Начать, разумеется, следовало со следующего по весовой разрядности предмета — палатки. На момент выбора у меня уже скопился достаточно большой парк палаток, под разные задачи и походы, от лёгкого (450 гр) домика до группового ангара «Нева-4».
Самым простым решением было прикупить к домику тент 3x4 из силиконки, и получить полноценную трёшку весом в 1200-1300гр. (Собственно, в старые времена мы так и ходили, только вместо силиконовых тентов таскали полиэтиленовые, вес комплекта получался около полутора килограмм.) Но бескаркасные домики требуют дополнительной возни при установке. И если в лесной зоне нетрудно отыскать подходящую площадку с парой деревьев, или подобрать дрын для стойки, то в тундре или горах приходится мудрить с веслами, трек-палками и т.п. Да и ветроустойчивость у домиков пониже, чем у каркасной полусферы. В общем, после покупки первой своей каркаски домик в походы брать перестали, оставили для ПВД.
В настоящее время сегмент облегченных каркасок весьма развит и продолжает наполняться новыми моделями и конструкциями. Однако, подавляющее большинство фирм-изготовителей идет к ультралайту путем замены материала внутренней палатки на сетку. А у этого решения есть свои минусы — палатка с внутрянкой из сетки сама по себе холоднее, а сильный ветер окончательно выдувает накопленное тепло, нужна юбка; конденсат с тента может прокапывать сквозь сетку на спальник; по прочности сетка не сравнима с полноценной тканью. В общем, я не сторонник таких решений.
На момент поиска подходящей палатки (это был 2013 г.) у любимого мною Нормала не было в данном сегменте подходящей модели, за исключением Зеро 2. Но у нее маловат тамбур. По последним сведениям, Нормал готовит к сезону 2016 года нечто вкусное под именем Эльбрус (http://www.normal.ru/articles/articles271.html), интересно будет посмотреть.
А в 2013 году поиски привели меня к симпатичной и малоизвестной палаточке RockLand Trek 2. Фирма RockLand, насколько знаю, имеет уральские корни. Интересно, что по данной палатке до сих пор информации в сети практически нет, за исключением одного отзыва на Яндекс Маркете. Это, кстати, еще одна причина написания обзора. Ибо палатка понравилась.
Итак, знакомьтесь: RockLand Trek 2
Официальные данные:
Легкая, компактная двухместная палатка с конструкцией «полубочка». Палатка имеет фронтальный вход и тамбур. На тенте расположены дополнительные вентиляционные окна. Усовершенствованная конструкция каркаса позволяет избежать cкопления воды и снега на тенте. Дополнительные штормовые оттяжки и алюминиевый каркас придают палатке высокую ветроустойчивость. Рекомендации по применению: туристические походы средней сложности, велопутешествия, альпинизм.
Ткань тента: Polyester Tafetta 210Т PU 4000
Ткань внутр.палатки: Polyester Tafetta 195Т
Ткань дна: Polyester Tafetta 210Т PU 6000
Каркас: алюм. сплав 7000 (d 8,5мм)
Размеры внешней палатки (ДхШхВ) - 310x110 см
Размеры внутренней палатки (ДхШхВ) - 220x130x110 см
Вес: 2.1 кг
Отыскал ее в интернет-магазине МобулаТорг осенью 2013 года, по сезонной скидке всего за 3 560 руб., что и решило дело. На самый главный вопрос о правдивости веса менеджер честно ответил, что вес больше, но за счет стальных(!) колышков в комплекте. Предложил сразу заказать алюминиевую альтернативу, что и было сделано. В итоге обошлась 3 560 палатка + 300 колышки + 290 доставка, итого 4 150 руб.
После получения — первым делам на весы )))
Первичный осмотр пациента
Итоги взвешивания таковы:
Изначальный фабричный комплект палатки с колышками, оттяжками, ремнабором и чехлом весит 2 609 гр:
Теперь по частям:
1) Тент с внутрянкой — 1 606 гр:
2) Комплект дуг без чехла — 361 гр
3) комплект стальных кольев с ремнабором — внимание — 452 гр! Для сравнения, альтернативный комплект 12 колышков из алюминиевого сплава весит 162 гр.
Ремнабор в отдельном мешочке, состоит из кусков используемой в палатке ткани — 2 куска тентовой разного цвета, кусок донной, кусок внутрянки и даже сетка:
Заменив колышки, изъяв из комплекта ремнабор, поменяв чехол от дуг на полиэтиленовый пакет и заменив слишком кондовые оттяжки более тонким капроновым шнуром, получил куда более приятный вес — 2 187 гр, в чехле — 2 282 гр:
Ну, вот это уже дело!
Теперь настало время замеров геометрии и осмотра швов и материалов.
Размеры соответствуют заявленным. Качество пошива нормальное, местами швы кривят и нитки торчат, но вполне терпимо, видали и похуже. Материал тента и дна нареканий не вызывает, но не такой кондовый, как в Нормалах. Ну это понятно — весовая категория другая. Каркас приличный, никаких нареканий. Чехлы для колышков, ремнабора и каркаса сшиты без экономии, с большим запасом.

Конструкция и особенности установки
RockLand Trek 2 — полубочка с внешним каркасом, сперва ставится тент, а к нему подстегивается палатка. Дуги из алюминиевого сплава, с изогнутыми коньковыми сегментами, вставляются во внешние карманы тента, кончики дуг промаркированы цветной лентой, как и входы соответствующих карманов. Респект!
Концы дуг вставляются в люверсы на углах тента, натяг фиксируется капроновой стропой:
Углы закрепляются колышками, потом растягивается тент:
Поскольку тент стоит самостоятельно, то может быть использован как временное убежище от непогоды, места вполне достаточно:
Ну что же, время пристегнуть палатку!
Крепится она к тенту пуговицами-пулями в петли на верхней части тента и крючками за кольца по углам дна. Фурнитура пластиковая.
Внутрянка действительно целиком из ткани, сетка лишь на двери (продублирована материей) и на небольшом вентиляционном окошке в ногах. Ура!
На стенках палатки по паре карманов, двери палатки и тамбура фиксируются, тамбур достаточно вместительный.
Вентиляционных клапанов два — над дверью и на задней стенке (из желтой ткани)
Одному ставить палатку несложно и недолго, однако для установки требуется задействовать все 12 колышков. Это особенность конструкции, тут ничего не поделать, полубочка — палатка не самонесущая.
Полевые испытания
Два сезона активного использования показали, что выбор оказался успешным — ни разу не пожалел о покупке. Палатку брали на сплавы, в пешку, в ПВД; использовали с апреля по октябрь. Не продувается, не течет, ветер держит. (В сильно ветреных местах не забываем ориентировать вдоль ветра — ну, как и все полубочки.)
Это полноценная двойка, на двоих места достаточно, высота вполне комфортная. Тамбура тоже хватает.
Каркас хороший, никакой деформации за 2 сезона. По моему мнению, к этой палатке больше подходят длинные колышки-штыри, типа таких: http://www.novatour.ru/tent-accessories/Komplekt-kolyhshkov-shestigrannyhkh?c=3552.
Палатка достаточно компактна в свернутом виде, на пакрафте едет у меня в цилиндрической герме, привязанная за спиной. В этом году прошли с ней пешеводку на Кольском, не подвела:
В общем, очень даже неплохая палатка получилась у фирмы RockLand.
Если бы не одно НО...
Ложка дёгтя на десерт
К сожалению, тенденции современного рынка таковы, что производители наперегонки спешат заполнить сегмент новыми решениями, в результате смена моделей происходит довольно часто, а некоторые интересные изделия при этом уходят в с рынка насовсем.
Похоже, это коснулось и RockLand Trek 2: в новом объединенном каталоге Манараги и RockLand я ее не нашел. Вполне возможно, что палаточку эту сняли с производства, и уже сейчас найти ее на складах весьма проблематично.
