День 8 (21.11.2017). ЧИАНГ-МАЙ
Прибыли по расписанию (в 12 : 10). Скооперировавшись с двумя итальянками, нанял сонгтео (50 бат с человека вышло). Заселившись в джест-хаусе, взял тур на завтра в национальный парк Doi Inthamon.
Теперь можно было выйти на прогулку по городу. Посетив храм Wat Chedi Luang, направился к Северным воротам.
Wat Chedi Luang
Статуя "Три короля"
На самом деле, центр Чианг-Мая - с гулькин нос. Примерно вот такой
Рядом с остатками от крепостной стены всегда имеются таблички, в которых туристов просят не растаскивать остатки стены. Нашествие бирманцев стена выдержала, но наплыва цивилизованных туристов - нет.
У Северных ворот сел на маршрутное такси сонгтео и доехал до зоопарка. Поверьте, он стоил посещения. Территория парка огромная. Видовой состав невелик, но клетки довольно просторные. Смотровые площадки – как и в бангкокском зверинце, позволяют без сеток и стёкол наблюдать за крупными животными. Большие панды также не были отгорожены от посетителей стёклами, что очень и очень радовало. У всех панд, которых я когда-либо видел, были свои собственные имена, о каждой из них смотрители зоопарка могут рассказывать всякие истории.




После зоопарка решил сразу же посетить самую известную в этих краях ступу - Doi Sutchep. От конечной остановки у ворот зоопарка стоят водилы и набирают людей. Как народ набирается, наверх отправляется очередная машина. Нужно признать, что 40 бат для такого долгого и крутого переезда – очень даже невысокая цена. От остановки до ступы ведёт длиннющая лестница. Но только мои ступни наступили на первую ступеньку, крупные капли забарабанили по макушкам деревьев. Дождь позволил мне поснимать внутренности храма без селфи-мейкеров: охотников принять душ среди туристов не нашлось. Зато, когда ливень прекратился и выглянуло солнышко, ступу обступили со всех сторон. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город. Великолепное зрелище.
Doi Sutchep. Приглядевшись, можно увидеть, какие огромные капли льются там с небес...
Вернувшись затемно в Чианг-Май и побродив по ночному городу, решил испытать, что из себя представляет тайский массаж. Нужно признаться, что зря я опасался, что буду единственным посетителем массажного салона, обладающим Y-хромосомой. Оказывается, не только женщины готовы были отдать своё тело на растерзание тайских гурий. По моим планам сегодня мне ещё предстояло смотаться на ночной рынок Чианг-Мая. Но расслабленное массажем тело устроило бунт, ноги предательски дотащили меня к джест-хауса и отказались куда бы то ни было переться. Поэтому всем настоятельно советую сначала полностью выполнять свою программу путешествий, а уже потом соглашаться на расслабляющие процедуры.
Восточные ворота
День 9 (22.11.2017). НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК DOI INTHAMON
В 8:30 за мной заехал экскурсионный автомобиль, и мы отправились в парк Doi Inthamon. Первая остановка у нас была на самом большом в парке водопаде (Wachiratharn Waerfall). Водопад высотой 70 метров, причём он реально мощный. Фронтально заснять его крайне трудно из-за ливнеподобных брызг.
Wachiratharn Waerfall
Если подняться по лестнице наверх, можно ещё полюбоваться живописными порогами.
А затем довезли чуть не до самой вершины (Doi Inthamon Summit). Это высшая точка Таиланда. На самой вершинке произрастают огромные деревья, поэтому нет никакого ощущения, что стоишь на горе. Лес, да и лес. И видов панорамных совсем нема. Девушка, исполняющая обязанности нашего гида, была очень горда, обращая наше внимание на термометр, показывающий «аж» плюс пять градусов Цельсия! Ох уж эти тайцы! Ну что с них взять? Поглядел бы я на эту девушку, окажись она прямо сейчас в нашей пост-бабье-летней холодрыге…
Так выглядит "вершина"
Обсерватория
Нафотографировавшись всласть у таблички, на которой указывалась невообразимая высота (аж 2565 м над уровнем моря), мы поехали вниз до двух пагод (сиреневой и коричневой), построенных, соответственно, королевой и королём. Сами пагоды мне не особо понравились, но вот благоухающие в прилегающих к ним садах цветы, а также виды с обрыва на холмы и облачочки оказались великолепными.
На обратной дороге нас ещё завезли в одну деревеньку, в которой кустарным способом выращивают и обрабатывают кофе, ткут коврики и прочие циновки. Что-то вроде экотуризма. К своему стыду я только теперь понял, что заинтересовавшие меня ещё с Малайзии деревца с красноватыми ягодами (встречающиеся тут где ни попадя) оказались кофейными деревьями. Биолух, одним словом…
Кофейное дерево
Сушка продукта
Подводя итоги экскурсии, отмечу, что мы могли бы посетить гораздо больше водопадов. Собственно, я бы предпочёл отказаться от пагод, кофейных деревень, обедов и даже от покрытой деревьями вершины в угоду ещё паре-тройке других водопадиков, но на то они и экскурсии…
В соответствии с классикой жанра, водитель ещё до кучи остановился на придорожном овощном рынке. Поскольку цены не показались мне высокими, накупил неизвестные мне фрукты. Который раз поражаюсь, как мало мы знакомы с тропическими деликатесами. И ещё тут были мои любимые запечённые бататы. Ладно, и этот день прожит не зря.
Попросил водителя остановиться у Восточных ворот, и тут же побежал к храму Wat Buparam. Повезло, что он закрывается только в 19:00. Оттуда отправился на Ночной рынок. Почему-то ожидал чего-то большего. Накупив там всякой всячины, пошёл в сторону джеста.
Wat Buparam

Вообще, нужно признать, что Чианг-Май мне пришёлся очень даже по душе. Он чем-то напоминает любимый мной Катманду. Вот тут бы я смог легко и с удовольствием прожить пару недель. Ни о Бангкоке, ни о Куала-Лумпуре я такого, естественно, сказать не смог бы.

День 10 (23.11.2017). Решил рискнуть, и взять на сегодня ещё одну экскурсию - Zipline Skyline Adventure (нужно было вернуться до трёх дня). Аттракцион представляет собой километры натянутых над джунглями тросов, по которым можно перемещаться на оснащенных карабинами подвесках. Для любителей экстрима это – самое то. На самом деле адреналин я ощущал только при резких вертикальных спусках (по сути, при контролируемых падениях). Горизонтальные же перемещения не могли вызвать что-либо серьёзнее улыбки. Длительность аттракциона составила 2,5 часа. Неимоверно понравились инструкторы, которые показывали нам всевозможные фигуры пилотажа, сигали вниз головой и всячески старались сделать наши впечатления ещё менее забываемыми. Этот день оказался одним из счастливейших за всё моё недолгое путешествие.






Хвала всем богам, что мы не задержались в пути сверх меры: к поезду я-таки поспел вовремя. Поезда в Тае заслуживают особого описания. Во-первых, койки в вагоне, занавешиваемые занавесками, размещены вдоль следования поезда, непоместившийся же под ними багаж складируется непосредственно в широченном проходе. Во-вторых, температура в вагонах соответствует температуре, которую тайцы, видимо, ожидают встреть в своём тайском раю. Отмечу, однако, что для людей из умеренных широт такая низкая температура никоим образом не может считаться комфортной. Для меня она оставалась некомфортной даже после того, как я нацепил на себя все имеющиеся при себе тёплые вещи. Вот и получилось, что мой собственный рай на время оказался за окошком вагона.
Так выглядит вагон изнутри