Канада / Горный туризм | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Одиночный двухнедельный поход по осенним Скалистым горам

14 сентября - 1 октября 2013 г.
Часть 2


Неудача китайских фотографов

Встал в районе 5-00, предстоял долгий и быстрый переход. Хотя, рано вставать было несложно, т.к. я откровенно мёрз все предыдущие ночи. Номинально мой пуховый спальник Halti был до -8С (extreme), но он уже был изрядно вытерт и поношен. Ну и, наверное, главной причиной холода был мой коврик толщиной 3 мм. Этот тот самый компактный летний коврик, с которым по причине ограниченного места я ходил зимой и с которым мёрз ночью даже при -20С, хотя предел спальника был до -37С. Поэтому сейчас при регулярных ночных заморозках под -5С  мне было сильно некомфортно. Пока шёл от озера Magog Lake в сторону приюта Mt. Asiniboine Lodge, увидел козырный прудик, а также предпосылки чудесного рассвета. Планируемый плотный график движения без промедления тут же вдребезги разбился. Как водится, занял козырное место, начал прикидывать кадры. За спиной услышал подозрительный гул голосов – со стороны приюта Mt. Assiniboine Lodge появилась группа фотографов со штативами, человек 20. Разумеется, почти все китайцы. А козырная точка съёмки-то занята! Я оттяпал себе в кадр значительную часть интересного пространства, если не сказать, что всё. Их взглядов мне было не видно, но в воздухе как бы повис немой вопрос “Как же так, мужики?? Мы прилетели сюда на вертолётах, ночевали в горах в домиках, терпели тяготы и невзгоды (у них одна душевая на несколько домиков) встали рано утром, чтобы поснимать вершину Mt. Assiniboine, приходим в 6-30 на точку съёмки, а тут на самом правильном месте сидит уже какой-то чувак?!”

Так и хотелось сказать им, дескать, парни, вы никогда не будете первыми на точке съёмки, если будете ночевать с жёнами в комфортных домиках вместо палаток. Но я великодушно воздержался.

IMG_3829,30,32,34_1in_just_ligther_sign
Вершина Mt. Assiniboine на рассвете

Следует отдать должное китайским фотографам, все они оказались чтящими уголовный кодекс – в кадр ко мне никто не залёз. Они ютились за спиной, собирая крошки с моего стола. В один момент, супруга (наверное) одного из фотографов по неопытности появилась в моём видоискателе (она явно не знала, какой угол обзора имеет широкоугольный объектив). Я уже было начал на неё грозно смотреть, но тут услышал резкий окрик на восточном языке от её мужика, после чего тётка пулей вылетела из зоны моего обзора. Не знаю, какие именно слова он ей сказал, но смысл был предельно ясен. Круто! Вот это профессиональная этика. Надо сказать, что позднее, в существенно более доступном и попсовом месте на озере Lake Louise во время рассвета фотографы не были настолько корректны по отношению друг к другу.

Из-за задержки на рассветной съёмке в сторону Mount Shark я вышел только в 8-00, а впереди были перевал и 24 километра, которые желательно было сделать до 13-30. Ночь была холодная, становилось светло, понемногу теплело, и заледенелые травы, кусты и ели начинали оттаивать, давая просто оглушительный, нереальный запах! Тяжело это описать словами. Я никакой не флорист, не парфюмер и не самый первый эстет, но мне чертовски хотелось бросить рюкзак и буквально остаться там жить, прямо на тропе! Посмотрев Южный и Приполярный Урал, Алтай, Кавказ, Северный Тянь-Шань, Западный и Восточный Саяны, Камчатку, Байкал и плато Путорана, я ответственно заявляю, что нигде такого не встречал. Да, конечно, на том же Таганае бывает обалденный запах хвои и леса, но так сильно меня никогда ещё не пробирало. За весь сентябрьский поход по Скалистым горам было несколько таких ароматных мест, но это запомнилось больше всего.

Перевал был простым, свежий снег на тропе почти везде растаял, шлось вниз довольно быстро. Шум вертолёта, которым завозили очередные партии туристов и с грузчиком которого я рассчитывал уехать в Кэнмор, немного подгонял. Торопясь и напрягаясь, на вертолётную площадку я пришёл в 13-26, там чего-то одиноко грузили в два джипа мужик и тётка. Это был именно тот мужик, с которым добрые люди по рации договорились в предыдущий день о моём подвозе. Когда я грузил рюкзак в джип, тётка подошла и протянула мне какой-то свёрток.  Я недоумённо поинтересовался, что это было – это было cockie, обалденная большая овсяная печенка! Тётечка, ты просто нереально крутая! Я шёл без перекусов и практически без остановок, в мокрых и тяжёлых ботинках, 5.5 часов подряд, поэтому вряд ли что-то могло меня обрадовать больше той печенки. С мужиком проехал 35 километров до Кэнмора, отлично поговорив. Он спросил про олимпиаду, назвав следующий год великим для нас… Я ему изложил своё виденье, а также виденье, наверное, подавляющего большинства населения России, о том, что мы нифига не рады тому, что громадные деньги угрохали в фейрверк. Что в огромной России не хватает спортивных секций, тренеров, стадионов и бассейнов, что никому никуда не впилась эта мега-стройка. Жаль, что тогда ещё не было мега-факелов за 200 миллионов, которые невозможно затушить… Можно было рассказать и про них. Благополучный канадец, вроде бы, удивился тому, что услышал. Доехал до Кэнмора, а потом и до Банфа. Первое шестидневное кольцо было  было закончено.

 

Средства связи, страховка

В походе по плато Путорана в июле-августе 2013 (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/) я привык к ощущению безопасности, т.к. помимо оформленной на всех участников страховки, у нас был спутниковый телефон, а также спутниковый трекер SPOT (The SPOT Satellite GPS Messenger, подробнее об устройстве можно прочесть по ссылке: http://www.findmespot.com/en/index.php?cid=102). Мы узнавали по телефону погоду, удалённо искали варианты выброски и т.д. Обморожение зимой в Скалистых горах у меня уже было, наводнение летом – было, на осень самым вероятным вариантом получалось землетрясение. Поэтому в третий одиночный поход по Скалистым горам я решил тоже чего-нибудь взять. Предыдущие два раза у меня была базовая канадская страховка университета в Торонто, а сейчас не было ничего. Администрация сайта Маршруты.ру любезно предоставила мне спутниковый трекер SPOT. Трекер – это небольшое устройство, позволяющее отправлять через спутник на сайт в Интернет свои координаты и небольшой набор условных сообщений. То есть связь получается односторонняя, но, во-первых, за маршрутом следования можно следить из любой точки земного шара, а во-вторых, в случае чрезвычайной ситуации можно отправить сигнал SOS, по которому экстренные службы спасения могут начать выдвигаться на поиски в точку с известными координатами. И если на плато Путорана успех использования кнопки SOS оставался под вопросом, но в Канаде всё должно было железно работать. Также я застраховался на время путешествия. Сравнивал страховки от Ренессанс, Тинькоф, Ингосстрах и кого-то ещё. Похожие цены, везде в разговоре по телефону девочка типа менеджер была не в состоянии выяснить, как именно будет работать покрытие расходов на эвакуацию в Канаде, было непонятно, что именно следует говорить канадским спасателям. Особенно отличились Тинькоф – они перепродают страховку от Ренессанса, при этом не способны пояснить даже самые основные моменты её использования за границей. Тинькоф, занимайтесь банковскими услугами, ok? В итоге заплатил примерно $75 в Ренессанс. Связным был братец, у него были контакты страховой и администраций национальных парков, он же каждодневно следил за треком от трекера в Интернет.

По трекеру выяснилась неприятная подробность – при подсевших батарейках он продолжает давать индикацию об успешной отправке сообщений, тогда как на деле ничего не отправляет. Ну, или это были довольно длительные перебои в связи, но трек пропал за целый день, в течение которого постоянно была индикация об успешной отправке (плюс индикация того, что батареи садятся\сели). На будущее – нужно иметь в виду.

Озеро Lake OHara


IMG_5030_1in_sign
Инукшук - символ присутствия человека, использовался инуитами, одними из первых поселенцев Канады
Моё расписание опять было подстроено под 3 ночёвки на озере Lake OHara, где надо бронировать места под палатку заранее и только по телефону, и откуда летом во время наводнения я улетал на вертолёте. Три ночёвки 22-24 сентября я забронировал примерно 20 июля, не без сложностей – раньше на сентябрь мест не было. В июне я пришёл на озеро Lake OHara через 3 перевала и ледник, а сейчас собирался пройти в обратном направлении (ледник и 2 перевала).

Утром посмотрел рассвет на озере Lake Louise. Спустился в деревню, в визитор центре спросил условия ледника Opabin glacier, который мне предстояло пройти. Условий ледника там не знали, рекомендовали звонить спасателям. Доехал стопом по трассе до поворота на озера Lake OHara. Я пропустил поворот, мы проехали лишний километр, но дядька заморочился, развернулся и довёз меня до свёртка. Первым вечером я сходил посмотреть условия ледника, поднялся почти к его началу. Выглядело нормально – до ледника курум был без снега.

