 |
Будни подгорицкого леса |
 |
На лесной дороге |
- Опа! - я остановился на перекрёстке, глядя на западную дорогу. - А про неё-то я что-то забыл…
- Мы ж тут вчера собирались-ориентировались..? - Бегун с Агатом видимо не забывали, - так куда едем?
- Сейчас - на "лесосеку", и если тот вариант не сработает, то это наш план "Б" будет. Не разведывал?
- Не, далеко. Я же пёхом был.
Позади ясное утро, когда просыпаешся не от того что тебя будят или от того что не можешь больше спать, а просто от того, что выспался и хочется выбраться из палатки посмотреть на утренний лес. Хотя утро уже было относительное, 10:00, Агат с Ольгой встали как жаворонки и приготовили всем завтрак. Наразведовавшийся вчера Бегун смог зомбообразно выйти из спальника, только услышав волшебное слово "еда". Отойдя по нужде, я был встречен неожиданным вопросом по возвращении:
- Беркут, можно нескромный вопрос? - все подозрительно поглядывали на меня. - А почему ты не пользуешься туалетной бумагой?
- Зачем таскать с собой лишнюю тяжесть. В лесу есть мох.
- Какой мох?
- Сфагнум… - группа странно переглянулась, и, пожав плечами, все занялись своими делами.
Солнце светило во всю силу, обещая тёплый или жаркий день. А в лесу полном сырников, переправ и болот это весьма кстати.
Бодро одолев сырники по пути к "лесосеке", мы выбрались на бугор с пеньками и начали штурмовать песочный подъёмчик за ним. Далее пошла малоезженая дорога вниз, зато ехать по ней легко. Дорога шустро спустилась с бугра и так же бодро, упёршись в болото, закончилась.
- План "Б"! - и мы, разворачивая на ходу велики, катим назад. Хорошее начало дня…
И вот он перекрёсток с западной дорогой. Если она никуда не свернёт, то благодаря тому что мы прилично углубились на юг, мы назад в горицы не приедем, а упрёмся в р.Тёшу, которую переезжали около Гориц. Но прежде по карте будут какие-то заводи-озерца, а потом болота. Так что не упрёмся в реку. А вот около озёр должна быть та самая дорога, которую мы ищем. С некоторым трепетом мы двинулись по ней.
 |
Выход к реке Сережа |
 |
Комманда |
 |
Пасека в лесу |
 |
подгорицкая переправа |
 |
На переправе |
 |
Лесная живность |
 |
 |
 |
Классические подгорицкие переправы |
 |
Лесные штурмовики |
 |
Вид на заливное поле |
Дорога не сильно популярная, следы на ней есть, но такое ощущение, что это скорее исключение, чем правило. Видимо ей пользуются такие же, как мы, блудильщики. Раз-два в год. Зато легко ехать. И вот дорога начала заваливаться к югу, что радует. Наша стратегия как и вчера состоит в том, что надо пробираться на юго-восток, но восточный путь уходит в тупички с болотами, а южный мы проскочили. Теперь все стратеги несутся едва ли не в обратном направлении, сами с трудом представляя куда.
- Ура!!! Джек-Пот!
- Оно! - дорога, продолжая валиться плавно к югу, вывела нас на прямо на озёра, и влилась на плотно наезженную песчаную, ведущую аккурат на юго-восток. Стратегия всё ж сработала. Удача прибавила сил, и мы проигнорировав какой-то мутный поворот на восток двинулись по "главной". Она пошла немного в подъёмом, и вывела в сухой, прочищенный лес с очень приятной дорогой. Такая лесопарковая дорога-грунтовка, с редкими легкообъезжаемыми сырниками, которые летом засохнут вовсе, она нас очень резво толкала вперёд и вперёд. И неожиданно вытолкнула прямо на берег Серёжи. Удачную стратегию решено закрепить перекусом, тем более место к этому располагает, тихо и красиво. Куча стреляных гильз 12-го калибра наводила на мысль о перестрелке между охотниками, потому что ни одна птица или зверь не позволит в себя столько стрелять - уйдёт или сдохнет. Тем не менее мы приятно расположившись на брёвнышках у старого кострища поели в развалочку, и посидели чтоб улеглось.
В этом году весна пришла с запозданием, и снег лежал в лесу до конца апреля. А тут - бац! - и жара пошла, всё экстренно растаяло и потекло… И вот эти ручьи и потоки так и текут в сторону р.Серёжа, пересекая наш путь, превращая каждую низину в заболот, а каждую ложбинку - в переправу. Водя много, настилы и гати не выполняют своей функции, вместо этого просто плавают в воде, частично помогая - не так глубоко наступать, и частично мешая, уходя из-под ног по течению.
Именно в такие чудные переправы и заболоты начала нас заталкивать дорога. Причём раз от разу они становились шире и глубже. Абхаз к этому моменту уже успел зарекомендовать себя как специалист по поиску самого глубокого и иррационального пути преодоления водных препятствий. Удобно его пропускать первым, что бы знать, где идти или ехать точно не надо…
Одна из таких переправ была очень замысловатой. Пришлось делать сначала разведку, а потом длинный обход, в процессе которого был обнаружен объект, который я принял за охотничью засидку, однако Бегун при поддержке Абхаза исследовал его поле тщательно, и выяснил, что это лесной улей. Это подтвердили и пчёлы обитавшие внутри. После этого надо перебраться через ещё два рукава ручья, в одном из которых плавают струганные доски, видимо служившие раньше настилом. Янтарь взяла его с ходу штурмом, Бегун с разбегу… но поперёк. А Абхаз, для поддержки статуса, нашёл самую глубокую яму на дне и змерил её глубину велосипедом. Правда, как ни странно, сам оттуда выбрался.
- А я так не хотел сегодня мочить ноги! - откоменнтировал он по завершении.
- Тебе надо захотеть их мочить. Тогда не придётся.
- Это не так просто!
Следующим препятствием стало грязно-болотистое поле, где ехать нормально получалось только у меня и Бегуна, да и то не долго, зато грязь в колеях иногда ставила в тупик как её лучше преодолеть: обойти по кочкам в водой рядом или помесить внутри… Небольшой песчаный участок дороги позволил нам перевести дух от водных процедур, после чего мы выехали на большую переправу.
Ручей, который её создал, небольшой, но судя по руслу и наведённым мосткам, которые просто плавали в воде, постоянный. Видимо ниже имеется небольшая запруда, потому что в месте, где он пересекается с дорогой образовалось практически озеро, где-то посередине которого плавают ни к чему не прикреплённые брёвна мостка. Эти брёвна некоторые скреплены между собой, некоторые нет, и крутятся прямо под ногами. Что мешает этому плотику уплыть куда подальше остаётся загадкой. Разведку провёл Бегун, и сразу за ним я без лишних эмоций перебрался на другой берег. Агат с Янтарём решили не устраивать экстримов, сняли рюкзаки и собрались переходить в два прохода. А вот Абхаз решил срезать. Стратегия проста: зачем столько долго плюхать по воде, когда перебродить ручей можно там, где он уже всего? Такое место слева от переправы, метра полтора-два воды - и ты на том берегу. Туда он и двинулся.
С виду оказалось, что всё ещё проще: ива и кусты прямо врезались мысом в русло, и по этому мысу Абхаз вкатил велосипед, а сам бодро шагнул в воду…
Вроде неглубоко, по колено. Делаем ещё шаг… дна нет, дна нет… Вот уже по горло, а дна нет… велосипед не стал дожидаться хозяина, и завалившись сверху, тоже решил поискать дно. Абхаз, видя как вершина его рюкзака собралась скрыться в тёмной воде ручья, решил прекратить погружение.
