Наше путешествия в Норвегию -23.06.2014 – 02.07.2014 Цель: трекинг, хайкинг, водный туризм на собственной байдарке. Отчет содержит координаты стоянок , парковок, водопадов. Состав: я и муж. Транспорт: свой автомобиль. Город отправления: Москва. Автопробег за все путешествие начиная от Москвы - 4700 км,
Нитка маршрута
Tyssedal - Husedalen Valley - Neroy - Besseggen - Geiranger - Nigardsbreen
Описание маршрута 
Часть 1

Язык тролля-Долина водопадов – Нерёйфьорд – Бессеген – Гейрангерфьорд – Нигардсбреен

Города Tyssedal - Husedalen Valley - Nærøy - Besseggen - Geiranger - Nigardsbreen

Наша светлая Норвегия 2014 июнь-июль. Как сказку сделать былью.

 

Наше путешествия в Норвегию -23.06.2014 – 02.07.2014

Цель: трекинг, хайкинг, водный туризм на собственной байдарке.

Отчет содержит координаты стоянок , парковок, водопадов.

Состав: я и муж.

Транспорт: свой автомобиль.

Город отправления: Москва.

Автопробег -  4700 км

 

План нашего маршрута Россия(Москва) – Норвегия – Россия(Москва):

20.06. Выезд из Москвы

21.06. Прогулка по Питеру, отправление в Швецию на пароме.

23.06. Швеция, Норвегия, Ставкирка Heddal. Ночевка в Норвегии на озере

24.06. Начало пути на Trolltunga (Язык тролля)

25.06. Trolltunga (Язык тролля). Долина водопадов (Tveitafossen, Nyastolfossen, Nykkjesøyfossen)

26.06. Nærøyfjord  (Нерэйфьорд ), сплав на байдарке.

27.06. Nærøyfjord , Aurlandsfjord, сплав на байдарке. 

28.06. Начало пути на Бессеген.

29.06. Бессеген. Озера Bessvatnet, Gjende.

30.06. Geirangerfjord. Сплав на байдарке. Водопад «Фата невесты», «Семь сестер».

01.07. Geirangerfjord, дорога на ледник Nigardsbreen (Нигардсбреен).

02.07. Ледник Nigardsbreen (Нигардсбреен). Дорога домой.

03.07. Швеция, вечерне-ночной Стокгольм.

04.07. Паром Стокгольм-Турку. Турку. Хельсинки.

05.07. Возвращение в Москву.

 

Состав: я и муж.

Транспорт: свой автомобиль.

Город отправления: Москва.

Автопробег за все путешествие начиная от Москвы -  4700 км,

Всего потрачена на двоих:

на бензин потрачено около 25000 руб.
Визы, страховки - 10000 руб
Паромы 8000 руб
и тд. - примерно 35000 руб

Основная часть еды была закуплена в России: тушенка, консервы, макароны, крупы, каши и т.п.

ИТОГО 80000 на двоих, включая всЁ за всю поездку.

 

21-22/06

До Швеции доплыли на пароме «Принцесса Анастасия» из Питера. Небольшое отступление: негативным моментом поездки на пароме было то, что нас не выпустили в Финляндии на экскурсии, потому что при въезде в каждую страну на этом пароме ставится штамп о пересечении Шенгена, наша виза была оформлена только на один въезд. А мы-то первый раз самостоятельно выбрались за пределы нашей большой Родины, полной возможностей для активного отдыха:) И при оформлении билета на паром про количество въездов ничего не было сказано. Так что будьте внимательны при оформлении визы, если захотите воспользоваться услугами данного парома.

IMG_0636
Принцесса Анастасия
IMG_0651
Принцесса Анастасия

23/06, понедельник

Итак, первым пунктом назначения  был Язык Тролля (Trolltunga). В 8 утра спустились с парома в Стокгольме и поехали в сторону  города Tyssedal.

IMG_0704
дорога в Швеции
IMG_0714

Рапсовые поля в Швеции:

 

IMG_0725

 В первый день постарались максимально близко добраться до отправного пункта. По дороге посмотрели ставкирку Heddal.

IMG_0742

 

Вот мы пересекаем границу Норвегии и Швеции (границей это назвать можно только условно. Никого в будке на границе не было, мы просто проехали по зеленому коридору. Вообще пограничникам можно посвятить отдельную тему: никто ни разу не досматривал машину на предмет провоза запретных продуктов и т.п.)

Норвегия. Норвежские автомобильные дороги - это огромное количество круговых движений, тоннелей, мостов, узких полос, серпантинов, бесконечных американских горок, однополосных дорог  с расширениями на поворотах. Кстати, встречались даже однополосные маленькие тоннели – все это Норвегия, но основным моментом, конечно же, являются виды, которые открываются с этих дорог:  бескрайние, нетронутые человеком горные долины, снежные хребты, бирюзовые озера, аккуратненькие, ухоженные крохотные поселки и города, которые как бы змемерли на мгновение на покатистых склонах и вот-вот устремяться прямо вниз к реке. Порой домики теснятся, ютятся,  собравшись в кучку, у самого водопада. Ограничения скорости, про которые многие отзываются отрицательно, вполне обоснованы. Зачастую на знаках указывается именно удобная, комфортная скорость для прохождения тех или иных поворотов.

 

IMG_0857
IMG_0859
IMG_0861
IMG_0865
IMG_0872

На ночь остановились у озера, если кому надо: съезд с трассы E134, примерные координаты 59°2748.23N 8°4010.51E. Смотрите заезды чуть вверх от дороги (прямо по траве), с противоположной стороны от озера.  Вот вид с места стоянки.

IMG_0768
IMG_0766

Основной минус этой стоянки в наличии мошкары.  Ее было ну ооочень много. В основном в Норвегии нет насекомых, но есть места, просто кишащие крылатыми. Вот это было одним из таких мест. Противокомариные примочки абсолютно бездейственны в этих случаях, по крайней мере российского производства. Они бесновались вокруг нас и лезли в глаза, уши, рот, под одежду...

Кстати, остановиться с палаткой в Норвегии можно где угодно, места много) Мы ни разу не воспользовались для ночевки кемпингом. В кемпинге пользовались только душем.

 

24/06, вторник

Возникли небольшие проблемы с машиной, после их решения отправляемся на язык тролля.

IMG_0778

По дороге нас встречает громадина - водопад Latefossen:

 

IMG_0836

Дорога к Tyssedal очень непростая. Как раз-таки однополоска с расширениями на поворотах, под тобой обрыв с потрясающе голубым озером.

IMG_0866

Доехали до начала тропы на Язык, машину оставили на платной стоянке. 1200 в переводе на рубли в сутки, почти, как в центре Москвы прямо у Кремлевской стены:)

IMG_0877
IMG_0879
 
Погрузили на себя пухлые рюкзаки,  так как в планах была ночевка наверху, и пошли покорять северные горы. Взобраться наверх можно по ступенькам фуникулера или по тропе, которая вначале поднимается  параллельно со ступеньками, а где-то на трети пути отходит в сторону. Подниматься решили по ступенькам фуникулера, судя по состоянию путей и присутствия на них ржавчины, уже нерабочего. Было страшновато. Регулярно приходилось отползать на середину колеи, пропускать вниз идущих, держась за деревянные ступеньки, накреняясь  в разные стороны под тяжестью рюкзака…А по тропе мы спускались на обратном пути и, надо сказать, если бы мне предложили снова пройти этот маршрут, мой выбор пал бы именно на ступеньки)
IMG_0880

Подъем был тяжелый. За ним отдых и еще один тяжелый подъем. Без рюкзаков было бы проще(утром туда, вечером обратно). Вообще на протяжении всего маршрута набор высоты был примерно метров 750, но в силу того, что подъем сопровождался спуском, спуск – подъемом, эти 750 метров в итоге набирались, наверно, трижды). Тропа маркирована, и вообще смахивает больше на бульвар, потеряться невозможно, использовать GPS просто нет смысла.

IMG_0901
IMG_0904
IMG_0906
IMG_0919

До Языка в первый день не дошли, так как начали маршрут довольно поздно.  В 22 вечера поставили палатку за 1,5 километра до финиша. Надо сказать, что в горах было холодновато, дул пронизывающий насквозь ветер, но мы были к этому готовы, с собой в рюкзаках лежала теплая одежда. Мы остановились примерно на отметке 1000 м, а +-1000 м в северных горах – безумно ощутимая разница температур. Это я могу точно сказать, так как южные горы были нами пройдены примерно в это же время года и на 1500 м так же жарко и ночью, и днем, как и внизу. На 3000 уже начинается осень-зима, в зависимости от времени суток.

IMG_0921
IMG_0922
IMG_0924
IMG_0925

Так вот остановились мы у Языка….а там….белые ночи….Там были совершенно потрясающие белые ночи…На протяжении всего нашего маршрута белые ночи становились все белее, потому что двигались мы на север…Ну это что-то совершенно фантастическое….Это совсем не те белые ночи, которые мы видим в Питере. В Питере сумерки, немного освещаемые с северной стороны, а здесь….здесь день, вообще не темнеет…Солнце, конечно, на этой широте заходит за горизонт, расплескивая яркие краски на остатки облаков на ясном голубом небе….

IMG_0928

 

25/06, среда

Проснулись и пошли на Язык уже налегке. Хотя мимо нас утром проходило уже довольно много народу по направлению к Trolltunga, в итоге на языке были только мы и еще одна парочка, они попросили их сфотографировать и ушли. И мы остались там совершенно одни. Сам Язык... Это надо видеть, это надо испытать… Синее бездонное озеро, словно зеркало, раскинулось по ущелью; голубое приветливое небо покрывает своими теплыми лучами пушистые горные вершины; одинокие белые облака, как продолжение снежных шапок, парят над бескрайними пиками....Просто невероятная игра света и цвета обращена твоему взору...И ты один, здесь...на обрыве...сидишь, просто спустив ноги, и голова абсолютно пуста. Эта сказочная тишина не дает думать, не позволяет мыслить, ты окунаешься в эту норвежскую сказку с головой... Хочется бегать, прыгать, скакать, кричать от радости, но так не хочется тревожить каменных великанов, застывших в этой мертвой тишине.

 

 

IMG_1025
IMG_0938
IMG_0954
IMG_0958 
IMG_0999
She's crazy!
IMG_0986
 

Кстати, на полпути есть комфортабельная избушка с кроватями, укомплектованными матрацами, она оказалась открытой, можно заночевать в случае чего:) Даже печка есть, наверное, камнями её топить...

IMG_1041

Спуск с Языка оказался тоже нелегким, мы были прилично вымотаны.

 

IMG_1045

Следующим шагом была долина водопадов.

В планах было оставить машину на стоянке и пройти мелкой поступью 3-4 км до стоянки на водопадах, видели фото тропы – такая хорошенькая грунтовая дорожка.

Вот мы привезли авто на стоянку (60.352139, 6.757680) на первом водопаде Tveitafossen и пошли вверх по тропе.

Первый водопад

 

IMG_1046

Тропа…она была немного не такой, какой мы ожидали ее увидеть) Мы были уставшие после Trolltunga, а тут дорожка вверх с уклоном градусов 20 без передышки и река….внизу, под нами…сильно внизу…и никак к ней не добраться…и ни одного места для стоянки. Но по дороге встретили самый бурный и большой водопад, который мы видели за все свое путешествие по Норвегии, Nyastolfossen (60.348654, 6.778145)

 

IMG_1051

 Правда, смотровой площадки, точки для хорошего фото так и не нашли, так что водопад виден не полностью. Питьевая вода подходила к концу, думали, если не найдем источника воды, спустимся вниз к машине, будем искать другое место стоянки, но место для палатки все же нашли здесь у водопада Nykkjesøyfossen (60.342588, 6.789960).

 

IMG_1052
IMG_1060
IMG_1069

 Выглядит на фото он довольно хиленько, но наяву он совершенно другой: бурный, мощный, устрашающий. Грозные потоки воды обрушиваются на камни и после столь сильного удара взмывают ввысь. На этой стоянке рядом с водопадом приходилось  даже кричать, чтобы быть услышанной)

 

26/06, четверг

Едем к фьорду Nærøyfjord, чтобы сплавляться на своей каркасно-надувной байдарке по морским красотам. Проезжаем платный мост через Hardangerfjord, за проезд около 900 рублей))) Вот он Hardangerbrua (60.478590, 6.830086):

 

IMG_1076

Также мы обнаружили интересный норвежский транспорт по дороге, Ledebil))) Провожает встречные потоки по очереди по объездам ремонтов дорог.

IMG_0830

Наше место стоянки с координатами перед сплавом (60.915831, 6.869879).

IMG_1090

Опускаемся на воду, место просто потрясающее. Скалы, горы, снег на вершинах, водопады, устремляющие вниз свои бурные потоки, и мы…. в соленой воде. Плывем до места стоянки часа 2, любуемся пейзажами. Вот координаты  места стоянки 60° 56.934', E 6° 56.048'. Аккуратное, чистое место. Есть даже туалет. Прекрасный галечный пляж, можно искупаться, поплавать. Я, правда, этого не сделала, по мне вода была холодновата. Просто на фьордах в основном по берегам обрывы, а тут прямо-таки пляж с небольшим набором глубины, обустроенный и ухоженный  самой природой. Кстати, стоянок на дальнейшем нашем маршруте по направлению к слиянию двух фьордов было  не особо много. Буквально напротив нашего места для стоянки было еще одно, а дальше уютных мест мы не видели.

IMG_1098
IMG_1102

 

27/06, пятница

Утро, ветер, солнце и тяжелые тучи зависли, застряли, зацепились за вершины гор, обрамляющих фьорды, но небо оставалось приветливо голубым. Солнечные лучи застревали и терялись в морской ряби. Отплываем в сторону слияния Nærøyfjord с Aurlandsfjord, цель – место слияния.

IMG_1167
IMG_1172

IMG_1124
IMG_1126
IMG_1128
IMG_1129
IMG_1139

Ветер... покачиваемся на волнах, но так покачиваемся, что я начинаю вспоминать в каком гермомешке документы... на случай нашего крушения) Встречаем группу байдарочников, плывущих в обратном направлении, я немного успокаиваюсь, вижу, что мы не одни плаваем по такому неспокойному морю в байдарке, забываю про гермомешок с документами) Мест для остановки, стоянки, перекуса нет ВООБЩЕ. Доплываем до соединения двух фьордов  и напротив, на другом берегу примечаем местечко для обеда, исключительно для обеда, палатку там поставить негде. Переплыть фьорд надо быстро, потому что здесь серьезный теплоходный трафик, и до берега вроде бы недалеко, собираем все свои силы, плывем. но будто тот прекрасный берег и не приближается вовсе, а от этого берега будто и не отдаляемся) Просто между берегами 2 км, а расстояния совсем не чувствуется. Кажется, что все настолько близко, можно буквально рукой дотянуться…но это обман зрения…

IMG_1119

Пока обедали, разразился ураганный ветер, налицо отлив, тучи сорвались с горных вершин и помчались нам навстречу. Чернота, плыть стало сложно, ветер дует в лицо, на море поднимаются волны, на нас обрушивается дождевой шквал. Было действительно страшно. Плыть надо, а плыть далеко и нас кидает по фьорду в разные стороны, и это совсем не те нежные волны, на которых нас подбрасывает и катает теплоход или катер, проплывающие поблизости...Эти волны рычали, шипели и пенились, бросались на нас совсем недружелюбно, быстро, остро, грубо... Под конец нашего плавательного путешествия байдарка уже захлебывалась волнами, ноги стояли в воде,  брызги летели в лицо... и вот  осталось совсем чуть-чуть до нашего места стоянки, но я снова начинаю думать о гермомешке, который надо спасать и о том, как мы доплывем по таким волнам 500  метров до берега, а может, и не 500, а километр, даже несмотря на то, что мы в спасательных жилетах. Фотографий этого штормика, конечно, нет, было просто не до них. Приплываем, готовим еду, ставим палатку, море стихает, дождь заканчивается. Штиль, тишина, гармония….Бархатные горы снова смотрят на нас со всех сторон в замершем спокойствии,  на морской глади появляются головы резвящихся тюленей, над ними кружат беснующиеся чайки…медленно солнце прячется за поседевшие вершины, и приходит наша светлая подруга – очередная белая тихая ночь. Группа голубоглазых норвежцев-байдарочников  лет по 50 приглашает нас присоединиться к посиделкам. “Hey, I’m Russian man and I have real Russian vodka?” – пронеслось в мыслях)) Нет, спасибо.

Отлив, видно, как растут съедобные ракушки, можно и приготовить)
IMG_1149
IMG_1151

Тык на циферку 2 ниже:) ->

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте