В Reine садимся на 15-часовой кораблик, кондуктор спрашивает о наших планах и уверяет, что пройти, как мы планировали, через горы от Bunes до Horseid нереально, особенно с ребенком. Единственный вариант попасть с одного пляжа на другой – кораблем от Vinstad до Kjerkefjord и соответствующие участки пешком. Решили заранее билеты не брать, определиться на месте. К слову, в отчетах нам этот переход полностью не попадался, только подъемы на близлежащие горы. Кстати, оценив крутизну последних, мы все-таки отказались от попытки такого перехода.
Путь на Bunes довольно простой, сначала по поселку, потом через 100-метровый перевал по широченной тропе.
На пляже встаем среди песчаных холмов. Еще палаток пять-семь на его огромной территории. Кстати, фрагмент тамбурной дуги отломался окончательно, удалось ее установить. Прогулялись по скалам в левой части пляжа, откуда открывается вид на пляж и океан. Здесь же скульптура планеты.
Вечер спокойный, тихий. Около полуночи просыпаемся от страшного грохота. Я читала, что пляж хорошо продувается с северо-запада. Так вот, пришел этот самый норд-вест. Дуги гнутся, колышки из песка вылетели, тент грохочет. Вещи в тамбурах от дождя мокрые. После установки вместо колышков треккинговых палок дно уже не взлетает, но дуги по-прежнему ненадежны, грохот жуткий. Рядом с нами ничего нет, так что сверху ничего не прилетит. Так дремлем до 6 утра, ребенок спит крепко. К утру ветер еще крепчает, снова хруст, тамбурная дуга окончательно сломалась. Без нее дуги ветром наполовину прижимает к земле. Надо срочно убираться отсюда, хоть кораблик приходит только в 10.15. Будим ребенка, собираем вещи, одним порывом ветра подхватывается наш скрученный коврик, несколько мгновений – и он катится уже на другом конце пляжа (а это более 500 метров). Дождь, песчаная буря, но надо идти на перевал. Все время поворачиваюсь так, чтобы ветер дул в спину и рюкзак защищал ребенка от него. На перевал забираемся сравнительно легко, но рюкзаки создают огромную парусность. После перевала поспокойнее, но штаны и ботинки абсолютно мокрые (непромокаемые штаны мы просто не успели достать на таком ветру). Еще час спокойной ходьбы под дождем и мы у причала. Корабль придет только через три часа… Недалеко есть кафе, но оно, наверняка, закрыто в такую рань… Но там горит свет! Заходим в небольшое помещение, там еще человек десять, таких же промокших и с рюкзаками. Оказалось, кафе закрыто из-за небольшого количества посетителей, но в нем есть круглосуточный просторный теплый туалет, где мы, собственно, и находились. Там и скоротали время до прибытия корабля, положили в копилку заслуженный двадцатикроновик (они просят оставлять 10 NOK за посещение) и решили, что случившееся – знак, что пора бы уже и честь знать. Запланированный треккинг на Horseid с кучей мокрых вещей и сломанной палаткой, а главное, при сохраняющемся ветре того же направления – чистое безумие. Поэтому берем билет до Reine и выдвигаемся в сторону дома. Кстати, в Svolvaer спрашивали в туристических магазинах запчасти для палатки, оказалось, мы не первые в этот день :), но их все равно не было. А у нас одна секция сломана и еще четыре серьезно треснули. Вот такие алюминиевые дуги у Red Fox (с Hobbit’ом подобных проблем не было).