Канада / Горный туризм | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Одиночный двухнедельный поход по осенним Скалистым горам

14 сентября - 1 октября 2013 г.

Одиночный двухнедельный поход по осенним Скалистым горам

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Третий по счёту одиночный поход по Скалистым горам. Яркий сентябрь в Скалистых горах и ранний осенний снег.
Скалистые горы осенью 
Часть 1

Третий двухнедельный одиночный поход по Скалистым горам в сентябре 2013. Яркий сентябрь в Скалистых горах и ранний осенний снег.
(Первый зимний поход: http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013/, второй летний поход: http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013_summer_/). 

IMG_5778-5807_1in_sign
Озёра Mary Lakes и Lake O'Hara. Скалиcтые горы осенью.

Планы

Моя 8-месячная стажировка в Канаде закончилась в июле 2013. За это время удалось дважды побывать в Скалистых горах – зимой на снегоступах (http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013/) и летом, частично тоже на снегоступах, захватив наводнение (http://www.marshruty.ru/travel/canadian_rockies_2013_summer_/) и пролетев на эвакуационном вертолёте. По возвращении в Россию я удачно слетал на плато Путорана в пешую 5-ку (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Так сказать, развеялся, а то что-то Кордильеры Северной Америки уже как-то стали приедаться… (шутка). Решение вернуться в сентябре-октябре в Канаду было принято ещё в июне. Не сказать, чтобы этот поход был сильно в кассу в смысле времени. С точки зрения моего научного руководителя в аспирантуре мне ещё в июле, без всякого плато Путорана, следовало уволиться с работы, сесть в келью и с упоением писать дисер, отрываясь раз в день на хлеб и воду. Осознавая его частичную правоту, я пытался хоть как-то компенсировать свой внеочередное отсутствие и взял с килограмм научных статей и материалов, с которыми надо было разбираться. Поэтому 10-часовой перелёт Москва-Торонто, а потом 4-часовой Торонто-Калгари прошли совсем не скучно. Учитывая, что в целях снижения веса рюкзака половина зубной щётки была отломана, а расчёски не было вообще (даже с сильно прореженными зубьями), один килограмм научной макулатуры в рюкзаке было довольно серьёзным свидетельством того, что собираюсь не на шутку получиться в Скалистых горах…

14 сентября в 19-00 я опять оказался в Калгари. Закупился сухофруктами, сел на автобус и к 23-00 прибыл в город Банф, что в одноимённом национальном парке. В палаточном лагере в Банфе я был один. Продукты на ночь пришлось подвесить на дерево. Все было знакомым и привычным. Только первая же ночь в национальном парке неприятно удивила своим холодом, а спальник в равной степени удивил своей несерьёзностью… Он удивлял меня таким образом почти все следующие две недели.

За время летнего похода из-за наводнения и изменившихся планов мне не удалось посмотреть озеро Og Lake (Mount Assiniboine Provincial park), интерес к которому после этого только вырос. Поэтому это озеро было непременным пунктом моей сентябрьской программы.

Было не очень понятно, брать ли с собой снегоступы в сентябре. Я не взял. Как оказалось – напрасно, хотя было это не настолько критично, как в июне.

Понеслась

Начать я решил с регионального парка Mount Assiniboine Provincial park, в котором находится озеро Og Lake. Этот парк граничит с парком Банф. Наиболее популярный способ добраться до озера – через Mount Shark. Это название горы, а также начало нескольких трейлов в 35 км от города Кэнмор (километров 20 от города Банф). Было не очень понятно, сколько там может быть машин и легко ли проехать эти 35 км автостопом. Чтоб не терять время в ожидании попутки и не фигачить 35 км с полной выкладкой до начала трейла, я решил зайти к озеру Og Lake с другой стороны, из города Банф, через два несложных перевала (Fatigue pass, Citadel pass). Если бы не наводнение, с этой стороны можно было бы проехать автостопом лишние 15 км, но дорога ремонтировалась техникой и была категорически закрыта. Часов в 11 следующего дня я вышел в направлении палаточного лагеря Brewster Creek (backcountry campground). За пару-тройку км до лагеря тропа была смыта июньским наводнением. Пришлось искать место переправы,а затем остатки тропы. Лагерь находился рядом с размытым руслом реки, поэтому там была довольно забавная картина: указатели с надписями Cooking area и Food storage стояли прямо на краю обрыва высотой метра 4 над рекой и указывали прямиком в обрыв. Ночью продукты опять висели на дереве. Да, вечером я честно почитал учёбу, сидя у костра.

Следующим днём предстояло два близко расположенных перевала, к которым надо было подойти примерно 10 километров. Оказалось, что через пару сотен метров после лагеря трейл окончательно пропадал, т.к. ранее шёл прямо вдоль реки. Само русло и несколько десятков метров прилегающего склона представляли собой нагромождение беспорядочно поваленных деревьев (меня об этом при регистрации не предупредили, ресурсов у парка не хватает - условий некоторых не очень популярных трейлов после наводнения они до сих пор не знают).

IMG_2937_1in_sign
Смытый и заваленный наводнением трейл. Скалистые горы.
 Эта штука продолжалась километров 6, шлось очень медленно. Разумеется, весь день шёл сентябрьский дождь, склон был травяной, т.е. ботинки gore-tex через несколько минут развели руками, и ноги опять быстро привыкли к прохладной свежести на следующие несколько дней. Перед перевалом Fatigue pass, уже близко к взлёту небо на несколько минут прояснялось, даже радугу показали.

IMG_2955-56_1in_sign
Район перевала Fatigue pass. Радуга. Скалистые горы.

Так получилось, что на самом перевале я оказался в футболке и шортах (ветровку снял после радуги), а дождь как-то сильно припустил и сильным ветром меня сильно пробирало. Одеваться на ветру и под сильным дождём хотелось меньше всего, поэтому я поскорее прошёл перевал, спустился на второй (Citadel pass), и только там утеплился. Из-за медленного подхода было уже довольно поздно, темнело. От палаточного лагеря Horward Douglas lake меня отделяли 3.5 км, на стоянку пришёл уже в полной темноте.

В направлении озера Og Lake с перевала Citadel pass уходила довольно крутая долина. Прогулка в тот день получилась без обеда. К вечеру я был на озере. Прекращавшийся было днём дождь опять радостно продолжил поливать, палатка ставилась уже по мокроте. В лагере был один.

IMG_3208-10_1in_sign
Вершина Mt.Assiniboine от озера Og Lake.

Og Lake

Ночью проснулся от звуков, похожих на фыркание, в нескольких метрах от палатки. Лежать и напрягаться надоело, вышел под дождь с фонариком. Фыркать так мог либо лось, либо медведь. Снаружи меня, конечно, никто не дождался. Поскольку я не слышал звука копыт по камням, то решил, что это был медведь. Утром, ещё во сне предвкушая всякие  ништяки в окрестностях озера, я проснулся от неприятного шелеста снега по палатке. Выглянул – ну как-то да, шёл снег, небо затянуто, ничего не видно. С озера должен был открываться классный вид на гору Mount Assiniboine, но не видно было даже противоположного берега. 

IMG_3321_1in_sign
Озеро Og Lake. Снег.
Практически весь день прошёл в неторопливых прогулках по окрестностям. 

IMG_3428_1in_sign
Район озера Og Lake
К вечеру снег таки перестал идти, сменившись моросящим дождём. В районе 17-00 я сидел возле палатке в ветровке и читал свою науку. Видимо, зачитался, т.к. от звука фыркания где-то неподалёку быстро и громко вскочил, схватив перцовый спрей, лежащий рядом. Метрах в 100 от меня лось, который опешил и, видимо, тоже напрягся от моего такого быстрого и резкого подъёма. Поглазев на меня, он продолжил свой путь мимо озера. Я насколько это было возможно быстро поменял объектив и сделал несколько кадров, составив лосю компанию.

IMG_3536_1in_sign
Лось, окрестности озера Og Lake
IMG_3538_1in_sign
Лось, окрестности озера Og Lake
Ближе подойти не получалось (нервные резкие вскакивания не способствуют вхождению в доверие к диким животным). Таким образом, тот самый медведь, который фыркал вокруг палатки ночью, оказался неплохим таким лосём. 

На следующий день примерно в обед надо было уходить. Побродил ещё полдня, видимость была так себе. Хотя осенние краски были обалденными даже при плохом свете. В 13-00 вышел в сторону озера и Magog Lake, к 16-00 был там. Поставил палатку. Отсюда уходила тропа на Mount Shark, конечную точку этого кольца. В паре километров от озера Magog Lake стояли хижины приюта Mount Assiniboine Lodge, где в домиках жили любители комфорта, многие из которых прилетали туда на вертолёте. У одного из работающих там чуваков я узнал, что на следующий день с точки Mount Shark можно будет уехать на машине с грузчиком вертолёта, если прийти туда к 13-30. По расстоянию получалось 25 км и один перевал (Assiniboine pass). С лёгким рюкзаком я бы и не сомневался, но с моим весом была неопределённость. Решил следующим днём попробовать ускориться до обеда.

Я определённо не был доволен погодой на озере Og Lake, поэтому  от озера Magog Lake на вечерний свет решил без рюкзака сбегать за 7 километров обратно к озеру Оg Lake. Это была отличная мысль, т.к. там был интересный закат. 

IMG_3725-27_1in_sign
Закат на озере Og Lake
IMG_3749-51_1in_sign
Закат на озере Og Lake
Правда, обратно возвращался уже по полной темноте. Пел песни - русские народные. Пел громко, старался. Потому что тропа местами шла по плотному лесу, а батарейки в фонарике некстати почти полностью сели. Небольшой промашкой было отсутствие с собой сменного комплекта, поэтому о своём присутствии я извещал лесное зверьё песнями “Полюшко поле” и другими подобными шедеврами. Смею надеяться, что всем понравилось.

IMG_3783-85_1in_cr_sign
Закат на озере Og Lake

Комментарии
Михаил Дэви01.11.16, 15:08
Фото просто супер! И написано хорошо. 
Красота, но я б наверно не выдержал 
Маршрут очень красивый. Фото просто супер! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Канада
еще маршруты
О Маршруте