22.08.2019_Артем
Утро в Лагере №9 на озере Geitebufjorden (N60°03'07,27" E8°16'49,51").
Вчера утром было очень холодно. После завтрака Искандер пошел рыбачить пока я и Слава собирали лагерь. Нашими соседями на озере оказалась немолодая (насколько я мог судить) пара, мужчина и женщина.
Искандер ничего не поймал и вышел раньше нас, чтобы попытаться на соседнем озере, где еще действовала лицензия. Мы догнали его у подвесного моста через небольшую речку. Остановились и отдыхали, пока он рыбачил, примерно час.
За это время наши ночные соседи догнали нас и прошли мимо. Навстречу тоже попадались туристы. Две совсем молоденькие девушки с большими рюкзаками, которые стали причиной их затруднений при подъеме на подвесной мостик и наших незамысловатых мужских шуток («Слава, помоги же ей, подтолкни под попку!»).
К обеду вышли к большому озеру (Stordalsloni). Озеро, судя по обнажившимся песчаным пляжикам по берегам, ощутимо обмелело, по сравнению с обычным уровнем. Сварили обед и надули пакрафты.
Погода была очень хорошая весь день, очень солнечная, на озере в спину задул легкий попутный ветер. Мы прошли большое расстояние. Озеро поворачивало на Юг, вместе изгиба в него вдавался мыс, мы остановились на пляже в самой узкой его части, намереваясь завтра перетащить лодки посуху, чтобы не огибать весь мыс и сократить путь.
На одной из остановок я собрал грибов на ужин. Приготовили гороховый суп с грибами, на вид довольно отвратительного, бурого, цвета.
Впечатления дня_Искандер
Вчера был полностью солнечный день, ни единого дождика, просто удивительно! И пешка, и сплав в такую погоду – сплошное удовольствие. Еще бы рыбалка дала результат… Но в этом походе с рыбой туго. Была одна поклевка на озере Vrasjaen, но не реализовалась.
Это было последнее место, где работала лицензия, так что зачехлил спиннинг окончательно – рыбалке в Норвегии конец! На том же озере, в самом финале рыбалки, потерял футляр, защищающий кольца телескопа, пришлось мастрячить из подручных материалов. А вот на стапеле нашел маленькую колебалку – без тройника, зато made in Norway! Получил компенсацию за утрату )
На озере Viervatnet встретили рыбаков на моторке, при обгоне они вежливо сбросили газ и обошли нас на малом ходу. Приятно, у нас такое поведение встречается все реже, обычно лупят на полном, кичась скоростным превосходством.
Встали в очень живописной бухте – пляж, камни, наверху тундра и озерцо. И от ветра хорошо прикрыто.
Но главное – это стратегическое расположение: здесь узкий (700 м) перешеек в озеро Oksedalstjonni, позволяющий сократить сплав на 7 км.
А поскольку сегодня с утра на улице опять творится черт-те что, мы воспользуемся этой срезкой.
23.08.2019_Слава
Утро в Лагере №10 на озере Kilsfjorden (N60°02'09,31" E8°19'10,66").
Вчерашний день.
Пронесли лодки по берегу метров 500, чтобы немного срезать, и пошли по озеру (Kilsfjorden). Дождь при очень сильном встречном ветре. Часа в 4 подошли к бухте напротив моста, где устроили обед и разбили лагерь, так как дождь и ветер не прекращались.
Позже дождь закончился, а вечером вышло солнце. Немного подсушились, пока оно не скрылось за горизонт.
Впечатления дня_Искандер
Дождь, дождь, дождь. Мордевинд неистовый и беспощадный. Слабое место выхода в Рьюкан все-таки сыграло. Кое-как, галсами вдоль береговой линии, одолели 7 км и встали перед мостом. Все вымокли до белья и задубели как цуцики, полуднёвка.
При попытке пересечь залив Килсфьёрдена мы со Славой были остановлены стеной ветра и вынуждены были пережидать. Артем опять оторвался вперед и отстаивался по другую сторону залива. Притом буквально часом раньше он клеил дыру в днище. Если б его односекционная лодка спустила в заливе, мы бы ничем не смогли ему помочь, вполне мог загнуться в ледяной воде. Но ничему не учится парень, даже удивительно. Не удержался, отматерил как следует, но, похоже, без эффекта... Это было самое яркое впечатление дня.
В конце полуднёвки выглянуло солнце, и мир преобразился.
Вновь выходить на маршрут было уже поздно, так что просто гулял и фотографировал на память живописную местность. Вряд ли когда-нибудь еще окажусь здесь.
Парни сушили шмотки и собирали грибы.
23.08.2019, 21:10_Искандер
Вечер в Лагере №11, на берегу горного ручья в долине Tragastolkdalen (N59°54'32,88" E8°29'15,95").
Сегодня поднялись в 8 по Москве, как раз перестал дождь и начало выглядывать солнце. На нем и на ветру досушили все промокшие накануне вещи. Славе сегодня вроде полегче, Артем еще покашливает, но в целом команда в норме.
После завтрака вышли на воду, и тут… включили мордевинд. Ни раньше, ни позже )) Кое-как прошли мост, прогребли еще с километр и уперлись – ветер гонит волну с барашками, захлестывает и держит на месте. Двигаться кое-как можно, но затрачиваемые усилия совершенно не адекватны результатам.
Выбросились на лб (где обозначена грунтовка) и стали сушить пакрафты – сплавная часть маршрута на этом закончилась, хотя по плану нам следовало прогрести еще около 5,5 км к плотине на Strengetjørni nedre. Ну да ничего, дойдем туда пешком, по километражу выйдет примерно столько же. Этим и хорош пакрафтинг – в любой момент можно сменить сплав на пешку без особых потерь и сложностей.
Ветер дул сильный, но благодаря солнцу мы не мерзли, и лодки высохли довольно быстро. Уложились и вышли через тундру к дороге.
Грунтовка оказалась отличного качества, топали с удовольствием, с шутками-прибаутками. По дороге изредка проезжают джипы с автотуристами-пенсионерами, все вежливо притормаживают и улыбаются. По обочинам в зарослях карликовой березки – вездесущие грибы.
Подойдя к озеру Haraldsja, мы расстались с грунтовкой и вновь вышли на маркированную тропу, которая вывела нас напрямик к плотине. По пути встретили норвежскую туристку, путешествующую в одиночестве. Она поведала, что в молодости тоже ходила с большим рюкзаком и ночевала в палатке, а теперь строит маршруты с ночевками в хижинах, чтобы не таскать лишнего. У ее семьи есть свой домик на озере, где они часто проводят время.
У плотины расположился небольшой хуторок. Вход на плотину свободный, никакой колючки или охранников с автоматами. Красота! Прошли по всем створам на другой берег озера и снова вышли на тропу, ведущую в сторону Рьюкана. На перекуре нашли потерянный пакет с продуктами, но в нем все размокло и не пригодно к употреблению.
Обедали гороховым супчиком на берегу ручья, с видом на живописную гору Grottehovda. Поскольку поход заканчивается раньше, появились излишки продуктов и паёк увеличился, что очень кстати. К этому обеду прибавились колбаса, сыр и галеты. Жируем! ))
После обеда совсем потеплело, идем без флисок и трикошек, солнце жарит вовсю, красота! Обидно, что распогодилось лишь под конец – сегодня последний полный ходовой день, завтра должны выйти в Рьюкан, а вечером быть уже в Осло.
Горная тропа вьется вверх-вниз от долины к долине по очень живописным местам. Идем – любуемся, впитываем напоследок прекрасные виды Хардангервидды.
Впереди показался островерхий конус какой-то далёкой вершины, так и притягивает взгляд (дома выяснил: это виднелся северный профиль Gaustatoppen (1883 м), наивысшей точки района Телемарк).
