река Онега / Водный туризм | Спортивный туризм
 

Онего-Беломорский байдарочный дальнобойный (санаторный)

22 июля - 13 августа 2014 г.
Часть 5. Маркомусы-Пустынька-Улитино-Посад-Б.Фехтальма

29 июля – день 6-й. Красивые виды, острые ощущения 

Е.Ф. Будильник разбудил в 4:50 – поспал всего 4 часа, но крепко – продолжаем дежурить с Сашей. Рисовую молочную кашу и чай приготовили очень быстро, да и барахло в байдарку довольно быстро загрузили, так что на следующее дежурство можно будет и попозже встать. Солнце светит в безоблачном небе, обещая хороший день, однако, уже через час небо начало заволакивать облаками, но зато довольно тепло. Самая нормальная погода для гребли, правда, если не натянет дождь.

 DSC00234

Онега в этом месте заметно расширилась, на вид ~ метров 300. В байдарке мы с Сашей обнаружили двух «зайцев». Сначала он, а потом и я вздрогнул от ползавшей по ноге лягушки. Они попрыгали туда, пока байда ночью перевёрнутая лежала на берегу. Не зря мы это место стоянки назвали лягушачьей поляной. 

DSC00233

Проходим 205-й километр нашего пути. Для команд надувных байдарок – это «экватор» - пол пути позади. Порой удивляюсь - как женщины держатся? Мало того, что они всего второй сезон как сели на байдарки; мало того, что в преклонном возрасте  - им ещё на их надувнушках и работать приходится больше чем нам  (в основном идем против ветра). Если выдержат весь маршрут – респект и уважение. Реванш за непокорённый Байкал.

Проходим множество ручьёв – больших и маленьких, впадающих в Онегу. Русла некоторых из них какие-то ржавые, видимо и минеральные источники попадаются. К концу второго перехода подходим к месту, обозначенному на карте как Макромусы.

DSC00247

DSC00240

DSC00241
Маркомусы
DSC00243
DSC00245
DSC00246
На высоком берегу какая-то старорусская слобода. Различные бревенчатые строения, сторожевая башня  - всё в старорусском стиле.

DSC00248
DSC00249
Поднялись наверх. На установленном здесь кресте прочли, что на этом месте когда-то стояла деревня Нижние Макромусы и часовня XVIII века, простоявшая вплоть до XX века. Какой-то предприниматель выкупил территорию и сооружает здесь базу отдыха – так поведали работавшие здесь охранники. Ну, наверное, здесь это оправдано. Ведь сколько по берегам брошенных деревень…

Панорама Онеги с Маркомус
DSC00250
DSC00254
 DSC00258

Сверху открывается обалденный вид на Онегу – здесь она бурлит на перекате, лес, горы. Похоже, как будто где-то на реках Южного Урала.

DSC00255

DSC00256
DSC00257
В 10:30 отправились дальше. Онега заметно пошла под уклон.

DSC00259

Начались перекаты. Мы, естественно, прибавили в скорости. На одном из переходов наблюдали забавную картину, как три вороны, каркая, гоняются за огромным орлом-белохвостом, даже клюнуть его пытаются.       

К полудню мы дошли до Пустыньки – брошенной деревни, расположенной в живописном месте.

Церковь в Пустыньке
Пустынька 29.07.2014 года
Правда кое-кто там ещё проживает – один дом целый и ухоженный. У причала стоят два катера. Побрели по деревне – всё рушится, а ведь ещё недавно здесь кипела жизнь. Правда, добраться сюда можно было либо по воде, либо на вертолёте, которые регулярно летали здесь не далее как в 80-х годах прошлого века. Наибольший интерес вызвал старый деревянный храм... Выполнен он в каком-то стиле, скорее напоминающем богатый боярский дом (помните дом столбовой дворянки из «сказки о рыбаке и рыбке»?): два этажа, бревенчатые стены, несколько икон. Видно, что храму всё-таки не дают умереть, пытаются подлатать, починить. Внутри есть архив истории храма. Лежит тетрадь с отзывами от посетителей. Оставляют даже деньги внутри тетради. Пару строк и я написал о нашей «экспедиции». Не мешало бы и эту деревню какому-нибудь предпринимателю взять на поруки, привести в божеский вид и сделать туристическим центром. По дороге от храма к причалу я даже заплутал маленько – пошёл по другой дороге. Трава в человеческий рост везде. Пробираясь, вышел к какому-то болотцу. Пришлось вернуться обратно.