Следующим утром подъём был в 5-30. Бродил по окрестностям, но погода не радовала – небо было затянуто. В окрестностях озера Lake OHara довольно часто можно было видеть разного рода художников. 

IMG_5228-30_1in_sign
Художница на плато Opabin plateau

Все три дня, проведённые на озере, из лагеря уходил рано утром по темноте, возвращался вечером уже после захода солнца.

IMG_5059_1in_sign
Плато Opabin plateau, район озера Lake O'Hara
Утром второго дня с погодой было лучше, поснимал обалденный лед на плато Opabin.

IMG_5120,23,25_2in_sign
Утренний лёд
IMG_5161,64_1in_sign
Утренний лёд
Второй раз встретил одну и ту же компанию, которая что-то высматривала в телевик на склоне горы. Поинтересовался – метрах за 400 далеко на склоне уже не первый раз они видели горного козла (mountain goat). Разумеется, на фотках он выглядел примерно как белая точка. То ли эти мужики были настолько робкими, то ли просто ленились – но подойти к козлу они даже не пытались. Мне было не лень, я с удовольствием потратил пару часов на то, чтоб подойти к козлику. Сильно близко подойти не получалось, он был осторожным. 

IMG_5405_1crop_1in_sign
Mountain goat (горный козёл)
Было интересно сравнить штуку козлов сейчас, в сентябре, и в июне. В июне козлы облазили, расставаясь с зимним пухом, а сейчас с новой одёжкой были готовы к холодам и снегу, который вот-вот должен был выпасть.

IMG_5441_1in_sign
Mountain goat (горный козёл)

Возвращался с плато Opabin plateau уже по темноте, увидел парня с девушкой, сидящих на камне неподалёку от тропы. Среди всех туристов там витала атмосфера дружелюбия, поэтому и я на всякий случай спросил, есть ли у них перцовый спрей. Они ответили что-то типа “чувак, у нас всё ok, мы тут живём”, что означало, что спрея у них нет. Видимо, медведи всех местных, обслуживающих туристов, уже знали в лицо, поэтому спрей им был не нужен. Поздно вечером в лагере было обалденное звёздное небо. Следующим утром мне предстоял перехо через ледник и два перевала. Звёзды были предпосылкой хорошей погоды, я со спокойной душой лёг спать.

Проснувшись утром в 5-00, был озадачен идущим снегом. В палаточном лагере, чуть ниже 2000 тысяч метров, было 10 см снега. О том, что творилось на высоте, оставалось только догадываться. Не торопясь собрался, позавтракал и вышел в сторону перевала. Снег всё шёл, шансы таяли,  я особо не торопился. Весь курум был полностью засыпан снегом, тропа сначала немного угадывалась, а дальше нужно было идти вслепую. Снег был свежим, рассыпчатым, идти по куруму надо было осторожно. Я прикинул свою скорость, непогоду на перевале и время (было примерно 13-00) и понял, что надо разворачиваться. Спустился к озеру. В приюте разговорился с парнем, который, как оказалось, видел меня в июне, когда я пришёл в лагерь с перевала во время наводнения и спросил у него дорогу. На вечернем автобусе доехал до трассы, а потом автостопом до озера Peyto Lake. Ехал с хоккейным фаном на здоровенном пикапе, ехал быстро. Он тоже спрашивал про олимпиаду, а также про Путина и про законы против геев. Я как мог объяснил ему.

Уже по темноте вышел голосовать, чтоб доехать до деревни. На этом месте вечером я голосовал и зимой, и в июне. Канадцы неизменно радовали: чувак проехал, потом вернулся и говорит: извини, у меня полная машина, я не могу тебя взять, просто хотел убедиться, что у тебя всё ok. Я поблагодарил его, он уехал. Потом остановился мужик, у которого тоже было всё заставлено. На заднем сиденье были какие-то коробки, на переднем тоже куча барахла. Я слегка удивлённо спросил его, есть ли у него для меня место – он ответил, что есть, только надо немного переложиться. Вышел из машины, минут 5 перекладывался, освобождая переднее сиденье. С ним доехал до деревни Lake Louise, где заночевал в палаточном лагере.

Непроход через перевалы и ледник меня озадачил, я искал варианты вернуться и доделать начатое. Наиболее очевидным был вариант подождать несколько дней, чтоб снег растаял. Снега выпало много. У меня оставались два дня, после которых на третий день была последняя возможность пройти перевалы и ледник. 


IMG_5477_1in_sign
Mountain goat (горный козёл)

Комментарии
Mmd00701.11.16, 15:08
Фото просто супер! И написано хорошо. 
Красота, но я б наверно не выдержал 
Маршрут очень красивый. Фото просто супер! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте