Раскладка водников 
Теория (раскладка) и практика (подножный корм)

Поясню, что все перечисленное в предыдущей главе - это же  по горной раскладке. А вот водники  живут совсем по-другому. Когда я в первый же день услышала, что расчет идет 110 грамм макарон на человека, увидела намазываемые горы паштетов и плавленых сыров, то слегка заволновалась. Но команда у нас опытная, прожорливой молодежи (22-25 лет) нет - будем устраивать разгрузочный день в наше дежурство.
К тому же  в Апатитах  были загружены в машину овощи, масло подсолнечное, майонезы, кетчупы, уксус, блинная мука. Но с разгрузочным днем не получилось. И водные и наша горная раскладки были существенно  укреплены подножным кормом - грибы свежемаринованные,  рыбки немного. К сожалению, с нами не было  Саши Кон., как в предыдущие годы - он-то обеспечивал уловом практически без ограничений. Но мы тоже худо бедно каждый день баловались рыбкой - по кусочку свежего хариуса, жареных окуньков и щуки.  2 раза выловленной рыбы хватило на приличную уху - щуки, окуни и  выловленный Олей  сиг. Ну а настоящий пир был в Белом море - нам досталась-таки одна семга, из коей была сварена уха (голова, хвост, брюхо) и запечены в фольге большие порционные куски.
Подлая рыба должна вам сказать... Скачет вокруг лодки на метр, отзывается на каждый звук - а не ловится. Сожрала наш воблер, сломала спиннинг Краса.  Щука тоже хитра - однажды выпрыгнула за блесной сгоряча, посмотрела внимательно на нас - познакомилась?! -  и ушла в тину, больше не смогли выманить ее из омута.
Кулинарные изыски

Хотела было написать излишества - но  ведь съедали все, в том числе сверх раскладки - и с большим удовольствием:
- салат каждый день из овощей (капуста, морковь, помидоры, огурцы) - не ленились девушки шинковать и уминать,
- салат-намазка из  тертого сыра, моркови с чесноком и майонезом
- борщи настоящие от разных поваров (Оля, Ольга, Марина, Крас) - просто конкурс какой-то, предпочтения невозможно отдать кому-либо, все хороши
- щи зеленые из собранного на лугу Варзуги щавеля
- уха (прозрачная, с лимончиком) - картошка (крупно), лук (в кожуре), головы, хвосты, жабры варить вместе + перец, лаврушка; а куски рыбы - на 3 минуты в конце. Свежий лук (репчатый или собраный дикий) накрошить можно прямо в миски и  лимон - по желанию
- рыба жареная
- хариус тушеный с луком в молоке
- блины с голубикой  и сгущенкой (на соде и подкисленные уксусом для пышности)
- кисель ассорти (малина, голубика, красная смородина, черника, брусника, костяника)
- грибы маринованные утром, днем и вечером
- волнушки подсоленные,  часа два нужно - как закуска
- грибы жареные с луком - не отваривать, а сразу на сковородку, и добавлять сметану или майонез надо в самом конце, иначе будут вареными
- омлет с сыром и жареные грибы беляки вместо ветчины
- паштеты и плавленые сыры
- чай с мятой, иван-чаем, чабрецом, брусничником и ягодами.
Фаворит завтраков - макароны с сыром. Особенно хороши  разноцветные. Гречка на мой вкус лучше на вечер с тушенкой, а не молочная. Причем, тушенку можно поджаривать с луком и добавлять томатную пасту - рецепт от Самуэля со Щугора.
Крепкие напитки  были  настояны: заблаговременно - на анисе, зубровке из самой Беловежской пущи, можжевельнике с прошлогодней Воломы;  и  специально для дам - на свежих ягодах.  Пикантную горчинку дамскому напитку в хрустальном графинчике (ими забросали какие-то невоспитанные туристы  целую поляну  - а мы вывозили, временно используя)  придала сверх полезная жимолость, обнаруженная под скалой на первом пороге Палисарки. Для дам  же Ринатом был захвачен неплохой сидр, а вершина питейного изыска - выставленный Митяем сухой Мартини.
 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте