ОБАНА на Полярном Урале 2004

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Ну, наконец-то мы едем на Полярный Урал. Душа рвалась туда два года! В этот раз мы идём более подготовленными и, потому, по более сложному маршруту. Хотим пробежать за 5 дней до Большой Хараматалоу, там соорудить катамаран и дойти по воде (Хара и Собь) до Катровожа, а там Салехард - Лабытнанги - Москва. К походу готовились долго и серьёзно. Из продуктов, в основном, сублиматы, есть газовый примус, но самое главное - это снаряга. А в этом году с этим проблем никаких! Дело в том, что в этом походе мы тестируем оборудование Нова Тур. Ребята не поскупились, дали целую кучу добра, а именно: пара рюкзаков Таймыр 110 (подвеска - их ноу-хау, отсутствует подушка под поясницу), гермочехлы на рюкзаки (что немаловажно, у нас же вторая половина - вода, да и, мало - ли, дождичек, на П.У. это часто), пару спальников Scout 250 с t экстрима 0 градусов (не замёрзнуть бы). Для себя - любимого выпросил самонадувающийся коврик Light (всё - же горы, на камнях спать), палатку Снежная - 4 (нас четверо, не считая, собаки), дело нужное, т.к. мою старую порвало в клочья ураганом, тут - же, но в позапрошлом году. И лично от себя дали ребята новую разработку - баню (эх, напаримся на Гавайях). Посмотрим, как это всё богатство поведёт себя в суровых условиях Полярного Урала. Коротко состав группы: Сергей Т., он же Театрал, активный член организованной тургруппы, участник безумия Полярный Урал 2002. Слава О., он же Осетин (как не странно, но действительно осетин), приобщён мною к туризму в прошлом году, на П.У. впервые. Дмитрий Б., он же Бодрый, старый походник, мы с ним вместе начинали с 1989г., после 1994 г. исчез из виду, но был пойман и заново вовлечён в походную деятельность, на П.У. впервые. Андрей К., он же Кот, он же Василич, лидер тургруппы и идейный вдохновитель всех этих безумий, ваш покорный слуга. Метагри Злата Акимак, он же Бибик, моя собака породы лабрадор, полноправный член команды и участник всех наших походов. Ну, поехали!

План маршрута

2 августа: Москва
2 августа: Москва - Лабытнанги поезд 42ч
4 августа: Полярный Урал
4 августа: Собский
5 августа: Рубиновый ручей
Полярный Урал 2004 или под флагом Нова Тура 
4 Августа.

 

ПредгорьяПоезд опоздал, примерно, на час. На станции Полярный Урал мы были в 15-30. Сбегали с рюкзаками к стеле Европа - Азия, пообщались с 3 - мя группами (рассказали про Нова Тур - восхищение и зависть), зафиксировались и, бац! Первая поломка, Осетин натёр ногу новыми ботинками. Но, слава Богу, в этом году такая сушь, что мы все переобулись в кроссовки и побежали форсировать Собь, которая больше похожа в этом месте на каменную речку. Идти легко и весело, по дороге Бибик поднял пару стай куропаток. Сухо, жарко, потно. Чуть позже подул сильный ветер, и стало прохладней. Идём все в солнцезащитных очках (от солнца и от ветра). Рюкзак, конечно удобный, классно лежит на спине, 2 больших кармана (под компас и т.п., а во втором полукеды и неопреновые носки - форсировать реки), 110 литров всякой "нужности", большой клапан (КЛМН - кружка, ложка, миска, нож, тут же примус, а что, я всегда хожу гулять с газовой горелкой), под клапаном потайной карман для документов, но, всё-таки, не хватает подушки под поясницей, есть небольшое неудобство в этом, хотя этот недостаток легко устраним - седушкой. Шли часа 4 с небольшими передышками, пока не дошли до тракта под высотой 986, можно было бы пройти ещё, но ребята, с непривычки, умотались в конец, Слава устал и замёрз так, что не мог говорить. Вечером, за ужином, выпив по 100 гр. спирту поздравили его и Бодрого с почином, приняли в клуб любителей П.У. и вручили ценные подарки - кирпичи с дарственной надписью "Первый раз на Полярном Урале" и логотипом Nova Tour. Которые они несли от самой Москвы. Поболтали чуть - чуть и улеглись. Палатка - замечательная, ставится за минуты, причём даже в одно лицо, вся вентилируется, прикольный тамбур на оттяжках, т.е. не страшен ветер. Хотя и весит четыре с лишним, но раскинь её на два рюкзака и нести легко и удобно. Но людям с нашей комплекцией + Бибик, немного тесновато, ещё сантиметров 20 не помешало бы.