Перед отходом Шестерин велел застегнуть спасжилеты, проинструктировал как проходить пороги, ибо впереди нас ожидают 14 км порогов и перекатов – самых серьёзных на Онеге. В 13 часов мы покинули село Пустынька. Наш экипаж Шестерин пустил первым, т.к. Саша Григорьев наиболее опытный в прохождении горных рек. Остальные выстроились в цепь с дистанцией в 50 м друг от друга. Адмирал – замыкающий.

Пороги Большая, Малая голова, Гусиные пороги. Пришлось поработать сегодня, побороться с течением за место в правильной струе. Пороги действительно оказались наиболее сложными из всех предыдущих. Хотя сами по себе не такие уж и сложные. Течение быстро пронесло нас все 14 км. Все экипажи успешно преодолели их целыми и невредимыми. Берега в этих местах высокие, обрывистые. Обнажаются даже скальные породы. Но скалы здесь уж больно сыпучие. Далеко не такие, как, например, на Урале и даже в Жигулях. Но сама природа, как уже говорил, Урал напоминает – очень красиво.

В районе брошенной деревни Кирилловки река запетляла. Берега высокие, но что заметно бросается в глаза  - много оползней. Сползают берега вместе с вековыми деревьями, обнажая красную землю. Такая почва характерна районам с месторождениями бокситов. А оползни обычно свойственны для рек, напичканных плотинами ГЭС, но тут нетронутая Онега…?

За очередным поворотом картина берега как-то резко поменялась: горы отступили от воды, а берега стали более низкими. На прямых открытых участках дует встречный ветер. После Кирилловки река более-менее выровнялась в профиле, иногда лишь бывают несложные перекаты.

В четвёртом часу встали на очередной пикничёк, накормили народ, на сём наше с Григорьевым первое дежурство завершилось. Весь день после обеда жарило солнце. Сначала с одной стороны, затем с другой нас пытались догнать грозные грозовые тучи, но мы так как-то проскочили между ними. 

Надувнухи вновь отстали из-за сильного встречного ветра. Пытаемся найти место для ночёвки. Но всё как-то тщетно – то причал плохой, то палаткам места мало, то дров нет, то трава по уши. Как-то поздно адмирал с этим вопросом спохватился. Надо было встать сразу за Кирилловкой  - там была пара отличных мест.

В 18 часов встали на правом берегу, не доходя пары км до посёлка Ярнема. Прошли за сегодня около 67 км – довольно много, почти на 2 дня опередив график. В Ярнеме мы должны были ночевать лишь 31 числа. 

Н.Ш. Несколько слов о команде. Флотилия состояла из пяти байдарок Таймень-2, почти одинаковых по своим ходовым качествам, и двух надувных байдарок. Ещё перед походом мы предполагали, что на маршруте "надувнушки" будут отставать. Я даже утвердил для себя в уме, что предельное отставание за час будет где-то минут 10-15. Если отставание было бы ещё больше, был заготовлен вариант разделения команды в средине речного этапа - мы, которые шли до Беломорска, не могли себе позволить выйти в Белое море без запаса ходовых дней…

Для дальнобойных походов "надувнушка" не годится. Во-первых: мало места для снаряжения и продуктов; во-вторых: сидеть час, вытянув ноги почти горизонтально перед собой – не каждый йог выдержит; в-третьих: вёсла от рыбацких лодок были годны только для прогулки вдоль берега озера; в-четвёртых: отсутствие руля ведёт к "переработке" вёслами процентов на 15 – надувное дно почти не имеет "килеватости", ну, и ко всему прочему при их лёгком весе, а это означает почти полное отсутствие инерции, парусность у "надувнушек" гораздо больше. Некое подобие рулей капитаны Виктор Яэмурд и Валентин Барабаш сделали из подручных средств, вёсла мы им предложили наши запасные, а вот все остальные "минусы" экипажам пришлось 11 дней терпеть.

