Ночью мне снились кошмары: что я - это не я, а какая-то девочка, которая танцует ирландские танцы и в идиотской клетчатой юбочке едет на соревнования по этим самым танцам. И ее, то есть меня, вместе еще с двумя такими же девочками, ворует какой-то криминальный элемент.
- А этот элемент, он не японец был?
- А эти две девочки, это мы что ли с Митяем?
С католическим рождеством нас всех! Сжевав остатки риса и звезды зубам, эвакуируемся в цивилизацию, мечтая о дешевом вине и булочках с докторской колбасой из супермаркета.
На обратном пути увидели Идеальный Дом на Колесах. Это был полноприводной грузовик неизвестной марки, но очень похожий на наш родной КАМАЗ. Это был кунг с лестницей наверх, с экспедиционным багажником, обвешанный запасками как портовый буксир. Миха заявил, что когда задолбается строить и пропастить корабли, он построит себе такой и уедет нафиг.
На обратном пути мы были награждены видом бегающих вокруг дороги страусов и гуанако. Миха хотел в грузовик.
В качестве резюме по Торрес-дель-Пайне. Там красиво, горы, ледники и бэкграунд из экзотической флоры и фауны. Все расположено компактно, можно пройти полный круг примерно за неделю с учетом радиалок. До самых правильных мест мы не дошли.
Если не напрягаться по лишним расходам и лишним формальностям, можно получить классный экспириенс и в Торрес дель Пайне. Правила непростые, но жесткого контроля нет. Входные билеты на территории не проверяют (в отеле может быть, этого не знаем). Патрулей на тропах мы не встречали. Запрет сходить с троп, как мне показалось, все-таки имеет характер рекомендации. Народ вполне себе сходит. Если уйти за территорию платных кемпингов, становится совсем хорошо.
Разумеется, советовать не платить за вход и ставить палатки вне кемпингов я не могу, скорее считаю это крайне некорректным. Чилийцы сделали все аккуратно и разумно, при этом горная система стала доступна для новичков, и ничего плохого в этом нет. Удобно еще для скалолазов - большие дороги и тропы, можно забросить все железо, даже не используя вертолет, на лошадях.
Если хочется в дикие горы Патагонии - логично найти маршрут по топографичской карте, а лишние средства потратить на заброску. Торрес дель Пайне - явно не тот вариант.
Трудовые будни.
-Я несу страшный моральный ущерб. Как подумаю, что может быть придется катамаран здесь оставить...
- Ну хочешь я тебе кошечку поймаю? Задавишь ее - глядишь, полегчает!
В Пуэрто-Наталесе наступило католическое рождество. Выглядело оно так: все магазины, все витрины, все супермаркеты в количестве 1 штуки были закрыты. Улицы пустые, как будто все вымерли. Ветер гонял по переходам обрывки бумаги и полиэтиленовых пакетов. Не было видно даже туристов, только многочисленные собаки спали, как обычно, прямо на дороге. Ожидая свой автобус, мы смогли разжиться только несколькими бананами. В Пунта Аренасе та же фигня.
От голодной смерти нас спас Кристиан, когда мы возвращали ему палатку: он покормил нас рождественским пирогом и хитрым молочным ликером, который передала для нас Хельга.
Потом мы заселились в хостал Беттис, замечтательный милой домашней атмосферой, доисторической литой печкой (немецкой, довоенной, изначально работала на дровах) и барбекюшницей во дворе, сделанной из железной бочки. Наличие барбекюшницы в основном и определило наш выбор в пользу Беттиса.
Снаружи стены хостала обшиты листовым железом, при порывах ветра оно громыхает, как старая волга на ухабах. В нашей комнате болотно-зеленые стены и поносно-желтый потолок. Номер украшен картиной в черно-желто-коричневых тонах, изображающей цветок. По утрам хозяйка везде втыкает и поджигает ароматные палочки, типа тех, которые вечно палит один мой знакомый растаман. Чилийцы почему-то очень любят ароматизировать свои жилища разной дрянью.