Часть четвертая. Руковод: итоги
Некоторые итоги...
Маршрут.
Планировался (и удался) разнообразным.
Изначально состоял из 2-х условных частей – «горной» - 3 недели и «пешей» - 4,5 недели. Логично делился одной заброской, где ледорубы и кошки заменялись на сапоги-заброды и портянки. Предусматривался день «перегрузки» на горячих источниках Тумрок и далее «вперед в стланик».
Фактически вышел – из трех. В Заповедник, вдоль Кроноцкого озера, нас не пропустили. Хотя шансы были до последнего дня. Один из участников месяц «волонтерил» в Долине Гейзеров. По приезду в Петропавловск полдня провели в «дирекции», и получили справку на проход только вдоль источников «Кипелых» на кордон «Ипуин». Тоже хорошо, только в противоположную сторону. Зато это позволило продолжить маршрут принципиально, но с потерей 3-х дней. К этому можно добавить потерянный день на заезде (из пос. Лазо через р. Толбачик переехать не удалось, пришлось заезжать через пос. Козыревск). Итого 4 дня. Это стоило нам отказа от восхождений на Авачинскую и Корякскую сопки в самом конце маршрута и Налычевских источников. Жирного восклицательного знака в конце маршрута не вышло. Так кто через полгода об этом упомнит. Запомнится то, что прошли. Зато в середине похода образовалась третья, «ванно-банная» часть, между двумя забросками.
Итого:
Маршрут ПРОЙДЕННЫЙ: район в/с Ленинградская – траверс влк. Плоский Толбачик (1Б, 3065) - восх. на влк. Острый Толбачик (2А, 3672 – рад.) – ледн. Богдановича – пер. Вулканологов (1Б, 3300) – восх. на влк. Ключевская сопка (2А, 4688 – рад.) - восх. на влк. Камень (4А, 4579 – рад. - до отм. 4200, в зачет как траверс гребня 2Б) - спуск по леднику Шмидта – пер. Безымянный (нк, 1500) - восх. на влк. Овальная Зимина (2А, 3080 – рад.) - пер. Толбачинский (н/к, 1500) - пер. Толуд (н/к, 1291) – д.р. Толуд - слияние с р. Прав. Толбачик - вдоль р. Толбачик - брод на лев. берег р. Толбачик (брод 1Б) – руч. Асхачный - гор. ист. Тумрок - восх. на влк. Кизимен (1А, 2375 – рад.) – вниз вдоль р. Лев. Щапина – кордон Ипуин – вверх вдоль р. Лев. Щапина – пер. Домашний (нк) – «Синий Дол» – брод р. Нов. Семячик (брод 1А) – трав. влк. Мал. Семячик (1А, 1455 – рад.) – обход влк. Карымский (1468) – вниз вдоль р. Крестьянская – брод р. Пр. Жупанова (брод 1А) – брод р. Лев. Жупанова (брод 1Б) – вверх вдоль р. Гаванка – пер. Лев. Авача (н/к) – вниз вдоль р. Лев. Авача – брод р. Вершинская (брод 1А) - «Аквариум» (ФИНИШ) - пос. Елизово – около 700 км, с радиальными выходами и коэф. 1,2.

Группа.
- Много для 5-ки 18 человек? «Пожалуй, многовато».
- Из-за чего так вышло? «Пока нашлась полноценная группа на 2 месяца, собралась другая на один».
- Почему не поделились на 2 отдельные группы? «Все равно первую часть шли бы рядом, зачем плодить фиктивные руководства. Вместе так вместе».
У большой группы был колоссальный положительный эффект, особенно для людей, идущих на 2 месяца.
Во-первых, на начальном этапе участников тщательно перемешали – по палаткам, связкам, дежурствам. «Замкнутость» коллектива практически не ощущалась.
Во-вторых, при каждом плановом разделении (через 21 и 28 дней) – оставшаяся часть группы становилась все сплоченнее и теснее. Т.е. для людей, идущих на полную длительность, психологически было два разных похода – «до» и «после». В совокупности с изменением рельефа было достигнуто достаточное «разнообразие». Район и группа не «приелись».
Состав группы:
1. Моренко Сергей - рук., г. Харьков.
2. Моренко Ольга, г. Харьков.
3. Злацкий Игорь, г. Киев.
4. Шендрик Андрей, г. Севастополь.
5. Мезерный Антон, г. Харьков.
6. Попов Сергей, г. Харьков.
7. Ропин Сергей, г. Киев.
8. Никоноренко Руслана, г. Харьков.
9. Полозова Виктория, г. Киев.
10. Саник Владимир, г. Харьков.
11. Колосарь Вера, г. Харьков.
12. Кувшинова Женя, г. Хьюстон.
13. Макаревич Павел, г. Запорожье.
14. Ковалев Андрей, г. Киев.
15. Кирпа Владимир, г. Днепропетровск.
