Канада / Горный туризм | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Одиночный двухнедельный поход по осенним Скалистым горам

14 сентября - 1 октября 2013 г.
Часть 3

Долина Yoho valley

Имея в запасе два дня и одну ночь, я решил посмотреть долину Yoho valley в национальном парке Йохо, сделав там небольшое двухдневное кольцо. Автостопом доехал до нужного свёртка с трассы, дальше была грунтовка, километров 10, в торону водопада Takakkaw Falls. Голосую, куча пустых джипов проехали мимо. Я уже начал было разочаровываться в канадском гостеприимстве. Останавливается фургон на колёсах. Немцы, муж с женой. Он по-английски знал только одну фразу “No English!” (и по-русски “Меня зовут Шварц!”), а она немногим больше. На арендованной машине – и остановились, взяли. Доехал с ними до водопада, посмотрел его и пошёл вверх по долине.

До палаточного лагеря дошёл уже по темноте. На следующий день спустился по Iceline trail к водопаду. Голосовал, остановились опять немцы, тоже на арендованной машине. Меня удивило очень тёплое отношение немцев ко мне, русскому. Я думал, что до сих пор есть некоторая напряжённость. Ещё впечатлило: за время поездок автостопом встретил множество европейцев, которые прилетели сюда за многие тысячи километров, чтоб посмотреть Скалистые горы. При этом почти все местные, живущие, например, в Калгари, или ещё ближе, никогда не были на известных местных озёрах и не особенно ими интересовались.

Почти марафон


IMG_6344_1in_sign
Ледник Opabin glacier
28 сентября у меня был последняя возможность пройти от озера Lake OHara перевалы Opabin pass, Wenkchmna pass и ледник Opabin glacier. На 7 утра пришлось заказать такси, чтоб доехать до свёртка к озеру с трассы. Дальше до озера было 11 км, я их бодренько протопал. На озере в приюте выпил горячего чаю с обалденным пирожным, сделав паузу, после чего вышел к перевалу. Внизу снега не было, но в районе озера Opabin Lake всё выглядело примерно также, как 3 дня назад. Запас по времени был хороший, откладывать было некуда, пошёл на перевал.

Поскольку впереди была самая опасная часть всего похода, я поставил в трекер наименее севший комплект батареек и постоянно проверял, отправляет ли он сообщения. Он делал вид, что отправлял, но на самом деле молчал весь день. Таким образом, в случае каких-то проблем, неопределённость в моём местоположении была бы довольно большой.

IMG_6367-74_1in_sign
Ледник Opabin glacier
На леднике снега было примерно по колено, шёл в кошках. Стало понятно, что это уже постоянный снег, который остаётся там на зиму. Вот тут бы мне снегоступы были сильно кстати. Но и без них обойтись получилось. Вот как-то так шлось по леднику.

IMG_6354_1in_sign
Ледник Opabin glacier
IMG_6376-78_1in_sign
Ледник Opabin glacier
Перевал Opabin pass с видом в долину озера Lake OHara: 

IMG_6380-82_1in_sign
Перевал Opabin pass
Карниз уже был, но снег пока что был мягким, пройти через него оказалось легко. Поскольку свежий снег засыпал все трещины,  я активно работал палкой перед собой, временами натыкаясь на пустоты, которые приходилось обходить. 
IMG_6389_1in_sign
Перевал Opabin pass. Вид в долину, ведущую к перевалу Wenkchemna pass.
По долине спустился к началу подъёма не перевал Wenkchemna. Он выглядел простым, но поднимался я довольно долго. Поднимался ветер, начал идти мокрый снег. На перевале сильно дуло, сразу стал спускаться. Тропа просматривалась, но была занесена снегом, иногда глубиной сантиметров 15. Снег лежал до самого озера Eiffel Lake. Когда был у озера, уже начинало темнеть. На склоне увидел двух горных козлов. Рюкзак пришлось скинуть, получилась очередная пауза минут на 40.

IMG_6426_1in_sign
Mountain goat (горный козёл)

Медведей за весь сентябрьский поход, к сожалению, не встречал. Хотя после июньского похода очень надеялся на эти встречи. Согласно информации от администрации парка медведи в сентябре тусовались в зоне альпийских лугов, на пути сезонных миграций буйволов (buffalo). Там они с удовольствием охотились, разбавляя рацион переспелыми ягодами. Я довольно много ходил в том числе и на высоте, но встретиться с ними как-то не сложилось (в следующий раз?)

Стало совсем темно, а до озера Moraine Lake было ещё 10 км. По тропе шлось легко. В районе 21-00 вышел к озеру Moraine Lake. Темно, дождь, за день с рюкзаком было пройдено примерно 35 км, два перевала и засыпанный снегом ледник. Начал в 7-20, закончил в 21-00. Горячего была кружка чая в 9-00 и один сухой перекус днём (козинаки). Трафика в сторону деревни (14км) уже не было никакого. Прислушавшись к своему организму, я получил ответ, что идея идти ещё 14 км под дождём по асфальту в деревню была так себе. К счастью, подъехала машина, на которой кто-то приехал на базу, и я доехал до палаточного лагеря в деревне. Этот день стал самым тяжёлым за весь поход. И, наверное, самым опасным. Все намеченные на поход планы были выполнены.

Стейк. Итого.

На следующий день я рассказал в визитор-центре условия перевалов и ледника и попрощался. Меня там уже многие знали, некоторые ещё с июня. Последним штрихом был визит на озеро Moraine Lake, после которого я поехал в Банф. Купил футболок и заказанные сувениры. Послепоходный голод был в самом разгаре, это был отличный повод попробовать в ресторане Банфа настоящий стейк. В отличие от Москвы, стоят они там довольно адекватно. Понравилось. Правда, когда официантка перечисляла опции приготовления простого куска мяса, я опять почувствовал себя ограниченным и не знающим языка чуваком. Последняя ночь перед автобусом в Калгари – хостел, душ.

Итого, за 14 ходовых дней прошёл в районе 260 километров, 4 перевала, один ледник. Скалистые горы – занятное место. По всем трём походам (зимний, летний, осенний) есть треки и точки. Как мои, так и присланные мне администрацией парка. С удовольствием отвечу на любые вопросы по поводу Скалистых гор. Думаю, я неплохо познакомился с ними за 1.5 проведённых там в общей сложности месяца.

IMG_5324-26_1in_sign
Плато Opabin plateau, район озера Lake O'Hara


Комментарии
Mmd00701.11.16, 15:08
Фото просто супер! И написано хорошо. 
Красота, но я б наверно не выдержал 
Маршрут очень красивый. Фото просто супер! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте