался районом провинции Трабзон, затем после провозглашения Республики стал самой провинцией. Современный город был основан османами как военный форпост Bayramli. Котёра, первоначальное название города – наследие коренных колхид . Название якобы состоит из старого лазовского слова, обозначающего керамику («Кото», похожее на мегрельское «кото», грузинское «котани» и лаз «катана»), и распространенного картвельского суффикса, указывающего на принадлежность («ури»). На языке зан (он же колхидский) Котёра означает место, где изготавливают глиняную посуду. Это подтверждается несколькими другими картвельскими топонимами, существующими в регионе, а также самим регионом, исторически известным как Джаник (Джани – другое название Лаз). Современное название Орду, означающее «армейский лагерь» на османском турецком языке, было принято В 1869 во время Османской империи из-за того, что недалеко от современного города был расположен армейский пост. На рубеже 20-го века город был более христианским (большая часть населения составляли греки и армяне), и был известен своими греческими школами. В настоящее время Орду является центром рыболовства, переработки и экспорта лесных орехов и древесины.
Зеленые скульптуры красиво подсвечены
Мы дошли до христианской церкви и пошли обратно.
Рядом квартал гостиниц в османских домиках, сейчас они закрыты
В рыбном ресторане меню смотрят по QR-коду, на турецком. За небольшую порцию жареной рыбы без гарнира берут 40-50 лир. Пошли в другую локанту - жареная курица, невкусно.
Пока найдешь хорошую локанту, уже уезжать надо, лучше самим готовить. Зашли в магазин рядом, набрали фруктов-овощей и мороженое, завтра надо все съесть. Здесь на улице продают self-made ореховую халву без сахара, 70-80 лир за кг, купили домой.
27 сентября. День туриста!
Утром в 7ч я сбегала на набережную пофотать, пока народа нет.
Деревянный минарет.
Рыбаки уже трудятся.
Это неработающая канатка.
Нашла интересный объект, Перевернутый дом, вечером посмотрим.
Завтрак в отеле подают на подносе, неплохой - жареная картошка, омлет, трубочки, овощи, сыр.
После завтра пошли в музей Pasa Oglu.
Там небольшая этнографическая экспозиция в историческом здании, представлена обстановка и одежда 19в.
Потом мы поползли на гору Бозтепе. Сначала идет крутой подъем по лестнице, идем по навигатору, если тропа закрыта - обходим.
Поднимались долго, потом асфальт закончился, пошли по грунтовке.
Попадаются деревья инжира и яблони. Вышли на асфальт, наверху смотровая площадка, парк, ресторанчики, продают сувениры.
Народу наверху очень много, несмотря на то, что канатка не работает, наверное приезжают на машинах и такси. Мы посмотрели, как инструктор с пассажиром готовятся к полету на крыле, там есть специальная площадка. Мы тоже попрыгали на камеру.
Выпили турецкий кофе в ресторанчике.
Вниз спустились по асфальту, быстро.
Дорога ведет к христианской церкви, там сделали музей современного искусства, опять котики.
Хотели еще на мыс Ясон съездить, но пока искали, где пообедать, уже времени было 16.30, без машины никуда не успеть. Пошли к реке Мелет, впадающей в море.
Там есть мосты, пирсы из больших камней, народ гуляет.
Прошли по набережной, купили свежую рыбу на ужин, типа сардины.
Пофотали самолет с памятником Командующему авиацией, генералу ВВС, Х. Ибрагим Фиртина. Надпись на памятнике: "Я верю, что армейская молодежь поднимется выше меня."
На набережной стоят бюсты знаменитых турок и султанов османской империи.
Зашли в перевернутый дом, билет 10 лир. Забавно, там все внутри тоже перевернуто - мебель, картины, сантехника.
Вечером я сварила картошку и пожарила рыбу на новой сковородке на оливковом масле, свежая рыба конечно имеет неповторимый вкус.
Завтра едем в Самсун. Старый автовокзал закрыт, до нового 4км, надо брать такси или искать долмуш.