5 Августа.

 

Встали в 8.45 по Москве, набрали с Бодрым дров, напав на деревянную жилу около тракта. Сварганили завтрак. Бодрый зашил рюкзак, надорвалась лямка в месте крепления наверху, но благо, по шву и пара стежков всё исправила. Быстренько собрались и двинулись дальше. После 3-х переходов сделали Собский перевал, сфотографировались на верху, у тура и, резво сбежав вниз, встали на перекус под скалой. Дует так, что порой кажется - взлетишь, слава Богу, что ветер в спину. Давление 704 мм, t +12. После перекуса дошли почти до Рубинового и, прямо рядом с трактом, обнаружили запас дров и готовое костровище. Было решено здесь и остановиться на ночлег. Погода изумительная, в небе не облачка, температура +2 (немного похолодало). Хорошо, ни мошки не комаров. Вообще, в этом году, насекомых почти нет, наверное, сказывается жаркое лето, да и ветер такой, что всю эту гадость сдуло, к чёртовой бабушке.

Часиков в 10 вечера подкатил вездеход с одним водителем, звать Саша, хороший мужик, подогрел нас дровами, выпил спиртику, сказал, что внизу ещё 2 группы (вообще туристов в этом году полно!), рыбы много, подсказал, как идти на Хару (чтобы не лезть по перевалу), послушал про тест драйв от Нова Тура, порадовался за нас и уехал. А мы сварили ужин, наелись до отвала и пошли спать.

6 Августа.

 

С утра ураганный ветер, благо, что закрепили шторм-растяжки палатки на валунах, стоит, как вкопанная, неплохая проверка на прочность. И ещё один положительный момент - отсутствие конденсата, нас четверо плюс собака, а палатка и тент изнутри поутру сухие. Но отсутствие ветрозащитной юбки приходится компенсировать пенкой с подветренной стороны. Зато радует коврик Light. Стоим на камнях, а я, как барин на перине, на этом коврике, он хотя и самонадувающийся, но если его ещё и насосом подкачать чуточку, то это уже - надувной матрас со всеми вытекающими преимуществами. Да и размеры - что надо и по росту, и по ширине, а весит не намного больше пенки. Да и спальничек путёвый, на улице около 0, а я сплю в одном термобелье, да ещё и жарко! Ну, ладно, пора вставать и собираться. Сегодня ночевать хотим на первых воротах (опережаем позапрошлогодний график на сутки). Дошли до Рубинового, сделали перекус у разбитых валков и помчались дальше. Перешли вброд Макар, ветер дует такой силы, что ка-ра-ул, на поворотах заносит! Через 3 перехода домчались, в прямом смысле этого слова, до первых ворот, последний переход я почти летел по ветру! Приготовили барский ужин, палатку от урагана закрепили огромными камнями за растяжки (стоит милая, стоит!) и легли спать.

7 Августа.

 

Ночью прошёл дождичек, но сухая тундра впитала всё, а рюкзаки, оставшиеся на улице, мы, как всегда, накрыли гермочехлами - удобно, а главное, сухо. Вообще удобная штука, весит грамм по150, места, практически не занимает, крепится сбоку рюкзака, вынимается за секунды, а пользы - о-го-го. Сами то мы, естественно, в палатке, а уж она то не промокнет - тент держит до 3000!

С утра, за завтраком, к нам из тундры вышел олень. Успели сфотографировать, такое ощущение, что он вышел на дым и хотел подойти к нам, но мы так орали от счастья, что он сломился обратно в горы.

Небо затянуто низкой облачностью, ветра почти нет, зато тут же появился гнус и комар, а вдали, над Гавайями солнце. Шли тяжело, пока не прошли заболоченную местность. Распогодилось. Потом вошли в распадок, заросший тайгой, знакомая местность кончилась. Поднялись в гору, 2 раза бегали на разведку, первый раз свернув в болото, вернулись, во второй раз нашли правильную дорогу и побежали. Степ-Рузь форсировали каждый своим способом. Осетин босяком, Бодрый в полукедах и неопрене, Театрал выше по течению соорудил из камней переправу, а я, натянув непромакайку поверх ботинок, прямиком через брод, благо засуха и воды мало. На правом берегу сделали перекус и поднялись наверх, дошли до сопки, на которой стоят одинокие нарты. Стали за ней. Погода - рай! +24, полный штиль, но, как не странно, нет гнуса. Бодрый ходит по тундре в тапочках, я плющусь на своём суперковрике. Поужинали и, проболтав до 2х часов, улеглись.

8 Августа.

 

Ночью прошёл небольшой дождичек, но с утра сухо и солнечно, и теплее, чем ночью (ночь понятие формальное, т.к. полярный день). Как только собрались, к нам подошла, со стороны Б. Хараматалоу группа из 15 человек из Кирова, они все молодые и организованные. Но почти все идут в резиновых сапогах! Жуть! Посочувствовали им, т.к. они идут на ст. П.У., а в ущелье смерти караул, ураган, ливень и молнии. Похвастались снарягой от Nova Tour. Узнали от них, что в Б.Х. мало воды и приняли решение идти на стрелку Степ-Рузь с Хараматалоу. По дороге нас накрыл ливень. Мы быстренько, прямо на ходу, упаковали рюкзаки в гермочехлы и побежали дальше. Дождь усилился, и мы устроились на передых под огромным останцам, сидели в сухости и комфорте наблюдая, как заливает ущелье. Молнии били так часто, что, похоже, было на праздничный салют. Дождь прекратился так же резко, как и начался и мы поскользили дальше. Дойдя до ручья под высотой 219 пошли на разведку. Слазили на сопку, огляделись и решили срезать, т.е. пойти прямиком по С.Р., сказано - сделано, первый километр по берегу, а потом уже прямо по реке, шли, периодически выбираясь на берег и понимая, что мы не горные козлы, спускаясь обратно. Вода не очень холодная. Через пару часов по берегам началась тайга, мы вылезли, у порожка, на сушу и через 5 минут были на месте. Тут уже стояли 2 группы, их забрасывал на вездеходе наш знакомый Саня. Мы разбили лагерь, переоделись в сухое, всё-таки великая вещь эти чехлы, и помчались рыбалить - результат, через пять минут хариус грамм на 800, позже ещё два, основная рыбалка ещё впереди.

На этом заканчивается пешая часть нашего маршрута.

9 Августа.

 

Полдня делали катамаран и ловили рыбу, после обеда небо затянуло, и пошёл ливень. Вода в реке, за ночь, поднялась на 20 см и продолжает это делать, что хорошо. Результат дождей в горах. На воду встали часов в 6 вечера, когда закончился дождь. Рюкзаки упаковали в чехлы, те, что на баллонах накрыли сверху, а "Таймыры" положили на палубу, упаковав и снизу, и сверху, в комплект рюкзака входит такой чехол, поэтому нам, как раз хватило упаковаться по полной программе. Воды в реке предостаточно, все шиверы проносимся со "вжиками". Бодрый первый раз на весле, поэтому периодически забывает гребануть или подтабанить, таращась, с открытым ртом на окружающую его красоту или тащась от скорости движения (текуха не слабая). Результат - прозевал на порожке, перед Макаром, зуб, торчащий из воды на втором, из трёх, сливе и меня выкинуло с ката в воду, забрался тут же, третий слив прошли классно, но, чёрт побери, холодно же! Зачалились на низком берегу со стороны Макара, ну, здравствуйте Гавайи!

Спешно переодевшись в сухое поставили, за минуты, палатку и, хлопнув, для сугреву по 50, стали натягивать костровой тент, занятие увлекательное, при условии моросящего дождичка со штормовым ветром. В конце концов, поставились и сели ужинать - картошка с малосолкой из хариуса, вкуснота! Холодно так, что даже не хочется тусить на улице, заползли в палатку - сухо, в спальник - тепло, на коврик - мягко, и отрубились.

10 Августа. Днёвка.

 

Сегодня банный день! Нашли в тайге печь, с позапрошлого года стоит целёхонькая. Однако сюрприз, нет порожка на Макаре, на котором мы катались, вот так мало воды в этом году. Баню топили полдня, параллельно ловили рыбу - я 4 хариуса, Слава 2, все грамм по 800. Осетин сварил уху. Подошла группа Туляков - 20 человек, они идут пешкой с Пайера на Харп. Мы предложили им попариться после нас, но они настолько устали и хотят домой, что все мысли у них в Харпе. Попозже со стороны Хараматалоу пришёл Юра, с которым мы виделись в магазине за день до отъезда и на ст. П.У. в день приезда. Он шел, на надувном каяке, по Соби до Хары, а затем пешкой вверх по течению, держит путь на пятиречье.