Увидев всё это я поднял тревогу, и Агат бегом бросился к Абхазу. Но тот энергичными гребками велосипедом выплыл на поверхность, а потом и на сушу. Понятно что немного промок… А ведь он так не хотел мочить ноги…
Тем не менее, переправа взята, и мы собираемся на другом берегу. Проехав ещё с полкилометра, я вдруг вижу справа от дороги на лужайке жигуль, и компанию пикникующую рядом. Люди! Важно то, что если сюда они добрались на таком автомобильчике, то нам теперь можно расслабится - проблем не должно быть. Дождавшись остальных, я решил сходить посмотреть, откуда они туда заехали, потому что вид дороги впереди - глубокие тракторные колеи из песка или воды пропустить Жигули не могли никак. Результат был невесёлый. По пути к ним я увидел русло р.Серёжа, а авто приехало явно из деревни Левино на другом берегу. Значит эти тракторные колеи - наши. Поехали.
Дорога опять нырнула в лес, протащила по сырниками и песчаникам, но не долго, и вышла на развилку. На юг - к реке, но через ещё одну переправу, и потом, сколько хватает глаз, подтопленный пойменный луг, со следами забора для загона скота. На север - ещё развилка, где главная, наезженная дорога уходит ровно на север, и заброшенная и непонятная отворачивает чуть к востоку. По заброшенной ехать как-то сразу отказались. А по наезженной выработали такую бесхитростную стратегию: ехать пока поворот добрый на право, т.е. на восток не будет. Там надо пересечься с дорогой, которая через нужный нам стратегический мост ведёт в Валтово. В пойменное болото ехать совсем не хотелось. Поехали на север.
Сначала дорога ехалась легко, потом зарылась в масштабный сырник, получившийся от частой езды здесь на тяжёлой технике, потом выбралась на возвышение, где мы увидели добрый поворот на восток. Повернули туда. Дорога лёгкая, но вышла на небольшую левую лесосеку, после чего явно начала хиреть, но воткнулась в другую, идущую с севера на юг, причём на север - болото и лужа погружная, причём видимо очень много лет её никто не тревожил, а на юг - какое счастье - ровно, сухо, и приятно ехать. Мы и поехали. Слева от нас через лес просматривается заросший сырой овраг, который видимо она и обходит. И вот впереди просвет. Пространство, поле, развилка… Что-то очень знакомая развилка… А вот и пойменный луг с переправой. На некоторое время я выпал в осадок из ступора. Ну и крутанулись, стратеги…
Бегун, тем временем, отправляется в разведку дороги по лугу, и скрывается за горизонтом. Мы валимся в привал, поедая прикормку. Тут меня и осенило: мы выехали по той заброшенной дороге, по которой не захотели отсюда ехать! Никакого волшебства… Зато вариантов осталось мало, либо опять через сырник на север, в надежде не облажаться ещё раз, либо бодать луг и прорываться вдоль берега Серёжи.
Ловить рыбку в период нереста занятие опасное. Надо хорошо спрятать сети и самого себя. Заросли на берегу и берег, где никого быть не может, потому что не проехать никак - практически гарантия безопасности браконьера. Вот двое из них, опасаясь только рыбнадзора с воды, спокойно ждут улова в тиши зелени. Но вот из этой зенени материализуется человек в камуфляжной форме и с рацией..
- Зрастьте…
Сердце замерло, душа в пятки. Спалились… Но зелёный человек, почему-то совершенно не интересуется рыбой.
- А на тот берег где мост? Далеко?
- Э… Ну в Валтово… Ик.. Это туда, километра два, ну и тут есть, ик.. но он сейчас под водой и его не видно, вот, где дорога в воду уходит. Ик..
- Угу.
- Ик..
"Странные какие-то!" - Подумал Бегун. "Пронесло…" - подумали браконьеры.
На совете стаи заслушали доклад Бегуна.
- Ну в общем ехать можно, самая дрянь тут, а потом типа переправа через Серёжу.
- Видел мост?
- Нет. Но все дороги с обоих берегов идут туда. Вода высоко стоит, и он под ней.
- А дальше по берегу?
- Мужики сказали километра два… я удивился когда встретил их там, но они удивились ещё сильнее… Когда меня увидели… Я похож на привидение?
- Голосуем, кто за север, кто за берег?
- Значит - берег… Готова к переправам? - спрашиваю у Янтарь, печально смотрящую на водичку, по которой сейчас идти.
- Ещё бы. И получше есть…
Как ни странно, эта переправа не была сложной. Как и обещал Бегун, мы легко после неё доехали до места, где стоит подводный мост. Однако одного взгляда на это место достаточно, что при попытке здесь перейти реку, мы в лучшем случае разделим судьбу Абхаза. Купаться конечно хотелось, но не до такой степени. Разворачиваем байки на дорогу, идущую в стратегическом направлении - на северо-восток. Поехали…
Вскоре, я увидел байдарку плывущую по течению с байдарочниками внутри. Я свернул с дороги, и прямо по целине подъехал к берегу.
- Приветствую!
- Привет! - радостно ответили с воды.
- Мост проплывали?
- Мост???
- Да мост, через эту речку. Трудно не заметить, если есть.
- Ах да, был мост, минут 30 назад… - У меня сложилось впечатление, что мой вопрос их застал в расплох.
- А в километрах?
- Ну полтора-два наверно…
- Спасибо! Удачи вам!
- Вам того же!
Приятно пообщавшись с туристами, я развернулся и лихо так скаканув, буквально гарцуя на велосипеде, в верх к дороге, нырнул в лес.
"Эх, надо бы сходить в велопоход…" - глядя на это подумали байдарочники. "Хм, а не сходить ли в поход на байдарке?" - озадачился ещё не до конца просохший Абхаз…
Ну а мы, прободав ещё пару сырников и километров по немного запесчаненной дороге, выехали на стратегический мост Валтово. Больше нас крутить по подгорицкому лесу не будет.
 |
Стратегический мост Валтово |
Вид моста действительно стратегический. Плавучие понтонно-образные конструкции поддерживают бревенчатый настил. Поднявшаяся вода подняла всё это метра на полтора от штатного положения, и что бы не него забраться положены доски, которые с трудом достают до суши, ещё и под наклоном.
Абхаз, в попытке просушить подмоченную одежду и репутацию, надавил на педали в результате чего оказался первым у понтонного моста. Пытаясь хоть в этот раз не упасть в грязь лицом поставил велосипед на наклонные а сам стал медленно продвигаться по горизонтальным доскам, которые в свою очередь так же медленно стали разъезжаться под ногами. Но к сожаленью на этот раз обошлось без купания. О коварных досках Абхаз поспешил предупредить Беркута, а тот, используя "
велокарагемский" опыт, прошёл по одной доске с велосипедом, быстро и часто переступая рядом с педалью.
Бегун же, совершив акробатический трюк с проводкой велосипеда по другой доске не без проблем влез наверх..
На мосту кроме нас спокойно медитировала девушка, наблюдая за тем, как вода кидает притопленое бревно в запруде А мы, выпустив пар, спустились с этого стратегического сооружения, и по песчаной, уезженной в хлам дороге поднялись в Валтово. Навстречу проехал мотоциклист. Однако сложно представить, что он уедет дальше моста. В 50м. от асфальта, мы остановились.
- А что, луж больше не будет? - с грустью спросила Ольга, - Можно одеть берцы?
- Да. Лужи теперь не скоро.
- Жаль… - для переправ и луж она одевает кроссовки, что бы потом берцы оставались сухими. Прокопавшись с укладкой, она дала знак двигаться дальше. И мы поехали. Даже не смотря на то, что дорога идёт под горку, ехать очень непривычно, всего за сутки в подгорецком лесу успели отвыкнуть от асфальта. Ничего, к хорошему привыкаешь быстро, и к найденному ближайшему колодцу с водой мы уже освоились. Достали фляги, начали заправляться. Ольга полезла за своим ФКН и… не нашла его. Проверила ещё раз - нету.
- Ой, я ФКН потеряла. Наверно забыла там где кроссовки снимала…
- Да вот он. - от проезжавшего мимо того самого мотоцикла, что мы встретили по дороге от моста, протянулась рука той девушки-рыбака, которая на том мосту сидела. В руке - Ольгин ФКН.
- Спасибо… неужели так бывает?
- Бывает…
С возвращённым ФКН-ом у Ольги настроение поднялось, помогая тем самым пережить расставание с погружными лужами и переправами. Уже наворачивается вечер, и подкрадывается усталость. Проблема в том, что мы за день проехали всего-то 12 километров, из 50-ти необходимых, что бы не вылететь из графика. Но похоже вылетим, потому что километры эти были ой как не простые. Впереди у нас Пустынь и Кистаново, после чего дорога, обозначенная на карте как грунтовая но в жизни - прекрасный новый асфальт, идёт вдоль реки, стало быть, там будет удобно расположится на ночь. Поехали…
Гордо прокатив дружелюбное Валтово, мы пустились в галоп вниз по асфальту. После лесной дороги ехать быстрее 30км/ч очень непривычно, поэтому разгонятся сильно не стали. У пустыни притормозили: церковь переливалась в лучах заката странным золотым светом, что трудно было не снять на камеру.
А вот за Кистаново нас ждал сюрприз. Асфальт закончился. Пошла хорошая, широкая грейдерная щебёнка. Не асфальт конечно, но ехать нетрудно. Только поворотов к реке нет, а канава с водой, где ещё лёд плавает, есть… В полукилометре от моста от притока ручейка со странным названием Матка поворот нашёлся, и мы радосно рванули туда. Там, доехав до самого конца дороги, пролезли дальше и решили забурится на высоком, поросшим лесом утёсе, с поистине горным видом на реку. Внизу, на широкой площадке ниже по течению просматривался лагерь байдарочников. Пока ребята вбуривались, я сходил перекинутся с ними парой вежливых словечек.
 |
На посту над р.Серёжа |
- Пешие? - поинтересовался солидный капитан, сидящий с похожым на сына этого самого капитана в виде матроса.
- Нет. Велотуристы.
- Ну это до первого сучка, а дальше пешие. - возразил капитан, разминая затекшую деревянную ногу.
- Не обольщайтесь. Ваш транспорт не крепче нашего. А свободы выбора пути у нас - в разы больше. А куда идете? - поинтересовался Беркут
- До Новошино, от Пустыни
- Ну да, а у вас другого пути то и нет.
Это им было уже крыть не чем.
- У всех свой взгляд на активный отдых.
- У нас не активный. У нас - буйный…
- А что за маршрут у вас тут? Тут же никаких нет? - одна из спутниц, всё же смотрела видимо на велосипед по-другому. - Мы бы хотели тут поездить.
- Подходите к нам, наверх, я вам покажу наш.
Но за всё время нашей стоянки здесь никто так и не пришёл. Но мы не расстраивались по этому поводу - вид прекрасен, лес - добрый, а нам нужен хороший отдых перед большим маршем до места выполнения следующей задачи: Марфинского леса.
Абхаз подбил итоги своего погружения: у него отказала вся электроника - рация, мобильник и цифровой фотоаппарат. Путешествие ему начало влетать в копеечку. Проблема и у меня: заднее колесо иногда скашивалось вбок, и покрышка начинала задевать вилку рамы. Приходилось отжимать эксцентрик, выставлять колесо правильно, и зажимать снова посильнее. Небольшая, а неприятность. Снова сушка обуви, и долгое сидение у костра. Забравшись в спальник и блаженно обняв велочехол, заменяющий подушку, Ольга закрыла глаза, и, приготовившись отправится в мир сновидений, тихо произнесла: "Поехали..!"