Статьи идут в порядке публикации. Самая новая на последней странице
20 декабря. 1 января

Будем терпеть лишения (с) М.Касаткин

- Димыч, шампанское! Шампанское-то надо было взять! Ведерко под него есть... Так на рождество бы...

- Ты че, католик?

- Нет, а какая разница!

- Не отвлекай меня, я занят важными математическими вычислениями. На сколько надо поставить будильник по Москве, чтобы он прозвенел в 7 утра по местному?

- Фиг знает. А ты не пробовал поставить местное время?

- А как я тогда буду знать, сколько время в Москве?

Покидаем гостеприимный дом Кристиана на улице Armando de Sanhueso (Митяй всегда стеснялся произносить это название вслух). Сборы протекали оживленно. С собой взяли на пробу местный эрзац походной еды. Особый интерес вызывала самая бюджетная сладость под названием туррон - что-то типа нуги с орехами, позже получившая название "звезда зубам". Увы, орешки и сухофрукты здесь чертовски дороги, равно как и почему-то яйца.

Торрес дель Пайне - круглый горный массив посреди степи, максимальные высоты порядка трех тысяч, но очень интересной формы огромные скалы. К Андам он не относится, это отдельное компактное образование. Кроме того, Торрес дель Пайне - это туристический бренд Патагонии, по популярности он соперничает с пингвинами. До Торрес дель Пайне обычно ездят на автобусе, нужно сначала ехать до небольшого города Пуэрто Наталеса, а потом уже на другом автобусе до входного поста в зону парка.


Поездка на автобусе - неожиданно сильные впечатления. Пампасы с клочьями травы и иногда - те самые знаменитые арболь-бандера (дерево-флаг)- корявые, изогнутые, с ветвями, навсегда застывшими в указании востока, по преобладающим ветрам. Эти жилистые деревья с жесткой перекрученной древесиной и цепкими корнями встречаются только в Патагонии. Земля вдоль дороги огорожена, это все частные территории. Редкии эстансии - домики землевладельцев. Пасутся толстые овцы, изредка коровы и ахтунг! (сначала не поверила) - реальные страусы нанду и реальные дикие гуанако (одомашненные гуанако - это ламы). Машин особо не боятся.


Будь я романтичнее, я бы написала "глядя на эти бесконечные просторы, кажется, что вот-вот увидишь на озаренном солнцем склоне южноамериканского ковбоя гаучо, в широкополой шляпе, украшенной серебрянными нашлепками, и в разноцветном пончо, на могучем скакуне с длинной развевающейся гривой". Но скажу честно - во время поездки по пампасам я думала только о страусах, а про гаучо вспомнила потом, когда увидела наездников в туристическом лагере.


Сейчас эстансьеро объезжают свои владения на американских джипах типа додж-дакота, и различные шевроле и форды. Объем меньше 5 литров только у лузеров. Особые эстеты катаются на квадроциклах.


За окном автобуса полосы дождя и мокрого снега под низким серым небом. Нихрена себе поехали в горы. По улочкам Пуэрто Наталеса гуляет холодный пронзительный ветер. И дальше, на пути в горы, проезжаем прямо под косматым брюхом шквальной темной тучи. Дождь размазывается по стеклу. Трава колышется широкими волнами.

А потом мы приехали на входной пост национального парка Торрес дель Пайне. Здесь теплее, чем возле моря, и солнце. Такой микроклимат.


В неволе в пампасах

Господа, Торрес дель Пайне - это пипец. Никогда, нет, НИКОГДА! нельзя вестись на бренды, порожденные маркетингом коммерческого туризма. Если вы едете в какое-то место, которое вам разрекламировали как дикое, суровое и прекрасное - Японец В Кедах со своей Фотокамерой будет ждать вас там. Мы, дети девяностых, почтенные отцы семейств, и выходцы из суровых сибирских городов, повелись, и вот сидим тут, такие все удивительные.



В общем, Торрес дель Пайне. Костры нельзя, палатки только в кемпингах, ходить можно только по тропам, готовить тоже только в кемпингах. Вход 40 баксов с человека - фиг с ним, это мы знали. Но прочие вводные, которые мы получили в агентстве туристической информации и на сайте, при первом общении с егерями на входе в парк чудесно преобразились. "Бесплатные кемпинги есть наравне с платными" превратилось в "есть, но до ближайшего топать 25 километров, а все автобусы приходят уже под вечер", "от 4 до 8 килопесо с палатки ( 1 килопесо=2 бакса)  " - в неумолимое "8 килопесо с человека", а"не следует сходить с тропы для вашей безопасности" - тупо в "категорически запрещено".