Но на маршруте экипажи надувнушек показали себя неистовыми гребцами. Отставание было минимальным, стонов и жалоб на маршруте не было, было заметно каждодневное великое желание пройти все 400 километров в составе единой команды. Особенно отмечаю Галину Михайловну Ржанникову и Галину Анатольевну Веркову – выдержать это испытание волнами, ветрами и километрами – не каждый мужик смог бы. Эти две "безбашенные" девушки прошли и насладились красотами всех 400 километров реки Онеги с таким настроением, как будто это был их не первый, а уже пятый дальнобойный поход, а ведь им, внимание, по семьдесят…

И о Пустыньке. Деревня имеет свою историю. И, как тысячи похожих деревень в России, пришла в упадок за эти годы "строительства капитализма". Советую почитать подробную информацию тут: www.isles.ru/sports/pustynka.html или тут:

http://kenozerjelive.ru/arhonega-pustynka.html

Кому совсем уж лень "ходить" по инету, совсем коротко о Пустыньке Плесецкого района:

Главная достопримечательность - Благовещенская церковь (1719г.) – главный приходской храм бывшего Ямецкого прихода Онежского уезда (сейчас это территория Плесецкого района). Ямецкая (Емецкая) Благовещенская пустынь была основана монахами Каргопольского Спасо–Преображенского монастыря на волоке, соединявшем р.Онегу и р.Емцу - левый приток р. Сев. Двина.

В годы Смутного времени, около 1616 г., пустынь была разорена недобитыми под Москвой польско-литовскими интервентами и русскими изменниками.

В 1658 г. Благовещенская пустынь «на Касьяновом волочке» была приписана к Кийостровскому Крестному монастырю.

В 1719г. был построен новый Благовещенский храм с приделом Вознесения Господня. Сама церковь и алтарь были покрыты «бочками», обитыми лемехом («чешуёю»). На церкви поставлена была одна глава с 8 – конечным крестом, а над алтарём – один 8 – конечный крест. В иконостасе находилась икона Благовещения Пр. Богородицы, по преданию, написанная в начале XVI в. самим Пр. Антонием Сийским, и перенесённая вместе с другими древними иконами из старого, «обветшавшаго» храма.

В 1764г. пустынь была упразднена, став деревней Пустынька - центром Ямецкого прихода Онежского уезда. В приход вошли ещё три деревни: Вахновская (Верх. Маркомусы), Плешковская (Ниж. Маркомусы) и Новая Роспашь.

В начале XX в. пустынь была восстановлена как женская. Но в декабре 1918 г. пустынь захватили большевики. К этому времени здесь проживали 9 монахинь во главе с настоятельницей Мариамной (Марией Емельяновной Поповой). Их арестовывают. «Красные» учиняют обыск, конфисковывают имущество, реквизируют здания, мотивируя это тем, что им необходимо разместить военнопленных, возвращающихся из Германии, которые не могут возвратиться в свои деревни, занятые «белыми».

Выдержка из оперативной сводки войск «белых» от 27 октября 1919г., занявших Пустыньку: «…с церкви Ямецкой пустыни сняты кресты, церковь осквернена, иконостасы и престолы уничтожены…монахини увезены…»

В последующие годы в Пустыньке была школа–коммуна для беспризорных детей, потом – приют для душевнобольных женщин. В 1993 г. этот приют ещё существовал…

И ещё обратил внимание на ошибку почти во всех(!) картах реки Онеги: правильное название села Маркомусы написано как Макромусы – "русское" слово "макро" для россиянина звучит как-то привычней, чем "марко"… 

30 июля – день 7-й. Пасмурно-серый. 

Е.Ф. Погода утром не радовала – сыро, пасмурно. Низкие густые облака. Дождя нет, но сыплет какая-то морось. Тянет северо-западный ветер. Одно радует – относительно тепло. Вся палатка в слизнях – наползли за ночь целые полчища. Вот вроде всё нормально, но выберет же Иваныч иной раз стоянку, блин!

DSC00263

DSC00264
Отчалили вовремя и тут же остановились в Ярнеме. Время 8:30, а магазин открывается лишь в 10. Решили переправиться на другой берег – в Улитино. Довольно крупный посёлок. Доброжелательные местные жители. Закупили в магазине продукты на одно дежурство, и каждый что хотел. В 9:40 двинули дальше. В лицо бьёт усилившийся встречный ветер. На волнах даже, бывает, барашки появляются. Держимся ближе к берегу, чтобы хоть как-то укрыться от ветра. Берега здесь, кстати, значительно уменьшились в размере – стали низкие. По сравнению со вчерашним днём как небо и земля – что природа, что погода. Во время остановок на 10 минутный отдых ветер даже маленько назад сносит – против течения!

Зря, конечно, адмирал называет этот маршрут санаторным. Ведь  даже относительно небольшая Онега, обидевшись, может преподнести столько «сюрпризов»! – холод, ветер, ливни, волны. Я уж не говорю про Белое море. Ко всему в природе нужно относиться с почтением. Ведь с Байкалом, например, в прошлом году все так были ласковы, и он позволил нам пройти его…

В 12:30 причалил к песчаному берегу напротив посёлка Нермуша.

DSC00265
Перекус на пляже у деревни Посад
DSC00267
DSC00268
Песчаных пляжей на Онеге можно пересчитать по пальцам, по крайней мере, до места, до которого мы дошли от верховья. Не знаю, как дальше будет. Здесь река намыла большой песчаный пляж, клином вдающийся в неё – наиболее подходящее место для того, чтобы перекусить. Экипаж «Пираньи» накрыл «скатерть-самобранку»  «цыплятами в собственной соку». Все продрогли на ветру пока ждали подхода «надувнушек» - всем пришлось греться двигаясь, спрятаться от холодного ветра было некуда. «Кваки» итак медлительные, а в такой ветер им вообще не позавидуешь. Валентин Барабаш даже высадил Галину Анатольевну – своего матроса, едва достигнув песчаного берега и «пробурлачил» свою байду к нашей флотилии. Жаль день сегодня неподходящий. Было бы солнце как вчера-позавчера, отличное место для купания и  солнечных ванн.

13:30 – двигаем дальше. Впереди в двух км от нас посёлок Посад (Турчасово),

DSC00272
над которым возвышается красивая деревянная старинная русская церковь (Спаса Преображения (1786 г.) и отдельно стоящая колокольня (1793 г.). Впечатляющий вид. За сегодняшний день это, пожалуй, самая значимая достопримечательность. (Здесь оказывается ещё была Шатровая Благовещенская церковь (1776г.), но она сгорела в 1964 г. от молнии.) Река в этом месте делает небольшую петельку, и церковь, получается, стоит внутри излучины реки, поэтому видно её издалека, что ниже, что выше по течению. Умели же люди не только строить, но и правильные места выбирать. Что интересно, как только прошли церковь, ветер затих минут на 40. Все обрадовались было, но вскоре он снова набрал прежнюю силу.

Подходим к посёлку Большая Фехтальма на левом берегу.