Баня удалась на славу! Ставится элементарно - на каркас из палок, просторно - 2х2х1.8, на четверых самое оно, светло, есть окно из специальной прозрачной плёнки, угол для печи укреплён жаростойкой тканью. Да и по весу, всего 2.5 кг, скажу вам - намного удобней целлофана.

Пар держит клёво. Наши дикие крики доносились, наверное, до Харпа! Напарились, намылись и, в полотенцах на бёдрах и тапочках, продефилировали по тайге мимо замученных пешкой Туляков.

Пока парились, вода в реке поднялась так, что появился порожек на М.Р., а в горах всё льёт и это нам на руку.

Весь вечер в беседах с Юрой, Олегом (руководитель Тулы), у туляков два года назад порвало ураганом, тем же, что и нашу, три палатки, а наша держится. Затем песни, аккомпанировали: я - гитара, Юра - варган, Бодрый - партия ударных на мисках.

11 Августа.

 

  С утра, позавтракав, встали на воду. По нашим подсчётам, что бы дойти до Катровожа за 6 дней, надо делать 20 - 25 км в день, для воды пустяк. Где-то через час дошли до порогов. Весело, текуха о-го-го, несёмся, как с горы на лыжах, вода поднялась очень сильно! Порог Титова пролетели, не поняв, что это он, просто самый мощный из целого каскада и, вот впереди Гагаринский. Зачалились на правом берегу, сбегали посмотреть, всё так, как нам и говорили, по средней воде он самый интересный. Зашли в слив со стороны правого берега, разогнавшись в улове, на полном ходу, слились, как в канализацию, на выходе косой вал и бочка, где нас немного подержало и выплюнуло на последующие валы. Здорово! Окатило до головы. Но не страшно, рюкзаки под защитой Нова Тура! Дальше просто текуха да перекаты с валами. По берегам красивейшие места, стоянки с банями, знали бы, делали днёвку тут, покатались бы и народу никого, ну да ладно, идём дальше. По дороге встретили туристов с Нижнего Новгорода, они шли от стрелки с Собью на Гагаринский порыбалить. Где-то через 1,5 часа дошли до стрелки с Собью, где и зачалились. Здесь стоят две группы, Пермяки и Нижний Новгород - те, кого мы встретили выше по течению. Тут последнее место, где хорошо берёт хариус, дальше, в основном щука. Вечером Театрал сварил кисель! Нажарили блинов и запекли в фольге трёх хариусов, опять объелись.

12 Августа.

 

С утра солнечно и жарко. Пошли побросать блёсна, Осетин поймал хариусёнка, мы отдали его Бибику и тот долго ходил, держа его во рту, хвалился хвостом, торчащим изо рта и шевелящимся вверх - вниз, а, потом, заглотил, живьем, как удав. Вышли на воду и, примерно через час, возле избы рыбохотнадзора, увидели на дне огромных щук, зачалились, выпрыгнули на берег и, как безумные начали кидать в воду блёсна. Результат - я поймал щуку на 5 кило (85 см), слава на 3.5 кг, а так же куча блёсен поуходила с остальными монстрами. Пару раз попадались такие экземпляры, что не выдерживала даже плетёная леска! Собрали рыбу, перекусили и двинулись дальше, по пути ещё пару раз видели монстров на дне, но ловить не стали, хотим порыбачить на "щучьей яме", у ручья Сараньёль. Вечером была уха из щуки, объедение! Сытые и довольные легли спать, поставив палатку точно на Полярном круге! Первая ночь, когда стемнело, но мы положили на подвесную полку в палатке фонарь и долго лежали, болтали, Слава даже сказал, мол, у всех обычные палатки, а у нас с люстрой. Кстати, могу с полной ответственностью заявить - я спал на Полярном круге! И, между прочим, не замёрз, спасибо тёплому спальнику, т.к. ночью были заморозки, даже палатка обледенела.

13 Августа.

 

  Утром меня разбудили крики чаек и всплески. Вылез из палатки, взял спиннинг и пошёл ловить. Прошёл небольшой дождь, затем выглянуло солнце и стало печь. Первым попался окунь грамм на 400, затем почти килограммовый язь, а потом начал таскать безумную рыбу - чебак. Типа нашей плотвы, но на блесну кидается, как щука! За пару часов натаскал полсадка рыбы от 100 до 500 граммовых экземпляров. Выполз Бодрый и пошёл покидать на заливчик. Вернулся довольный, с двумя щурятами. Словом рыбалка здесь сказочная. Пока завтракали мимо прошёл кат - четвёрка, а, пред самым спуском на воду подошли Пермяки, на четырёх надувных лодках. Они то же спешат на Щучью яму. По дороге опять монстры, рыбалка и, опять, перекусанные поводки и красавицы по 4 -5 кило (четыре штучки даже засолили). На перекус стали у урочища Тусигорт. После двинули дальше. Река, то сужается и несёт, то разливается и практически стоит. Но вот впереди крутой поворот, за которым, на левом берегу, изба Ханта, справа ручей Сараньёль и щучья яма. Струя нас вынесла прямо на яму, глубина такая, что не видно дна. Зачалились на правом берегу, у ручья. Где-то через час подошли Пермяки и стали метров за 100 после нас. Мы сварили царскую уху - из трёх сортов рыбы, нажарили противень чебака в кляре, и развлекались, запуская плавающие свечи по Соби. Вся яма покрыта туманом, и мы долго смотрели на уплывающие огоньки и слышали возгласы местных рыбаков - "смотри, смотри, а вон ещё одна!". Довольные, с романтичным настроением ушли спать.

14 Августа.

 

  Ночью прошёл дождь, и вода в реке помутнела. С утра солнце, ветерок, безгнусье - рай! Попьем чайку, да пойдем, половим. Попадалась только щука и щурята, которых отпускали. Засолили четырёх и две оставили на ужин. Пора двигаться дальше. Только стали на воду, как подул сильный встречный ветер, первые несколько километров прошли по берегу, ведя кат в протяжку. Затем по воде, грести очень сложно, кат заносит, парусит, скорость движения черепашья. Прошли 14 - 15 км и стали на низком правом берегу. Кругом песок. Отужинав варёной щукой, легли спать с надеждой, что завтра ветра не будет, пора в Катровож, ретрансляционная вышка которого видна на горизонте, по моим подсчётам до него, примерно 7 км.

15 Августа.

 

 

С утра тот же шквальный, порывистый ветер. Но, что поделать, будем идти галсами. Сегодня у Театрала день рождения, хотим отметить его в Катровоже. Позавтракали, выпили, за здоровье именинника по 50 коньяку (я нёс литр специально для этого дня). И на вёсла. Ветер, катамаран парусит и заносит, как маркитанскую лодку. Повернули за мыс и тут же ветер дует в спину, по левому берегу уже видны постройки Катровожа. Зачалились за пару километров до посёлка, переоделись и, пока мы с Осетином ходили поговорить по поводу баркаса и в магазин, ребята сушили и разбирали кат. Мы договорились с Фомичём - капитан баркаса за 250 р. с носа. Шли весело, отмечая днюху Театрала, около трёх часов и мы в Салехарде. А там паром до Лабытнангов и поезд до Москвы.

 


Комментарии
Соглашайтесь)) Тем более если ваши друзья не в первый раз совершают такие птишествия, они вас подстрахуют и помогут! 
! Мы с мжем и друзьями страраемся хотя бы раз в год совершать не большой туристический маршрут, то очень сплачает, а на счет экипировки не волнуйтесь , нам с мужем друзья посоветовали преобрести спальные мешки, палатку https://megaterem.ru/turizm-i-otdyh/turisticheskaya-ekipirovka/
а остальное мы распределяем на всех...
В жизни нужно все пробовать и видеть много удивительных мест своими глазами)) Удачи и легкого путишествия!
Соглашайтесь обязательно, и ничего не бойтесь, прочитайте как мн 
огие отдыхают душой и телом в таких путишествиях))
Очень интересное путишествие, мне в этом году тоже друзья предлогают путишествие по Волге , но я пока сомневаюсь. 
..
Друзья не в первый раз путишествуют, а я
Все таки в первый раз, ни опыта , ни снаряжения...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Полярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 5
Ссылка: