В 1613, на стыке февраля и марта Иван Сусанин совершил свой бессмертный подвиг. Мы решили повторить его путь в тех же местах.
 

Сложилось все удачно: прикольная идея, круглая дата, отлично подобравшаяся компания с идеальном количеством участников, великолепная морозно-солнечная погода, плюс ежегодная традиция ходить короткие мартовские лыжные походы. Из года в года каждый раз в новые места.

В поезде сыграли в Мафию, с тремя честными крестьянами, двумя полякам, одним Сусаниным, одним литовским маньяком и инокиней Марфой. Результат вышел самый тематичный - не выжил никто. Т.е. в последнюю ночь все друг друга окончательно убили. Стало понятно, что с болота никто не вернется.

Вообще да - есть такое место, совершенно четкий топографический объект - болото Сусанинское. Понятно, что есть поселок Сусанино, Сусанинский район Костромской области, музей Сусанина и Сусанинский мемориал. Но то самое болото, оно же никуда не делось! Его просто переименовали на картах в Сусанинское. Оно и стало главной целью короткого путешествия.

На всем болоте есть только два четких тематических места. Это мемориал Сусанина - огромный камень, с высеченной надписью "Иван Сусанин 1613" и дерево, растущее на месте гибели русского героя. Предполагаемом место, но оно тут одно. То есть историки, как-то сговорившись, других мест решили не предполагать.

Первое, что ощущаешь, выгружаясь вместе с лучами восходящего солнца на обочину дороги Сусанино - Попадьино, это холод. Настоящий холод, от которого начинают стучать зубы и танцевать ноги. Каких-то 40 минут назад была цивилизация и теплый вокзал, а теперь даже еще чуточку холоднее от понимания того, что обратного пути нет. Вроде бы всего минус 18, но ощущения на все минус 30. Хорошо, что ветра не было.

Ужасная, застывшая на морозе, пауза длится недолго. Обувание лыж, скорый перекус бутербродом с чаем, и вот ты уже на лыжне. А раз на лыжне значит тепло. Еще часик, и солнце окончательно воцаряется на голубом небе и становится по настоящему жарко. И по настоящему красиво.

Вот чем поразило Сусанинское болото - так это разнообразием ландшафтов. Тут и крутые, почти горнолыжные склоны, и непроходимые чащобы-буреломы, и стройный березовый перелесок, и ели-великаны, и камышово-травяные заросли выше человеческого роста, из которых мы выходили покрытые камышовым пухом, и замерзшие поля реки Шача с незамерзающими ручьями-притоками, и поля-косогоры, окаймляющие это болото со всех сторон. 

Начали за здравие! Спуск вниз к болоту, пусть и не горнолыжный, но приличный такой спуск. Без потерь спустилось только трое или четверо. Остальные утонули в снегу, теряли в нем лыжи, тросики креплений, ломали палки. В общем, было  очень весело. Да и спуск быстро закончился, началось болото.

В общем, нагулялись всласть. Самым необычным был стиль перемещения. Обычно все (ну или хотя бы руководитель) знает какого цель пути, куда идем, какие промежуточные точки. 2 марта, доведя восемь человек до памятного дерева, я полностью сложил с себя полномочия. Дальше Сусаниным мог стать любой желающий. Он просто становился первым на лыжню и шел куда хотел. От желающих посусанить отбоя не было, я очень редко добирался до лидирующей позиции. А потом еще и выяснилось, что сколько лыжню не прокладывай, я все равно проваливаюсь повторно. Не проваливался только идя последним или предпоследним. Поэтому что там спереди и куда идем вообще не контролировал. Иногда толпа останавливалась и возникали вопросы: "А куда идем?", "А куда хотим прийти?". На все эти провокационные вопросы возникали провакационные ответы о том, что по сути и стилю нашего сегодняшнего лыжного похода все это не важно. "Кто Сусанин - тот Сусанин, он знает куда всех завести".

Во второй половине дня разглядели на далеком косогоре Успенскую церковь села Домнино, и стали идти в направлении к ней. Что ж, символично. Именно в Домнино и стремились попасть поляки, дабы учинить расправу над квартировавшем там в то время под присмотром инокини Марфы царевичем Михаилом. Да заблудились. Совершенно непонятно как. Церковь эту мы наблюдали весь второй день, да и вообще отовсюду видна, хотя подходы непростые, подбирались долго. Все оказалось просто. Церковь построена на две века позже похода поляков по местным болотам. 

Остановились, разбили лагерь, а солнце тем временем поползло к закату. Появились мириады звезд. Очень красивых, но предвестников морозной ночи. Внезапно обнаруженная нераскладочная фляжка коньяка и незапланированный завхозом литр вина ситуацию приукрасили. Как разделить литр вина на девятерых, да так чтоб не просто хватило, но еще и с добавкой и долгим допиванием кана? Надо добавить три литра кипятка, мандаринов и сделать грог! Но вообще-то конечно сначала надо сделать лагерь и теплые спальные места, дабы потом было куда после грога отползать. 

Перед путешествием обсуждался вопрос: брать ли с собой GPS? Я взял, хотя всех уверял, что конечно же нет. Еще взяли Ден и  Серега, и тоже никому не сказали об этом. Надо заметить, что GPS устройство полезное и удобное. Из карабинчиков к нему можно сделать цепочку, на которую подвесить кан для кипячения воды. Из других особенностей быта вспоминаются замерзший кетчуп и окаменевшие лимоны.

Факт обладания GPS-ами (а не карабинчиками к ним), устройствами явно не 17-го века, был выявлен только в конце маршрута, когда мы попытались выйдя из болота ловко пробежать оставшиеся 8 км до дороги за два часа и успеть на такси. Собственно тут и был самый большой шанс заблудиться, потеряться и не успеть на поезд, ибо такси ждало нас где-то на западе, а дорога, по которой мы шли уходила на юг. В этот момент все почему-то решили, что Сусанин таки я и пошли по моему наставлению на юг. И успели. Впрочем по дороге все равно заблудились, уже снявши лыжи, выйдя вместо деревни Васюково прямо на Сусаниснкий автовокзал.

В Костроме оставшиеся три часа ушли на баню. И пускай в ней не было знаменитых костромских снегурочек, но там оказался совершенно прекрасный бассейн с полусифоном и русская печка с дровами.
Фото

За 400 лет человечество сподобилось изобрести цифровую фотографию, поэтому мы сможем показать, каково это "быть поляком посреди костромских лесов и болот"


В поезде начали с поздравления Светы. Она кажется не ожидала и удивлена. Впоследствии призналась, что весь этот поход и такие чудесные мы - самый прекрасный подарок на ее день рождения


Кострома, полшестого. Народ слегка обалдевает и обледеневает от раннего подъема и такой низкой температуры. В двух штанах, ей богу, было холодно!


болото ждёт тебя!


Группофотка. Место высадки и старта. Появляется солнце.




Первый пошёл!


Вот оно, Сусанинское болото!


камень - сусанинский мемориал


рядышком цветные повязочки по типу буддистских флажков




Первый пошёл. В смысле третий. Но первый, кто ушёл по пояс в снег и надолго.


девченки на лыжне


вклиниваемся в лес






а там дальше открытое болото


Вот это место считается местом гибели героя. Тут прямо из его груди (сердца) выросла сосна

Макс все время куда-то залезал. То демонстрируя нам, что значит стиль "ходить лесенкой", то на "сусанинское дерево", спругнув с которого ушел по грудь в снег. В конце концов мы ему смогли обьяснить, что поход не спелеологический, а лыжный.


отважный лыжник уходит в оранжевую чащу болотной травы


все глубже и глубже


внезапно раздолье. это река Шача, замерзшая




камышовый пух


его было не меньше чем летом тополиного


залог успешного похода - накормить путников на перекусе едой и горячим чаем. хотя те хотели лагман, но сардины в консерве всех устроили


оказалось, что приток Шачи не совсем замерз. Переправлялись по стрёмному снежному мостику. но не как на открытых ледниках, а по болотному - в основе моста поваленное дерево



1. некоторые мостики выглядели так, на них не рискнули ступать.
2. наш мостик тоже не прост. палками на нем работать нельзя было, те сразу уходили в пустоту и лыжник начинал терять равновесие



толщина льда - минимальна, местами отсутствует вовсе


объект сноу-арта


вперед и вверх, а там. ведь это наше болото, оно поможет нам


рекогносцировка местности без использования приборов навигации


Леха упал на спуске. Вообще потом он нам признался, что лыжи последний раз надевал в третьем классе, так что неудивительно


а тем временем новый Сусанин прокладывает новый путь








теперь мы показали Максу, что такое лесенка!


1. елочка.
2. три березы. тут еще также рядом стояли три сосны, мы пытались заблудиться вокруг них изо всех сил.



там виднеется Домнино


настоящих поляков для участия в походе разыскать не удалось, зато у трети команды были настоящие польские лыжи (на их концах даже написано made in Poland было)




закат


утренний Макс Сусанин


лыжня в березовом лесу


Зайцы!


очередная переправа через Шачу


а Домнино все ближе


и ближе


и ближе


и вот уже почти оно. еще полчаса и совсем оно


к Успенской церкви села Домнино пришлось тропить уже по-настоящему.




внутри снимать не разрешили, но там тоже очень красиво




Сусанинское болото, вид от Домнино


место в котором река Шача вдруг превращается в реку Иордан. Да еще и с ледяным крестом



1. свет в конце тоннеля
2. остановка в пути. напоминает древнюю компьютерную игрушку Stripes



во время остановки от всего тела столбом валит пар


отдых лыжника


Susanin camp


на завтрак - гречка с тушенкой

Немножко портретов с Наташиного фотоаппарата





Ната


Серега


Ден


Катя


Леха Кутырёв


Макс


Света


Леха добывает сухие дрова




Леха Носов


Димыч


Выходим в цивилизацию. Цивилизация называется также - поселок Сусанино

использованы фотографии авторства: Д.Славин, С.Новикова, Н.Белова, Д.Рожков, С.Багаев

Найти 10 отличий:


конные и пешие поляки пытаются отобрать у Сусанина связку джпиесов, но он не сдается и размахивает православным крестом spot-ом (устройством, отправляющим на сайт в интернете текущие координаты и способном вызвать спасательные вертолеты)


В Костроме оставшиеся три часа ушли на баню. И пускай в ней не было знаменитых костромских снегурочек, но там оказался совершенно прекрасный бассейн с полусифоном и русская печка с дровами. Маленький совет всем организаторам и руководителям ПВД: сводите в последний момент незапланированно группу в баню и у всех участников останутся самые замечательные впечатления от ПВД


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин