1 День. 9.07.2015г. Кувандык – Казань. 915 км, 13 ч. 30 мин. в пути
Этим летом мы решили отправиться в автопутешествие к берегам Балтийского моря, а именно в город Санкт-Петербург. Мы уже бывали в культурной столице нашей родины, и потому, основной целью для нас было посещение не только самого Питера, но и других городов: Казани, Йошкар-Олы, Котельнича, Шарьи, Тотьмы, Вологды, Новой и Старой Ладоги, Выборга, Великого Новгорода, Валдая, Твери, Переславль-Залесского, Владимира и Нижнего Новгорода; а также природных достопримечательностей в виде таких рек как: Кама, Волга, Вятка, Сухона, Волхов, Ока, Клязьма, Ладожского озера, озера Ильмень, Валдай, и, конечно же, Финского залива Балтийского моря.

Прикинув карту можно увидеть, что самый быстрый и короткий путь в Питер лежит через Москву по федеральным трассам М5 и М7. Однако стойкая неприязнь к М5, а также желание как можно дальше объехать и не попасть в паучью сеть Москвы, определили наш маршрут, который пролег через множество старинных городов и различных социокультурных регионов от Казахстана до самой Финляндии. По семейным обстоятельствам и уже сложившейся традиции началом путешествия стал город Кувандык Оренбургской области, что находиться в нескольких километрах от Российско-Казахской границы.
Оставив там своего боевого кота и взяв в попутчики племянника, мы отправились в путь.
1 День. 9.07.2015г. Кувандык – Казань. 915 км, 13 ч. 30 мин. в пути
До Питера мы запланировали ехать 4 дня "Северным путем" и столько же обратно "Южным путем", спать собирались в палатке, с собой была газовая горелка и продукты... все как у настоящих туристов. Но как оказалось, на всем протяжении пути у нас живет много родственников и знакомых, и не заехать к ним было бы неправильно... не то чтобы мы очень расстроились, скорее наоборот :)
Итак, первым пунктом назначения для нас являлась Казань. Дорога до Оренбурга была нам знакома, проехали мы ее достаточно быстро и на объездной города свернули по направлению "на Казань". Спустя две недели и 6000 километров мы вернемся сюда, чтобы замкнуть круг.
Оренбургские степи не отличаются особым великолепием, либо мы к ним привыкли. Хотя, не могут не радовать глаз золотистые поля подсолнухов, и ещё свежие зеленые луга. Заехав в Республику Татарстан пейзаж постепенно стал меняться, появились холмы, небольшие леса, равнина стала приобретать объем и от этого она стала казаться еще просторней. Уникальность виду придавали также многочисленные нефтяные качалки вдоль дороги.
Первым по настоящему интересным объектом на пути стал мост через Каму у села Сорочьи Горы. Это сооружение имеет огромное значение, так как мост является частью автомобильной дороги Р239 «Оренбургский тракт» и частью глобального транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Общая длина мостового перехода составляет 13 967 метров. На сегодняшний день этот мост является самым длинным мостом в России.
Свернув с дороги, мы спустились к реке полюбоваться этим масштабным сооружением и немного порыбачить.
До Казани оставалось 70 километров, преодолев которые нас радушно встретили наши казанские друзья. Надо сказать, что Казань сразу нас впечатлила своим размахом, чистотой и опрятностью, шикарными дорогами и развязками. Осмотр основных достопримечательностей города мы оставили на завтра.
Состояние дорог в целом хорошие в Оренбургской области и просто отличные в Татарстане, но гонять там не стоит, по трассам установлено множество радаров и камер. Местные водители уже оценили эти нововведения на своем кармане и потому на дорогах Казани и в Республике ведут себя очень дисциплинировано.