Путешествие в зимние горы Байкала

Идет загрузка карты ...
В очередной раз удалось выбраться в зимние горы на севере Байкала. Ради трёх-четырёх дней чистейшего снега, воды и воздуха, а также прекраснейших людей, не жалко потратить четверо суток на дорогу!
 
Зима в мегаполисе?! А нам хочется в горы!

Заснеженный Мордор Заснеженный Мордор
Даже при -30 жизнь не прекращается! Даже при -30 жизнь не прекращается!
Праздничная иллюминация в честь 23-го февраля Праздничная иллюминация в честь 23-го февраля

   За окном уж лето отшумело, северная Карелия нас уже видела в его разгар, Крымские горы в бархатный сезон ощущали уже на себе нашу нелёгкую поступь, речка Держа вспенивалась от погружения наших вёсел весной, пыль ложилась узорами наших велошин на многих дорогах, а в голове всплывают воспоминания о студеных Байкальских горах.. Появилась свободная минутка и я решил дописать отчётец о нашем интереснейшем выезде в зимние байкальские горы, датированном февралём этого, 2012 года..

   Что такое зима в мегаполисе, таком, например, как Москва?! Тёплые батареи в квартирах.. прогретые перед выездом машины.. работа, чаще всего, тоже в тепле.. За тебя ведь кто-то создаёт это тепло! А что ты будешь делать, если при минус 20 всего лишь, в городе пропадёт эта роскошь?! Много газом или электричеством протопишь?! Может дровами ещё кто-нибудь предложит воспользоваться?! А если тепло пропало сразу у всех, то считай и электричества сразу же не будет.. В общем, без тепла, как минимум, трудно будет, привыкшему к нему с рождения, городскому жителю.. Тогда становится тем более понятным совершенно одинаковое рефлекторное движение указательного пальца к виску наших родственников и друзей, когда мы с Юрой уже во второй раз за крайние годы в феврале сообщаем: «Мы в горы!»

   Куда?! Сомнений-то у нас не возникает.. возможно, пока.. Кичера и зимняя Кулинда!! Сергей – наш славный байкальский приятель и настоящий российский мужик – уже ждёт! Давненько, кстати, не виделись, два года прошло.. Вроде один всего год пропустили, а получается, что прошло два.

   «Широка страна моя родная!» Опять это становится очевидным.. Мы каждый год надеемся, что в пассажирском перемещении по государству нашему вот-вот случится прорыв, и можно будет в любую точку добраться хотя бы за полдня! Но, нет.. опять нет.. До маленького поселка на БАМе всё те же почти двое суток в один конец, даже если часть пути лететь..

   Маршрут для нас привычный: авиа до Красноярска, потом сутки с небольшим по БАМу. Билеты закуплены, зимнее снаряжение с прошлой вылазки износа не претерпело, как, впрочем, и улучшений значительных не потребовало. Из «улучшений» только одно – заранее на месте в складчину закуплен дополнительно ещё один снегоход, конечно же, с гордым названием «Буран»!

   В общем, слегка отредактировали раскладку двухлетней давности, закупили сальца, налили маленькую бутылочку спиртика (Привет Светлане!!), взяли у Юриной мамы чесночка, покидали вещички и.. в аэропорт! На дворе 17 февраля..

   В аэропорту выпили божественного коньячку с колой, заранее припасённого, памятуя об исключительно пивном настроении шереметьевских заведений, и в повеселевшем (от ожидания отдыха исключительно) настроении встали в очередь на регистрацию. Правда, тут же мы из очереди были попрошены строгим сотрудником, поскольку представляли собой явный негабарит в виде заплечных мешочков. Простояв около часа почти в другой очереди с такими же потерпевшими на голову людьми, как и мы сами, регистрирующими столь же негабаритные рюкзаки, лыжи, борды, но на все ближайшие рейсы одновременно!, мы таки попали на досмотр и посадку, правда, в последний момент..

   Пока стояли, заказали по телефону в Красноярске такси от аэропорта до ж/д вокзала и со спокойной совестью прикрыли глаза в мягких креслах.. прилёт по расписанию около 01.00 ночи по Москве, а в 04.20 будет отправление поезда Москва – Тында из Красноярска.

18 февраля.

   Долетели моментально! Глаза закрыл, глаза открыл и ты в родном уже, практически, Красноярске – за последние годы больше десятка раз так или иначе мы тут побывали.. в основном, всего по несколько часов, правда..

   Минус 28 градусов, однако! Сумерки ещё, раннее утро.. Как же приятно похрустывает снег под ботинками! Как по-доброму пощипывает кто-то за нос и за коленки! Красота!

   Через часик мы уже в зале ожидания вокзала.. ничего не меняется.. даже расписание движения поездов практически тоже..

   По утреннему свежему абаканскому, по бутылочке воды в дорогу, книжку для Юры и.. «Москва – Тында прибывает на какой-то путь!»

   Сутки в поезде.. В прошлый раз четыре смены попутчиков было у нас в купе за эти сутки.. В этот раз всё было более стабильно.. спали больше.. в вагон-ресторан ходили на пару раз чаще.. Юра почитывал, я пописывал отчет о путешествии на острова Белого моря (пять лет уже.. туго идет :-) Наверно слишком много впечатлений)..

19 февраля.

   На остановке в Северобайкальске (она около 40 минут обычно) побежали подкупить бормыша (рачок такой, бокоплав) в обозначенных Сергеем магазинах, но, по причине воскресенья, все рыболовные магазины встречали нас заиндевевшими амбарными замками на входных дверях.

   Кичеру в этот год даже не проехали мимо.. В общем, без особенных моментов, требующих своего упоминания в отдельных строках отчета, мы, собрав пожитки, вывалились на заснеженной станции.
 

   Нас ждала долгожданная и очень тёплая встреча с Сергеем и Оксаной! Вечер воспоминаний о прошлых встречах, о прошедших годах, о жизни, о людях, о политике естественно, через пару недель должны были состояться вполне предсказуемые как по срокам, так и по результату выборы! Всё это сопровождалось неумеренным в своем количестве поеданием наивкуснейших блюд Оксаны – СПАСИБО! Ещё много, много раз!

 

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Бурятия
еще маршруты
О Маршруте