16. Добровольский Александр, г. Франкфурт.
17. Ярошенко Юрий, г. Харьков.
18. Кандыла Сергей, г. Донецк.
Ориентирование.
Пачка отчетов и описаний (на тот кусок маршрута, который вообще был описан, от силы процентов 50) благополучно пролежала на дне рюкзака. Весь поход прошли по обычной генштабовской километровке, на которой в день приезда в Петропавловском отделе МЧС прорисовали толстую синюю линию, какие долины каким бортом лучше ходить, в каком месте что бродить. В совокупности с GPS этого оказалось вполне достаточно.
Медведи.
Есть они там. Первый встреченный на маршруте привлек всеобщее внимание минут на 20. Назойливый оказался, от ужина пришлось отгонять камушками.
Последующие медведи, медвежата и медвежата с мамками дружно разбегались от бодрой песни:
- ХодЫв я на пАсику вчОра, ОГО,
- ДывлЮся – лэжАть мэртви бджОлы, ОГО,
- Ой вы бджОлы, ой вы бджОлы,
- Ой вы бджОлы, ой вы вУлыкы мойИ.
Редкий медведь дослушивал куплет до конца. А там еще продолжение было.
Если серьезно, то ракетница и фальшфейер были под рукой. За весь поход вспоминается один неоднозначный случай, когда двое медвежат с медведицей дали стрекача, а третий - забрался на высокое дерево. Мать семейства быстро вернулась на исходную позицию, нервно реагируя на наше движение. Пришлось подождать несколько минут, пока малыш спустится и также даст деру.
Плотность распределения медведей очень неравномерна. В районе Ключевской группы, на лугах, встретили буквально пятерых. Рыбы нет, ягод мало, «планета Железяка». Ходили, слонялись без дела. Вдоль р. Толбачик – появляются голубичники. Тут рай для медвежат. На Тумроках есть прикормленный, лежит прямо возле источников, в окрестностях – много голубики. Вдоль р. Пр. Щапина – затишье (сказывается близость населенки - всего 100 км по прямой - и наличие охотничьих избушек). В районе «синего Дола» - тоже. В районе влк. Мал. Семячик и Карымский – попадались изредка. Действительно много – вдоль р. Жупанова. У берега – медвежьи «натопы» (от слова «натоптали»), масса надкушенной рыбы, запах тот еще. Вдоль р. Гаванка – все меньше и меньше. И вообще не встретили вдоль р. Лев. Авача. Близко к населенке.
Все логично. Встречаются чаще всего возле нерестовых рек и в голубичниках. Где много еды – там много медведей. Но они сытые.
В высокой траве часто встречаются «лежки». Велика вероятность столкнуться «нос-к-носу». Что делать в такой ситуации? На Тумроках местный говорил: «Если нет ружья - матом его, матом!». Данные выражения имеют вполне определенную энергетику и говорятся, как правило, бодрым громким голосом. В общем, как в известном анекдоте: «Не бойся, намазывай… будет». Только делать это надо с гордо поднятой головой, как горный орел, который уже наделал в штаны, но никому в этом не признается. И держится - как Орел. А под мат еще и пнуть его, лежебоку. И так недовольно-недовольно и очень громко крикнуть – «разлегся тут, на дороге!»...
В общем, ничего особого, медведи как медведи. Относиться к ним надо с должной долей уважения. И все будет хорошо. Особенно, если вас - дюжина.
Комары.
Вначале было много. Буквально через 2 месяца сошли на нет.
Борьба - самая эффективная – выход в снежно-ледовую зону. Далее – накомарники. Они нужны и хорошо работают. Затем идут крем «Комарекс» и спрей «Гардекс». Последний особенно хорош часов через восемь после плотного обеда. Снять штаны без него – удовольствие для мазохистов.
А вообще – крем на лицо перед едой, одежду с вечера в пакете Гардексом облить и дать настояться.
Были еще разные виды мошек, идентифицировали только «белоножку». Покусывали. Борьба – та же. Одежда+обувь+перчатки+накомарники.
В палатке испробовали новый метод – зажигать на пару минут «пахучку-спираль» от комаров перед сном. Через несколько секунд комары теряют ориентацию и падают. Мошка – выносливее. Но аппетит теряет.
Толпы туристов.
Остались незамеченными. Точнее были замечены только в районе влк. Толбачик. Далее, до д.р. Лев. Авача не встретили ни единого туриста за полтысячи километров. На шлаковых полях влк. Карымский видели следы. На Тумроках живут 3 охранника, на кордоне Ипуин – егерь, на р. Жупанова два человека рыбачили во временном лагере «Развилка».
Связь.
Спутниковый телефон Iridium Extreme 9575 http://iridium.steccom.ru/?page_id=22 и 600 бесплатных минут к нему существенно сокращали дистанцию в 8 000 км. от дома.