Уже под вечер, в 17:30, мы подошли к хижине Helberghytta. Оставили там пустой газовый баллон и от души пообщались с приветливым смотрителем. Седовласый норвежец тоже принял нас за итальянцев (уж не в первый раз, навевает на мысли ))). Сказал, что сейчас не сезон, в приюте всего два постояльца, а в хорошее время все 40 коек заняты и приходится стелить дополнительные матрасы. Расспросил нас про маршрут и посоветовал спускаться в Рьюкан на фуникулёре, т.к. дорога сильно серпантинит. Тепло попрощались и тронули дальше, чтобы оставить назавтра лишь небольшой кусок пешки.
Чуть дальше попались навстречу две группы, идущие в хижину – мощные спортивные норвеги с собакой и молодая парочка. Вот и постояльцы дядьке привалили )) Встали, в виду приближающейся тучи, около восьми вечера на уютной полянке. Узкая долина, рядом журчит ручей, напротив – горы. Красота!
Сейчас парни варят привычную грибную добавку ко всем нашим блюдам. Как мы будем жить без норвежских грибов – не представляю... Завтра подъем в 6 утра и ранний выход. Расписания автобусов нам не известно, так что желательно выйти в Рьюкан пораньше, до обеда.
К сожалению, этот интересный поход заканчивается, завтра (24.08) по плану должны ночевать в Осло, а вечером 26.08 вылет в Казань.
25.08.2019_Артем
Кемпинг Ekeberg, Осло
Вчера встали рано. Пока солнце не вышло из-за ближайшей горки, было весьма холодно, всюду иней.
В путь тронулись около 9:00 по Москве. Через несколько километров по тундре появились первые хвойные деревья, тропа пошла на спуск, и мы вошли в настоящий лес. У небольшого водопадика умылись и, насколько возможно, привели себя в порядок.
Спускались с плато по автомобильному серпантину, вокруг появлялось все больше признаков цивилизации. У фуникулера остановились, узнали цену (около 800 рублей с человека), показавшуюся нам неприемлемой, и сходили в туалет. Первый настоящий ватерклозет с теплой водой и бумажными полотенцами, которые я немедленно натырил себе, так как из-за бронхита и постоянного насморка полностью израсходовал запасы туалетной бумаги и вынужден был побираться, периодически просить ее у Славы и Искандера.
К обеду спустились в Рьюкан, небольшой городок в долине реки между двух горных плато. Место показалось нам замечательно живописным, чему, в немалой степени, способствовала отличная солнечная погода.
На местной автостанции выяснили что утренний автобус в Осло мы пропустили, а следующий будет в 15:50, так что у нас было около трех часов. В ближайшем супермаркете закупили еды – рыбу, жареного цыпленка, хлеба и пива. Расположились за столиком в сквере, рядом с автостанцией, под большим каштаном.
После обеда Слава и Искандер пошли в супермаркет, взять провизии на ужин, так как мы должны были приехать в Осло поздно. Я остался в сквере, расстелил пенку под каштаном и поспал.
В обозначенное время пришел автобус, на котором мы, с одной пересадкой, доехали до Осло. На пересадке случилась незапланированная задержка. Когда водитель автобуса, на котором мы должны были ехать в Осло, не приехал. Около получаса понадобилось, чтобы вызвать другого водителя, которым оказалась женщина.
По дороге в автобус село много людей направлявшихся на какой-то музыкальный фестиваль. Они веселились, пили пиво и не только. Меня удивила женщина, сидевшая впереди нас с подругой, за час пути она спокойно уговорила плоскую бутылку виски, без видимых признаков опьянения, если не считать громкой болтовни. Все они сошли в небольшом городе, примерно за час до Осло.
Мы прибыли на центральный автовокзал. В автомате купили суточные проездные билеты, т.к. на следующий день у нас был план поехать в музеи. Остановку нашего автобуса, однако, нашли не сразу и не без труда, пришлось потаскаться с рюкзаками.
Обратил внимание на огромных наглых чаек, подравшихся из-за булки прямо на проезжей части, не обращая внимания на сигналящие машины. В кемпинг добрались уже в сумерках, быстро поставили палатку и поужинали. Слава с Искандером завалились спать, а я вначале отправился в душ.
В кемпинге пообщались с белорусской группой, которые отмечали окончание своего похода. Их инструктор был в Норвегии не первый раз, узнав, что мы собираемся в музей Фрама, сказал, что он там был, и музей очень крутой, а вот в музей корабля викингов ходить не советовал.
25.08.2019_Слава
Кемпинг Ekeberg, Осло
Сегодня гуляли по Осло. Поскольку вчера не успели закупиться, то начало дня выдалось еще более голодным, чем предыдущий вечер. Попили чай с парой конфет до с хлебом и по ехали по музеям.
Добирались на автобусе с одной пересадкой (на 34-м до конечной, потом на 30-м). Ехали по вчерашнему суточному билету за 108 NOK. Автобус был полон, многие вышли на остановке «Этнографический музей» (или что-то в этом роде).
А мы сперва сходили в музей Кон-Тики, потом в музей Фрама. Первый понравился больше, поскольку приняли нас там несколько радушнее, но оба музея, конечно, поразили и восхитили.
Наслаждались достижениями норвежского мореходства мы до самого обеда, так что, выйдя из музея, сразу поехали в центр (музеи находятся на окраине и продуктовых магазинов там толком нет).
Перекусив в тихом европейском дворике, мы продолжили нашу прогулку пешком – осмотрели весьма скромный дворец и пару присутственных мест, более интересных в архитектурном плане.
Затем мы безуспешно прогулялись за сувенирами и малопродуктивно за гостинцами – с трех часов дня магазины стали стремительно зарываться (воскресенье!), в том числе искомый DNT, магазин местной федерации активного туризма. Также, в поисках обеда, мы обнаружили, что супермаркеты KIWI в Осло по воскресеньям закрыты.
Не без труда по интернету нашли магазин, который работал в воскресный вечер, и отправились туда по набережной. Заодно посетили старую крепость.
В кемпинг успели вернуться по суточному билету. Готовили снова в темноте и, в итоге, поужинали заполночь.
26.08.2019_Искандер
Записано дома по памяти.
Утром в день отъезда спокойно выспались, погода отличная, как будто и не было двухнедельного прессинга... Накануне вечером очень долго готовили праздничный ужин – электроплиты на кухне годятся скорее для разогрева или легкой поджарки, но не для длительной готовки. Мы же решили сварить уху из сёмги, раздобыли для этого дела свежий картофель и лук, а специи у нас были...
Пока тусовались на кухне, наблюдали за девичьим контингентом кемпинга и даже пытались пристроить Славу, но безуспешно – не желает наводить интернациональные мосты, несмотря на перспективы. Ужинали в глубокой темноте, на веранде, с фонариками.
Утром собирались не спеша, тщательно упаковывая вещи для перелета – большие рюкзаки в багаж, маленькие в ручную кладь. Везем домой норвежский сыр, сладости-вкусняшки и сувениры. На жарком солнце высушили все влажное, включая пакрафты.
На обед были традиционные макароны с креветками и фасолью, а также аутентичные рыбные котлеты из супермаркета, которые мы намеревались приготовить на гриле. Но они оказались совершенно несъедобными, навроде подмокших ватных тампонов. Надкусив первый тампон, я сразу оставил эту затею, но парни героически пытались их одолеть. После трапезы некоторых сморило.
Вылет был вечером, на этот раз вышли заблаговременно и добрались до аэропорта уже известным путем, без нервов и суеты. Перед вылетом успели даже перекусить.
Посадка прошла без проблем, полет тоже. Времени на пересадку в Вантаа на этот раз было достаточно, так что и там все прошло спокойно.
В Казань прибыли полтретьего ночи, вызвали такси и по омытому дождями городу разъехались по домам. Поход окончен!