Канада / Горный туризм | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Одиночный двухнедельный поход по осенним Скалистым горам

14 сентября - 1 октября 2013 г.
Третий по счёту одиночный поход по Скалистым горам. Яркий сентябрь в Скалистых горах и ранний осенний снег.
Нитка маршрута
Калгари - Банф - Калгари
Скалистые горы осенью 
Часть 1

Третий двухнедельный одиночный поход по Скалистым горам в сентябре 2013. Яркий сентябрь в Скалистых горах и ранний осенний снег.
(Первый зимний поход: http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013/, второй летний поход: http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013_summer_/). 

IMG_5778-5807_1in_sign
Озёра Mary Lakes и Lake O'Hara. Скалиcтые горы осенью.

Планы

Моя 8-месячная стажировка в Канаде закончилась в июле 2013. За это время удалось дважды побывать в Скалистых горах – зимой на снегоступах (http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013/) и летом, частично тоже на снегоступах, захватив наводнение (http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013_summer_/) и пролетев на эвакуационном вертолёте. По возвращении в Россию я удачно слетал на плато Путорана в пешую 5-ку (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Так сказать, развеялся, а то что-то Кордильеры Северной Америки уже как-то стали приедаться… (шутка). Решение вернуться в сентябре-октябре в Канаду было принято ещё в июне. Не сказать, чтобы этот поход был сильно в кассу в смысле времени. С точки зрения моего научного руководителя в аспирантуре мне ещё в июле, без всякого плато Путорана, следовало уволиться с работы, сесть в келью и с упоением писать дисер, отрываясь раз в день на хлеб и воду. Осознавая его частичную правоту, я пытался хоть как-то компенсировать свой внеочередное отсутствие и взял с килограмм научных статей и материалов, с которыми надо было разбираться. Поэтому 10-часовой перелёт Москва-Торонто, а потом 4-часовой Торонто-Калгари прошли совсем не скучно. Учитывая, что в целях снижения веса рюкзака половина зубной щётки была отломана, а расчёски не было вообще (даже с сильно прореженными зубьями), один килограмм научной макулатуры в рюкзаке было довольно серьёзным свидетельством того, что собираюсь не на шутку получиться в Скалистых горах…

14 сентября в 19-00 я опять оказался в Калгари. Закупился сухофруктами, сел на автобус и к 23-00 прибыл в город Банф, что в одноимённом национальном парке. В палаточном лагере в Банфе я был один. Продукты на ночь пришлось подвесить на дерево. Все было знакомым и привычным. Только первая же ночь в национальном парке неприятно удивила своим холодом, а спальник в равной степени удивил своей несерьёзностью… Он удивлял меня таким образом почти все следующие две недели.

За время летнего похода из-за наводнения и изменившихся планов мне не удалось посмотреть озеро Og Lake (Mount Assiniboine Provincial park), интерес к которому после этого только вырос. Поэтому это озеро было непременным пунктом моей сентябрьской программы.

Было не очень понятно, брать ли с собой снегоступы в сентябре. Я не взял. Как оказалось – напрасно, хотя было это не настолько критично, как в июне.

Понеслась

Начать я решил с регионального парка Mount Assiniboine Provincial park, в котором находится озеро Og Lake. Этот парк граничит с парком Банф. Наиболее популярный способ добраться до озера – через Mount Shark. Это название горы, а также начало нескольких трейлов в 35 км от города Кэнмор (километров 20 от города Банф). Было не очень понятно, сколько там может быть машин и легко ли проехать эти 35 км автостопом. Чтоб не терять время в ожидании попутки и не фигачить 35 км с полной выкладкой до начала трейла, я решил зайти к озеру Og Lake с другой стороны, из города Банф, через два несложных перевала (Fatigue pass, Citadel pass). Если бы не наводнение, с этой стороны можно было бы проехать автостопом лишние 15 км, но дорога ремонтировалась техникой и была категорически закрыта. Часов в 11 следующего дня я вышел в направлении палаточного лагеря Brewster Creek (backcountry campground). За пару-тройку км до лагеря тропа была смыта июньским наводнением. Пришлось искать место переправы,а затем остатки тропы. Лагерь находился рядом с размытым руслом реки, поэтому там была довольно забавная картина: указатели с надписями Cooking area и Food storage стояли прямо на краю обрыва высотой метра 4 над рекой и указывали прямиком в обрыв. Ночью продукты опять висели на дереве. Да, вечером я честно почитал учёбу, сидя у костра.

Следующим днём предстояло два близко расположенных перевала, к которым надо было подойти примерно 10 километров. Оказалось, что через пару сотен метров после лагеря трейл окончательно пропадал, т.к. ранее шёл прямо вдоль реки. Само русло и несколько десятков метров прилегающего склона представляли собой нагромождение беспорядочно поваленных деревьев (меня об этом при регистрации не предупредили, ресурсов у парка не хватает - условий некоторых не очень популярных трейлов после наводнения они до сих пор не знают).

IMG_2937_1in_sign
Смытый и заваленный наводнением трейл. Скалистые горы.
 Эта штука продолжалась километров 6, шлось очень медленно. Разумеется, весь день шёл сентябрьский дождь, склон был травяной, т.е. ботинки gore-tex через несколько минут развели руками, и ноги опять быстро привыкли к прохладной свежести на следующие несколько дней. Перед перевалом Fatigue pass, уже близко к взлёту небо на несколько минут прояснялось, даже радугу показали.

IMG_2955-56_1in_sign
Район перевала Fatigue pass. Радуга. Скалистые горы.

Так получилось, что на самом перевале я оказался в футболке и шортах (ветровку снял после радуги), а дождь как-то сильно припустил и сильным ветром меня сильно пробирало. Одеваться на ветру и под сильным дождём хотелось меньше всего, поэтому я поскорее прошёл перевал, спустился на второй (Citadel pass), и только там утеплился. Из-за медленного подхода было уже довольно поздно, темнело. От палаточного лагеря Horward Douglas lake меня отделяли 3.5 км, на стоянку пришёл уже в полной темноте.

В направлении озера Og Lake с перевала Citadel pass уходила довольно крутая долина. Прогулка в тот день получилась без обеда. К вечеру я был на озере. Прекращавшийся было днём дождь опять радостно продолжил поливать, палатка ставилась уже по мокроте. В лагере был один.

IMG_3208-10_1in_sign
Вершина Mt.Assiniboine от озера Og Lake.

Og Lake

Ночью проснулся от звуков, похожих на фыркание, в нескольких метрах от палатки. Лежать и напрягаться надоело, вышел под дождь с фонариком. Фыркать так мог либо лось, либо медведь. Снаружи меня, конечно, никто не дождался. Поскольку я не слышал звука копыт по камням, то решил, что это был медведь. Утром, ещё во сне предвкушая всякие  ништяки в окрестностях озера, я проснулся от неприятного шелеста снега по палатке. Выглянул – ну как-то да, шёл снег, небо затянуто, ничего не видно. С озера должен был открываться классный вид на гору Mount Assiniboine, но не видно было даже противоположного берега. 

IMG_3321_1in_sign
Озеро Og Lake. Снег.
Практически весь день прошёл в неторопливых прогулках по окрестностям. 

IMG_3428_1in_sign
Район озера Og Lake
К вечеру снег таки перестал идти, сменившись моросящим дождём. В районе 17-00 я сидел возле палатке в ветровке и читал свою науку. Видимо, зачитался, т.к. от звука фыркания где-то неподалёку быстро и громко вскочил, схватив перцовый спрей, лежащий рядом. Метрах в 100 от меня лось, который опешил и, видимо, тоже напрягся от моего такого быстрого и резкого подъёма. Поглазев на меня, он продолжил свой путь мимо озера. Я насколько это было возможно быстро поменял объектив и сделал несколько кадров, составив лосю компанию.

IMG_3536_1in_sign
Лось, окрестности озера Og Lake
IMG_3538_1in_sign
Лось, окрестности озера Og Lake
Ближе подойти не получалось (нервные резкие вскакивания не способствуют вхождению в доверие к диким животным). Таким образом, тот самый медведь, который фыркал вокруг палатки ночью, оказался неплохим таким лосём. 

На следующий день примерно в обед надо было уходить. Побродил ещё полдня, видимость была так себе. Хотя осенние краски были обалденными даже при плохом свете. В 13-00 вышел в сторону озера и Magog Lake, к 16-00 был там. Поставил палатку. Отсюда уходила тропа на Mount Shark, конечную точку этого кольца. В паре километров от озера Magog Lake стояли хижины приюта Mount Assiniboine Lodge, где в домиках жили любители комфорта, многие из которых прилетали туда на вертолёте. У одного из работающих там чуваков я узнал, что на следующий день с точки Mount Shark можно будет уехать на машине с грузчиком вертолёта, если прийти туда к 13-30. По расстоянию получалось 25 км и один перевал (Assiniboine pass). С лёгким рюкзаком я бы и не сомневался, но с моим весом была неопределённость. Решил следующим днём попробовать ускориться до обеда.

Я определённо не был доволен погодой на озере Og Lake, поэтому  от озера Magog Lake на вечерний свет решил без рюкзака сбегать за 7 километров обратно к озеру Оg Lake. Это была отличная мысль, т.к. там был интересный закат. 

IMG_3725-27_1in_sign
Закат на озере Og Lake
IMG_3749-51_1in_sign
Закат на озере Og Lake
Правда, обратно возвращался уже по полной темноте. Пел песни - русские народные. Пел громко, старался. Потому что тропа местами шла по плотному лесу, а батарейки в фонарике некстати почти полностью сели. Небольшой промашкой было отсутствие с собой сменного комплекта, поэтому о своём присутствии я извещал лесное зверьё песнями “Полюшко поле” и другими подобными шедеврами. Смею надеяться, что всем понравилось.

IMG_3783-85_1in_cr_sign
Закат на озере Og Lake

Комментарии
Mmd00701.11.16, 15:08
Фото просто супер! И написано хорошо. 
Красота, но я б наверно не выдержал 
Маршрут очень красивый. Фото просто супер! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте