хребет Хибины / Спортивный туризм | Пешеходный туризм | Горный туризм
 

На Академическом хорошая погода, на Ферсмана опять идут дожди

7 - 17 августа 2012 г.
Г. Кировск-оз. Малый Вудъявр-пер. Ворткеуайв-р. Тульйок-оз. Академическое-пер. Ю.Рисчорр-база КСС-озеро Гольцовое-пер. В.Петрелиуса-р. Малая Белая-п. Хибины-г. Апатиты
 

Десять дней за полярным кругом или на Академическом хорошая погода, на Ферсмана опять идут дожди


 


Участники похода

Антон-руководитель, летописец, хронометрист, костровой. Опят горных походов: Алтай-2к.с., Тянь-Шань-2к.с.

Глеб-фотограф, добытчик дров. Единственный и лучший мой попутчик, человек, который мужественно терпел все мои косяки и невзгоды судьбы. Опыт горных походов: первый.

Сокращения, используемые в тексте

Р.-река, ручей

Оз.-озеро

Пер.-перевал

ГЗЛ-граница зоны леса

ЧХВ-чистое ходовое время

Переход-единица времени примерно равная 45 минутам

КСС-контрольно-спасательная служба

 

День первый (07.08.12)

Спб-Петрозаводск

Уф, в это не верилось, но все же свершилось. Мы едем! Да вдвоем, но все же едем. Уезжаем в дождь, что не очень хорошая примета. Купе, в котором у нас места, после отправления из Спб осталось пустым-двое зашли только в Волховстрое (к слову-верхняя полка напротив Глеба так и останется пустовать до конца пути). Погуляли под дождем в Свири и отправились спать.

Нелепость дня: Женщина в вагоне при взгляде на нас спросила: «Что же вы так похожи? Близнецы что ли?»

День второй (08.08.12)

Петрозаводск-оз. Малый Вудъявр

Остаток пути в поезде играем в карты и активно занимаем внимание молодежи, которая порой становится весьма назойлива. В Кандалакше смотрим на Белое море и ощущаем на себе мощный ветродуй. В Апатиты прибываем по расписанию, из окон поезда уже видны хребты Хибин. На вокзале нам ожидаемо предлагают такси, но мы идем на север, точнее к «Северу» (магазин такой). Первое, что бросается в глаза, когда идешь по городу-многие жители в шапках и теплых куртках (на дворе, напомню, август). Очень удачно подходим к остановке-буквально тут же подходит нужный нам автобус, который довозит до поворота на Малый Вудъявр. Дорога сначала асфальтовая, потом переходит в пыльную грунтовку. Слева позади нас остается ботсад и санаторий-профилакторий. Туда-сюда снуют камазы. За полтора перехода доходим до озера. Встаем недалеко от воды, на стоянке с костровищем. Дрова есть, но очень сырые, но для одного котла хватает. После ужина сходили на другой берег озера, увидели памятную табличку об экологической станции Ферсмана «Тиэтта»

Ощущения дня: Мы в Хибинах!

День третий (09.08.12)

Оз. Малый Вудъявр-р. Тульйок

По-прежнему испытываем трудности с дровами-гречу приходится доготавливать на горелке. Собираемся и выходим вследствие этого очень поздно. Возвращаемся к автобусной остановке и садимся там, на подошедшую маршрутку (если есть время-лучше дождаться автобуса, ибо 34р. за 10 минут езды-полнейшее обдиралово). Поселок на 25км не такой уж и маленький. Конечная остановка прямо перед воротами кировского рудника. Поднимаемся налево по лестнице к спортцентру и забираемся на железку. Идем по ней и поворачиваем направо-по голубой лестнице поднимаемся на уложенную бетонными плитами грунтовку. Дорога кончается у белого здания (мы там в 16:41). Обходим его по левой стороне-дальше тропа. Начинаем по ней подъем к перевалу. У самого начала подъема на перевал ручей, вытекающий из трубы, тропа продолжается-по ней упираемся в гранитную стенку-обходы слева и справа не кажутся очень простыми, но проще все же слева-идем там. Карабкаемся по средней морене и выходим на моховые площадки уже буквально у перевала. В 6 с копейками берем его. Тропа выходит с правого борта (возможно, там было правильнее идти). Тур большой-не заметить его трудно. Записку не снимаем, но читаем, что группа взяла его 2 часа назад в обратном направлении. Прилично дует, поэтому перевальный шоколад, фот на память и вниз. Спуск несложный, по тропе, которая идет по правому берегу перевального ручья. Почти у ГЗЛ она раздваивается-идем по левой, что ближе к ручью. Через 15мин. Приходим на хорошо оборудованную стоянку, на ней и встаем. Дрова есть, много сушняка. Ужин вследствие пропущенного обеда получается царский.

Неприятность дня: Утром на Вудъявре нас обокрали. Даже трудно тут что-то комментировать, да и не хочется. Самая большая потеря-ботинки Глеба (причем они стояли под тентом). Теперь он пойдет в кедах. Также ушла моя кружка. Беглые поиски результатов не дали. Местонахождение GPS пока неизвестно, но не обнаружил я его еще вчера.

Перевал дня: Ворткеуайв. Некатегорийность его, по крайней мере, со стороны рудника, весьма сомнительна.

Искушение дня: Стоящие буквально на тропе стадами красные грибы-слева, справа, там за кустиком-практически везде. Ягоды пока встречаются все зеленые.

Подарок дня: Погода ввиду наших неприятностей видимо решила смилостивиться над нами, и стоит (тьфу-тьфу) пока на ура.

День четвертый (10.08.12)

р. Тульйок-оз. Академическое

Несмотря на достаточно быстрый завтрак, обираемся все равно долго и выходим только в 2. Погода отличная-светит и греет солнце. Сразу приступаем к поиску перехода через Тульйок. По берегу растет черника и голубика (на этот раз весьма зрелая). На другом берегу оказываемся в 15:10. Немного идем по тропе и начинаем траверс склона по лесу. После приличного набора высоты и конца леса выходим к ручью. Продолжаем траверс, снова упираемся в стенку. Руководствуясь описанием и картой, уходим влево, забираемся на гребень и понимаем, что взяли не ту расщелину. Прекрасная панорама р. Тульйок и пер. Безымянный, который смотрится очень трудным (без веревки точно не обойтись). В результате идем в обратном направлении по склону вершины, стараясь особо не терять высоту, постепенно поворачивая налево, видим панораму Умбозера, Рыпнецка и нужной изначально нам расщелины. Еще минут через 10 достигаем вездеходной дороги идущей наверх-идем по ней (на самом деле нормальная дорога идет по низу). Наверху упираемся в большой снежник-обходим справа по продолжающейся дороге, которая вскоре снова уходит наверх-решаем спускаться. Мысль «высоту сбросить мы всегда успеем» была не очень умной-приходится спускаться по мшистым камням-мох иногда соскальзывает. Внизу обходя небольшую лужицу-озеро, выходим на нормальную дорогу. По ней проходим до момента ухода наверх и сворачиваем в сторону гребня, окружающего оз. Академическое. Приходим на берег до 8, солнце медленно садится за гребень, ветра нет. Готовим на горелке.

Ошибка дня: Когда местность соответствует и карте и описанию нужно порой просто прочувствовать, что это не то. В этот раз не получилось. В результате ненужный траверс лишней вершины.

Мираж дня: Это озеро Академическое. В конце пути оно для нас было как манна небесная. Забираешься на бугорок и думаешь: «ну вот уже сейчас увидим» - ан нет. А когда, в конце концов, увидели, то немножко разочаровались-ожидания были больше. Вода в озере не такая уж и холодная.

День пятый (11.08.12)

Оз. Академическое-р. Рисийок

Ночью, а затем и с утра нас ощутимо стало беспокоить ветром, причем до такой степени, что аж палки от палатки выгибало. По-прежнему солнечно. Завтракаем на горелке. Решаем дневку перенести в долину Ю. Каскаснюнйока. Выходим до часа, что уже подвиг. Спускаемся в нужную нам долину по притоку Каскаснюнйока. Сначала по руслу ручья, потом слева и справа появляется тропа. Примерно в 3 оказываемся у Ю. Каскаснюнйока. Деревья есть, но сушняка не видно, перейти реку тоже непросто. Обедаем и решаем брать Ю. Рисчорр сегодня. Поднимаемся по левому берегу и сворачиваем налево по следующему притоку-как оказалось зря. Ущелье оказалось насколько зловещим настолько и непроходимым. Шли до того момента пока снежник не перегородил все ущелье по ширине, а слева и справа обрамляли его почти гладкие стены. Возвращаемся к слиянию рек и траверсируем левый (по течению ущельного ручья) хребет. Подъем по мху с выходами осыпи. После основного подъема подходим за переход под перевал. На перевал поднимаемся по тропе, идущей по осыпи. На седловине в 19:40. Слева с пика Марченко спускается группа-тоже из Питера. Они, как и мы идут с Академического, только вышли значительно позже. Дует ветер, поэтому фото на память и вниз по еще более хорошей тропе, чем наверх. В конце тропы начинается вездеходная дорога, идущая вдоль устья ручья. С.Рисийок можно перейти по трубам или по камням. Почти в 10 встаем на оборудованной стоянке на берегу овальной запруды, не доходя до водопадов. В результате лопнувшей в обед сгущенки, на ужин образовалась неожиданная нямка в виде облизывания упаковок.

Перевал дня: Южный Рисчорр (некатегорийный) - более похож на некатегорийный, нежели чем Ворткеуайв. С восточной стороны осыпной, с западной осыпь совсем плотная и главная «трудность» на тропе-удержать ноги на спуске вниз.

Опознавательный знак дня: не первый раз у встречаемых нами туристов не возникает трудности с опознаваем нашего местопроживания. Сначала я думал, что палится только Глеб, но сегодня и мне напомнили про эмблему Снаряжения на рукаве.

День шестой (12.08.12)

Дневка

Сегодня дневка. Спим до упора и морально разлагаемся. Стоянка просто шик-мимо идут нагруженные путники, а у нас отдых. На дровах завтрак готовится быстро. После завтрака карточные игры. Седалища устали-переходим к подвижным упражнениям-на найденном куске картона углем рисуем мишень и устанавливаем на другом берегу запруды. В момент подготовки снарядов для бросков к нам подъезжает местный на джипе и рассказывает несколько интересных историй про здешние места. Затем обед и соревнования по олимпийской дисциплине-метание камней на точность-побеждает Глеб. Бычий глаз нам так и не покорился. Ужин и вот закончился день отдыха. Завтра снова в путь, хоть и небольшой.

 

День седьмой (13.08.12)

р. Рисийок-р. Кунийок

Самый быстрый выход за время похода-11:45. Буквально через 15 мин. доходим до поворота на водопад Красивый. Фотосессия растянулась на час-уж больно много видов и красот. Еще через 15 мин. на КСС-база как база-несколько домиков и внедорожники у них. Связи как ни странно нет. Расписались на листах в защиту Хибин от новых разработок и прибили свою табличку на память на столбе для этого предназначенном. Идем на Гольцовое. По дороге видим ужасные площади вырубок-хочется поскорее пройти и забыть. За 1,5 часа ЧХВ достигаем, собственно, озера. Озеро конечно красивое, но тут больно берега заболоченные, так что сюда имеет смысл только прийти, сфотографироваться и свалить. Мест для стоянок соответственно тоже немного-одна на озере и две на протекающем рядом ручье-на одной из них и обедаем. С дровами ситуация не то чтобы очень. Возвращаемся на КСС-там записываемся у спасателя, который в вперемешку с дельными вещами рассказывает сказки. Связь все же есть, но только прямо под антенной на синем домике-звоним домой и шлем друзьям смски. Переходим Кунийок по мосту, что от базы в 50м вверх по течению. По левому берегу (орфографически) идет хорошая тропа с множеством стоянок. Затем ее пересекает хорошая двухколейная дорога-нужно идти по ней. В районе 10 решаем дальше не ломиться и встать на берегу озерца справа от дороги. Ужин готовим на дровах.

Диалог дня: Решили мы зайти на базу-там вроде должен был быть магазин. Встречает нас там девушка:

Мы: Скажите, а где у вас тут магазин?

Девушка: А чего хотели?

Мы: А что есть?

Девушка: А ничего на самом деле нет.

День восьмой (14.08.12)

р. Кунийок-долина р. Малая Белая

Просыпаемся под гул самолетов-в чем дело? По последующей частоте рассекания стальными птицами голубого небосвода становится ясно, что это видимо учения морской авиации. Сбор снова относительно быстрый-выходим в 11:45. Идем по вчерашней дороге, появляющиеся местами болотины обходим по прилегающим тропкам. Солнце жарит так, будто мы на юге. Дорога делает резкий поворот (под 90º) и уходим на тропу, которая через лес спускается к ручью Петрелиуса-форсировать ручей раньше времени нет необходимости-продолжаем движение по тропе. Стоянок по-прежнему немало. В районе 2 выходим к мосту (3 металлических трубы) через ручей. Тут и обедаем. Глеб моет голову прямо с моста. Дров нет, но сушняк набрать реально, правда и он разгорается не сразу. На 3 попытке я уже хотел доставать горелку, как вдруг все же разгорелось-в результате и сэкономленный газ и полноценно приготовленные суп и чай. Перебираемся на ту сторону и идем по хорошей тропе. Ее пересекает двухколейная дорога, можно, в принципе, идти и по ней, но мы идем по тропе, которая кончается практически у подножия г. Петрелиуса-выходим на дорогу-плавно набирая высоту, она выходит к снежнику (1,5 перехода от обеда) - обходим его справа и дальше придерживаемся неявной тропы, которая выводит на перевал. У перевального тура в 19:05. Небывалое явление, но на В.Петрелиусе нет ветра. Фотографируемся, едим шоколадки и вниз. Спуск более крутой, но тоже исхожен прилично. Небольшой крутячок и дальше уже более пологая мелкая осыпь. Весь спуск в районе получаса. Тропа начинается чуть раньше выхода с пер. Рамзая, хорошо набитая, идет по правому берегу р. Малая белая. Через 1,5 перехода встаем на озере. Вид с его берега просто сказочный, а в другую сторону через солнечную долину уже видно озеро Большая Имандра и оно кажется таким недалеким. Ужин готовим на горелке.

Перевал дня: Петрелиуса Восточный (1А) - первый категорийный перевал нашего маршрута с классическими седловинами с обеих сторон. Основную трудность составляет склон со стороны Малой Белой, да и то, в основном, пугает, когда идешь уже от перевала и оглядываешься назад и думаешь: «ничего себе мы спустились».

Ягода дня: Черника. Вот чего-чего, а этой ягоды по берегам Малой Белой целые поляны. И в черничнике мы залипли на добрых полчаса, после чего вспомнили, что нам еще лагерь разбивать.

Вывод дня: З.Арсеньева мы не идем. Такой перевал в кедах все-таки не пройдешь. Будем искать альтернативные выходы.

День девятый (15.08.12)

Долина р. Малая Белая (дневка)

Еще ночью начался стук капель дождя по палатке. Просыпаемся-картина та же. Пока дождь утих, сбегал, почистил зубы и набрал воды в котел. Все вокруг в тумане. Видимость не сильно больше 50м. Пока ничего не капает, раскладываю горелку на улице. Немного моросит-ничего, не страшно. Зарядило-бегом в палатку с горелкой и котлом. Полило надолго-позавтракали и сидим-пухнем в палатке-ждем. Периодически выглядываем из-под тента-туман сгущается, видно только озеро и берег. В районе 5 дождь подутих и даже открылись какие-то перспективы-пробуем собраться, но круги на воде и отбой-снова дождь. В 7 очередное затишье, уже полностью собраны рюкзаки, осталась только палатка, но как бы ни так-снова он, вездельющий. Смотрим фотки, ужинаем и на боковую. Получилась унылая, незапланированная дневка. Из палатки за день вылезали раз 5-7 на двоих. Завтра по-любому надо дойти до Хибин (станции).

Герой дня: Газовый баллон. Его остатки просто творят чудеса. Казалось бы, должен был закончиться еще вчера, а мы все готовим на нем не первую и даже не вторую пищу.

Ужас дня: Вечер. 10. Сумерки. Густой туман. Выходишь к озеру почистить зубы. За спиной шорох в кустах-оглядываешься-никого. Снова шорох-кто это? Человек? Медведь? Куропатка!

День десятый (16.08.12)

Долина р. Малая Белая-ст. Хибины-Апатиты

Снова льет-а так не хотелось. В 9:30 затишье-завтрак и сборы внутри палатки-пока тихо. Собираем палатку и выходим без дождя. Туман. Видимость 50м. Возвращаемся на тропу и идем по ней. Начинается и постепенно усиливается дождь-вдобавок заливает с деревьев-мокрые не только куртка, но и флиска с футболкой, о штанах даже речи не идет. Выходим на дорогу, вдоль нее встречаются палатки-все сидят либо в них, либо под тентами, идем только мы. В лесу тумана уже нет-он остался весь на гребнях. Через 1,5 часа ЧХВ пересекаем р. Ферсмана-переправа по бревнам, что, казалось бы, по такой погоде должно быть неприятно, но бревна лежат хорошо и особого труда переход не составляет. Дорога подозрительно петляет, а гребни по-прежнему закрыты, что и не заметишь, как крутанешься и пойдешь за дорогой в обратном направлении, но все в порядке. Через 2 часа ЧХВ (от базового лагеря) самая неприятная, но к счастью единственная (в смысле, что реку больше переходить не придется) переправа через Малую Белую. Ну, собственно как переправа-просто переход в брод-воды по щиколотку. На другом берегу традиционный для таких мероприятий слив воды из ботинок и отжим носков. Дождь понемногу прекращается и даже выглядывает солнышко. Обедаем напротив трубы, из которой фонтаном бьет вода. Баллон делает героический пшик и умирает, отдав все силы на приготовление супа. Супчик как раз кстати-когда внутри тепло, тогда и снаружи не так грустно. Ноги промокли, но прямо по лужам идти не приходится-почти везде есть обходы. На станции в 16:45 (4 часа ЧХВ от лагеря). По такой погоде решаем ехать поскорее в Апатиты и домой. В Аку-Аку при таком тумане делать нечего. С электричками туго-через 10 мин. Рабочий поезд, но на него не факт, что посадят, автобус в 7, а нормальная пригородная электричка вообще только в 10. Договариваемся уехать на чем-то типа поезда, который ремонтирует пути вместе со станционной смотрительницей за 100р. С носа. Зеленый свет и покатили с ветерком. В поезде непривычно тепло. Высаживают почти у вокзала-на соседнем пути. Удалось крайне удачно поменять билеты-поезд в Питер уже через 2 часа, поэтому быстро в город за продуктами в дорогу. В магазин пришли, как с голодного края-всего хочется. Сели в поезд и отъезжаем, а вслед нам, как будто издеваясь, светит солнышко-мол, зря уезжаете.

День одиннадцатый (17.08.12)

Беломорск-Спб

Проснулись ни свет, ни заря и наблюдали прелюбопытнейшую картину. 6 часов утра-идет дождь. Беломорск-стоянка в районе 3 минут-проводники дружно прокипели, а народ все-таки хочет зайти. В результате суета снаружи, сонное царство внутри и потом ор на весь вагон, что даже при учете всей ситуации не очень уместно. После такого раннего пробуждения нам захотелось поспать еще, что, в общем, продлилось недолго-в Кондопоге общий подъем вагона устроил 2летний мальчик, который при последующем знакомстве оказался уже немало смыслящем в этой жизни-знал, где взять еду, как обратить на себя внимание и где находятся девочки. Несмотря на то, что поезд был анапским, большая часть вагона выходила в Питере-видимо стойких людей осталось не так много. Остаток пути провели в разговорах с соседями, карточных играх и поочередных выходах на остановках в одних кедах на двоих.

Дежавю дня: Нас с Глебом снова назвали братьями-видать и вправду что-то похожее есть.


Комментарии
VR_31.08.12, 01:00
Не плохо! 
Да, Малый Вудъявр это не очень хорошее место для ночевки... Туда приезжает местная шпана, которая и подпортила ваш поход... А на Академическое можно было попасть прямо от Малого Вудъявра - по дороге на карьер, далее - вправо-вверх, на плато, а потом выход над Академическим с прекрасными видами на Умбозеро, Тульок, Хибины и Ловозеры. И еще ... Выскорее всего перепутали Гольцовое и Щучье озера. На Щучьем, действительно, унылые берега, зато вода теплее. А Гольцовое - чуть дальше (Щучье в него впадает небольшой протокой, мы там переправу сделали из бревен), с красивыми берегами и множеством стоянок.
Viktor_belarus29.08.12, 10:36
Классный рассказик. Молодцы, ребята. 
Легко прочитал. Мне прям снова туда захотелось.
Посочувствовал вам с кедами. По Хибинам реально сложно наверное было в кедах лазить.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: н/к
Опубликовал: Антон Сириченко