Особенно мне понравилась фраза, напечатанная на цветной карте, которую выдают всем приезжающим. Она гласит "Не используйте туалетную бумагу на территории парка. Используйте листья растений". Учитывая, что широкоформатная растительность в парке отсутствует, а деревца и кустарники состоят из сплошных колючек, это предложене кажется особенно милым.


Да, карту нормальную купить мы не смогли. Для туристов издают собственно не карты, а цветные планы с живописными фото скал, ледников, гуанако и кондоров. Масштаба на них нет, линии высоты есть, но они часто уходят в никуда, а километраж обозначен цифрами между точками на тропе, при этом в скобочках стоит ресчетное время в пути для пешехода. В точках с живописными видами стоит значок фотоаппаратика.

Данным описанием нет цели исключительно предстать лохом с жестоко разбитыми надеждами. Хотя да, чего скрывать, Миха, который является казначеем и не любит ходить пешком, был взбешен, мы тоже. Все ок, все логично. Мы думаем, что общение с Армадой по первости готовит нам не меньше сюрпризов. Скорее возник некоторый такой философский вопрос отношения к коммерческому туризму.

С одной стороны, да, все правильно. Есть громкий бренд Торрес дель Пайне, везде написано, что это супер, идет поток туристов, идет поток денежных поступлений. Если ввести ограничения на костры и на посещения - будут нарушать, будут палить костры, распугают живность, будут пожары, а пампа полыхает при случае глобально. А так - ничего нельзя, проложена одна тропа, есть несколько платных кемпингов, все под контролем.

А с другой - явное искажение информации на стадии планирования и особенно фраза про листья растений вызвала в наших рядах неизбежный протест. Вокруг нас толпились туристы из Штатов, Франции, Англии, Израиля. Все они с большим рюкзаком сзади и маленьким впереди, с лыжными палкам в руках, радостно заполняли бумажки о знании правил и разноцветным потоком грузились в автобусы до ближайшего кэмпинга. Где-то в недрах подсознания зарождается доселе невиданная национальная гордость и даже, извиняюсь, патриотизм. А вот у нас в Саянах...

И где-то в нереальной высоте парят черные птицы. Кондоры существуют...



Первая ночевка. В кемпинг не пошли и тем более не поехали на автобусе. Нашли нычку в рощице из корявых низеньких деревьев. Снаружи сложно предположить, но деревца скрывают полностью палатку, взятую напрокат у Кристиана. Благо палатка чудесного браконьерского серо-коричневого цвета. Выдают нас только яркие флиски и куртки, поэтому стараемся особо не светиться.


Скальные массивы видны уже с первой стоянки. Высокие, отвесные, головокружительные.

-Тут же эти самые, того самого!

-Чего?

-Ну пупыри! На рассвете! Красиво будет!

Восприятие красоты непоправимо нарушено осадком от туристического маркетинга.

Ночью слушаем то ли лягушек, то ли насекомых. Странные курлыкающие звуки, кажется, что начинаются они у земли, а обрываются высоко в воздухе, хитрый акустический эффект. Скорее всего, твари сидят на ветках деревьев, но идентифицировать не смогли.





Комментарии
Ivan20.05.13, 12:11
Заполните пожалуйста поле "нитка маршрута" в свойствах! 
Guest23.03.13, 08:09
Но коммент 
Прочел все 27 страниц, но до последней надеялся увидеть дело, ради которого было предпринято это путешествие. На будущее: никогда не доверяйте описывать свое путешествие женщине: своими бытовыми мелочами все сведет на нет...
Guest22.03.13, 22:39
Молодцы! 
С большим удовольствием прочитал всю одиссею. Молодцы. Преклоняюсь перед подобным авантюризмом. Хорошо, что сегодня возможны подобные перемещения по шарику, дающие возможность не только испытать себя, но и обрести знакомых, поучить языки, рассказать о нашей стране. Респект вам, рабята.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Огненная Земля
еще маршруты