Если так, то данный обзор лёгкой двойки RockLand Trek 2, вместо билета в жизнь, явился скорее ее эпитафией (((
А жаль! Палатка получилась весьма и весьма интересной, особенно учитывая ее цену.
hrapitan,
декабрь 2015
UPDATE 2018
спустя 5 сезонов эксплуатации
С момента покупки и первого выезда незаметно пролетели пять сезонов, а это немалый срок для облегчённых палаток, ибо материалы менее кондовые и выживать в условиях плотной и подчас жесткой эксплуатации таким палаткам непросто.
Что можно
сказать? Если коротко – палатка до сих пор в приличном состоянии и продолжает
служить верой и правдой (тьфу-тьфу). А теперь подробности.
1) Каркас
как новенький, никаких деформаций – отличный результат!
2) Тент
в отличном состоянии, продолжительные и сильные дожди держит не хуже, чем новый,
проклейка швов в порядке.
3) Молнии
все целы, бегунки исправны, никаких претензий.
4) Внутрянка
тоже в порядке, швы нигде не поползли.
5) Дно.
Ткань тонкая, при активной эксплуатации на агрессивном рельефе со временем появляются проколы и потертости, сейчас
при установке на мокрую площадку дно изнутри влажнеет. При наличии пенки или
т.п. подстилки не критично. Со временем подумываю пройтись силиконовой пропиткой
Nikwaks Tent&Gear (пробовал восстановить тент на старой
палатке, результат отличный).
С тентом есть
один нюанс: палатка чем-то привлекает мелких птичек и они, присаживаясь на крышу,
способны проткнуть тент своими коготками. Поймал пару таких микродырочек – особо
не текут, но на просвет видны и раздражают. Заклеил изнутри латками серебристого
сантехнического скотча, держится отлично (место заклейки предварительно протереть
спиртом).
По
эксплуатационным характеристикам – никаких претензий, все нравится. Платка
удобна и для двоих вполне просторна. Тамбур не гигантский, для ПВД и коротких
походов хватает с лихвой, а вот в длительных автономах уже тесноват, здоровые
пешеводные рюкзаки лучше оставлять под групповым тентом.
Ветроустойчивость
хорошая, сильнейшие тундровые ветра выдерживает с честью. Главное –сориентировать
палатку при установке вдоль потенциального ветра (либо ставить под прикрытием рельефа, деревьев или кустов). Ибо при боковом стенки тента
начинают прилегать к внутрянке, что в сильный дождь приведет к подмоканию. Но
это касается всех полубочек.
Очень большой
плюс, что внутрянка из ткани. На излюбленных мной Северах это критичный момент,
ибо из сетчатой внутрянки холодный ветрище способен выдуть все тепло в один
момент. В походе 2017 года на ПУ погода была
особенно холодной, и тканевая внутрянка явилась истинным спасением, под ней мы отдыхали
в тепле и комфорте.
Также в этом
сверхдождливом походе оказался очень полезным, что тент самонесущий. Это
позволяло ставить его отдельно и полностью укрыться от непогоды, готовить в
сухости, согреваясь и подсушивая тент изнутри. А уже после пристегивать сухую
внутрянку и стелиться. И хотя по сути я сторонник схемы, когда внутрянка
ставится отдельно и накрывается тентом, но в условиях сырого похода самонесущий
тент очень полезен.
Бесспорно, хорошо
иметь палатки разных конструкций под разные нужды, походы и регионы. Думаю, каждый
более-менее опытный турист понимает это и имеет некоторый парк палаток (как и
рюкзаков, лодок и т.п.).
Ну а данная
палатка оказалась очень удачной моделью, производителям стоит взять на вооружение,
а лучше бы самой фирме RockLand возобновить
её производство.
А
потребители, уверен, подтянутся и оценят.
hrapitan,
январь
2018
Обзоры, опубликованные в данной рубрике:
+ Каска (самодельная каска для пакрафтинга из ПЭТ баллонов)
+ Спасик (обзор легкого спасжилета для пакрафтинга)
+ Обувка (рассуждения на тему походной обуви из ЭВА)