DSC00274
DSC00275
DSC00276
Бывший храм Большой Фехтальмы
Здесь у нас по графику ночёвка 1 августа, так что сделали уже задел на двое суток. Адмирал с Колосовым ушли в магазин купить горячительных напитков, а мы пошли прогуляться по деревне. (Не успели мы выйти из байдарок, как запрыгнув на нос байдарки, нас встретила местная белоснежная лайка по имени Лапа, которая сопровождала наши команды по всей деревне.) Деревня жилая, но много брошенных домов, встречаются и сильно перекошенные, в которых продолжают жить. Подошёл к таксофону – работает, ну а сотовая связь, конечно, отсутствует. Церковь здесь тоже имеется (- Церковь Казанской иконы Божией Матери (1907 г.) Старая деревянная, без купола. Двери просто прикрыты. Вошли. Никого нет. От былого убранства не осталось и следа. Но на месте иконостаса висят иконы, видимо принесённые местными, догорает лампадка. Служб нет, но сельчане, видимо, заходят сюда. В советское время здесь наверняка располагался клуб или склад, или ещё что. Спустились к реке. Одна местная женщина интересовалась очень кто мы, да откуда и куда. Видно было, что рада встрече. Говорит, что скучно здесь, а туристы вроде нас заходят в их деревню очень редко. В 16:30 покинули село.

Стали искать место для предстоящей ночёвки. Остановились ~ в трёх км ниже по течению на левом берегу, напротив деревни Кутованга.

DSC00278
DSC00279
Раньше здесь стояла огромная лесобаза – готовили и сплавляли лес по Онеге до моря. Сейчас от базы остались одни деревянные остовы. Тянутся километра на 1,5 – Шестерин прошелся по развалинам, но так до конца и не дошёл, вернулся обратно. На берегу стоял старый ЛуАЗ. По виду решили, что он брошен – стекло растрескано, как паутина, из под панели свисают провода, в салоне бардак… Пока ставил палатку, послышался звук мотора. Это наш «похороненный» ЛуАЗ завёлся. Местные рыбаки поехали в свою деревню.

DSC00283
DSC00284
Вечерний отдых в компании
DSC00287
Лишь во время ужина в девятом часу вечера выглянуло солнце – хоть вечером порадовало. Посидели у костра с песнями под гармонь. 22:50 – светло совсем, но время спать.

DSC00288

Н.Ш. Мне вечер запомнился одним событием - Галина Михайловна читала… Евгения Онегина. Потрясающе звучало у костра! Оказалось, что она "фанат" Пушкина и знает очень много его произведений…

31 июля – день 8-й. Экватор. 

Е.Ф. Проснулся от непонятных звуков слева, справа, сзади палатки. Вначале подумал рыбаки местные приехали - лодку накачивают, таскают что-то, потом услышал характерное для копытных дыхание. Выглянул – так и есть. Пасётся табун лошадей. Чуть палатку не жуют. Глянул на часы – 5:30, но до подъема так и не уснул, как не пытался.

Погода опять пасмурная, низкие облака, температура градусов 15. Но есть один большой плюс: ветерок сменил направление на попутный. Вышли вовремя – в 8:00. Минут 10 нас сопровождала откуда-то появившаяся лисица. Бежала по берегу чуть впереди нас, как белка, подпрыгивая над высокой травой.

(Капитан «Пираньи» Влад Давыдов заметил что-то плывущее не по течению, а поперек реки. Подойдя поближе, стало ясно, что с правого берега на левый плывет рыжая белка. Свой пушистый хвостик она держала над водой, чтобы не намок. Как только белка поравнялась с байдаркой, она стала коготками скрестись о неё, чтобы забраться. А забравшись, пробежала до носа байдарки и как от трамплина оттолкнулась в воду. Подставили весло, она также пробежав по нему и стуча своими коготками, отпрыгнула в направлении к левому берегу. Сплав рыжика закончился удачно, только хвостик намок.)

В перерыве между греблей – переходами, испытал свой зонт – работает.

DSC00297
DSC00298
 Ветер пока не сильный, но километров 5 в час тащит вкупе с течением. В 9:30 остановились в Клещёво.

DSC00290
DSC00291
DSC00293
DSC00294
DSC00295
Дежурные закупили продукты на двое суток. Мужик продавец специально открыл магазин для нас, так-то он вообще с 11 часов открывается. Дальше мы с Сашей шли уже конкретно под зонтом- парусом – спинакером, как заметил Колосов.  Шестерин тут же переиначил название, изменив одну букву "к" на "х". Посмеялись. Но без гребли, действительно можно уснуть. Гребя, и то бывает, носом клюёшь, как сон нападает.

В 12:30 причалили у деревне Кялованга. Пообедав, тут же улеглись на сбитых плотом брёвнах, послуживших нам обеденным столом. Полчаса покемарили. Солнышко уже стало появляться меж облаков. Следующий час почти все экипажи шли под «спинакерами». У кого не было зонтов, использовали все подручные материалы: ветровки, плащи, коврики. Ветер хорошо тащил, нам оставалось лишь подруливать. Прошли мимо деревни Ковкула, где по графику должны остановиться на ночёвку лишь 2 августа. Пролетели мимо деревни Хачела, где по описаниям много интересных камней необычной формы – можно было взять на сувениры.

Вчетвером (кроме «Золотой рыбки» и отставших «надувнушек») сцепились в плот и почесали на всех «парусах» в село Пияла, к красивой деревянной церкви и колокольне, стоящих в этом селе, мимо мы уже проскакивать не стали.

DSC00300
Вышли на берег, пофоткали всё деревянное от и до, включая кресты и купола. (Высота церкви Вознесения Господня - 45 метров, это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей, и вторая по высоте из вообще существовавших.) Церковь построена в 1651 году, колокольня в 1700 году. Неподалёку - три могилы.

DSC00302
DSC00303
На надгробиях одна фамилия – Малыгины. Наш Лёня, походу, нашёл предков. А кто его знает, может и действительно каким-то боком переплетается родословная – Лёня всё же тоже здесь почти абориген. Как рассказала одна местная жительница – это могилы семьи купцов - меценатов, живших в 19 веке, дававших деньги на ремонт церкви. А саму же церковь сначала хотели поставить выше по течению в деревне Хачела, но её дважды смывало паводком, и приносило на этот берег, потому её и решили поставить здесь в деревне Пияла, где она стоит по сей день. Для нас эта церковь примечательна ещё и тем, что это ровно середина пути ~ 315 км  - «экватор».

DSC00305

DSC00306
DSC00307
DSC00308
DSC00309
(Колокольня была наглухо закрыта, но некоторые из наших нашли лаз на колокольню. Внутри лестница оказалась добротной и прочной, как будто ей не 300 лет. Наверху ветер дул сильнее ещё раза в три. С этой высоты можно было лучше рассмотреть церковь. Очень высоко и очень красиво! Снаружи внизу на стенах колокольни были насечены надписи 1941 года – упоминания о том, что здесь шли на бой солдаты в Великую Отечественную войну. Колокольня стоит рядом с широкой грунтовой дорогой, по которой вполне возможно могли проходить танки.)

 Совсем распогодилось. Под парусом прошли ещё километра 3-4. Остановились между деревнями Почепельда и Каска в 16:30. Здесь река делает небольшой зигзаг. Ночевать решено здесь. Тут хороший бор - смешанный лес. Наконец-то попробовал чернику. Который день идём, а всё ни до грибов, ни до ягод. Солнышко, лёгкий ветерок. Балдеем, отдыхаем. Прошли сегодня ~ 37 км. До устья Онеги остается около 90 км. 


Комментарии
Какие вы молодцы! Такие организованные! Столько км в день проплы 
вали, несмотря на то, что некоторые, судя по фотографиям, не так уж молоды! Моё уважение!
...Если не написал, значит мы и не платили нигде - ночевать можно и в не оборудованных местах. 
..
Изгой27.02.14, 19:22
На заметку... 
Вы не написали,что на Кенозере, почти все туристические(оборудованные) стоянки платные. 2010г июль. Юго-западный
берег(мыс) острова Виловатый.

1 байдарка, 2 человека,6 дней - 1600рублей
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Онега
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Ник Шестерин