Модель аппарата – «экстремальная», пыле/влагостойкая. Данные характеристики старались оценивать поменьше. Берегли.
При включении, сеть ловит в течение 30-40 секунд. Изредка – несколько минут.
Работает практически везде, где сверху ничего не нависает. Связь стабильная, как правило, в течение 10-15 минут. При перезвоне – ловит опять на такое же время.
Иногда разговор слышится с задержкой, но к этому быстро привыкаешь.
Заряда батареи хватает примерно на 2-2,5 часа разговора. Остальное время телефон был выключен. В комплекте была запасная батарея. В неактивном состоянии заряд держала месяц без проблем. Важным положительным моментом для длинных экспедиций является возможность подзарядки «на маршруте» от солнечной панели, разъем – от «прикуривателя». Время подзарядки при солнечной погоде – полдня.
Телефон выручал. Узнать погоду, получить консультацию по маршруту, подтвердить транспорт или оговорить заброску, согласовать новую точку или дату выезда. Уже не говоря о колоссальном положительном психологическом эффекте, когда каждый участник мог несколько раз за поход позвонить домой. Все это очень сильно сокращало «разрыв» между группой и «цивилизацией». Т.к. на Камчатке стабильно работает единственная спутниковая связь – Iridium, то выбор «оператора» был очевиден.
Отдельно стоит обратить внимание на возможное взаимодействие со страховыми компаниями. Двусторонняя (в отличие от передатчиков) связь позволяет сообщить о страховом случае, передать данные о конкретном человеке, вызвать помощь. В противном случае страховка носит чисто формальный характер.
С собой брали также персональный спутниковый трекер Iridium Shout Nano http://iridium.steccom.ru/?page_id=41 с подключенными услугами связи. В режиме онлайн каждые 2 часа он отправлял точную координату, которая прорисовывалась на карте и СМС. Т.е. любые заинтересованные лица в режиме реального времени могли следить за передвижением группы по маршруту. Сразу снималась масса вопросов: «А где они сейчас?», «Успевают?», «Что прошли?» и т.д. По данной ссылке можно отследить пройденный путь –
https://steccom.globalalerting.com/public/map/5ded93d1-0fb0-4cc3-b3b4-ef989ff3d99f?type=HYBRID&title=1
Трекер, как и телефон также влаго-, грязе-, пылестойкий.
Очень полезной может оказаться функция приема СМС-сообщений. При наличии телефона – это не актуально, если же передатчик один – то можно узнавать погоду, новости с «большой земли».
Заряда батареи хватило на 40 дней. Режим работы – около 10-ти часов в сутки. Интервал отправления смс – 2 часа. Пару часов подзарядки от солнечной батареи (также разъем «от прикуривателя») – еще 10 дней работы.
В заключении можно сказать, что поход состоялся во многом благодаря наличию стабильной связи – т.к. возникла необходимость согласования части маршрута (обход Заповедника), доставки второй заброски (не предусмотренной изначально), заказа машины на выезд из соседней долины на финише. Иначе пришлось бы сходить раньше или опаздывать на самолет.
Оборудование спутниковой связи и услуги связи, были предоставлены компанией «СТЭК.КОМ» www.steccom.ru и компанией «Иридиум Коммьюникешенс» https://www.iridiumrussia.com. За что большое им спасибо!
Обувь.
«Горная» часть – ботинки. Большинство группы была в «треккингах». Несколько человек – в «горных», без фанатизма. Вторая обувь – резиновые тапочки (изредка - кроссовки). Ноги мокрые. То дождь, то роса. На фирново-ледовых склонах на передних зубьях кошек – не комфортно. Зато ходить хорошо.
«Пешеходная» часть - болотные сапоги («ленинградские черные» и «зеленые фирмы Рокс»). Были одни вейдерсы.
Группа состояла преимущественно из «горников», одевших сапоги и портянки в первый раз. Опыт оказался сугубо положительный. Консультировал перед походом в Петропавловске в отделе МЧС Федор Фарберов, который также выделил из своих запасов шерстяные портянки и стельки. Часть купили сами. Именно шерстяные портянки и стельки.
Ягоды. Грибы…
В тундровой части – масса голубики. От р. Толбачик до Петропавловска. Растет здоровенными «полями». Реже, но встречается – жимолость. Здесь она крупная и сладкая. Довольно много шикши (водяники). Растет часто вместе с голубикой. Один раз массово встретили морошку (не удержались, взяли ее с собой). Совсем редко – красная смородина, малина, княженика…
Из грибов, в лесах – подберезовики, подосиновики и лисички. В тундре – кроме этого еще моховики и маслята. Встречаются неравномерно. Но когда встречаются…
Итого.
Хороший «матрас» получился.
В подтверждение - фотография измученной и озлобленной группы на 52-й день похода:
Так выпьем же за искусство. Искусство делать просто сложные вещи ;) !