Зимний Мурадым (тренировочный выход)

Идет загрузка карты ...
Когда удается побывать в хорошей глубокой пещере зимой, начинаешь всерьез задумываться над тем, а есть ли смысл лазить в пещеры летом? Необыкновенная красота! Тяжелая заброска, снег по пояс, мороз 25 градусов. Но оно того действительно стоит!
 

Врата ущелья. Врата ущелья.
P2160007 P2160007
Проход замурован глыбой льда. Проход замурован глыбой льда.
Спуск к пещере. Спуск к пещере.
.... ....
Снежок. Или иней. Снежок. Или иней.
Вот это снег! Вот это снег!
Неподалеку от входа. Неподалеку от входа.
Сталагмит Сталагмит
... ...
Вид на ущелье издалека. Вид на ущелье издалека.
Приехали.  Еще не выгружаемся. Думаем,с какой стороны наступать Приехали. Еще не выгружаемся. Думаем,с какой стороны наступать
Покорный ваш слуга Ищу место для переправы. Покорный ваш слуга Ищу место для переправы.
Переправляемся Переправляемся
В автобусе. Дорога долгая. В автобусе. Дорога долгая.
Руки мерзнут Руки мерзнут
Приземлилась снежинка куда надо. Приземлилась снежинка куда надо.
Потихонечку, по склону... Потихонечку, по склону...
Ввалились наконец-то! Ввалились наконец-то!
Общаемся. Пока чайник закипает. Общаемся. Пока чайник закипает.
Зимой в Мурадымовское ущелье выбираются сейчас редко. Особенно если снега много и морозы стоят. Зимой спелеологи стараются посетить Новомурадымовскую пещеру, чтобы понаблюдать за уровнем воды в озере, которым заканчивается ход и сделать вывод о возможности штурмовать ее насквозь, чтобы выйти через Водосбросовую. 
 Кроме того, маршрут примечателен еще и тем, что команда должна преодолеть вброд речку Большой Ик (тогда на ней не было переходного мостика) и подняться на высоту 100 метров по торопе прямо от левого берега, длинной в 800. Снега - по пояс и выше. Как рассказывают бывалые, в переметах им приходилось даже рубить тоннели, чтобы пройти дальше и весь путь занимал порой по 8 часов. 
Пазик оставляем у ворот шлагбаума, спешиваемся. Быстро темнело. Усиливался снег. Помятуя прошлые годы вдруг возникла идея  объехать гору и перемахнув ее, попасть в пещеру с другой стороны. Путь этот несколько короче, но круче гораздо. К тому же, сопряжено с риском утопить Пазик в броде. Все же решаем двигаться по старой туристской тропе и переходить речку в брод пешком. У нас было несколько чулок от ОЗК. Вода доходила почти до самого края и передвигаться приходилось медленно с большой осторожностью, перетаскивая вещи и людей. Некоторые решили пойти как есть - в ботинках. Они потом очень сильно пожалели. А все остальные пожалели, что не оставили промокших вместе с водителем сторожить Пазик. 
С трудом поднимаемся наверх. Группа очень растянулась. Тропящий так и прошел бессменно до грота перед пещерой, где решили собраться и сделать небольшой привал. Долго не простоишь - ветер холодный. температура минус 20 или 25. Ночь кромешная. Некоторые так устали, что просто валились с ног. Однако, всем уже было ясно, что идти остается совсем немного, метров сто, и дорога уже гораздо положе. Подходим к пещере. Ход как всегда в это время залит льдом. Пришлось отгибать решетку, чтобы пройти и рубить ступени, иначе спуститься невозможно. Нам  еще повезло, весь путь занял 4 с половиной часа! 
Но какая же тут красота! Царство Снежной королевы!  Новомурадымовская сама по себе пещера сырая. Там бьет ручей и стены влажные всегда. От поднимающегося ко входу тепла влага конденсируется на стенах и образует пушистую шубу из крупных снежинок, величиной с расправленную ладонь! Вот это мы и успели заснять, потому что сразу было придумано утилитарное применение такому счастью - их сгребли кружкой прямо со стены, разожгли газовую горелку и поставили на огонь топиться. Приготовили "Черного капитана", здоровья для, согрелись, сменили носки. 
Маршрут известный и прямой. Пещера одинока и безлюдна. В глубине пещеры совсем разомлели. Спирт давал о себе знать. В общем-то те, кто не намок и так не замерзли, но пальцы ног у многих  ломило, когда они отогревались. 
Воды в озере оказалось все-таки многовато для штурма. Да и группа не была готова к активным действиям. Решили ждать лета, чтобы попробовать пронырнуть через водосбросную через полусифон. 
В обратный путь - по уже проторенной тропе. Быстро спустились с горы. Переправа опять отняла у нас много времени. В домике у егерей нас ждал водитель. Печка была натоплена, чай и консервы для пополнения сил. Кстати, забыл сообщить - Хозяин сторожки жил здесь же, в Юлдыбаево-3 (Мурадымово). Он-то и позволил нам похозяйничать в его рабочей избе. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Башкортостан
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 1ПВД