Прохождение хребта Нургуш в режиме NoneStop 43,4 км 13 часов 43 минуты
Нитка маршрута
Зюраткуль - Хребет Нургуш - Тюлюк
 

Хребет Нургуш - красавец исполин, сверкающий белыми кварцитами в солнечном свете, длинной более 40 км. Данный хребет отлично подходил для открытия сезон, своей относительной транспортной доступностью и возможность сойти с дистанции, если что то пойдет не так ... 

В субботу не по обыкновению поздно выехали из Уфы, торопиться некуда, в первый день по плану оставить машину в деревне Зюраткуль, стоящей на одноименном озере, одном из самих высокогорных озер Южного Урала, обогнуть его и подойти под хребет, к месту завтрашнего старта.

 Пройдя в первый день 20 км удобно устроились на скалах южного гребня горы Лукаш, с прекрасным видом на окружающие вершины и хребты.

Утром, в 4 утра включаю секундомер и начинаю подъем на хребет. Тороплюсь успеть выйти из зоны леса до восхода солнца, но ночи в середине июня очень коротки и солнце обгоняет меня, взойдя на вершину горы Большой Нургуш, оно уже светит над горизонтом, озаряя окружающий мир светом нового дня, и это поистине один из волшебных моментов жизни, которым я не перестаю восторгаться.

На вершине Большого Нургуша натоптанная тысячами ног, усеянная сотнями фантиков от конфет тропа заканчивается, и начинается мое единение с дикой природой.

Сделаю небольшое отступление от повествования и классифицирую основные поверхности с которыми может столкнуться путешественник на своем пути осуществляя траверс хребта:

 1. Горная тундра. Для передвижения не представляет никаких сложностей за исключением обильно поспевающей во второй половины июля черники. Вот уж пройти мимо нее бывает очень тяжело. На хребте Нургуш ей покрыта вершина горы Большой Нургуш. В июне усталан цветочным ковром…

2. Курумы (каменные россыпи). Большая часть хребта, практически все вершины выше 1200 метров покрыта курумами. Для нас при осуществлении движения имеет решающее значение размер камней из которых состоит курум, обычно в пределах одной площади размер остается примерно одинаковым. На основе личных наблдений я классифицирвоал каменные россыпи на три группы

 а) Мелкий курум- размер камней от 40 см до 1 метра. Данный вид курума является самым сложенным и опасным для движения. Очень много подвижных камней, приходится тщательно выбирать варианты постановки ноги, анализировать положение камня и возможные направления его движения. Наибольшее количество падений и травм происходит на данном виде курума.

 б) Курум среднего размера – от 1до3 метров. Самый комфортный и удобный для передвижения. Живых камней мало. Скорость движения наиболее высокая.

 в) Курум большого размера – 3-10 метров, живых камней нет, вызывают трудности преодоления высоких провалов между отдельными камнями. Зачастую приходится применять навыки скалолазания. Крайне не удобен на спуске.

 3. Еловый лес покрывающий платообразные участки хребта на высоте 1000-1200 метров. Самый тяжелый для передвижение рельеф. Постановка ноги затруднена из за зарослей стланика под которым скрывают камни курума. Корявые сучья компактн расположенных карликовых елей цепляют за одежду и рюкзак создавая дополнительные трудности. Курум покрывает мох, скрывающий неровности рельефа.

 4. Лесная часть хребта покрывает понижения, седловины. Представлена смешанными хвойными и лиственными породами, встречаются верховые болота, обычно хорошо проходимы. Проблему представляют делянки оставшиеся после вырубок. Брошенный еловый лес создает буреломы, скрытые высокой травой и малинником. Во время поспевания малины потенциально опасны как места возможной встречи с медведем.

И так я весело иду на северо-восток по водораздельной части хребта. Ярко светит солнце, но до обеда не жарко, спускаюсь в глубокие седловины, поднимаюсь на высокие курумные вершины, свежий ветер остужает, пью умеренно. На горизонте медленно но верно сменяются декорации, в мареве летнего зноя плывут величественные вершины хребта Большая Сука, приближается хребет Зигальга, с лева впереди блистает снежниками Большой Иремель.

 

 

 

Эти древние горы, молчаливо и величаво взирают на меня, как мелкую песчинку затерявшуюся между ними, но время идет и они идут мне на встречу, вот уже и пройдено 2/3 хребта, впереди как думается мне ерунда, 5 километровый курумный массив и столько же леса.

            Всего то 10 – 15 км, настроение отличное, сил много, уже прикидываю сколько мне понадобится времени на траверс одиннадцать ну двенадцать часов…

 В бессильной ярости продираюсь через цепкие корявые ветки карликовых елей, пот заливает глаза, ноги так и стремятся попасть между камней, ох как не любят горы пренебрежительных мыслей в свой адрес, ни первый раз я убеждаюсь в этом.

 Каменная гряда, превратилась в непроходимый рубеж, сперва лесной лабиринт, затем изматывающий четырех километровый траверс по мелкому куруму.

Силы уже не те, одна цель, спасительные лес зеленеет темный пятном впереди, вырваться из этого хаоса скал на мягкую лесную почву.

 Вот он лес, лес выросший на куруме, легче не стало, чертыхаясь продираюсь вперед. Наконец и этот этап пройден.

 Замечательная встреча, в 20 метрах впереди лось, стоит не обращая на меня внимание. Прикрикиваю, большое грузное животное срывается в стремительном, легком и грациозном беге.

 Последние 5 километров проходят в каком то забытье, плюнуть на все остановиться, ведь времени море, отдохнуть, посидеть, но спортивный азарт, и цифры секундомера отсчитывающие время гонят вперед.

 Устало стою на краю скалы, оконечности хребта, внизу долина реки Березяк. Цифры на секундомере прекратили свой безудержный бег, и показывают 13 часов 43 минуты.

 Спасибо тебе Нургуш, за то, что разрешил мне.

 

Чуть конкретики:

 Пройденное расстояние 43,4 км.

 Время 13,43 минуты.

 Вода на хребте в чистом питьевом виде была обнаружена мной только при подъеме на гору Большой Нургуш, в самом начале пути.

 Всего я нес с собой 5 литров воды. Выпил 4 литра.

Подробнее на сайте: https://www.exje.ru/hrebet-nurgush-nonestop

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Олег Чегодаев