Ризе.
24 сентября.
Утром я включила печку-нагреватель, а он вдруг перестал работать! Сломали! А без него совсем холодно. Сварила кашу на завтрак, около 10ч пришел хозяин и нагреватель починил, там была обыкновенная "теория контактов." Хозяин вызвал долмуш прямо к хостелу, мы загрузились, очень душевно попрощались, он нас похвалил, что мы такие аккуратные. Приехали сначала в Пазар, проезд 20 лир, там сразу запрыгнули в долмуш до Ризе, еще 12,5 лир. У моста через речку Ардешен можно видеть статую ястреба-перепелятника, увековечившую любовь жителей Ардешена к соколиной охоте.
Ризе - город небольшой, он вытянулся на узкой полоске земли вдоль побережья Черного моря, со стороны суши над ним нависает Лазистианский хребет. Экономика региона основана на сельском хозяйстве (киви, фундук, табак), деревообрабатывающей промышленности и ремеслах (выделка тканей и ковров). Усиленно развивается туризм. Но главный источник процветания провинции Ризе - чай.
Топоним «Риза» («ριζα») переводится с греческого на русский язык как «склон». В период правления Юстиниана I городок был крепостью и его именовали Ризосом (Rhisos). Первое упоминание порта Ризе можно найти в 130–131 гг. н.э., в письме римскому императору Адриану. Город Ризе входил в состав исторической грузинской провинции Чанети. С 1547 года провинция Чанети была включена в состав Османской империи. В период с 1918 по 1920 г. на город претендовала недолговечная Демократическая Республика Грузия. На основании Карского договора 1921 г. Советская Россия передала Ризе Турции, как и другие территории (Артвин, Ардахан и Хопа). Но, конечно же, в Ризе более всего гордятся своим османским прошлым.
Мы вышли в 300м от хостела Keles Hotel, найти его легко, в центре, только вывеска незаметная. Заселились, номер большой, 2 кровати, стол, холодильник. Понравился интерьер.
Как обычно, морозилка не открывается, примерзла. Холодильник не работает, если вытащена карточка, это плохо. В ванной не было мыла и шампуня, спросили на ресепшн - нам принесли. Пошли смотреть город, поели в локанте. Вот такое меню.
Посмотрели красивые мечети в центре, вот мечеть Ташчиоглу (Tasç?oglu Cami), 1126г. выстроена из светлого камня.
Около огромной площади Республики (Rize Meydan?) - дома в османском стиле.
Можно сфотаться в образе пейзанки, собирающей чай, очень реалистично.
Потом мы пошли в крепость на горе, построенную при Византийской империи, в 6 веке, на высоте 150м. Тогда возвели внутренний замок с 5 башнями, стены были толщиной до 1,5 м! Позже, в 13-14 веке, добавили нижние стены и нижний замок. Потом все это не раз перестраивалось, поскольку всегда крепость играла роль оборонительного сооружения.
Сейчас сохранились остатки западной стены и башен. В крепости можно выпить чашечку чая, полюбоваться видом на город и море.
Мы вышли с другой стороны, с главного входа и пошли еще в ботанический сад Чайкур.
Везде растет чай, у каждого дома на огороде и на клумбах. Некоторые кустики цветут и плоды есть.
Ботанический сад - тоже высоко, на горе 100м. После Первой Мировой войны кофе, который выращивался в Йемене и был практически бесплатным, стал дорогим и, главное, импортируемым продуктом. Правительство, во главе с Ататюрком, начали искать альтернативу кофе и нашли ее в чае, который оказался намного дешевле. Так, с легкой руки Ататюрка, в 30-е годы XX века в советской Грузии закупили 70 т чайных семян, после чего черноморское побережье Турции превратили в чайную долину, а город Ризе стал чайной столицей. Черноморский рельеф, а именно параллельное расположение гор относительно моря и климат способствовали бурному произрастанию этой удивительной культуры.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/65832-istoriya-chaynoy-tradicii-u-osmanov-i-v-sovremennoy-turcii
Там у каждого дерева и кустика - табличка, но ничего не цветет, не сезон. Здесь тоже есть кафе, где пьют чай и киоск, где чай продают. Его много и в городе, в каждом магазине. Тема купил 3 пакета чая марки "Чайкур" в разных пакетах, чай мелкий, не очень крепкий, по факту - это и есть наш грузинский. Мне больше нравится цейлонский чай.
Мы спустились вниз, закупили продукты в магазине. Карту Тинькоф терминалы принимают не везде, надо иметь наличку. Сходили на набережную - голая, есть только дорогие рестораны, моря не видно, не понравилась.
В парке тоже стоит статуя орла-перепелятника, манекен в национальном костюме для фото, но не такой реалистичный, как у сборщицы чая.
Вернулись и я сварила на нашей новой индукционной плите гречку с курицей, вкусно и удобно.
Когда гуляли, зашли в хозяйственный магазин "Мадам Коко" и купили по скидке 40% 2 сковородки в наборе для индукционной панели, у них дно магнитится. Заплатили 144 лиры за 2шт. Мы уже давно такую искали, но везде дно было из алюминия. Я просила продать только маленькую, но как оказалось, большая удобнее, на нее больше рыбы влезает. Готовая рыба здесь дорогая, 35 лир за порцию, на эти деньги можно килограмм свежей рыбы купить, ее еще и почистят сразу. Вечером наконец помылись в тепле, в Айдере было очень холодно, и надо ждать, пока нагреватель воду нагреет. Совсем разбаловались, в походе было нормально и у костра из котелка помыться. Завтра едем гулять по окрестностям.
25 сентября.
Завтрак здесь очень богатый, всякие закуски, пирожки, овощи, дыня, сыр.. Все не перечислить. Конечно, всякое варенье, которого много не съешь и не унесешь, и мед.
Мы наелись и кое-что утащили на перекус. Обменяли на ресепшн доллары по очень выгодному сейчас курсу 100$=885TL, официальный курс 888 лир. А то карточки не везде принимают. Нашли остановку долмушей под мостом, около нашего хостела, хотим поехать в Ikizdere, это далеко - 54км, но там есть лес и тропы. Долмуш в Икиздере ждали минут 20, подъехал, потом еще час стоял, собирал народ.
Набили полный автобус, потом еще и по дороге народ сажали. Приехали на место только в 12.30, а последний долмуш - в 17ч. Мы вышли у моста, не доезжая до Икиздере и пошли по дороге вверх.
Сначала дорога асфальт, потом грунтовая, чистая, ровная, сухая. Любуемся видами, фотаем горы, везде плантации чая, водопады.
Мы дошли до высоты 1100м и пошли вниз, чтобы не опоздать на долмуш. Вдали видно горы в снегу, но до них очень далеко.
И здесь везде плантации чая, красивые скалы.
Совсем рядом с Икиздере прошли мимо очень красивого водопада
Пришли на остановку в 16.30, подъехал долмуш, проезд 15 лир. На Хузер дорога была красивее, более открытая, здесь идем, как в тоннеле, по краю кусты.
Только приехали, надвинулась черная туча, началась гроза. Так шарахнуло, что погас свет во всем районе, но починили быстро. Замок в двери без света не работал, открывается карточкой, на улице дождь, пришлось подождать в номере. Я доела то, что оставалось - йогурт, виноград, а Тема хотел нормально поужинать, пошли в локанту Liman, взяли суп и питу с сыром. Суп вкусный, можно брать 1/2 порции, а вот пита оказалась громадная!
И неизвестно, как ее есть, мы отрывали по кусочку. Хватило бы одной на двоих. Потом Тема повел меня смотреть восточную часть города, к вечеру у него повышается энергия, а с утра он еще сонный.
Но там нет подсветки, нет людей, грустно. И мечеть не подсвечена, и памятник у инсталляции Чайкура не освещен, бегают стаи собак. Вернулись в хостел в 10ч, сегодня прошли 17км. Дождь перестал.