День 13 (26.11.2017). КУАЛА-ЛУМПУР
Прилетев обратно в Куала-Лумпур и снова без проблем пройдя таможенный контроль, решил не тратиться на экспрессе. Вместо этого с не меньшим комфортом добрался до центральной станции н автобусе, истратив всего лишь 10 ринггитов вместо 45-и. Время в пути – ровно час.
Оставив в джесте вещи, попытался взять на завтра однодневную экскурсию в Национальный парк Taman Negara, но это мне, к сожалению, не удалось, ибо минимальное количество людей для такой экскурсии – два человека. Попытался подкинуть турагенту мысль, что мой внутренний голос вполне может сойти за второго человека. Чел воодушевился, затребовав с меня двойную стоимость тура, что меня никоим образом не могло устроить.
Другие однодневные экскурсии совершенно не впечатляли. Всё же, не зря я истратил время на это агентство: у меня возникла идея самостоятельно съездить завтра в Гентинг. Оказывается, власти Малайзии построили неподалёку от столицы целый городок, предназначенный для игорного дела. Площадкой для строительства чудо-городка развлечений стала довольно высокая гора в джунглях. К высотному Лас-Вегасу поднимается длинная канатная дорога. Вот она-то меня и заинтриговала на самом деле. К казино и игровым аттракционам я равнодушен, но возможность поснимать панорамы сверху прельщала неимоверно.
А сегодняшний день я практически полностью отписал на шоппинг. Но сначала я зашёл в сикхский храм Sri MahaMarriaman Temple (он располагался в двух шагах от моего джеста).
Сикхский храм Sri Maha Marriaman Temple


Бывал прежде в сикхских храмах в Индии, но этот оказался каким-то особенным. Сикхизм как религия мне неимоверно нравится, прежде всего тем, что за человеком она признаёт свободу воли. Как я понял, в этой религии нет места для ада и рая, греха, жертвоприношений и загробной жизни. Как сказал шофёр-гид (сикх), во время нашего с другом путешествия по Индии, никто не учитывает, сколько человек совершил за свою жизнь «добрых» или «плохих» дел, сколько он воздал всевышнему молитв, каялся ли он хоть когда-нибудь или нет. Сикхи просто верят, что созданы для того, чтобы творить благие дела, вот и всё. Нет, если хочешь, веди непотребный образ жизни, манипулируй друзьями, не совершай добрых поступков, но … жить тебе будет непросто, ибо такое времяпровождение противоестественно Природе. Ну разве не замечательно? И ещё у них, в отличие, от индуизма, нет никакой кастовости, им в большей степени свойственно религиозное равенство. Наш гид, к примеру, занимал довольно высокий пост в религиозной иерархии, но, тем не менее, работал себе шофёром в туристической фирме и не видел в этом ничего предосудительного.
Чего-то отвлёкся. Так вот, шоппинг... Никогда он мне легко не давался. И не пойму я, как беготня по торговым центрам и уличным базарам может кого-то прельщать. Но что-то же я должен был отсюда вывести в качестве презентов?! И не такие уж неодолимые цели я наметил для себя: малайский листовой чёрный чай да кофе в зёрнах. Разве можно было ожидать, что на их поиски я истрачу чуть ли не весь день? Но реальность была такова, что крайне трудно оказалось в центре Куала-Лумпура найти эти продукты. В самых крупных торговых центрах, в чайных и кофейных лавках, на центральном рынке и в Чайна-Тауне можно найти чёрные листовые чаи китайские, индонезийские, индийские, цейлонские, какие угодно, но только не малайские. Малазийский чай повсеместно продавался только в пакетированном виде. С кофе – вообще беда приключилась. Ну отчего я не затарился кофе в Малакке? Да разве мог я ожидать, что в столице даже в специализированных кофейных магазинах мне будут подсовывать растворимый кофе? Это ещё ладно, но продавцы искренне удивлялись, что я нос ворочу от готовых смесей «три в одном» (растворимый кофе, сахар и сливки). Лишь в одном месте обнаружил кофе в зёрнах, но это был … индонезийский кофе лювак. Хорошо ещё, что мне в голову не взбрело искать тут в центре Малайзии малазийское пальмовое масло, либо малазийский каучук… Обозлившись на всё и вся, накупил всякую всячину да вернулся в джест-хаус. Лучше бы в зоопарк съездил, что ли.

Рынок в Чайна-Тауне
День 14 (27.11.2017). ГЕНТИНГ
К восьми утра как штык был на центральной станции. Автобус до Гентинга ехал ровно час. Сразу же прикупил билеты на канатку (прямой и обратный) и отправился в город-на-скале. Плотный туман не предвещал великолепных видов, но отступать уже было некуда.
Доехав до самого верха, я очутился в торговом моле колоссальных размеров. Побродив здесь немного, отчётливо понял, что во что бы то ни стало, нужно выбраться из железобетонных джунглей к джунглям настоящим. С немалым трудом выбрался на волю.
Вид на Куала-Лумпур с канатки
Туман не позволял насладиться панорамными видами, но проступающие вдали очертания джунглей – тоже великолепное зрелище, на мой взгляд. Городок снаружи практически пуст. Кругом идёт стройка. Видимо, аттракционов в скором времени здесь прибавится, что сделает это место более привлекательным для туристов. Решил долго здесь не задерживаться, поскольку туман только сгущался со временем. Вскоре я уже почти ничего не видел дальше своего носа, еле-еле нашёл обратную дорогу.
Так бесславно окончилась моя прогулка по Гентингу. В сухой сезон, возможно, туманы здесь станут такой же редкостью, как солнышко в дождливый сезон. Вот тогда и стоит сюда приезжать, ибо виды с самого верха, действительно, должны быть просто потрясающими…
Вернувшись в столицу, прогулялся к Национальной мечети, а после затарился фруктами на центральном рынке. Уж если не кофе, то манго и прочих мангустинов я отсюда увезу…
Национальная Мечеть Малайзии
День 15 (28.11.2017).
Ну что, в обратный путь. Время позволяло, так что отправился в аэропорт на автобусе от центральной станции. Из Малайзии улетал без особого сожаления. Хотя, может, я просто соскучился по дому…