День 1 (14.11.2017). КУАЛА-ЛУМПУР. ПЕЩЕРЫ БАТУ.
Самолёт из Алматы приземлился в Куала-Лумпуре строго по расписанию (в 8:45 утра). Виза гражданам Казахстана в Малайзию не требуется, поэтому паспортный контроль прошёл очень быстро. Сразу же обменял сотню долларов на местные ринггиты. Как узнал позже, в аэропорту курс просто грабительский, так что менять деньги лучше в обменниках. Из аэропорта до центра города решил добраться на электричке KLIA Express, опасаясь, что пробки в мегаполисе чрезвычайно замедлят автобус (в будущем эти опасения не оправдались). Ехать пришлось лишь 30 минут. Ещё несколько минут понадобилось, чтобы на метро добраться до интересующей меня станции. Карта города, которую можно бесплатно взять в информационном центре центральной станции, является довольно подробной. Ориентирование в городе облегчают высотки, телебашня Menara и башни-близнецы Petronas. Так что у меня даже не было необходимости в использовании GPS-навигатора. Дорогу-то до хостела отыскал я легко. Трудность заключалась … в ливне.
По какой-то причине я совершенно не подумал о превратностях погоды. Таиланд всегда у меня ассоциировался с солнцем. Да только Малайзия – не Таиланд. И сезон дождей был в самом разгаре. Продающиеся зонтики найти удалось довольно быстро. Но за несколько минут пришлось до нитки вымокнуть. Благо промокание здесь не опосредует выстукивание зубами чечётки и кожного пупыршкообразования.
Сразу же сбегал в располагающуюся поблизости от хостела турфирму, чтобы взять туры в окрестностях Куала-Лумпура. Выбрал однодневный тур на плато Камерон, где располагаются обширные чайные плантации, а также полудневный тур к речке Селенгор, чтобы ночью понаблюдать за мерцанием светлячков. К сожалению, оказалось, что попасть в национальный парк Таман Негара на день не получится. Для этого необходимо закладывать 3-4 дня. Однодневные туры в парк были возможны лишь в составе групп. Ну, нет, так нет.
Далее отправился смотреть пещеры Бату (Batu caves). Чтобы добраться на них, воспользовался пригородным метро, вернее, электричкой (KTM). Вообще, нужно признаться, что в Куала-Лумпуре метро – очень удобный способ передвижения.
Статуя Ханумана перед пещерами
Пещеры Бату, конечно же, - неимоверно интересное место. По моему сугубо личному мнению, зря малайцы заполнили пещеры многочисленными статуями и прочим хламом. Причудливых сталактитно-сталагмитовых фигур здесь не так много, но зато облепленные густой тропической растительностью пещерные просветы производят неизгладимое впечатление. Для входа в одни пещеры требуется дополнительная плата, в другие - нет. В одну из них (Чёрную Пещеру) доступ туристам закрыт: там, как мне сказали, обитают какие-то редкие исчезающие животины.
Само место близ пещер довольно живописное. Внизу – маленький прудик с горящими у берегов рододендронами. С обнятых корнями деревьев спадают водопадики, наверх змеями устремляются длинные лианы. Повсюду шарятся добропорядочные макаки на радость диких, будто никогда прежде не видавших обезьян, туристов. Идиллия, одним словом.
Перед центральной пещерой
Вдоволь побродив по пещерам, гротам и ступеням, отправился в обратный путь. Остаток вечера провёл, слоняясь по площади Мердека.
Площадь Мердека
Мечеть Masjid Jamek
День 2 (15.11.2017). ПЛАТО КАМЕРОН. ТЕЛЕБАШНЯ МЕНАРА.
В 7:00 отправились на машине к чайным плантациям Камерон (Cameron Highlights). Пока ехали по трассе, я заметил, что огромные территории, прилегающие к дороге, засажены пальмами и гевеей (из последней добывают каучук). Я знал, что Малайзия является основным экспортером природного латекса, а по объему производства пальмового масла лишь немного уступает Индонезии. Но только теперь я начал понемногу осознавать этот факт (полное осознание пришло во время перелёта из Куала-Лумпура в Бангкок, когда в иллюминатор можно было глядеть на бесконечные плантации). Так что непроходимые джунгли в Малайзии сохранились лишь в национальных парках. Двое моих голландских попутчиков сообщили, что на Суматре и в индонезийском Калимантане ситуация - не лучше. И это очень и очень печально на самом деле.
По пути водитель заехал на красивый мощный двухъярусный водопад Thompson Falls.
Водопад Thompson Falls
К обеду подъехали к чайной плантации Cameron BOH. По пути пару раз останавливались на смотровых площадках, с которых открывались великолепные виды на засаженные чаем холмы.
Чайные плантации
Так цветёт чай
На чайном заводе BOH нам показали процесс переработки чая от ферментации до сушки и фасовки. Поскольку я больше года проработал в должности биохимика-технолога на чаеразвесочной фабрике, экскурсия мне пришлась по нраву.
Машина для ферментации чая
В магазинчике при фабрике прикупил несколько баночек первосортного чая. И не прогадал, ибо моя попытка в дальнейшем найти хороший чай по приемлемой цене в супермаркетах Куала-Лумпура не увенчалась успехом. Со смотровой точки, на которой располагается кафешка, также открываются совершенно потрясные виды на зелёные-презелёные плантации чёрного-пречёрного чая.
Со смотровой площадки
На обратном пути заехали на фабрику по производству бабочек. Взрослых имаго затем переправляют в парк бабочек в Куала-Лумпуре. Некоторые экземпляры меня восхитили, хотя Куала-Лумпурскому парку бабочек я бы отдал гораздо больше баллов, доведись мне их сравнивать.
На фабрике по производству бабочек
Как только мы засели в автомобиль и захлопнули двери, начался мощнейший тропический ливень. Я намеренно подчёркиваю слово «тропический», ибо то, что мы у себя дома называем ливнем, с этим катаклизмом имеет очень мало общего. Попробую хоть как-то объяснить, что это за явление такое. Представьте: сидите вы на переднем сидении автомобиля, смотрите на ветровое стекло и не замечаете разницы между очищенным дворником участком стекла и тем его участком, который стеклоочистителем не охватывается. Как-то так…
Хвала небесам, когда мы вернулись в город, тропический ливень перешёл в обычный ливень. Это дало мне возможность прогуляться к телебашне Менара (Menara). К сожалению, из-за дождя самая верхняя смотровая площадка была закрыта. Смотрителям башни я пытался пообещать, что не соскользну вниз, но они меня, всё же, не пустили. Зануды. Пришлось довольствоваться застеклёнными видами на город. Красиво, но не великолепно. Круто, но не очень. Хотя, возможно, в моём градовосприятии злую роль сыграла непроглядная пасмурность неба.
Телебашня Менара
Далее ноги понесли меня к башням-близнецам Петронас (Petronas) – главной достопримечательности малазийской столицы. Башни считаются самыми высокими близнецами в мире. С подсветкой они выглядят вполне эффектно. Сразу же прикупил билетики на смотровую площадку на завтра (самый ранний сеанс – в 9:00).
Башни Петронас с подсветкой
Главное, из-за чего меня сюда притащили ноги – «танцующие фонтаны», приютившиеся у подошв этих гигантов. На ежевечернее светопреДставление собралось не так уж много народа, как можно было ожидать.
Танцующие фонтаны перед башнями
Насладившись вдоволь приятной музыкой и балетным выплясыванием струй фонтанирующей водички, меняющих цвет подобно хамелеонам, побрёл обратно. Вечерняя жизнь Куала-Лумпура бьёт, конечно, ключом, но уровень движухи не идёт ни в какое сравнение с Питерской, к примеру.
День 3 (16.11.2017). БАШНИ ПЕТРОНАС. ОЗЁРНЫЙ ПАРК. КУАЛА-СЕЛАНГОР.
Утром отправился к башням, чтобы посетить смотровые точки.
Сначала народ поднимают на мостик Sky Bridge, соединяющий обе башни (41-й этаж), а затем – на верхнюю смотровую площадку (86-й этаж). Вид сверху покруче, чем со смотровой площадки Menara. Есть, на что бросить взгляд.
После панорамного фотографирования заглянул в океанариум, расположенный недалеко от башен. Стоимость билета (65 ринггитов) кусалась, наверное, похлеще акул, наполняющих городской филиал моря. Было, конечно, на что посмотреть, но огромные толпы орущих и снующих во все стороны мелких детишек свели удовольствие от посещения аттракциона к нулю.
После океанариума решил по-быстрому смотаться в Озерный парк (Lake Gardens). Первым делом посетил Парк Птиц, который понравился мне просто неимоверно. Огромная территория парка окружена сеткой (включая высоченные деревья и водопад) и разделена на отсеки, в которых свободно летают и бродят птицы различных видов. Ощущения непередаваемые. Особенно порадовали совы, которые во сне строили посетителям рожи, ухали и прикольно почёсывались. Конечно, видовой состав этого маленького заповедника мог быть чуточку богаче (могли бы и комнатушку с колибри сделать, к примеру). Но сама задумка и воплощение идеи такого парка в техническом плане – выше всех похвал.







Далее по плану у меня стоял Парк орхидей. Как ни странно, за его посещение с меня не взяли ни копейки, хотя место это очень даже интересненькое (орхидеи – мои любимые цветы). Нигде прежде не видал я такого огромного скопления орхидных при практически полном отсутствии людей. Короче, коэффициент полезной орхидности превышал здесь все мыслимые пределы.
И третий парк, не уступающий по великолепию первым двум. – Парк Бабочек. Моего словарного запаса совершенно недостаточно, чтобы передать восторг, который я испытал, зайдя за дверь этой удивительной оранжереи! Какое-то непостижимое буйство красок! Красотой сражают как благоухающие во все стороны цветы, так и проносящиеся на субсветовых скоростях огромные бабочки и стрекозы. Радовало то, что насекомые по большей части не сидели лениво на кормушках со сложенными за спиной крылышками, посасывая из трубочки фруктовый мусс, а резво летали как угорелые и опыляли цветы, с лихвой отрабатывая вложенные в них средства.
Кроме чешуекрылых тут также можно было поглядеть на других живых и засушенных насекомых, а также на крупных скорпиончиков.
Так увлёкся членистоногими, что чуть не опоздал на ночной тур к реке светлячков (Селангор): еле-еле успел вернуться в хостел до прибытия машины.
Точка сбора у нас располагалась у ворот Национального Королевского Дворца. У меня были намерения посвятить несколько часов этому музею, но, увидев дворец, желание это как-то улетучилось. Ничего особенного, по крайней мере, снаружи, он не представлял.
Королевский дворец
Только подъехали последние два человека, которых мы ожидали, как на город хлынули «хляби небесные». В этом отношении мне неизменно везло: самые сильные ливневые периоды, как правило, приходились на длительные переезды. Из запомнившегося во время поездки можно упомянуть молнию, ударившую в метровой близости от нашего автомобиля. Такого мне ещё видывать не доводилось, и я до сих пор удивляюсь, почему та молния не ударила в нас. Не думаю, что у нас были бы какие-то проблемы, если бы это случилось (молнии частенько ударяют в летящие самолёты без особых последствий), но у меня до сих пор поджилки трясутся, когда я вспоминаю этот момент.
По дороге мы заехали в форт Мелавати. Здесь можно увидеть старый маяк и покормить обезьян. На самом деле туристы, соглашающиеся подкормить этих волосатых извергов, либо не осознают всех опасностей такой кормёжки, либо обладают храбрым и отчаянным сердцем. Как только стая видит, что какой-то (лопух) добрый турист покупает бананы или иную вкуснятину, она накидывается на него и обирает до нитки. Как сказал нам гид, обезьяны здесь делятся на две категории: чёрные - добропорядочные и смирные (лангуры) и бурые – наглые и буйные разбойники (макаки). По мне, так манеры лангуров немногим превосходили макачьи. Зато детёныши у них – рыжие-прерыжие и выглядят просто отпадно.
Форт Мелавати
Лангуры с детёнышем
Далее нас повезли на перекус в китайский ресторан. Утонувшее в реке солнце и превкусные морепродукты наполнили моё тщедушное тельце великой радостью. День уже был прожит не зря.

После ужина мы отправились в парк Куала-Селангор. На нас напялили спасжилеты, усадили в лодки и покатали вверх и вниз по течению реки с часик, наверное. Сразу скажу, что ожидал от экскурсии значительно большего. Вместо горящих мангровых берегов (как можно было видеть на фотографиях в буклетах турфирм) мы обозревали лишь еле заметное мерцание прилегающих к реке кустиков. На берег нам вылезти не разрешили. Не позволили даже попытаться поймать светящихся жучков. Но самое обидное – это то, что мне не удалось сделать ни одного приличного снимка. Для этого нужно было продолжительное время оставаться без движения (для кадра с большой выдержкой), но чел на гребле нашей лодки ни слова не понимал по-английски. И как ни пытался я его упросить на языке жестов не двигаться хоть пару минут, мне пришлось потерпеть сокрушительное фиаско: грёб он усердно, с вдохновением, распугивая и без того несмелых и робких светлячков. Сейчас вот, пишу, а сам думаю: а мог ли он видеть-то в темноте все мои ужимки и оттенки мимики? Вот незадача!

Светлячки на реке Селангор
«Нет фото – нет радости и удовлетворения от экскурсии» – вот мой девиз. Хотя, если признаться, есть нечто завораживающее в том, чтобы оказаться на какое-то время в кромешной тьме среди пыхающих светлячков. Ощущение, ведь, такое, будто оказался на мостике звездолёта Энтерпрайз, окружённого мерцающими звездами. Также отмечу, что мерцание виденных нами светляков отличалось синхронностью: окисляющие люциферин малявки каким-то образом вспыхивали и гасли почти одновременно, будто «сговариваясь» друг с другом на неслышимых для нас частотах.
Ну что же, не солоно хлебавши мы вернулись к причалу и двинули на миниавтобусе в обратный путь.