Утром мы в Сантьяго.
Есть фишка - в Чили нельзя ввозить продукты растительного и животного происхождения. Поэтому пришлось съесть перед посадкой заныканный с самолетного завтрака бутерброд.
В Сантьяго жарко, 30 градусов, и пальмы. Все в дымке, за дымкой угадывается огромный горный массив. Паспортный контроль банален, заполняется карточка с основными паспортными данными и ставится печать в паспорт.
Тоже дешевое и тоже хорошее вино. Меня крючит - после нескольких лет перерыва форсированно вспоминаю разговорный испанский.
Маленький перерыв и самолет в Пунта Аренас. Самолет поменьше, чилийской авиакомпании ЛАН, но тоже весьма приличный и новый. Еще 4 часа перелет. Тихий океан увидели впервые через иллюминатор с другой стороны самолета, в просвете от профиля какого-то сеньора. В Магеллановом проливе барашки, они видны с самолета. Летим с персадкой в Пуэрто Монтт, еще один маленький городок на берегу Пацифики. Самолет что-то вроде электрички, народ заходит, здоровается между собой, обнимается.
И ура! Мы в Пунта-Аренасе.
Первым делом - как погода? Ветра особо нет. Тоже лето, около 15 градусов, солнце.
Заранее договорились снять большую комнату у славного сеньора Кристиана, которого знаем только по интернету. У него дом в центре, выходит дешевле чем отель в том же районе. Приехали уже вечером, успели погулять по Пунта Аренасу и офигеть от него, найти супермаркет и купить еды, а также пообщаться с Кристианом и со славным аризонским студентом Аланом, который тоже снимает комнату у Кристиана. Получилась веселая галдящая толпа.
Первые впечатления.
1. Пунта-Аренас, маленький городок на берегу Магелланова пролива - это взрыв мозга. Миха в течение первой прогулки оглядывался по сторонам и повторял в нецензурной версии одно и то же: Как я удивлен! Как я поражен! Боже мой!
Суть его удивления состояла в том, что весь город кажется иллюстрацией к фильму про Дикий Запад. Двухэтажные домики как будто картонные. Много старых американских машин - шевроле, фордов, которые кажутся иллюстрациями оттуда же.
Местные строения не кажутся фундаментальными. В доме Кристиана, если кто-то идет по лестнице, она так скрипит, будто разваливается, и весь домик трясется. Не преувеличиваю :)
2. Опять про машины - здесь наших классических нив не меньше, чем в Москве. Миха на них ностальгирует. Видели еще девятки и даже один урал.
3. Чилийки и чилийцы почему-то имеют весьма внушительные обводы. Да, особенно чилийки. Но народ суперпозитивный и добродушный, с русскими разительный контраст. Охранник в гипермаркете, которого я спросила про местоположение другого магазина, вышел со мной на улицу, объяснил мне дорогу, показал и дал еще кучу советов. Гы, вот надо попробовать спросить дорогу у охранника Ашана, изобразив экзотический акцент - куда он меня пошлет?
В другой раз женщина на улице, которую мы спросили про рыбный рынок, загрузила нас всех троих в свою машину и отвезла на этот самый рынок. Это имеет и обратную сторону - не удается быстро поздороваться или попрощаться, пока не прорвешься через множество буэнос диас и мучас грасиас, иначе сочтут диким гринго. Собственно, мы и выглядим как гринго в разноцветных спортивных куртках и с бледными рожами. Местные ходят в темном и уважают спортивные костюмы :)
4. Наши телефоны не работают. Пришлось купить местные.
5. Чили в лице Пунта-Аренаса отличается от России по форме, но очень похоже по содержанию. В городском сквере под деревьями так много битого стекла, сколько в России не везде встретишь. По газонам можно ходить. Не Европа ни разу. Внутренняя свобода не пострадала.
6. Преступности не заметили. У Кристиана дома любое окно откроется с помощью ножа, иногда они и не закрываются.
7. Местные достопримечательности для туристов - колонии пингвинов (полчаса на машине). Кафе и прочие точки здесь часто называются или "Пингвин", или "Магеллан", примерно как в Иркутске все зовется Байкалом. Старинные здания и церкви в колониальном стиле тоже есть, есть площади с бронзовыми национальными героями. Но поскольку я в них не разбираюсь, писать про них не буду.
8. Почти нет маленьких моторок и яхточек, пока не поняли почему. Порт похож на наш - кучи ржавого железа, брошенные корабли на мели.
9. Очень много собак. Они бродят сами по себе, или спят на мостовых с дохлым видом.
10. О главном. Еда.
Она здесь чуть дешевле, чем в России. Но Пунта Аренас - один из самых дорогих городов Чили. Дороже только Порт Вильямс :) Мясо хорошее, будем солить в поход. Тушенки нет совсем. Есть рыбные и растительные консервы, а также много соусов, экзотических сублиматов. Из круп только рис, чечевица, горох и нут. При этом кило гороха - два доллара. Это в пересчете, в ходу местные песо - они типа белоруского рубля, нули зашкаливают. Одна тысяча песо - примерно два доллара. Приходится тренировать счет в уме.
Овощи и фрукты в основном плохие и дорогие, все ок только с авокадо, апельсинами и бананами. И картошка хорошая.
Для смеху пожарили в качестве картошки специальные зеленые бананы и юку. Юка - корень размером с редиску, но более плотный, внутри белый, сырой похож на деревяшку. Жареные бананы - отменная гадость, а вот юка понравилась, имхо лучше картошки, очень интересный вкус. Митяй говорит, похоже на каштаны. Думаем, не взять ли юки в поход, храниться она будет явно дольше.
С рыбой какой-то отстой. Мерлуза и конгрио стоят как в Москве. Рыбный рынок маленький, рыба в основном мороженая. Вообще хреново быть туристом - как бы мы не объясняли местным, что ищем сырые морепродукты, нас все пытаются отправить в центр с ресторанами.
Поразили цены на лапшу бп и сникерсы: раза в два дороже российских. Может, это политика государства в пользу здоровой нации?
Зато мы нашли на окраине сектор с гипермаркетами, он называется здесь Зона Франка. Вообще говоря, огромные гипермаркеты на одном пятаке, размером с любой гипер на мкаде. Так что Пунта Аренас явно не дыра, чего мы ожидали после прочтения пособия для яхтсменов. С инструментами, расходниками и лодочными моторами тоже все хорошо. Электроинструмент стоит дешевле процентов на 30, от витрины с бошевскими болгарками мы Миху просто оттаскивали.
И новость, которая осчастливила Миху. Питьевой спирт всего 60 рублей литр. Миха с помощью жестов договорился с Кристианом, что тот найдет местной патагонской ягоды (зовется калафате, вроде барбариса), чтобы сделать коктейль "Вкус чилийской робинзонады"